дефект межжелудочковой перегородки во время беременности

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки — это наличие отверстия в стенке между правым и левым желудочками сердца (неполный дефект) либо полное отсутствие перегородки (полный дефект, несовместимый с жизнью).

Дефект межжелудочковой перегородки является наиболее часто встречающимся врожденным (возникшим внутриутробно) пороком сердца.

Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки

Дефекты межжелудочной перегородки малого размера протекают бессимптомно. Данный порок может быть обнаружен случайно при эхокардиографии (ЭхоКГ) — ультразвуковом исследовании сердца.

Формы

Причины

Выделяют несколько групп факторов, которые могут вызвать появление врожденных (возникших внутриутробно) дефектов межжелудочковой перегородки.

Генетические факторы. Дефект межжелудочковой перегородки в большинстве случаев носит наследственный характер (передается от родителей к детям). Как правило, это заболевание есть и у близких родственников больного. Обычно врожденные пороки сердца вызываются точечными изменениями гена или изменениями в хромосомах – носителях генетической информации (хромосомные мутации).

Экологические факторы. Помимо генетических факторов, способствующих передаче порока сердца по наследству, возможно возникновение генных мутаций под воздействием неблагоприятных экологических факторов во время беременности, таких как:

физические мутагены (факторы, вызывающие мутацию) – главным образом, ионизирующее излучение (при рентгеновских исследованиях, работе в рентгенологическом или радиологическом отделении, при взрывах атомного оружия или катастрофах);

химические мутагены – фенолы, нитраты, бензпирен (выделяется при курении табака), алкоголь, некоторые лекарственные препараты (антибиотики, противоопухолевые препараты);

Источник

Дефект межпредсердной перегородки у беременных

Вторичные дефекты межпредсердной перегородки, локализованные в области овальной ямки, и реже встречающиеся дефекты в области венозного синуса, то есть на участке впадения верхней полой вены, проявляются одинаково, и при выставлении диагноза их не выделяют.

До настоящего времени дефект межпредсердной перегородки является пороком, который чаще всего диагностируют только у взрослых; у женщин он встречается в два или три раза чаще, чем у мужчин. Нередко дефект межпредсердной перегородки впервые диагностируют во время беременности, когда шум над легочной артерией становится громче, и больной назначают эхокардиографическое исследование.

При отсутствии сопутствующей аритмии и легочной гипертензии женщины с дефектом межпредсердной перегородки переносят беременность без труда. Влияние повышенного во время беременности сердечного выброса на нагрузку правого желудочка объемом у больных с шунтом слева направо компенсируется снижением периферического сосудистого сопротивления. Массивный внутрисердечный шунт слева направо во время беременности редко приводит к возникновению застойной сердечной недостаточности.

Опасностью, сопряженной с дефектом межпредсердной перегородки, о которой следует знать, является плохая переносимость острой кровопотери. Если такая кровопотеря происходит, то системная вазоконстрикция в сочетании с уменьшением венозного возврата в правое предсердие могут привести к массивному поступлению крови из левого предсердия в правое. Это может случиться на фоне послеродового кровотечения. Фибрилляция и трепетание предсердий развиваются редко, но если это происходит, то лечение заключается в электрической или медикаментозной кардиоверсии, в зависимости от тяжести симптоматики в момент поступления. Терапию антикоагулянтами проводят в течение четырех недель после успешной электрической или

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный или приобретенный порок сердца, заключающийся в неполном разделении полостей правого и левого желудочка. В результате этого часть крови из одного желудочка (чаще из левого, как более сильного) попадает в другой и нарушает нормальную работу сердца и кровообращение организма.

Дефект межжелудочковой перегородки чаще всего возникает еще внутриутробно, в редких случаях подобная патология формируется в процессе жизни. Данный порок может рассматриваться в двух вариантах:

Встречается дефект межжелудочковой перегородки примерно в 20-25% случаев всех врожденных пороков сердца, у одного из тысячи новорожденных. С развитием технологий выхаживания недоношенных новорожденных и тяжелобольных детей, частота порока в последние годы возрастает.

Причины

Пороки сердца, и дефекты межжелудочковой перегородки в том числе, возникают на самых ранних этапах развития сердца в срок с 3-4 до 8-10 недель внутриутробной жизни.

Основными причинами нарушений считаются внешние и внутренние неблагоприятные факторы. Выделяются несколько ключевых моментов:

Виды

мембранозный. Дефект расположен в зоне верхнего сегмента межжелудочковой перегородки, под аортальным клапаном. Обычно небольших размеров и может закрываться самопроизвольно с ростом ребенка.

мышечный. Дефект располагается в мышечной части перегородки, достаточно далеко от клапанов и проводящей системы сердца. Может закрываться самостоятельно при небольших размерах.

надгребневый. Расположен в области границы выносящих сосудов правого и левого желудочка, обычно самостоятельно не закрывается.

Что происходит при пороке

Если в межжелудочковой перегородке имеется дефект, происходит перемещение крови во время сокращения из левого желудочка в правый. В результате в нем

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс на выздоровление?

Человеческое сердце имеет сложное четырехкамерное строение, которое начинает формироваться с первых дней после зачатия.

Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, из-за чего в строении органа возникают крупные и мелкие дефекты, которые влияют на работу всего организма. Один из них носит название дефект межжелудочковой перегородки, или сокращенно ДМЖП.

Описание

Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденный (иногда приобретенный) порок сердца (ВПС), который характеризуется наличием патогенного отверстия между полостями левого и правого желудочка. По этой причине кровь из одного желудочка (обычно из левого) поступает в другой, нарушая тем самым функцию сердца и всей системы кровообращения.

Распространенность его составляет примерно 3-6 случаев на 1000 доношенных новорожденных, не считая детей, которые появляются на свет с мелкими дефектами перегородки, которые самостоятельно купируются в течение первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Обычно дефект межжелудочковой перегородки у плода развивается на ранних этапах беременности, примерно с 3-й по 10-ю неделю. Основной причиной этого считается совокупность внешних и внутренних негативных факторов, включая:

Классификация

Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденных и детей постарше может диагностироваться как самостоятельная проблема (изолированный порок), так и как составная часть других сердечно-сосудистых заболеваний, например, пентады Кантрелла ( кликните сюда, чтобы почитать о ней).

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. Отверстие располагается в мышечной части, в отдалении от проводящей системы сердца и клапанов, и при небольш

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки у беременных

при беременности очень хочется молока
Кто знает, в каких количествах можно употреблять при беременности молоко? Меня что-то в последнее время очень сильно на него потянуло, но я боюсь, что бы не было проблем с почками, оно ведь закисляет организм,если я не ош

Шунтирование крови слева направо, как правило, не достигает значительной величины при нормальном уровне сосудистого сопротивления в малом круге. Повышение системного периферического сопротивления во время родов может привести к увеличению объема шунтирования крови слева направо. Для небольших дефектов межжелудочковой перегородки характерен громкий пансистолический шум, выслушиваемый до наступления беременности у нижнего левого края грудины. В некоторых случаях малые дефекты межжелудочковой перегородки выявляют только во время беременности. Раньше, до внедрения в клиническую практику цветного допплеровского сканирования, такие шумы расценивались как невинные, а дефект иногда не обнаруживался и при эхокардиографии. В ряде случаев у некоторых женщин во время беременности впервые выявляют неоперированный нерестриктивный дефект межжелудочковой перегородки, «облигатную» легочную гипертензию при отсутствии цианоза, так как шунтирование происходит только слева направо и без каких-либо физикальных симптомов. Обычно такие женщины хорошо себя чувствуют, а в анамнезе у них отсутствуют указания на сердечную недостаточность в раннем детстве и на отставание в росте и развитии. В основном такие пациентки вынашивают беременность без осложнений. Но если указанный порок обнаруживают до наступления беременности, то женщине советуют воздержаться от зачатия, так как беременность связана с повышенным риском заболеваемости и смертности. Ускоренное прогрессирование поражения сосудов малого круга является реальной, но не неизбежной опасностью. Риска развития сердечной недостаточности нет, так как шунт обычно невелик, и сердце до наступления беременности не подвергается повышенной нагрузке объемом. Поскольку у женщины не развивается цианоз, рост и развитие плода не нарушаются. Острая кровопотеря или вазодилатация во время родов могут

Источник

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

ДМЖП — дефект межжелудочковой перегородки является врожденным пороком сердца, который считается одним из наиболее часто встречающихся пороков. Частота возникновения патологии среди новорожденных детей составляет около 40%. Кроме этого ДМЖП одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Анатомически дефект представляет собой отверстие, через которое кровь, насыщенная кислородом из левого желудочка, поступает к правому и смешивается там с кровью, не насыщенной кислородом.

Сердечная аномалия выражается в том, что дефект (отверстие), находящийся в перегородке между левым и правым желудочком сердца, может иметь достаточно большие размеры, в результате чего происходит интенсивное поступление крови из левого желудочка сердца в правый. Такое явление может быть как изолированным внутрисердечным отклонением, так и состоять в структуре других более серьезных сердечных патологий, например, таких, как отсутствие предсердно-желудочкового соединения правых камер сердца — атрезия трехстворчатого клапана, тетрада Фалло и прочее.

Причины

Специалистами было установлено, что нарушение процессов формирования межжелудочкового отверстия возникает во время беременности в течение первого триместра. В основном дефект межжелудочковой перегородки у плода образуется в результате неправильного закладывания его внутренних органов. В связи с этим дефект межжелудочковой перегородки нередко сопровождается другими пороками сердца. В некоторых случаях ДМЖП может сочетаться с патологическими процессами, которые протекают непосредственно в сердце — нарушения в развитии почек, болезнь Дауна, заячья губа и расщелина твердого неба.

когда нужно провести тест на беременность
Здравствуйте, дорогие читатели! В этот раз мы узнаем как правильно делать тест на беременность, ведь эти тесты бывают очень разные.  Купив тест на беременность инструкция которого находиться на упак

Патологии, возникающие у женщины в первый триместр беременности. К ним относятся различные инфекции вирусного характера, а также сбои в работ

Источник

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки – врожденная внутрисердечная аномалия, характеризующаяся наличием сообщения между правым и левым желудочками. Дефект межжелудочковой перегородки проявляется одышкой, отставанием в физическом развитии, быстрой утомляемостью, учащенным сердцебиением, наличием «сердечного горба». Инструментальная диагностика дефекта межжелудочковой перегородки включает проведение ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографии органов грудной клетки, вентрикулографии, аортографии, катетеризации камер сердца, МРТ. При дефектах межжелудочковой перегородки проводят радикальные (закрытие дефекта) и паллиативные (сужение легочной артерии) вмешательства.

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – отверстие в перегородке, разделяющей полости левого и правого желудочка, наличие которого приводит к патологическому шунтированию крови. В кардиологии дефект межжелудочковой перегородки – наиболее часто встречающийся врожденный порок сердца (9–25% от всех ВПС). Частота критических состояний при дефекте межжелудочковой перегородки составляет около 21%. С одинаковой частотой порок обнаруживается у новорожденных мальчиков и девочек.

Дефект межжелудочковой перегородки может быть единственной внутрисердечной аномалией (изолированный ДМЖП) или входить в структуру сложных пороков ( тетрады Фалло, общего артериального ствола, транспозиции магистральных сосудов, атрезии трехстворчатого клапана и др.). В ряде случаев межжелудочковая перегородка может отсутствовать полностью - такое состояние характеризуется как единственный желудочек сердца.

Причины дефекта межжелудочковой перегородки

Чаще всего дефект межжелудочковой перегородки является следствием нарушения эмбрионального развития и формируется у плода при нарушениях закладки органов. Поэтому дефекту межже

Источник