пищевая аллергия при беременности последствия для ребенка

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма.

Быва

Источник

Аллергия у беременных: причины, признаки, лечение

Беременность – это одно из самых серьезных испытаний для организма женщины. В этот период все ее внутренние системы терпят колоссальную нагрузку, в ответ на которую возникают многие заболевания, в том числе и аллергические реакции, имеющие различные проявления.

Часто причины аллергии тесно связаны с наследственностью, то есть человек рождается с предрасположенностью к ней. Но для того чтобы возникла аллергия, необходим аллерген, восприимчивый к нему организм, а так же факторы, снижающие иммунитет.

Редко аллергия во время беременности проявляется впервые. Как правило, женщина задолго до нее четко знает, на что у нее возможна аллергия и как она проявляется. Беременность, в свою очередь, всего лишь осложняет ситуацию, активизируя факторы, снижающие иммунитет.

Кроме того, осложняет ситуацию то, что не все фармацевтические препараты подходят во время беременности для купирования симптомов заболевания.

Отчего возникает аллергия у беременных?

Как мы знаем, аллергическая реакция – это повышенная чувствительность к антигену (аллергену) иммунной системы человека. И таких аллергенов, ее провоцирующих, очень много. Часто ими являются: пыльца цветущих растений, книжная пыль, шерсть животных, солнечный свет, различные пищевые добавки, компоненты косметики и др.

Иммунная система женщины с первых дней беременности работает в напряженном режиме, именно поэтому трудно предугадать какой будет реакция организма на новый крем или продукт питания и.т.д. Возможно, именно он окажется аллергеном.

Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности (точнее в первом триместре), когда происходит закладка тканей и органов плода. В это время плацента, выполняющая барьерную функцию, еще не сформирована. Опасность также заключается в приеме антигистаминных препаратов, которые купируют

Источник

Аллергия во время беременности: осторожность не помешает!

Аллергия — довольно неприятная острая реакция организма на всевозможные факторы окружающей среды, сопровождающаяся специфическими признаками и симптомами. Наш иммунитет может воспринимать в качестве «врага» пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть животных, пыль, косметику, многие другие химические и органические вещества, контакт с которыми вызывает у разных людей разные по виду и интенсивности проявления аллергии.

К сожалению, с каждым годом из-за ухудшения экологической ситуации, хронических стрессов и развития промышленного производства людей-аллергиков становится все больше. По некоторым данным, этим типом заболеваний в той или иной степени страдает примерно половина населения Земли, не обходит этот недуг и будущих мам. Но как влияют проявления аллергии беременной женщины на малыша? Чем опасна аллергия при беременности? Как ее избежать и как лечить? Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как развиваются и как проявляются аллергические реакции?

Реакция иммунной системы на аллерген возникает уже при первой ее «встрече» с раздражителем. Иммунные клетки определяют «чужака» и запускают биологический механизм борьбы с ним — в организме начинается выработка антител.Эти антитела прикрепляются к расположенным под эпителиальными тканями так называемым тучным клеткам и могут длительно находиться в процессе ожидания очередной встречи с раздражителем.

Аллерген, вновь попадая в организм, взаимодействует с антителами, находящимися на поверхности тучной клетки, после чего из этих клеток выходят биологически активные вещества (серотонин, гистамин и другие), вызывающие симптомы аллергии. Они способствуют развитию отека и воспаления в месте контакта, а иногда вызывают резкое расширение с

Источник

Как влияет аллергия на ребенка во время беременности?

Может он получить от матери эту аллергию или же какие-то худшие последствия? Люди, страдающие от аллергических заболеваний, очень хорошо представляют себе, насколько они опасны, и каковы могут быть итоги, если вовремя не среагировать на ситуацию,

Многие женщины достаточно часто, а некоторые и постоянно, используют различные лекарственные средства многообразных видов, и поэтому свою боязнь забеременеть ассоциируют с токсическим влиянием всех этих средств на ребенка. Согласитесь, иметь аллергические реакции в период беременности не является позитивным моментом, все же многие специалисты давно доказали что беременность оказывает наилучшее влияние на эту группу болезней. Вся суть заключается в том, что весь организм беременной женщины в период вынашивания плода увеличивает синтез кортизола, полового гормона, необходимого для стабильного развития ребенка. Именно данный гормон в значительной степени понижает аллергическую активность. Даже некоторые показатели бронхиальной астмы на общем фоне беременности быстро сходят на нет. После того, как ребенок появится на свет, количество ваших гормонов постепенно вернется к норме, что приведет к возвращению аллергии у матери.

По статистике можно заметить то, что постоянный насморк, заложенность носа тревожат практически половину беременных женщин примерно в период двенадцати недель беременности, однако нос может доставлять неприятности и при сильном обострении ринита. У многих людей аллергия бывает вызвана книжной пылью, цветением различных растений и многими другими факторами.

Одна из самых сложных аллергических болезней – это бронхиальная астма, которая встречается достаточно редко, примерно у трети беременных женщин. Про эту болезнь обычно становится известно задолго до беременности, поэтому в большей части случаев она не проявляет себя в

Источник

Аллергия при беременности, особенности лечения, последствия

Аллергия — всегда не хорошо для человека, но если уж случилось обострение или начало этого заболевания во время беременности, то тут приходится быть втройне осторожными при выборе лекарств, снимающих симптомы аллергии. Каждая беременная женщина, столь не вовремя заболевшая аллергией, первым делом думает о потенциальном вреде лекарств на ребенка и о возможности предотвратить появление аллергических реакций в дальнейшем. 

Собственно, сама аллергия на плод не действует, но способствует его сенсибилизации. Если мама болеет аллергией, то 50 процентов имеется вероятности, что и малыш в будущем тоже будет страдать какой-то из форм или видов аллергии. Если же папа ребенка тоже «неблагополучен» по аллергологическому статусу, то риск для ребенка составляет уже 75 процентов.

Особенности протекания аллергии при беременности

Беременность может как ухудшать течение уже имеющейся аллергии, так и улучшать состояние, все зависит от того, насколько хорошую иммунную систему имеет мама ребенка. Беременность иногда и способствует дебюту аллергического заболевания. Что же может предпринять женщина в подобной ситуации, чтобы свести на нет вред от аллергии?

Что делать при аллергии у беременных? Первым делом профилактика и диета

можно ли спорт беременности
Для многих современных женщин, которые следят за своим здоровьем, спорт занимает важное место. И в период, когда женщина вынашивает своего малыша, возникает естественный вопрос: «А можно ли продолжать привычные заняти

Профилактика сводится к тому, чтобы сделать контакт беременной женщины с аллергенами минимальным, удалить из окружения ждущей ребенка женщины зверюшек, пылесборники, очаги плесени и грибка… Вообщем, всего того, что вполне успешно хотя бы потенциально способно вызвать аллергию. Стоит обратить внимание и на диету беременной, как бы не хотелось себя в этот период баловать вкусненьким, надо знать меру и ни в коем случает не переедать продукты, которые называют потенциально аллерго опасными — шоколад, цитрусовые, клубн

Источник

Пищевая аллергия при беременности лечение

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами – пищевая аллергия – это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

-в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

увидит ли узи беременность до задержки месячных
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба. икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской – клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности,

Источник

Симптомы и лечение аллергии при беременности

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний человечества. Известно, что на сегодняшний день ею страдают около 20% населения Земли, при этом в экологически неблагоприятных районах проживания это число доходит до 50%. Современная фармацевтика имеет в своем арсенале много высокоэффективных препаратов для борьбы с данным недугом. Но как быть женщинам, которых настигает аллергия при беременности? Известно, что в этот период нельзя принимать многие медикаментозные средства, которые могут навредить малышу. Рассмотрим, почему развивается аллергия, какие ее симптомы, и что принимать от аллергии при беременности.

Как развивается аллергия?

Аллергия представляет собой сбой работы иммунной системы человека, который проявляется чрезмерным защитным ответом организма на некоторые вещества-раздражители, так называемые аллергены. Как правило, аллергенами являются продукты питания, лекарственные средства, препараты бытовой химии, пыльца растений, перья птиц, шерсть животных. На первое попадание аллергена организм никак не реагирует, но иммунная система «запоминает» это вещество и начинает вырабатывать медиаторы воспаления, накапливающиеся в специальных клетках. При повторном попадании аллергена медиаторы воспаления выбрасываются из клеток, провоцируя появление симптомов аллергии. На то же самое вещество наблюдается разная реакция у людей. У одних может появиться аллергический ринит, другие же могут страдать от крапивницы, а у третьих возможно развитие отека Квинке.

Наиболее часто встречается аллергия при беременности у женщин в возрасте от 18 до 24 лет. К продуктам питания, которые могут вызвать такую реакцию организма, относятся: цитрусовые, экзотические овощи и фрукты, некоторые виды рыбы, шоколад. Не стоит в период ожидания малыша включать в меню новые продукты, так как это бывает час

Источник