скрининг при беременности в 1 триместре результаты

Расшифровка результатов скрининга 1 триместра

Перинатальный скрининг плода - это комплекс диагностических процедур, проводимых на определенных сроках беременности. Скрининг 1 триместра позволяет на ранних сроках определить возможные аномалии и косвенные признаки наличия патологий у плода. Данное исследование, проводимое с 11 по 14 неделю беременности, включает ультразвуковой скрининг и биохимическое исследование. Соответственно, расшифровка скрининга 1 триместра происходит путем сопоставления результатов вышеуказанных диагностических мероприятий.

Ультразвуковое исследование 1 триместра, обязательно назначаемое каждой беременной, позволяет выявить признаки синдрома Дауна и некоторые другие патологии в развитии плода. Скрининг 1 триместра, расшифровка результатов которого начинается именно с трактовки данных УЗИ, должен проводиться до 14 недель. Позже этого срока некоторые показатели уже могут оказаться неинформативными. Нормы скрининга 1 триместра, расшифровка этих норм во многом зависят от срока развития плода.

Расшифровка УЗИ скрининга 1 триместра обязательно включает оценку еще одного важного показателя – носовой кости. Данный маркер наряду с ТВП позволяет предположить у ребенка наличие синдрома Дауна. Носовая кость в 10-11 недель должна обнаруживаться, однако в этот срок ее размеры еще не оцениваются. В 12-13 недель носовая косточка в норме по результатам УЗИ должна быть не меньше 3 мм. Во время УЗИ-диагностики врач также замеряет частоту сердечных сокращений, которая с развитием плода должна немного уменьшаться. Так, если в 10 недель норма составляет 161-179 удар/минута, то в 13 недель – это уже 147-171 удар/минута.

Данный скрининг предполагает определение в крови беременной специфических маркеров, указывающих на наличие у ребенка определенных патологий. Данные биохимические исследования крови не позволяют точн

Источник

Результаты скрининга 1 триместра (нормы)

Скрининг в первом триместре

У беременных женщин термин «скрининг первого триместра» может вызвать сильное волнение. А ведь скрининг подразумевает абсолютно безопасное комплексное обследование, в результате которого появляется возможность выявления у плода некоторых пороков развития, таких как, например, синдромы Дауна и Эдвардса и аномалии нервной трубки. Обследование беременной проводят на 11-13 неделе, и оно проводится в два этапа: УЗИ плода и биохимический скрининг (анализы крови).

В этой статье подробно рассмотрено, что представляет собой данная процедура, а также приведены результаты и нормы скрининга 1 триместра.

УЗИ плода

Во время УЗИ определяется не только наличие у ребенка конечностей, позвоночника и формирование мозга, а также измеряется толщина шейной складки (воротничковой зоны).

При первом скрининге нормы размера воротничковой зоны определяют в зависимости от возраста плода. В среднем, толщина шейной складки плода на 11-й неделе составляет 0,12 см, причем нормой считается размер до 2 мм. В 14 недель средняя толщина складки – 0,15 см, нормой является показатель до 2,6 мм. Сильное отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о врожденных пороках развития плода.

Также на УЗИ врач проводится измерение носовой косточки плода. В случае если в 11-14 недель носовая косточка не просматривается, то это может говорить о риске хромосомных аномалий развития плода, таких как синдромы Дауна и Эдвардса. Но на основании результатов одного только УЗИ диагноз не ставится.

Биохимический скрининг

Слишком высокие показатели могут свидетельствовать о риске развития у плода синдрома Дауна, но могут стать следствием многоплодной беременности. При слишком низком уровне ХГЧ существует возможность развития у плода синдрома Эдвардса или возникает угроза выкиды

Источник

УЗИ-скрининг 1 триместра: расшифровка результатов. Как проводится УЗИ-скрининг 1 триместра?

Дом и семья Беременность Ав. Дарья Ковальчук

Первое скрининговое обследование назначается для обнаружения пороков развития плода, анализа расположения и кровотока плаценты, а также для определения наличия генетических аномалий. УЗИ-скрининг 1 триместра проводится в сроке 10-14 недель исключительно по назначению врача.

Что представляет собой УЗИ в первом триместре?

Проведение УЗИ происходит в специально оборудованных частных клиниках или женских консультациях, в которых имеются соответствующие профессионалы, способные провести необходимую диагностику.

Провести полноценное обследование на небольшом сроке беременности поможет УЗИ-скрининг 1 триместра. Как проводится исследование, объяснит лечащий врач, также при необходимости он расскажет, как подготовиться к проведению диагностики.

Скрининговое исследование проводится трансабдоминальным способом (через брюшную стенку) при помощи аппарата ультразвуковой диагностики. В заключительном протоколе УЗИ указываются следующие показатели:

Специалист УЗИ сможет определить точный срок беременности, исключить любые генетические патологии и пороки развития плода, а также увидеть, есть ли в половой системе женщины патологии, способные осложнить течение беременности или вызвать ее прерывание. УЗИ-скрининг 1 триместра обеспечивает полноценное обследование беременной и плода по всем необходимым параметрам.

Расшифровка основных параметров УЗИ

Перед началом диагностики врач должен уточнить дату начала последней менструации, чтобы иметь возможность проверить соответствие размеров плода сроку беременности. Расшифровку проводит непосредственно врач, разбирающийся во всей терминологии и знающий нормы развития плода.

Самыми важными показателями первого скрининга яв

Источник

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник

Скрининговое обследование в первом триместре

У многих девушкам одна только фраза про скрининг первого триместра уже вызывает волнения. Между тем, скрининг плода подразумевает абсолютно безболезненное комплексное обследование. И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото и видео процедур. Оно проводится изначально в 1 триместр беременности, то есть, на 11-13 неделе. Скрининг первого триместра позволяет определить вероятность рождения малыша с врожденными пороками его развития (ВПР).

Что это такое?

Методами скрининга называются исследования, которые применяться могут для масштабного обследования, поскольку они безопасны и просты в проведении. Пренатальный УЗИ скрининг плода представляет собой комплекс определенных диагностических мероприятий для беременной. Результаты скрининга показывают возможные грубые аномалии в развитии плода и косвенные признаки патологий.

Специальный ультразвуковой скрининг – традиционное ультразвуковое исследование (его все обычно называют просто УЗИ) плода на протяжении всей беременности. Как проводится такая процедура, можно посмотреть на фото и видео, которые имеются на нашем сайте. А если вас интересует, сколько это стоит, то знайте, что в каждой клинике цены на УЗИ разные. Что касается независимой лаборатории «Инвитро», то там это исследование обходится примерно в 1350 рублей.

Биохимический скрининг. Этот анализ так же необходимо сдавать во время первого триместра беременности. И пройти такое обследование можно в независимой лаборатории «Инвитро».

вес ребенка во время беременности по неделям
Миллионов будущих и молодых мам нуждаются в поддержки при беременности, родах и воспитанию ребенка. Мы всячески стараемся собрать всю необходимую информацию на нашем сайте rusmama.net

Источник

Расшифровка результатов 1 скрининга при беременности: нормы и расчет рисков

Пренатальное скрининговое обследование I триместра состоит из двух процедур: ультразвуковой диагностики и исследования крови на возможность генетических патологий плода. Ничего страшного в этих мероприятиях нет. Данные, полученные путем проведения процедуры УЗИ и исследования анализа крови, сравниваются с нормой для этого периода, что позволяет подтвердить хорошее или выявить плохое состояние плода и определить качество процесса гестации.

Для будущей мамы главной задачей является сохранение хорошего психоэмоционального и физического состояния. Также важно соблюдать предписания акушера-гинеколога, ведущего беременность.

УЗИ — только одно исследование скринингового комплекса. Чтобы получить полную информацию о здоровье малыша, врач должен проверить кровь будущей роженицы на гормоны, оценить результат общего анализа мочи и крови

Нормативы ультразвуковой диагностики I скрининга

В процессе проведения первого пренатального скрининга в I-м триместре врач УЗИ-диагностики особое внимание уделяет анатомическим структурам плода, уточняет срок гестации (вынашивания) на основании фетометрических показателей, сравнивая и с нормой. Наиболее тщательно оценивается такой критерий, как толщина воротникового пространства (ТВП), т.к. это один из основных диагностически значимых параметров, позволяющий при проведении процедуры первого УЗИ выявить генетические заболевания плода. При хромосомных аномалиях воротниковое пространство, как правило, расширено. Понедельные нормы ТВП приведены в таблице:

вес и размер живота при беременности
Сразу заметим, что у каждой конкретной беременной женщины строго в своем определенное время начинает активно расти живот. Да оно и понятно, ведь теперь в вашем животике растет и развивается и сам плод и оболочки его защ

При проведении УЗИ скрининга первого триместра врач обращает особое внимание на строение лицевых структур черепа плода, наличие и параметры кости носа. На 10-ти недельном сроке она уже достаточно четко определяется. На 12-ти недельном — ее размеры у 98% здоровых плодов состав

Источник

Скрининг первого триместра беременности — что нужно знать о нормах и результатах

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

А будущим мамам, которым это еще предстоит, это словосочетание вообще иногда кажется пугающим. А пугает оно лишь от того, что женщина не знает, как это делается, как трактовать потом полученные результаты, зачем это нужно врачу. На эти на многие другие вопросы, касающиеся данной темы, вы найдете ответы в этой статье.

Итак, не раз приходилось сталкиваться с тем, что женщина, услышав непонятное и незнакомое слово скрининг, начинала рисовать в своей голове ужасные картины, которые пугали ее, вызывая у нее желание, отказаться от проведения данной процедуры. Поэтому, первое, что мы расскажем вам, что же означает слово «скрининг».

Скрининг (англ. screening — сортировка) – это различные методы исследования, которые ввиду своей простоты, безопасности и доступности, могут применяться массово у больших групп лиц, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «пренатальный скрининг».

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Допустимый срок для проведения скрининга 1 триместра – это 11 недель – 13 недель и 6 дней (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям ). Ранее или позднее скрининг не проводится, так как в таком случае полученные результаты не будут информативными и достоверными. Наиболее оптимальным сроко

Источник