ночные дежурства при беременности

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Работа во время беременности

Естественно, что стрессы и ночные смены пользы будущему ребенку не принесут. Но, если работа доставляет женщине удовольствие, нетяжелая и любимая, то оставлять ее нет особого смысла.

В период беременности женщине не противопоказан нормальный рабочий день. Однако ранний подъем, неудобства в транспорте (даже при наличии собственной машины), выхлопные газы, спешка, стрессы на работе — все это может оказать вредное воздействие на организм будущей мамы и малыша.

Многие женщины, опасаясь вызвать недовольство начальства и из страха увольнения, скрывают недомогания, боятся перекусить вне обеденного перерыва, выйти на свежий воздух. А ведь давать своему организму поблажку необходимо уже в первые 3 месяца беременности. Рабочий день беременной женщины не должен превышать шести часов.

Если беременная женщина решила не оставлять работу во время беременности, ей нужно будет соблюдать несколько простых правил:

Что не рекомендуется?

Будущим мамам не рекомендованы работы с химическими веществами, работа «на ногах» (парикмахеры, официантки), длительное пребывание за компьютером. Хотя все современные компьютеры оснащены высокими степенями защиты, если есть такая возможность, лучше пересесть за жидкокристаллический монитор или воспользоваться ноутбуком. И нужно следить, чтобы соседний компьютер, повернутый к беременной задней частью, стоял не ближе 2-х метров.

Что запрещается?

В период беременности запрещены тяжелые и подземные работы, а также переноска и передвижение тяжестей. Не допускается привлечение беременных к работе в ночное время. Исключение составляют те отрасли, где эти меры вызваны крайней необходимостью и носят временный характер.

Какие отпуска полагаются беременной?

Тем не менее, даже если женщина соблюдает правильный режим, а на работе ей во всем идут навстречу, в

Источник

Ночные дежурства

Рекомендуемые сообщения

Я работаю хирургом, являюсь заведующим хирургического отделения, по совместительству веду амбулаторный прием. Меня заставляют ко всему этому дежурить по больнице 6 раз в месяц. Как мне отказаться от дежурств, или хотя бы сократить до 3. Нужно ли писать какое либо заявление, и на какую статью ссылаться.

Учитывая специфику работы стационара (оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели), для врачей устанавливаются дежурства (работа) в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком работы.

В обязанности врача стационара входят обязательные дежурства, которые выполняются в пределах месячной нормы рабочего времени или с его согласия сверх нее (в зависимости от нагрузки).

Работа медицинских работников по совместительству (в т.ч. продолжительность работы) урегулирована Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

В вашей больнице есть какие-либо документы, регламентирующие дежурства (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение о дежурствах, приказ и т. п.)? Что-нибудь по этому поводу написано в Вашем трудовом договоре или в должностной инструкции? Как оформляется график дежурств?

Есть ещё письмо Минздрава РСФСР от 06.09.1965 N 32/735, Минфина РСФСР от 09.09.1965 N 08/977 "О дополнительных мероприятиях по экономии средств на заработную плату работникам здравоохранения", где прописано количество дежурств. Вот его фрагмент:

6. Обслуживание больных в вечернее и ночное время производить, как правило, наличным составом штатных врачей в пределах месячной нормы их рабочего времени и с учетом занимаемых должностей (основных и по совместительству).

При

Источник

Боли в животе ночью, внизу живота, у ребенка, болит живот при беременности

Каждого человека на протяжении всей жизни беспокоили боли в животе. И если боль продолжается от двух секунд до одной минуты, то в большинстве случаев она не может быть поводом для беспокойства, так как скорее всего, является затруднением с пищеварением.

А если боль длится несколько часов или даже дней, то является серьезным признаком и сигналом к немедленному медицинскому обследованию. Боль в животе может возникнуть в любое время и если это сильная боль, которая появилась ночью,  то она является синдромом абдоминальной боли. Она может появиться после или до приема пищи, перед опорожнением кишечника или после дефекации.

Частыми причинами, которые вызывают абдоминальную боль, могут быть дискенезия желчных путей и синдром раздраженного кишечника. При синдроме раздраженного кишечника боль ночью беспокоит очень редко и возникает после приема пищи, из-за вздутия живота. На фоне диареи, при усилении перистальтики, урежения стула и урчания. Но после прохождения газов и дефекации такие боли обычно проходят. И в этом случае полностью отсутствует анемия, лихорадка или потеря массы тела.

Боли внизу живота ночью

Боль внизу живота в ночное время является основной причиной при острых и хирургических, урологических, гинекологических и при инфекционных заболеваниях. Если это хирургические заболевания, то к ним относятся – острый аппендицит, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость, перитонит. Если это гинекологические заболевания. То боль в ночное время появиться из-за острых и хронических воспалений женских половых органов или в результате нарушения менструального цикла. При инфекционных заболеваниях происходит поражение кишечника, что и вызывает острую боль.

Урологические заболевания влекут за собой острые и хронические воспаления мочеполовой системы у женщи

Источник

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии.

как влияет норколут на беременность
назначили Норколут вместо Дюфастона, со словами" норколут посильнее". Думала в аптеке сейчас загнут цену, а он оказался дешевым 90 рублей, а Дюф стоит 420 руб. Какой препарат лучше-то? обычно более дорогие относят к препара

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение ве

Источник

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Права беременной женщины. Работа при беременности

Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека. Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением. Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается декретный отпуск, а также интересуют все нюансы, связанные с ним. Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода», а сможете всегда оставаться уверенными в себе, своих правах и наслаждаться радостными минутами беременности!

Законное доказательство начала беременности. Факт перед лицом начальства

что такое замершая беременность на 4 5 недель
В медицинской практике немало случаев беременностей, когда те оканчиваются не естественными родами, а весьма печальным образом – замершей беременностью. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с этой ситуац

Несмотря на то, что вы ощущаете радость от известия о беременности, такие же чувства не дано испытать вашему начальству, и это вполне естественно. Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки». Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная жен

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник