может ли пройти эрозия во время беременности

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Источник

Эрозия шейки матки при беременности и планировании

Иногда при первом осмотре у гинеколога, когда женщина только узнает, что беременна, радостную фразу «Вы беременны» омрачает другая информация об эрозии шейки матки. Почему она появляется при беременности и как ее побороть?

Эрозия шейки матки при беременности: симптомы

В большинстве случаев эрозия не проявляет себя никакими ощущениями дискомфорта, поэтому и диагностируется непосредственно при визите к врачу, случайным образом. Но, если болезнь возникла раньше беременности, то есть вероятность, что во время беременности она усугубится гормональным сбоем, который характерен при вынашивании ребенка. Тогда могут возникнуть следующие симптомы нарушений эпителия матки:

Выделения при эрозии во время беременности могут предвещать выкидыш или другое заболевание половых путей, которое сопровождается инфекцией. В любом случае следует проконсультироваться с врачом для установки точного диагноза. Если есть инфекция, то это может негативно повлиять на ваше здоровье и нормальное развитие плода.

Диагностика эрозии шейки матки во время беременности

В первую очередь эрозия шейки матки во время беременности диагностируется наглядно при осмотре при помощи гинекологических зеркал. Но осмотр гинекологом – это половина пути до точной установки диагноза. Точный диагноз и причины заболевания устанавливаются только после сдачи анализов.

Основной анализ — на флору, который делают при любом осмотре у гинеколога не зависимо от того, беременны вы или нет. Если в этом анализе все нормально, но наглядно врач нарушение слизистой увидел, то опытный специалист посоветует не лечить эрозию до родов, а уже после рождения ребенка будет проведен дополнительный осмотр, который определит степень поражения и метод лечения эрозии.

Но, ес

Источник

Может ли эрозия пройти после родов

Эрозия – это нарушение целостности эпителиального слоя, выстилающего шейку матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение нормальных клеток.

Никаких характерных симптомов у эрозии нет, разве что незначительные мажущие выделения после полового контакта или хронические обильные выделения без зуда, запаха и прочего дискомфорта. И ничего не болит! Проблему может обнаружить только гинеколог при осмотре.

Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Таким пациенткам даже прижигание делать не нужно, более того – вредно. Эрозия может пройти и сама собой, если ее причина – гормональная незрелость. Девушка рано стала женщиной, и вдруг на очередном осмотре у нее обнаруживается эрозия. Что делать? А ничего, если ее ничто другое не беспокоит: менструация приходит вовремя, боль во время нее умеренная, никаких инфекций не выявлено.

Но может и не исчезнуть, если юная леди имеет параметры модели с дефицитом веса более 15%, иногда падает в обморок и страдает от болезненных или слишком обильных месячных. Тогда без дополнительных усилий не обойтись. Лучше всего начать принимать витамины. Для восстановления гормонального баланса подойдут любые комплексы с повышенным содержанием витаминов Е, С, группы В, фолиевой кислоты, цинка и кальция. Принимать их нужно от 3 до 6 месяцев. Кстати, всем этим требованиям удовлетворяют витамины для беременных.

Ситуация осложняется, если шейка матки повреждена вирусами, передающимися половым путем. Генитальный герпес, цитомегаловирус,#160;папилломавирус и хламидиоз – вот основные враги, победить которые означает вылечить эрозию. Сегодня эти инфекции поддаются лечению. Правда, будет оно долгим (до 4 месяцев), хлопотным и недешевым, но без него справиться с эрозией не удастся – ни тампонами, ни многократными прижиганиями, ни другими

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Причины заболевания

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;

механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Каждая женщина должна прежде всего соблюдать правила гигиены и быть аккуратной и осторожной в половой жизни. Особенно важными эти обстоятельства становятся за пару месяцев перед зачатием. Если беременность запланирована заранее (читайте также: с чего начинать планирование беременности ), нужно постараться поберечь шейку матки от внешних негативных воздействий. Это снизит риск её повреждения.

Симптомы эрозии шейки матки

Источник

Может ли кровить эрозия шейки матки при беременности

При появлении подозрительных выделений женщине необходимо сразу же обратиться к гинекологу. Далеко не всегда это кровит эрозия, при беременности подобные выделения могут быть связаны с отслойкой плаценты, острым воспалительным процессом. Обострение эрозии во время беременности регистрируется достаточно часто. К этому должны быть готовы даже те женщины, которые до зачатия прошли лечение патологии.

Симптомы заболевания

Эрозия нередко возникает по причинам, не зависящим от женщины. Заболеванию свойственно бессимптомное течение, поэтому о его наличии большинство женщин узнает после осмотра при постановке на учет по беременности. Эрозия шейки матки при беременности усугубляется. Это связано с изменением гормонального фона и одновременного снижения защитных сил организма.

Появление любых выделений при беременности считается опасным сигналом. Женщина должна сразу же сообщать о подобных изменениях в организме своему гинекологу. При беременности кровит и вызывает подобные симптомы не только эрозия, но и целый ряд опасных заболеваний, которые могут угрожать здоровью будущей мамы и плода.

Согласно медицинской статистике, кровотечения, вызванные эрозией во время беременности, регистрируются достаточно редко, но это не означает, что можно игнорировать подобное состояние.

Риск для женщины и плода

остеохондроз спины при беременности чем лечить
Беременность — это самый волнительный и трепетный период жизни для каждой женщины. Ведь приходится переживать не только за свой организм, но и за здоровье малыша. И, к сожалению, именно в этот период нагрузка на орган

После долгих споров медики сошлись во мнении, что сама по себе эрозия во время беременности не несет в себе угрозы для развития плода и не может оказать негативного влияния на родовой процесс. При очень слабом иммунитете и больших размерах эрозии появляется риск проникновения инфекции. В таких случаях беременной назначается спринцевание антисептическими препаратами. Самостоятельная постановка диагноза и выбор препаратов, в том числе и травяных настоев или отваров,

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Несмотря на то, что данное заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии, среди врачей не существует единого мнения относительно его природы и лечения. Каждой женщине предстоит изучить этот вопрос углубленно, чтобы принять ту или иную медицинскую точку зрения и следовать рекомендациям того или иного специалиста.

Но если у Вас эрозия шейки матки появилась или обнаружилась во время беременности, то самое главное, что нужно знать: ребенку это ничем не угрожает. Большинство врачей сходится во мнении, что лечить эрозию непременно нужно, но приступать к терапии следует только после родов, спустя около полугода.

Толчок патологическому процессу может дать гормональная активность в период беременности. Но медики выделяют и другие факторы, способствующие изменениям в слизистом эпителии шейки матки: раннее начало половой жизни, частые жесткие половые акты, беспорядочная смена половых партнеров, травмы в этой области (в частности, вследствие абортов и предыдущих родов, неумелой постановки внутриматочной спирали ), ЗППП, прием гормональных препаратов и пр.

Эрозия шейки матки при беременности: признаки, симптомы, выделения

пить газированную воду при беременности
Беременность – один из самых важных этапов жизни женщины, ведь она несёт ответственность сразу за две жизни: за жизнь малыша и за свою. Обратите внимание, как буквально на глазах меняется женщина, лишь только стоит ей у

При помощи шейки матка соединяется с влагалищем, то есть шейка служит своеобразным каналом. С наружной части, которая выходит в просвет влагалища, она покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, а внутри шейку выстилает лишь один слой плотно прилегающих друг к другу цилиндрических клеток. Если эти ткани изменяются, замещаются другими, к примеру, многослойный эпителий слущивается, и из цервикального канала наружу разрастаются цилиндрические клетки, то говорят об эрозии шейки. В зависимости от таких изменений выделяют различные ее виды — псевдоэрозию (эктопию), дисплазию. В одном случае эти понятия сродняют между собой, в другом акцентируют

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Около половины женщин репродуктивного возраста сталкивается с одним из наиболее распространенных женских заболеваний – дефектом слизистой оболочки или эрозией (эктопией) шейки матки.

Влияет ли эрозия на беременность?

Давайте разберемся, что может спровоцировать развитие эрозии. Причинами, из-за которых возникает эрозия шейки матки, могут быть:

Эрозия, вызванная инфекциями, может привести к раннему отхождению околоплодных вод, преждевременным родам, многоводью, неправильному прикреплению плаценты, а также послеродовым осложнениям.

Инфицирование ребенка после родов происходит очень редко. В остальных случаях эрозия шейки матки на течение беременности не влияет и ничем не угрожает ни ребенку, ни матери.

Конечно, прежде чем планировать беременность, желательно прийти на прием к гинекологу и убедиться, что эрозии и других женских заболеваний у вас нет.

Обследования при эрозии у беременных

В начале обследования гинеколог проводит визуальный осмотр шейки матки , кольпоскопию, а затем у женщины берут следующие анализы:

Нужно ли лечить эрозию во время беременности?

Лечить эрозию нужно обязательно. В некоторых случаях лечение проводят после родов, но всю беременность женщина будет находиться под постоянным контролем врачей, которые проведут кольпоскопическое и цитологическое исследования.

При запущенной болезни, когда размер эрозии не позволяет ждать окончания родов, лечение проводят и во время беременности. В каждом отдельном случае лечение эрозии шейки матки при беременности определяется индивидуально. Всё зависит от стадии развития болезни и от причин е

Источник