прогестерон в таблетках для беременности

Прогестерон

Состав

В 1 мл Прогестерон 1% инъекционного раствора содержится 0,01 грамм действующего вещества, а также бензилбензоат (Benzylii benzoas) и рафинированное оливковое/персиковое масло (Oleum Olivаrum/Oleum Persicоrum).

В состав одного миллилитра инъекционного раствора Прогестерон 2,5% входят 0,025 грамм действующего вещества, бензилбензоат (Benzylii benzoas) и рафинированное оливковое/персиковое масло (Oleum Olivаrum/Oleum Persicоrum).

Состав геля и капсул варьируется в зависимости от того, какая фармацевтическая компания выпускает эти лекарственные формы.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Прогестагенное. Активное вещество препарата относится к клинико-фармакологической группе “Гестагены” и принимает участие в функционировании системы “гипоталамус-гипофиз-яичники”.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия препаратов прогестерона связан с их способностью взаимодействовать со специфическими гестагенными рецепторами, которые располагаются на поверхности клеток-мишеней.

Связываясь с ними, вещество проникает в ядро клетки, активирует дезоксирибонуклеиновую кислоту и стимулирует синтез рибонуклеиновой кислоты.

стимулирует переход эндометрия (мукозного слоя внутренней слизистой оболочки, которая выстилает тело матки) из пролиферативной фазы, которая совпадает с овуляторной и фолликулярными фазами яичникового цикла, в секреторную;

создает оптимальные условия для имплантации эмбриона, снижает чувствительность матки и маточных труб к действию окситоцина и оказывает токолитический эффект;

способствует повышению уровня индуцированного и базального (фонового) инсулина, стимулирует

Источник

Прогестерон в таблетках

Препараты, содержащие прогестерон для гормонотерапии, используется как в виде таблеток, так и в растворе. Основные показания, при которых используют гормональные таблетки Прогестерон - это:

Таблетки прогестерона используют при беременности, когда есть угроза выкидыша из-за плохой работы желтого тела беременности или его отсутствия.

Таблетки, содержащие прогестерон, имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость препарата и кормление грудью. Некоторые аналоги прогестерона нельзя применять при повешенной свертываемости крови, нарушениях работы печени и почек, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, эпилепсии, депрессии, бронхиальной астме, артериальной гипертензии, нарушениях липидного обмена, мигрени, гормонзависимых опухолях женских половых органов и молочных желез, маточных кровотечениях неясной этиологии, неполном выкидыше, внематочной беременности, во втором и особенно в третьем триместре беременности.

Побочные эффекты от применения препаратов с прогестероном – это головные боли и головокружение, неприятные ощущения в молочных железах, сонливость и депрессия, отеки нижних конечностей, маточные кровотечения, нарушения работы печени, местные и общие аллергические реакции, снижение полового влечения, тромбозы и тромбоэмболии, гирсутизм, прибавка в весе.

Разные фармацевтические фирмы производят таблетки, содержащие прогестерон, под такими торговыми названиями, как Утрожестан, Ипрожин, Дюфастон, Праджистан, Крайнон, Прожестожель, Прогестерон. Все эти препараты содержат прогестерон, точнее его аналоги в таблетках, но могут различаться между собой, в том числе по побочным эффектам.

Так, например, Утрожестан, как более близкий к натуральному прогестерону, повышает склонность к тромбообразованию, а Дюфастон, как синтетический препарат, не имеет негат

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Прогестерон *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Прогестерон/Progesterone.

Фармакологическая группа: противоопухолевые средства/ противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов; гормоны и их антагонисты/ эстрогены, гестагены, их гомологи и антагонисты.

Прогестерон – гормоном желтого тела. Проникает в ядро клетки, связываясь на поверхности клеток органов-мишеней с рецепторами, активирует ДНК и усиливает образование РНК. Прогестерон способствует переходу слизистой оболочки матки в секреторную фазу из пролиферативной, создает условия, которые необходимы для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, расслабляет мускулатуру матки (токолитический эффект) и уменьшает ее чувствительность к окситоцину.

Прогестерон увеличивает запасы жира, стимулирует липопротеиновые липазы, повышает содержание индуцированного и базального инсулина, накопление гликогена в печени, утилизацию глюкозы, образование и выделение альдостерона, вызывает гиперазотурию и гипоазотемию; подавляет синтез гипоталамических факторов высвобождения ФСГ и ЛГ, а также, соответственно, биосинтез в гипофизе гонадотропных гормонов.

В молочной железе прогестерон снижает проницаемость капилляров, уменьшает отек соединительнотканной стромы, который зависит от фазы менструального цикла, замедляет митотическую и пролиферацию активность эпителия протоков (при нанесении в виде геля).

Прог

Источник

Прогестерон в таблетках – удобно и эффективно

25 Августа 2012

Раньше прогестерон выпускался только в виде масляных растворов для инъекций, что создавало трудности в его применении, так как введение этого препарата очень болезненно. Сегодня натуральные и синтетические аналоги прогестерона выпускаются в лекарственных формах для приема внутрь. Примером таких препаратов являются утрожестан Утрожестан - корректирует дефицит прогестерона и дюфастон.

Утрожестан (Лаборатория Безен Хелска, Франция) имеет в своем составе натуральный микронизированный прогестерон Прогестерон - норма и патология и выпускается капсулах, которые можно принимать внутрь или использовать как влагалищные свечи. Специальная обработка прогестерона позволяет ему хорошо всасывается в и желудочно-кишечном тракте, и во влагалище. При приеме утрожестана внутрь через час с небольшим в крови достигается терапевтическая концентрация прогестерона и действие его сохраняется в течение восьми часов. Во влагалище утрожестан всасывается медленнее, терапевтическая концентрации достигается в течение от двух до шести часов, при введении два раза в день он действует сутки.

Дюфастон (международная фармацевтическая компания Эбботт) представляет собой синтетический аналог натурального прогестерона дидрогестерон, который обладает всеми свойствами натурального прогестерона, но лишен многих его побочных эффектов. Выпускается дюфастон в таблетках для приема внутрь. После приема таблетки активное действующее вещество всасывается в кровь, где его максимальная концентрация достигается через два часа.

Действие утрожестана и дюфастона аналогично, поэтому при недостатке в организме прогестерона можно назначать любой из этих препаратов.

Утрожестан и дюфастон подавляют пролиферацию эндометрия (разрастание эндометрия - слизистой оболочки полости матки, которое происходит в первой половине менструа

Источник

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

2 Когда назначают анализ

актовегин капельница инструкция по применению при беременности
ACTOVEGIN® Актовегин инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, уколы в ампулах для инъекций, мазь, гель и крем) лекарства для лечения метаболических нарушений головного мозга у взрослых, детей (нов

Содержание гормон

Источник

Совет 1: Как повысить прогестерон без таблеток

Прогестерон является главным женским гормоном, важной функцией которого является успешность оплодотворения и влияние на менструальный цикл. Недостаточное количество этого гормона приводит к нарушению репродуктивной функции женщины, может послужить причиной возникновения различных заболеваний (мастопатия, эндометриоз и миома матки). Повысить прогестерон можно в домашних условиях с помощью проверенных средств.

Признаки и причины низкого прогестерона

Нарушения менструального цикла являются главными признаками пониженного уровня прогестерона: боли в нижней части живота при месячных, скудные и незначительные выделения, отсутствие менструации. Низкий уровень этого гормона может быть основной причиной, по которой женщина никак не может забеременеть. Недостаток прогестерона сопровождается следующими симптомами: раздражительность, увеличение массы тела, выпадение волос, набухание молочных желез, постоянная усталость, перепады настроения, головные боли и избыточный рост волос на теле.

Уровень гормонов в женском организме может колебаться в зависимости от фазы цикла, низкие значения наблюдаются перед менструацией. Если прогестерон в течение всего цикла низкий, то это должно стать поводом для беспокойства. Причин снижения уровня гормонов может быть масса: стрессы, неправильное питание. Но в основном оказывают влияние хронические заболевания мочеполовой сферы, прием некоторых медикаментов (противозачаточных таблеток в том числе).

Повышаем прогестерон

почему при беременности тошнит от сигарет
Почему не тошнит на ранних сроках беременности? Это нормально? Или это может быть предвестником чего-то плохого, например замершей беременности?Я помню, когда была беременна, меня сильно тошнило, потом резко п

Для естественного повышения уровня этого важного гормона, нужно принимать витамины В, Е и С. Не менее важен цинк, который в большом количестве содержится в орехах, мясе кролика, подсолнечных и тыквенных семечках, пшеничных отрубях, говяжьей печени и фасоли. Следите за собственным рационом питания, он должен быть насыщен белком. Включите в

Источник

Прогестерон при беременности: за или против?

Идея применения прогестерона во время беременности вызывает споры. Возникают закономерные вопросы: эффективна такая терапия? Насколько она безопасна для матери и ребенка? К какому сроку целесообразно применять препараты прогестерона? Не приведет ли на ранних сроках беременности к увеличению частоты рождения детей с врожденными пороками развития, а на поздних сроках беременности - до аккумулирования эффекта и запоздалых родов или патологии родовой деятельности? Возможно, что улучшение функции плаценты (чего можно надеяться при применении прогестерона) приведет к рождению ребенка с большим весом?

Беременность и механизмы действия прогестерона

Прогестерон - гормон из группы стероидов, который образуется из холестерина и выделяется желтым телом в послеовуляционной фазе цикла, а при наступлении беременности - также и в первом ее триместре. По механизму обратной связи прогестерон уменьшает частоту пульсационного выделения гонадотропина-рилизинг-гормона и предотвращает стимуляции роста новых фолликулов. Кроме того, он преостанавливает эстрогенозависимый рост эндометрия и вызывает его секреторные изменения.

Одновременно этот гормон вызывает закрывание канала шейки матки и сгущения цервикальной слизи, которая становится непроницаемой для сперматозоидов и барьером для инфекции. Начиная с третьего месяца беременности, функцию секреции прогестерона берет на себя плацента, которая образует его до родов. При доношенной беременности плацента образует около 250 мг. прогестерона в сутки.

Прогестерон играет важную роль в поддержании беременности и содержании матки в расслабленном состоянии. Как известно, именно он индуцирует секреторные изменения в эндометрии, которые имеют решающее значение для успешной имплантации, и одновременно существенно модулирует как общую, так и местную имму

Источник