что дает бак посев мочи при беременности

Анализ мочи на бактериальный посев

Анализ мочи на посев является самым информативным методом диагностики инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Бак посев мочи представляет собой процедуру выявления микроорганизмов, которые являются причиной воспаления на разных уровнях мочевыделительной системы. В норме моча, находящаяся в мочевом пузыре, является стерильной (то есть не содержит бактерий), но при прохождении через мочеиспускательный канал в нее в небольшом количестве могут попадать некоторые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, дифтероиды). Если исследование показывает, что бактерии в анализе мочи определяются в значительном количестве или выявлены патогенные штаммы, это свидетельствует о текущем инфекционно-воспалительном процессе.

Показания к проведению анализа

Существует несколько показаний к проведению анализа мочи на микрофлору. Стоит помнить, что данное исследование назначает врач (чаще всего терапевт, нефролог или уролог), поэтому сперва необходимо обратиться к специалисту с подробным описанием проблемы:

Болезненность при мочеиспускании. Боль может быть различного характера и разной локализации: тянущая или острая боль в пояснице, рези в области мочеиспускательного канала, боли в области лобка. Болезненность может быть вызвана острым воспалительным процессом или мочевым камнем, травмирующим мочевыводящие пути.

Нарушение мочеиспускания. Сюда можно отнести слишком частые позывы или, наоборот, невозможность полноценно опорожнить мочевой пузырь.

Отклонения в результатах общего анализа мочи. При проведении этого исследования нередко обнаруживаются косвенные признаки бактериальной или грибковой инфекции. Кроме того, показанием к посеву мочи на стерильность является отклонение от нормы при проведении анализа по Нечипоренко.

Контроль эффективности лечения. В ходе лечения мочевых инфе

Источник

Бак посев мочи при беременности

Начиная с ранних сроков беременности, женщине приходится довольно часто сдавать разнообразные анализы. И это действительно важно, ведь таким образом появляется возможность вовремя установить начало развития того или иного заболевания и начать своевременное лечение. Если же лечение не будет начато вовремя, есть риск не только для развития ребенка, но и здоровья будущей мамочки. В обязательном порядке женщина должна сдать и бактериологические посевы.

Что такое бак посев?

Бак посев – это специальное лабораторное исследование, во время которого осуществляется выращивание бактерий на специальных питательных средах, которые благоприятны для определенного вида бактерий. Также для этого создаются и специальные температурные условия.

Проводится данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Чтобы после анализа был получен достоверный результат, все манипуляции должны проводиться в условиях строгой стерильности. Именно этот метод исследования сегодня дает максимальное количество информации, так как обладает не только высокой специфичностью, но и чувствительностью.

Как делается бак посев мочи во время беременности?

Делается бак посев мочи следующим образом – непосредственно на питательную среду наносится сравнительно небольшое количество биологического материала. Потом пробирки аккуратно помещаются в специальный термостат и оставляются на некоторое время. Именно в термостате создаютс

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Бакпосев мочи (бактериологический посев)

Бак посев мочи относится к числу наиболее распространенных анализов, позволяющих выявить возбудителей различных инфекций мочеполовой системы. Кроме того, анализ мочи на бакпосев помогает оценить концентрацию микроорганизмов, возбуждающих различные заболевания. Для этого моча помещается в питательную среду, в которой бактерии развиваются достаточно быстро. В качестве такой среды чаще всего используется сахарный бульон.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни. Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Антибиотикограмма

Благодаря антибиотикограмме бакпосева мочи врач может выбрать наилучшие антибиотики для того, чтобы вылечить больного. Для этого выявленные в ходе бактериологического посева микробы подвергаются обработке различными видами антибиотиков, чтобы можно было точно сказать, какими препаратами можно вылечить инфекцию.

Что показывает

Чтобы узнать, что показывает бакпосев мочи, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, назначившим анализ. Говоря простым языком, данное исследование дает возможность провести выявление и идентификацию микроорганизмов в моче, а также дать оценку их количеству.

В том случае, если выявлены концентрации микроорганизмов, при которых возможно развитие инфекции, то итог посева врачи считают положительным. В таком случае в целях борьбы с найденным возбудителем пациенту прописывается антибактериальное лекарство, к которому этот микроорганизм особенно чувствителен.

Сколько делается

О том, сколько делается бакпосев мочи, па

Источник

Бак посев мочи при беременности

Каждая беременная дама должна регулярно сдавать различные лабораторные анализы, в частности мочу на посев. Эта процедура относится к тем исследованиям, которые проводятся для подтверждения благополучного развития плода, без каких-либо осложнений.

Что такое посев мочи

Когда женщина беременна, то именно мазок мочи является наиболее высоко информационной функцией исследований. Конечно, эти медицинские процедуры довольно дорогие, но без них не обойтись. Многие женщины при беременности слышат об анализе на посев мочи впервые. Они даже не представляют, как проводятся данные обследования и что для этого нужно знать.

Посевом мочи называют лабораторный метод исследований, благодаря которым можно определить инфекционные или воспалительные нарушения органа, из которого были взяты анализы.

В процессе обследования бактериям свойственно выращиваться при определенных факторах, таких как температура и происходит это только в питательной и благоприятной для них среде. Если соблюдать все специальные условия процедуры, то изучение кала, мочи, крови, желчи и других биологических материалов будет проведено грамотно.

Для чего при беременности делается анализ мочи на посев

Какие процедуры необходимо сделать

можно ли полоскать йодом при беременности
В период беременности каждая женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью. Ведь в это время организм очень уязвим к различным инфекциям. Защитные функции организма снижаются. Проблема в том, что многи

При беременности материалы для посева берутся из нескольких женских органов: носа, влагалища и мочевого пузыря. С помощью этих процедур получают точные сведения о женском здоровье. Благодаря процедуре забора мочи на посев у беременных женщин можно найти разнообразные инфекции мочеполовой системы. К таким инфекциям относится микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, а также болезни, которые передаются при половой близости. Последние являются наиболее опасными для будущих родительниц. Инфекциям свойственно отрицательно действовать на будущего малыша, вплоть до угрозы см

Источник

Что показывает посев мочи

Нередко инфекции мочевыводящих путей сложно поддаются лечению и переходят в хроническую форму. Чтобы этого избежать, нужно вовремя определить тип возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам, а для этого необходимо сдать анализ мочи на бактериологический посев.

Что такое бакпосев мочи

Бактериологический посев – вид исследования, при котором выявляются типы микроорганизмов, находящихся в моче, а также их концентрация. Для этого материал для исследования помещается в питательную стерильную среду и лаборанты в течение определенного времени наблюдают за ростом колоний. Если рост отсутствует – результат отрицательный и моча стерильна. Когда выявился определенный рост в концентрации, способной вызвать развитие инфекции – результат считается положительным.

После этого при необходимости проводится определение чувствительности микроорганизмов к нескольким антибиотикам, чтобы врач смог назначить наиболее эффективное лечение. Этот метод применяется также для определения эффективности проводимой антибактериальной терапии. Из всех имеющихся методов исследования мочи именно бактериологический посев дает самые точные результаты, но к его недостаткам можно отнести высокие требования к забору материала и довольно большой срок, необходимый для роста колоний микроорганизмов и получения результатов исследования.

Показания для проведения бакпосева мочи

Как собрать мочу на бактериологический посев

Для бактериологического посева понадобится стерильная стеклянная или пластиковая баночка с крышкой. В домашних условиях простерилизовать емкость нельзя, нужно обратиться в бактериологическую лабораторию. Там баночки стерилизуются в автоклавах и выдаются в специальной упаковке, которую нужно вскрыть непосредственно перед процедурой сдачи анализа.

повышен 17 он при планировании беременности
30 мая 2012 г. была сделана гистероскопия по поводу полипа эндометрия, после чего врач назначил лютеину на три месяца и разрешил планировать Б. В сентябре 2012 случился выкидыш на маленьком сроке, ХГЧ дорос до 200 и начал падат

Перед сбором мочи необходимо провести тщательн

Источник

Бак посев при беременности

Во время беременности женщинам приходится сдавать очень много различных анализов. Конечно, иногда это утомляет. Но не нужно думать, что это всего лишь прихоть врачей! Ведь запущенное заболевание может серьезно осложнить течение беременности. А это очень опасно для здоровья, как будущей мамы, так и малыша.

Именно поэтому в этот период врачи так пристально следят за здоровьем женщин. На сроке 28 недель будущим мамам выдается обменная карта. Это — медицинский документ, в котором врач женской консультации отмечает, как протекает беременность. Туда же вносятся все результаты многочисленных обследований. Одним из таких анализов являются бактериологические посевы. Что же это такое?

Бак посев — метод диагностики инфекций

Бак посев (бактериологический посев) — это лабораторный анализ, с помощью которого врач может установить тип микроорганизмов, вызвавших тот или иной воспалительный процесс. Как же его проводят?

Небольшое количество биологического материала — кровь, моча, кал, выделения из носа и т. д. — наносят очень тонким слоем на специальные питательные среды. Например, сахарный бульон, или агар. Это и называется «посеять».

После этого пробирки помещают в термостат, в котором поддерживается «приятная» для бактерий температура. То есть создают такие условия, чтобы бактерии начали размножаться. А потом их изучают.

Бак посев позволяет не только определить возбудителя заболевания, но и установить его чувствительность к антибиотикам. Это дает возможность врачу выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Бак посев из носа

Бак посев из носа, сделанный при беременности, позволяет выявить женщин, зараженных золотистым стафилококком. А это очень важно! Ведь своевременное лечение мамы может предотвратить заражение малыша. Посев из носа обычно назначают сразу же после по

Источник