сдать анализы на внематочную беременность

Внематочная беременность на УЗИ

Положительный результат теста однозначно свидетельствует о наличии беременности, но он не сообщает о том, насколько нормально протекает эта беременность. К сожалению, в некоторых случаях (относительно редко) она изначально не имеет перспектив для дальнейшего развития, например, в случае прикрепления плодного яйца за пределами матки. Для того, чтобы определить внематочную беременность, необходимо пройти ультразвуковое исследование органов малого таза.

Заподозрить – да, иногда можно. Достоверно подтвердить – увы, нет. Только визуализация полости матки и расположенных рядом органов позволяет определить диагноз.

Если уж мы заговорили о подозрениях на эту неприятную ситуацию, логично задать следующий вопрос: какие симптомы говорят о внематочном прикреплении плода, при каких признаках надо как можно быстрее идти на ультразвуковое исследование?

В норме беременная женщина не испытывает этих симптомов, вплоть до родов; если же они есть, вероятно, речь идет об угрозе выкидыша или о нарушении, которому посвящен этот пост. При наличии подозрения на данное расстройство нужно как можно скорее обратиться к врачу для проведения диагностики, так как внематочная беременность способна привести к массивному кровотечению и разрыву трубы, если яйцо, как и в большинстве случаев, прикрепляется именно там.

УЗИ в подобных случаях проводится с использованием вагинального датчика, который позволяет лучше «увидеть» имеющиеся изменения.

Главный признак патологии – отсутствие плодного яйца в матке. В норме его можно разглядеть на 4, иногда даже на 3 неделе вынашивания, и, если его там нет, это как раз говорит о внематочной беременности. Иногда, при использовании приборов с высоким разрешением, на раннем сроке удается разглядеть пузырь в трубе, но это возможно не всегда.

Чем «старш

Источник

Общий анализ крови внематочной беременности

Русский лекарь

Каталог статей

Цель этапа: Удаление внематочной беременности, трубы. Нормализация состояния пациентки, отсутствие клинических симптомов.

5. При тубоовариальном образовании - сактосальпингсе, пиосальпингсе в общем анализе крови сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, интоксикация.

При наличии жалоб на боли внизу живота и/или дисфункциональное маточное кровотечение у женщин фертильного возраста всегда необходимо допускать возможность эктопической беременности.

Диагностика: При наличии маточного кровотечения и болей внизу живота сначала необходимо выяснить, беременна ли женщина. Для выявления беременности рекомендуют проводить исследование сыворотки крови. Самый чувствительный тест на беременность - определение ХГЧ в сыворотке крови, тест становится положительным (содержание ХГЧ более 10-20 МЕ#92;мл) уже за неделю до ожидаемого дня наступления менструального кровотечения.

Исследование мочи для выявления беременности - менее чувствительный метод диагностики беременности: положительный результат свидетельствует о наличии беременности, однако отрицательный результат эктопическую беременность полностью не исключает.

Если результат теста на беременность положительный, с помощью УЗИ определяют месторасположение плодного яйца. При трансвагинальном сканировании возможно установление эктопической беременности с вероятностью почти 100% через 41 день после последнего менструального кровотечения.

При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать уровень ХГЧ в сыворотке крови и результаты УЗИ. Содержание ХГЧ в сыворотке крови выше 1000 МЕ/мл при отсутствии плодного яйца в полости матки на основании УЗИ в 100% случаев свидетельствует об эктопической беременности. Локализацию эктопической беременности, размеры плодног

Источник

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, вырабатываемый клетками плаценты во время беременности и состоящий из двух субъединиц, α и β. Если α-субъединица ХГЧ по строению полностью идентична α-субъединицам гормонов ФСГ, ТТГ и ЛГ, которые постоянно присутствуют в женском организме, то β-ХГЧ уникальна по своей структуре. Именно она позволяет диагностировать наступление беременности уже через 6-8 дней после зачатия. Наличие ХГЧ в организме выявляется методом иммуноферментного анализа крови или мочи. В отличие от аптечных тестов, которые рекомендуется использовать не ранее первого дня задержки, лабораторный анализ крови на беременность позволяет узнать результат за несколько дней до ожидаемого наступления менструации. Дело в том, что диагностическая концентрация ХГЧ достигается в сыворотке крови на 1-2 дня раньше, чем в моче. Поэтому проведение анализа крови на беременность является более точным и быстрым инструментом ранней диагностики. Пройдя исследование в режиме CITO, можно получить результат уже через 2 часа после того, как Вы сдадите кровь на ХГЧ.

Свойства ХГЧ

ХГЧ отвечает за поддержание функциональной активности желтого тела в первом триместре, стимулирует выработку эстрогенов и прогестерона, необходимых для поддержания беременности, а также клетки Лейдига, отвечающие за синтез тестостерона у плода мужского пола. Количественные показатели этого гормона позволяют не только провести высокоточный анализ на беременность, но и выявить риск отклонений в развитии плаценты и плода (в сочетании с тестами на альфа-фетопротеин и свободный эстриол).

Нормы показателей ХГЧ

Синтез ХГЧ в организме начинается с первого дня имплантации эмбриона в стенку матки и продолжается на протяжении всего периода вынашивания. При нормальном протекании беременности между 2-5 неделями содержание β-ХГ

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Беременность 12 недель какие анализы нужно сдать

Анализы при беременности

Самые первые исследования, которые необходимо сделать женщины, направлены на выявления беременности. При задержки менструации необходимо сделать тест на беременность. Если же результат отрицательный, можно повторить его через 3-5 дней, когда уровень ХГЧ увеличиться до необходимой концентрации для того, чтобы тест показал две полоски. Также для диагностики наличия беременности женщинам рекомендуется сдать кровь на уровень ХГЧ. Именно в крови его концентрация увеличивается в несколько раз быстрее, нежели в моче, поэтому такой анализ можно сдать при наличии задержки месячных уже на 1-2 день. После того как два первых исследования идентифицировали беременность, необходимо удостовериться о наличии именно маточной беременности и исключить внематочную. Для это проводиться УЗ-исследование, которое показывает наличие эмбриона в теле матке.

После того, как женщина удостовериться в том, что она ожидает ребенка, может пройти несколько месяцев, прежде чем она станет на учет по беременности в женскую консультацию. В норме это необходимо сделать до 12 неделе гестации. Для этого необходимо сдать достаточно большой перечень обследований, а также посетить таких врачей, как окулист, терапевт, ЛОР и стоматолог.

В случае, если женщина имеет положительный резус-фактор крови, что отлично от резус-фактора супруга (RH+, RH-), возникает конфликт, которое требует дополнительноепроведение обследования. Оно позволит выявить присутствие или отсутствие антител к эритроцитам, продуцируемых организмом эмбриона. Такой тест необходимо делать ежемесячно вплоть до 32 недели гестации. В последующем он проводится каждые семь дней.

нормы сахара при беременности из пальца глюкометром
В вене норма сахара всегда выше, на 11%, примерно, чем из пальца. Например, норма сахара натощак по вене от 3.1 ммоль/л, до 6.1 ммоль. Этот показатель может зависеть и от реактива, который купила лаборатория (то есть нормой

Во втором триместре беременности (13-24 недель) женщине необходимо провести первый скрининг УЗИ для выявление патологических отклонений в состоянии и развитие эмбри

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

беременность с таблетками последствия
• Этот метод прерывания безопаснее других • При этом прерывание беременности более естественное • Нет хирургического вмешательства и(или) анестезии • Таблетки можно принимать дома • Таблетки для прерывания береме

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

ХГЧ при внематочной беременности – как определить диагноз?

ХГЧ — это важнейший гормон беременности, аббревиатура которого расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека».

Вырабатывается гормон зародышем с самого начала оплодотворения, постепенно увеличивая концентрацию к концу первого триместра.

Но при внематочной беременности уровень ХГЧ отличается от «нормального положения», и, собственно, по нему и можно судить о том, что беременность развивается не в матке.

Внематочная беременность — не только большое несчастье для женщины, желающей стать мамой, но и большая угроза её собственному здоровью. Поэтому так важно вовремя диагностировать это патологическое состояние.

Как развивается?

Причины, почему оплодотворённая яйцеклетка не проходит по маточной трубе в матку, как положено, а закрепляется в другом месте, так и не выяснены.

Иногда женщина может наблюдать мажущие кровянистые выделения, но в остальном всё то же — небольшая слабость, головокружения, нагрубание груди.

Доктор рассказывает о гормоне у беременных

Как точно определить внематочную беременность?

Диагноз «внематочная беременность» может поставить лишь квалифицированный специалист, но по некоторым признакам всё-таки женщина сама может выявить, что с её беременностью что-то не в порядке ещё до сдачи анализов на ХГЧ.

Делается это при помощи УЗИ и комплекса анализов на ХГЧ. Чем быстрее будут приняты меры при наличие эмбриона вне матки, тем будет лучше.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности – единственный точный метод

Единственным точным методом определения внематочной беременности, помимо ультразвукового исследования, является анализ крови и мочи на ХГЧ.

Но анализов необходимо сд

Источник