как с паническим атаками беременность

Беременность и панические атаки

08-11-2013

Что называют панической атакой

К врачам общей практики часто обращаются пациенты с жалобами на постоянную одышку, повышенное потоотделение, головокружения, боли в области сердца. Некоторые жалуются на дрожание, ощущение «мурашек» по телу или онемение отдельных участков тела. Также эти пациенты часто жалуются на постоянную слабость, плохой сон и аппетит, т.е. у них присутствуют симптомы депрессии. У этих пациентов случаются приступы острого страха, сопровождающиеся тошнотой, ощущением удушья и повышенным сердцебиением. Эти приступы паники случаются внезапно, без видимой внешней причины, чем пугают пациента. После таких приступов человека преследует ощущение потери контроля над ситуацией, страх потерять над собой контроль, развиваются другие страхи – смерти или сумасшествия и т.д. Это и есть т.н. «панические атаки».

Как правило, обследование не выявляет у таких пациентов каких-либо серьезных нарушений в работе организма. Поэтому панические атаки не представляют угрозы для жизни, все их симптомы – это симптомы психологического расстройства.

Сам термин «паническая атака» наши врачи стали употреблять относительно недавно. До этого подобные расстройства носили называния вегетососудистой дистонии (ВСД), вегетативного криза, кардионевроза, нейроциркулярной дистонии или симпатоадреналового криза. Эти названия отечественными врачами употребляются и сейчас, но в Международной классификации болезней все же употребляются термины «паническое расстройство» и «паническая атака».

Панические атаки бывают легкими, они продолжаются 10-15 минут, как правило проявляется только один симптом, например, головная боль или боль в области желудка. Человек может вообще не придать такому приступу значения. После приступа больной не ощущает никаких последствий. При приступе средней тяжести (от 15 минут до одного ч

Источник

Панические атаки при беременности

Влияние панических атак на психику и общее состояние здоровья довольно ощутимо, и доставляет человеку немало проблем.  Но когда речь идет о беременности, возникает огромное количество вопросов. Допустима ли беременность, если у женщины время от времени случаются  явные панические атаки, и каким образом данное нарушение может повлиять на беременность, а главное, на развитие плода? Следует подчеркнуть, что практика доказывает, что многие женщины, подверженные паническим атакам, беременеют, и у них рождаются здоровые младенцы. Более того, немало случаев, когда благодаря беременности и последующим родам пациентка избавляется от панических атак, хотя, так происходит не всегда, и беременность не является панацеей против панических неврозов.

В то же время, специалисты уверяют, что в основном, панические атаки не могут являться препятствием для беременности. В этом сложном вопросе далеко не все однозначно.  Какими методами бороться с возникновением панических атак, если принимать во внимание, что при беременности запрещено использовать многие лекарства? Во-первых, следует разобраться, кто входит в так называемую зону риска. Обычно, к возникновению вегетативных приступов склонны женщины, имеющие повышенный уровень тревожности, постоянно пребывающие в состоянии эмоционального напряжения, внутренних конфликтов.

Известно, что для современного человека, проживающего в мегаполисе, паническая атака не редкость, и не представляет собой нечто сверхъестественное. Острый приступ страха сопровождается чрезвычайно неприятными ощущениями, которые порой по-настоящему мучительны. Сердцебиение и тошнота, удушье, головокружение. Для панической атаки типично неожиданное возникновение, и стремительное развитие. Установлено, что ни смотря на резкие проявления, для жизни такой приступ не опасен. Тем не менее, беременные женщины, страдающ

Источник

Чем опасны панические атаки во время беременности и как с ними справляться

Симптомы панических приступов существенно усложняют жизнь, и вызывают целую гамму негативных переживаний у любого человека, который с ними столкнулся. Что уж говорить о беременных: панические атаки при беременности конечно очень тревожат будущую маму, и без того склонную беспокоиться о здоровье своего малыша. Могут ли панические атаки негативно сказаться на развитии плода? Можно ли будущей маме употреблять те препараты, которые обычно назначаются при симптомах панического расстройства? Как выносить здорового малыша женщине, страдающей таким недугом? У будущей мамы множество вопросов.

Планирование беременности и прием медикаментов

Диагнозы «паническая атака» или «панический синдром», по мнению врачей, не являются прямым противопоказанием для зачатия и рождения малыша. Хотя, безусловно, существует ряд трудностей, с которыми будущая мама может столкнуться. Считается, что паническая атака может препятствовать вынашиванию беременности (поскольку во время приступа возникает целый ряд неблагоприятных симптомов – учащается пульс, возникает ощущение удушья, и.т.д.). Поэтому если данный диагноз был поставлен женщине еще до наступления беременности – проходить курс реабилитации и лечения нужно заранее, и беременность желательно планировать, параллельно наблюдаясь у специалистов.

В любом случае, врачи рекомендуют полностью прекратить прием психотропных препаратов как минимум за 2 месяца до зачатия. Категорически запрещен прием психотропных препаратов во время беременности в первом триместре, а во втором и третьем триместре их назначают только в критических случаях, если польза для матери превышает риски у плода (то есть только в тех ситуациях, когда у матери развивается слишком тяжелое психическое расстройство, и без лекарств не обойтись).

Транквилизаторы, антидепр

Источник

Беременность, ВСД, панические атаки, антидепрессанты

Искала в сообществе пост, про то, как жить и как бороться с ВСД во время беременности, но так и не нашла развернутой информации.

У каждого человека есть своя степень "твердости" вегетатики.Зависит она от характера, жизн.обстоятельств,эмоц. чувствительности и многих других факторов. Кто то после ссоры позлится и перестанет, а у кого то 2 дня потом голова болит и в глазах темнеет.Расстройство вегетатики-это некая неправильная реакция организма на стресс. Проявляется расстройство как угодно, но всегда ужасно неприятно- повышается тревожность, сбивается давление, появляются головокружения, боли, и еще миллион симптомов, которые не дают человеку почувствовать себя нормально. Выйти из состояния тревоги и панических атак сложно даже очень волевому человеку.

2 года назад у меня умерла бабушка и это стало отправной точкой в появлении у меня панических атак.. Постоянно становилось плохо на улице, машину водить было невозможно,меня буквально колбасило от слабости и тревоги. Тогда я много надумывала, накручивала себя насчет моего состояния и помогли мне только антидепрессанты. Попринимала их 4 месяца, все прошло, мы с мужем начали планировать ребенка и все бы ничего, но в семье снова случился сильный стресс. На тот момент я уже была беременна.

Хоть про беременность и пишут, что она меняет гормональный фон настолько, что если панические атаки есть, они пропадают, мне это не помогло. Наоборот, все постепенно вернулось. Так что помимо классического токсикоза и др. друзей беременности, все эти 7 месяцев со мной снова слабость, астения, тревоги, головокружения и панические атаки.

Я хожу к психотерапевту, который учит меня методам релаксации и специального дыхания, которые немного помогают. Я настраиваю себя на то, что это все неважно, что самое главное- это ребенок. Стараюсь сохранять активн

Источник

Можно ли беременеть при панических атаках?

26.05.2013 | Filed under: Новости and tagged with: беременность и панические атаки, паника, паники, панические, панические атаки, приступ паники, тревога

Очень часто мне задают этот вопрос — можно ли думать о ребенке и беременеть, если у Вас панические атаки. В этой статье я постараюсь разобраться в этом вопросе.

Для начала, сами по себе панические атаки влияния на плод не оказывают. Может сюда подойдут специалисты и скажут нечто иное, но я ни разу не сталкивался со случаями, даже с одним случаем, когда бы из-за конкретно панической атаки ребенок родился в чем-то неполноценный.

Другой важный вопрос — можно ли во время беременности пить тяжелые нейролептики? Тут я тоже категоричен — нельзя. Потому что они могут оказать влияние на развитие плода.

Хотя я тоже пока не сталкивался с этим, но такой ход события вполне возможен, хотя и не обязателен. Но лучше не рисковать. Причем, не только на то время, когда Вы уже беременны, но и перед этим, когда Вы с мужем вовсю стараетесь сделать ребенка.

Это не страшилка, просто не следует этого делать. Но раз уж сделали, то горевать нечего. Опять я подчеркну, что медицина допускает, что тяжелые нейролептики могут повлиять на будущий плод в момент зачатия,  но что-то я не вижу подтверждений. С этим закончили, все ясно?

Теперь, конкретно. Допустим, у Вас паники, и Вы думаете завести ребенка. Значит от таблеток придется отказаться, но есть ли им замена? Медицина не запрещает пустырник и валериану во время беременности.

Эти две травки могут послужить неплохой альтернативой (заменой) таблеткам. Уж если Вы забеременели, но что-то потрясывает, попейте валериану или пустырник.

сколько веса нужно набрать за всю беременность
Наверное, вы слышали разные варианты того, сколько нужно женщине набрать за беременность. Цифры колеблются, но буквально все в один голос заявляют, что нельзя есть будущей маме за двоих. В противном случае в третьем т

Лучше всего их заваривать самим из трав, которые можно купить в аптеке. Все же, травы в аптеках не подделывают, и нарубленную солому вместо пустырни

Источник

Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут, также внезапно и проходит.

Паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадре какого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больных с психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний (ревматические болезни, эндокринные и сердечно-сосудистые патологии).

В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто. По последним данным в течение всей жизни около 10 – 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей.

Постоянным паническим атакам подвержено от 0,5 до 1 процента людей. Однако данные цифра сильно разниться в зависимости от населенного пункта, страны. Так, американские авторы приводят более высокие цифры (например, что более 2,7 процента американцев подвержены периодическим паническим атакам). В двух третях случаев приступы паники сочетаются с другими расстройствами невротического или психотического уровня.

токсикоз при беременности с кровью
Рвота при беременности – один из наиболее неприятных моментов, с которыми может столкнуться женщина во время вынашивания ребенка. В основном сильную тошноту провоцирует токсикоз, однако у недомогания могут быть и дру

В 70 процентов случаев паническая тревога осложняется депрессивной симптоматикой и риском суицид

Источник

Панические атаки при беременности — как справиться?

Вопросы такого рода мне задают очень часто: «Можно ли беременеть, если женщина подвержена паническим атакам? Как влияет беременность на панические атаки?» и все в этом роде.

Часто даже бывает так, что беременность и последующие роды просто вылечивают женщину от паник. Правда, такое происходит не всегда, к сожалению. Беременность не панацея против паник.

Но и панические атаки в большинстве случаев не являются противопоказанием для беременности. Тут все не однозначно и не просто.

Поэтому почитайте статью с сайта http://karapuzik.org.ua/ С моей точки зрения здесь неплохо все разжевано. Статья будет интересна не только беременным, но и всем тем людям, кто страдает (или наслаждается!) паническими атаками.

Вдруг защемило сердце, закружилась голова, стало нечем дышать и охватил непреодолимый страх… Знакомая ситуация? Это паническая атака. Как бороться с ней во время беременности, учитывая то, что прием многих лекарств будущим мамам запрещен?

Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии постоянного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки в принципе могут любые обстоятельства: само по себе вегетососудистое возбуждение (сердцебиение, головокружения и т.п.), «открытое» или, наоборот, «замкнутое» пространства, большое скопление людей, различные конфликтные ситуации.

Во время такого приступа человек не понимает, что с ним происходит, и его страх и паника вполне закономерны. Между тем, испугаться — это худшее, что может произойти в подобной ситуации. Страх только усиливает симптомы вегетативного недомогания. Поэтому с этим чувством можно и обязательно нужно бороться.

Паническая атака — явление для жителей современных мегаполисов нередкое. Она представляет собой острый пр

Источник