куда обращаться при кровотечении беременности

Кровотечение во время беременности: опасно ли это?

Будущая мать хотела бы, чтобы ребенок в ее лоне все 40 недель беременности рос и развивался без помех. Особенный страх обычно вызывают кровотечения, которые бывают примерно у каждой пятой женщины во время беременности: не грозит ли ребенку опасность? Чаще всего кровотечение во время беременности не представляет опасности.

Тем не менее, даже при легком кровотечении во время беременности следует незамедлительно обратиться к врачу. Если по какой-либо причине это невозможно, нужно обратиться в ближайшую больницу, только по возможности не ехать туда самой. Это надо сделать даже в том случае, если на трусиках или туалетной бумаге вы обнаружили всего несколько капель крови.

Если выделения имеют коричневый цвет, то речь, скорее всего, идет об остаточной менструации. При сильном (схожем с менструацией) кровотечении во время беременности нужно вызвать дежурного врача или машину скорой помощи из-за опасности возможного сосудистого коллапса.

Чаще всего кровотечения бывают именно в первые 14 недель беременности. В этих случаях врач с помощью ультразвука проверяет, не повреждена ли плацента, и бьется ли сердце эмбриона (начиная с 6-й недели это уже можно определить). Проверяется также, надежно ли закрыт маточный зев.

1. Повреждения маточного зева: наиболее распространенная, но безобидная причина. В это время маточный зев обильно снабжается кровью и обладает повышенной чувствительностью. Во время половых сношений или спортивных занятий могут возникнуть повреждения или разрывы сосудов. В этом случае кровотечение на ранних сроках беременности безболезненное, часто слабое и проходит, как правило, через 4-6 часов. Лечение: щадящий режим, отложить занятия спортом на пару дней.

2. «Менструация»: примерно у каждой 50-й беременной в день нормальных месячных наблюдаются легкие мажущие кровянисты

Источник

Маточное кровотечение (вагинальное кровотечение)

Маточное кровотечение может возникать при физиологических и ряде патологических состояний. Так как женщина сама не может определить источник кровотечения, проявлением маточного кровотечения является вагинальное кровотечение. Маточное кровотечение может быть абсолютно физиологическим явлением в двух случаях: во время менструации, если ее продолжительность не более 7 дней и частота наступлени не меньше, чем 1 раз в 25 дней. Также маточное кровотечение в виде кратковременных кровянистых выделений может быть в норме во время овуляции.

Какие маточные кровотечения считаются патологическими

Маточные кровотечения могут быть у женщин разного возраста. Патологические вагинальные кровотечения возникают в таких случаях:

Увеличенная продолжительность месячных (меноррагия), увеличенное количество кровянистых выделений (меноррагия и гиперменорея) и слишком частые месячные (полименоррея)

Почему возникает маточное кровотечение

Наиболее распространенный механизм маточного кровотечения такой: во время ановуляторного цикла (фолликул не созревает) не развивается желтое тело. Вследствие этого во вторую фазу цикла не вырабатывается в достаточном количестве прогестерон (один из женских половых гормонов). В то же время, эстрадиол (другой женский половой гормон) продолжает вырабатываться в избыточном количестве. Под влиянием эстрадиола происходит усиленный рост эндометрия (внутренний слой матки), который становится настолько толстым, что кровеносные сосуды перестают его адекватно снабжать кровью. Вследствие этого эндометрий отмирает и подвергается слущиванию. Процесс слущивания протекает неполностью, сопровождается маточным кровотечением и затягивается надолго.

Наиболее частые причины маточного кровотечения<

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Кровотечение во время беременности

Кровотечение во время беременности может очень сильно испугать будущую маму, но важно знать, что потеря крови не всегда означает, что в данный момент происходит выкидыш.

Выделения крови из половых путей во время ожидания ребенка встречается чаще, чем вы можете предполагать. Примерно у 20-25% женщин бывает данная проблема. Примерно у половины врач диагностирует выкидыш, но вторая половина женщин сможет сохранить беременность. Наиболее вероятное время для появления кровотечений - первый триместр.

У некоторых женщин потеря крови может быть разовая, другие могут испытывать ее в течение всех 40 недель. Это могут быть небольшие пятна, мажущие выделения и более сильные выделения.

Нужно ли сообщать о данном факте гинекологу?

Обязательно! О любом, даже незначительном, кровотечении следует сообщить своему гинекологу в Женской консультации. Любая потеря крови данного характера будет считаться "угрозой выкидыша " или "угрозой прерывания беременности".

Особенно важно обратиться к врачу в течение 72 часов после начала кровотечения, если у вас отрицательный резус-фактор. Обычно при первой беременности резус-конфликт стоит не сильно остро, но стоит перестраховаться.

Почему могут возникать кровотечения при беременности?

Существует ряд причин, которые не всегда опасны для женщины и для плода. Одни возникают на ранних сроках, другие на поздних, но на любые непонятные вам ощущения нужно обязательно обратить внимание. Помните, что если ваши выделения сопровождаются спазмами и болевыми ощущениями, стоит как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки, это приводит к выделению крови или ее прожилок. Обычно это длится день или два, а проходит в то время, когда у вас

Источник

Кровотечение при беременности

Никто не станет спорить с тем, что беременность – самый чудесный период в жизни каждой женщины, но не стоит забывать и о том, что это период необычайной ответственности, внимательности и, к сожалению, тревоги, прежде всего, о состоянии своего здоровья. Именно организм нам дает первые сигналы о том, что что-то не в порядке. Игнорировать их, безусловно, не стоит: лучше лишний раз перестраховаться у врача, чем нанести ущерб здоровью своему и малыша.

Бывают ли кровотечения при беременности? Достаточно частое явление при беременности – кровотечения на ранних ее сроках. Встречается у более чем 20 % женщин. И, как правило, в половине случаев проходит само по себе и не свидетельствует о нарушениях. Но вот в другой половине случаев – кровотечения опасны, поскольку могут закончиться и выкидышем. Сигналом тому бывает появление темных сгустков крови.

В любом случае, если в первом триместре у женщины появились кровянистые выделения или кровотечения, то она в обязательном порядке должна обратиться к врачу, но при этом постараться не паниковать, ведь нервотрепка не менее опасна для беременной. Гинекологу нужно обязательно подробно рассказать о цвете выделений, характере болевых ощущений, интенсивности, есть ли температура и не больно ли ходить в туалет.

Если врач осмотрел вас и решил положить в больницу – это опять-таки еще не повод для переживаний: возможно, он просто хочет более детально вас обследовать.

Причины кровотечения при беременности

Причинами кровотечений на ранних сроках беременности могут стать как гормональные недостатки (например, нехватка каких-то гормонов), так и внематочная беременность, и воспаления в шейке матки. Могут они появиться и из-за имплантации эмбриона в шейку матки. Кстати, в последнем случае – женщина чувствует себя абсолютно нормально, выделени

Источник

Причины кровотечения при беременности, как остановить?

Кровотечение при беременности – это серьезная угроза для здоровья и жизни как плода, так и матери. Поэтому подобное состояние нельзя оставлять без внимания и при появлении кровотечения любого характера обращаться за врачебной помощью. Оно представляет собой выделения различного цвета (красные, розовые, коричневые) и консистенции, появляющиеся из влагалища.

Согласно статистике, кровотечение у беременных женщин наблюдается довольно часто. Подобная проблема затрагивает до 20% будущих мам. В России от возникшего кровотечения при беременности каждый год погибает до 100 женщин, что говорит о серьезности проблемы.

Причины кровотечений при беременности

Кровотечения при ранних сроках беременности

Кровотечение на ранних сроках беременности не всегда говорит о наличии какой-либо патологии, однако, без внимания подобное состояние оставлять не следует. Существуют как естественные кровотечения, так и те, которые могут нести в себе серьезную угрозу.

Иногда, на раннем сроке, когда женщина ещё не знает о том, что забеременела, из влагалища может выделиться небольшое количество крови. Это происходит по причине того, что плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Во время этого процесса происходит естественное отторжение незначительных элементов слизистой оболочки, её выстилающей. В связи с подобными изменениями, происходящими в организме, женщина может наблюдать небольшие выделения буро-коричневого или красного цвета, сопровождающиеся чувством дискомфорта и кратковременными болями.

беременность и перегар мужа
Очень важной для беременной женщины нередко становится проблема отношений с супругом. Беременность и муж – частая тема в разговорах будущих мам. Одни жалуются, что во время беременности муж не поддерживает; другие отм

Иногда небольшое кровотечение может возникнуть на 3-4 неделе беременности. Оно не всегда свидетельствует о наличии какой-либо проблемы. Происходить это может в связи с тем, что у женщины в это время должна была начаться очередная менструация. Гормоны, регулирующие ход беременности, естественным об

Источник

Вагинальные и маточные кровотечения во время беременности

Каждая женщина во время беременности надеется на благополучное течение беременности и рождение крепкого и здорового малыша. Но 9 месяцев ожидания таят в себе не только радость ожидания. Это еще и 9 месяцев тревог и переживаний, особенно если появляются различные симптомы, которых, по идее, быть не должно.

К таким симптомам относится кровотечение – пожалуй, самый пугающий и, в то же время, самый неоднозначный симптом. Как показывают наблюдения – примерно в половине случаев влагалищные или маточные кровотечения не представляют никакой угрозы ни для мамы, ни для ребенка. Но в остальных случаях – это грозный симптом, который нельзя игнорировать. Поэтому при появлении кровянистых выделений во время беременности лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чем понадеяться на то, что все в порядке, и пропустить серьезное осложнение.

Вопреки распространенному мнению, что на ранних сроках беременности любое кровотечение – это выкидыш, именно в первом триместре наблюдаются так называемые «неопасные» кровотечения. Существует несколько признаков, по которым можно косвенно судить о степени опасности кровотечения при беременности.

1. Срок беременности. До 12 недель кровотечения из влагалища могут быть как симптомом серьезного состояния, так и явлением, сопровождающим обычные физиологические процессы. В срок от 12- 14 недель любое кровотечение – это угрожающий симптом.

2. Цвет крови. Светлые розоватые выделения, прожилки крови в слизи, яркая алая кровь, темные сгустки или коричневые кровянистые выделения – эти признаки говорят о разных причинах кровотечения с разной степенью опасности.

когда начинается новая неделя беременности
Еще недавно женщина и думать не знала, что она может оказаться в интересном положении и тут ее уже тошнит, она ощущает безумную усталость, желание просто лежать на диване и ничего не делать… Причем все это только начало

3. Интенсивность кровотечения. Необходимо оценить количество выделенной крови – это может быть как кровомазание, так и обильное кровотече

Источник

Маточное кровотечение опасно!

Многие женские болезни характеризуются таким симптомом как маточное кровотечение. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, потому что является опасным для жизни и может привести к летальному исходу. Остановить кровопотерю достаточно сложно ввиду многообразия причин, которыми она могла быть вызвана.

Матка состоит из нескольких слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Последний слой – эндометрий, состоит из двух шаров: основного и функционального. Отторжение функционального слоя эндометрия называется менструацией.

Но из-за сбоя в гормональной системе организма его часть может оставаться внутри вместе с расширенными сосудами и железами, которые начинают кровоточить. В медицине это состояние называется дисфункциональные маточные кровотечения.

Категории

Существует большое количество причин, которые провоцируют маточное кровотечение, но для упрощения врачебной диагностики и упрощения понимания их разделили в две категории: не генитальные (нарушения в органах и системах организма) и генитальные (патологии половой сферы).

В норме при менструации величина потери крови — 30-40 мл, максимум 80. При ДМК – более 100 мл. Дисфункциональные кровотечения могут совпадать с менструальными (обильные и длительные) или же проходить независимо от оных (разной интенсивности и регулярности).

ДМК часто наблюдаются у женщин репродуктивного возраста 30-40 лет. Основной причиной патологии является гормональный сбой, выраженный в нарушении процесса овуляции, когда эндометрий не отторгается полностью.

Нередко ДМК достаточно обильны, так как при гормональном нарушении снижается функция тромбоцитов (клеток свертывающей системы), в следствие чего кровь разжижается.

В пубертатном периоде, от 12 и до 18 лет: инфекции (острые, хронические), гиповитаминозы, физические перенапряжения, пс

Источник