как снять маточный тонус при беременности

Снимаем тонус матки при беременности — быстро и без проблем

Буквально каждая женщина слышала или сталкивалась лично с проблемой тонуса матки. По статистике 60% беременных страдают от гипертонуса и большая часть в период первого триместра. Но не стоит паниковать. При первых признаках тонуса можно проводить профилактику лечения в домашних условиях.

Признаки

второй триместр. К тянущим болям добавляется твёрдый на ощупь живот. Достаточно лечь на спину, приложить руку на низ и можно почувствовать каменную матку;

Внимание!   Если после проведения профилактических процедур по снятию тонуса боль осталась, то не игнорируйте сокращения матки. На любом сроке это может грозить потерей ребёнка. Обязательно обратитесь в гинекологическое отделение.

Как снять тонус матки в домашних условиях

Как показывает практика, тонус матки чаще возникает у женщин, которые ведут активный образ жизни. Забота о семье, работа, бытовые дела – это может способствовать напряжению стенок матки и её сокращению. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей и начните больше отдыхать.

В домашних условиях снять спазм поможет гимнастика при тонусе матки. Их цель заключается в полном расслаблении тела, лица и матки в том числе.

Расположитесь в удобной вам позе, успокойте своё дыхание, закройте глаза и максимально расслабьтесь. Вы должны почувствовать, как уходит напряжение со всего тела через руки, мышцы лица спокойные и не напряжены, дышите спокойно и ровно. Выполняйте это упражнение каждый день по возможности утром и вечером.

Ещё одно упражнение, благодаря которому быстро снимается тонус в матке, довольно простое в исполнении. Встаньте на колени, руки согните в локтях, опустите голову и постарайтесь расслабиться. Затем плавно на вдохе поднимайте голову, слегка прогибая спину, и задержитесь на несколько секунд в таком положении. На

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

Тонус матки в норме и при патологии

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта. Если такая ма

Источник

Причины гипертонуса матки при беременности, симптомы, как снять гипертонус

Практически каждая женщина, которой предстоит стать матерью, хоть однажды, но сталкивалась с таким состоянием, как повышенный маточный тонус. Гипертонус матки во время беременности не является диагнозом, это только лишь симптом, который свидетельствует об угрозе невынашивания. Но данный признак считается достаточно серьезным и требует принятия срочных мер.

Из чего состоит матка?

Матка является мышечным органом и поэтому способна сокращаться, что необходимо для осуществления родовой деятельности. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, которая называется периметрием. Средний слой самый выраженный и состоит из гладкомышечной ткани.

В процессе вынашивания плода мышечный слой (миометрий) утолщается и разрастается вследствие увеличения количества и объема мышечных волокон. К окончанию беременности матка «оккупирует» практически полностью брюшную полость. Подготовка плодовместилища к сокращениям во время родов заключается в накоплении в миометрии кальция, гликогена и ферментов, которые стимулируют сокращение мышечных волокон.

Кроме того, к окончанию беременности в миометрии возрастает продукция белка – актимиозина (активизирует сокращения). Внутренний слой плодовместилища – это слизистая оболочка или эндометрий, в котором имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Виды маточного тонуса

гипотонус матки – является патологией и свидетельствует о чрезмерном расслаблении мускулатуры, встречается в первые 2 часа после родов и проявляется гипотоническим маточным кровотечением (маточные сосуды не сократились вследствие расслабленного мышечного слоя);

нормотонус матки – физиологическое состояние матки, независимо от того, имеется или нет беременность, миометрий находится в покое;

гипертонус либо повышенный тонус матки – говорит о напря

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

почему тест показывает беременность но не беременна
Наступившие вовремя дни менструации говорят не только о том, что женщина не беременна, но и о четкой и правильной работе систем организма. Постоянный цикл свидетельствует об отсутствии заболеваний, которые могут быть

Однако, особенность

Источник

Как снять тонус матки в домашних условиях

острая боль слева от пупка при беременности
Боль в пупочной области при беременности встречается достаточно часто и чаще всего связана с растягиванием передней брюшной стенки и, соответственно, пупка. Пупок при этом разглаживается, а у некоторых женщин даже выв

Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом матки поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус маткифизиологическим проявлением беременности. Ведь матка это-мышца, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус.В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ров

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник