беременность тонус живота что это

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки при беременности

Про повышенный тонус матки наслышаны даже те, кто никогда не носил под сердцем ребенка. Это состояние, к сожалению, возникает настолько часто, что знать о нем не помешает и беременным, и только планирующим зачатие.

Что такое повышенный тонус матки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Причины повышенного тонуса матки при беременности

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой.

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка проге

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Всё о тонусе матки во время беременности

Тонус матки при беременности является достаточно важным показателем течения этого особенного состояния. Он отображает уровень напряжённости миометрия (слой мышечных тканей матки). В норме эта оболочка должна находиться в достаточно расслабленном положении вплоть до самих родов. Гипертонус может быть достаточно опасным, как для развивающегося в её матке ребёнка, так и для самой женщины. Именно поэтому очень важно знать, как проявляется данное состояние.

Общая информация о тонусе матки

Матка состоит из трёх слоёв – эндометрия (внутренний), миометрия (средний) и периметрия (наружный). Если матка в тонусе что это значит? При беременности все слои постепенно увеличиваются. Наиболее интенсивным этот рост становится во время третьего триместра беременности. Особенно крупным становится миометрий (мышечный слой). Вплоть до начала родов он должен находиться в достаточно расслабленном состоянии. Как раз таким и должен быть нормальный его тонус при беременности. Если напряжение этого органа повышается, то это может привести к преждевременным родам и выкидышам. Такое состояние называется гипертонусом. Если же напряжение миометрия недостаточное, то это может привести к слабости схваток во время родов.

О гипертонусе матки при беременности

Матка в тонусе при беременности является достаточно угрожающим фактором. Такое состояние является достаточно опасным для любой женщины, находящейся в положении. Чаще всего оно требует госпитализации в стационар. Основными причинами развития гипертонуса матки при беременности являются следующие:

Для определения этого патологического состояния очень важно то, какие ощущения испытывает сама пациентка. Каждая женщина должна знать симптомы тонуса матки при беременности. Главными среди них являются следующие:

огурцы при беременности на поздних
Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А по

мышечное напряжение, не проходит через неско

Источник

В чем опасность тонуса матки при беременности

Беременность – приятный, но очень серьезный и многозначительный период в жизни женщины. Теперь она должна внимательно относиться к своему здоровью для рождения крепкого малыша. Чем опасен тонус матки при беременности? Рассмотрим в дальнейшем.

Основу матки составляют миометрий или слизистая оболочка. В повседневном состоянии он спокоен и расслаблен, а во время родов начинает сокращаться, тем самым, помогая плоду быстрее и легче пройти родовые пути матери. Своеобразные сокращения, которые начинаются раньше срока родов матки, не должны остаться без внимания лечащего врача.

Симптомы

По ощущениям повышенный тонус – это ноющие боли внизу живота и немного тянущие, напоминающие женщине менструацию. Поясница также может отзываться неприятными ощущениями. Одновременно женщина может испытывать слабость и головокружение.

Начиная со второго триместра беременности, кроме описанных болей, можно еще заметить, как сжимается живот. Он становится твердым как камень. В некоторых, особо тяжелых случаях, могут появиться мажущие кровянистые выделения. Боли напоминают почечные колики, они могут распространяться на соседние органы.

Кроме тянущих и ноющих болей, может ощущаться твердость матки, а боли могут носить характер схватки. В положении лежа на спине и полном расслаблении, область живота при нажатии должна оставаться мягкой. Если живот твердеет и становится похожим на бедро, можно говорить о тонусе матки.

Интересно, что мышцы матки являются сильнейшими в организме женщины, ведь маленькие волокна при родах способны вытолкнуть ребенка из организма.

Чем опасно

плохо растет плодное яйцо при беременности
Соединение мужской клетки с женской, считают первой стадией развития беременности. Получившийся, в результате соединения, зародыш и его оболочка, в медицине называют плодным яйцом. Сперматозоид, попавший на яйцеклетк

Беременность грозит не наступить вовсе, так как интенсивные сокращения слизистой оболочки не позволяют яйцеклетке закрепиться. Она также может просто быть отторгнута организмом, так как воспринима

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник