миома матки после беременности

Миома матки при беременности

Некоторое время назад миома матки встречалась чаще у женщин после 35 лет, а сегодня такой диагноз могут поставить даже в 25-28 лет. Если учитывать, что современные представительницы прекрасного пола все чаще откладывают рождение детей на поздние сроки, возникает вопрос, можно ли забеременеть, а главное, выносить и родить здорового ребенка с этой патологией.

Возможно ли зачатие при миоме

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая образуется из мышечного слоя матки, когда клетки начинают слишком быстро делиться. До конца механизмы данного процесса не изучены, но уже установлено, что это образование сильно зависит от гормонального фона женщины. Так, рост узлов стимулирует эстроген, а подавляет их развитие прогестерон.

Изменения уровня гормонов при миоме может повлиять на зачатие, т. е. препятствовать овуляции (созреванию яйцеклетки). Тогда как существуют и другие серьезные помехи для беременности при таком диагнозе. Среди них можно выделить сдавление маточных труб или затруднение продвижения сперматозоидов из-за разрастания опухоли внутрь матки.

Ученые установили, что удаление миоматозного узла повышает шансы на зачатие, однако это касается образования, которое по размеру не превышает 12 недель (величина миомы соответствует размерам плода на определенном сроке беременности). Когда патологический узел слишком большой, удаление его может сопровождаться большой потерей крови. Кроме того, рубец на матке после удаления становится препятствием для нормального прикрепления и роста зародыша.

Влияние беременности на миому

Известно, что во время беременности повышается уровень гормона прогестерона, а он в свою очередь способствует обратному развитию узлов. Но иногда отмечают рост опухоли, хотя чаще всего он связан с увеличением и растяжением матки из-за самой беременности.

Источник

Особенности диагностики и лечения субмукозной миомы матки

Среди всех доброкачественных образований субмукозная миома матки занимает особое место, так как способна увеличиваться быстрыми темпами, а также известно много случаев ее перерождения в рак. Опухоль образуется под слизистым слоем, состоит непосредственно из мышц матки и растет по направлению в брюшную полость. Подслизистая миома может быть множественной, то есть образовываться из нескольких узлов и располагаться в нескольких местах. 

Причины

Причин возникновения патологии несколько, но что точно провоцирует образование опухоли, на сегодняшний день специалисты определить точно не могут. Основные причины возникновения миомы:

Спровоцировать развитие патологии может как один фактор, так и целая группа разных причин. Нужно максимально точно найти причину возникновения патологии, дабы исключить ее полностью при лечении и не провоцировать рецидивов в дальнейшем.

Симптомы

Если при обычной миоме симптомы долгое время могут никак не появляться, а также быть незначительными, то при субмакозной миоме они ярко выражены. Однако яркими они становятся только после того, как узлы становятся уже большими:

Основным критерием, указывающим на опухоль, является кровотечение. Оно может начаться в то время, когда начинаются месячные, а может и между ними;

Если субмукозная миома матки существует длительное время и сопровождается такими симптомами, у женщины может развиться анемия. Появляется тошнота, головокружение, кожа бледнеет, появляется сильное сердцебиение, одышка;

Болевой синдром сильный, но схваткообразный. В зависимости от места образования опухоли возникает и дискомфорт в этой области, так как ее увеличенные размеры давят на соседние органы;

При малейших изменениях в состоянии здоровья женщина должна сразу показаться врачу, что

Источник

Миома после родов

На самом деле миома после родов может вести себя по-разному. Нередко она без каких-либо воздействий из вне просто начинает уменьшаться в размерах. В особенности это явление характерно для длительного грудного вскармливания. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях миома после родов становится причиной начала кровотечения в раннем послеродовом периоде, замедленного возвращения матки в нормальное состояние и заражения инфекцией.

Миома после родов в раннем послеродовом периоде

Еще при беременности в женском организме происходит ряд значительных изменений гормонального плана. При этом нередко происходит значительный рост количества женских половых гормонов. К их числу относится и эстроген, который способствует увеличению миоматозных узлов. Кроме того, увеличение миомы может произойти ввиду увеличения мышечного слоя матки, растяжения ее мышц, а также улучшения кровообращения в самой матке. В отдельных случаях еще при беременности миома начинает напротив, уменьшаться в размере, поэтому в таком вопросе, как миома после родов, все сугубо индивидуально.

В раннем послеродовом периоде в женском организме начинается активное выделение гормона пролактина, в результате действия которого и происходит уменьшение объемов матки. Миома матки после родов также может уменьшиться под его действием. Тем не менее, не стоит забывать, что в некоторых случаях именно миома матки после родов становится причиной начала кровотечения.

В среднем продолжительность послеродового периода составляет порядка шести недель после родов. Сразу же после рождения плаценты отмечаются быстрые сокращения матки, что в свою очередь приводит к предупреждению кровотечения и сжатию зияющих сосудов. Но в случае миомы после родов может отмечаться нарушение сокращения матки, что и приводит к кровотечениям. Также причиной к

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Большинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

Греческий корень мио - обозначает мышь, а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе

Источник

Миома матки после беременности

Беременность после удаления миомы

Нередко у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, появляются вопросы касательно вероятности забеременеть, и с миомой, так и после ее удаления. Принять корректное решение, касающееся тактики ведения определенной пациентки, - это очень значимый этап. При этом, лечение должно быть основано на объективной информации из литературы, хирургических возможностей и общепринятых стандартов исследования и лечения. В этом разделе у вас получится отыскать ответы на главные вопросы, которые касаются миомы матки и беременности, а также лапароскопии и беременности.

После проведения процедуры удаления миомы матки любым способом (лапаротомия, лапароскопия) позволяется забеременеть спустя 8-12 месяцев. Это в основном зависит от габаритов извлеченного узла. Если он имел незначительные размеры (где-то 3-4 см.), то можно планировать беременность, выдержав интервал в 8 месяцев. Это обусловлено спецификой заживания маточной мышцы. В среднем лишь на протяжении 90 дней от момента операции происходит рассасывание швов. Принимая во внимание то, что подчас беременности матка по размеру стает существенно больше, то есть растягиваются ее мышечные волокна и существенно гипертрофируются, то потребуется некоторое время для заживления рубца на матке и для планирования беременности.

присутствия сопутствующих показаний подчас вынашивания малыша и родов (к примеру, возраст роженицы, наличие гестоза, продолжительно лечения бесплодия и др.);

В целом, если удалялась миома, имеющая диаметр до 3-4 см, женщина молодая, не было осложнений подчас беременности и родов, а состояние рубца на матке удовлетворительное, согласно данным УЗИ, то можно проведение естественных родов.

лапароскопия внематочной беременности сроки
Всё люмбаго бланк: Признайте гнездо смотреть казахский фильм жол путь боксера выбрав качество.  Дачная фабрику: экстренная лапароскопия. Монополизация 28 лет работала в клинику с содержанием на внематочную консультац

Существует вероятность разрыва рубца подчас беременности и родов, если была реализована консервативная миомэктомия (у

Источник

МИОМА МАТКИ – ОСЛОЖНЕНИЯ

Если женщине был поставлен диагноз миомы матки, она должна быть очень внимательна к своему состоянию и при любых признаках неблагополучия обращаться к врачу.

Сама по себе миома не очень опасное заболевание, оно имеет довольно много осложнений. Некоторые из них могут представлять угрозу для жизни и здоровья женщины.

Увеличивается площадь эндометрия (внутренней оболочки полости матки), чрезмерное разрастание (гиперплазия) эндометрия.

Гипертрофируется миометрий (мышечный слой матки). Гладкие мышечные клетки, составляющие миометрий, сильно увеличиваются в размерах.

Меноррагии (излишняя кровопотеря при менструациях, гиперменорея) больше характерны для субмукозных миом. Это миомы, растущие в сторону эндометрия (внутреннего слоя матки). Всего несколько лет назад диагноз субмукозная миома звучал, как приговор, матку удаляли, боясь кровотечения. Об удалении узла и сохранении матки не было и речи. Сегодня стало возможным удалить только миоматозный узел, тем самым сохранив матку, а значит и детородные функции женщины.

При маточных кровотечениях при миоме часто возникает анемия (малокровие). Это состояние, при котором в эритроцитах снижается содержание гемоглобина, вещества крови, которые переносят кислород.

Кровь разносит по сосудам все необходимые для жизнедеятельности вещества: воду, кислород, белки, различные минеральные и органические соединения. Кровь имеет насыщенный красный цвет и жидкую консистенцию.

Плазма крови. Это вода вместе с растворенными в ней белками, а также другими минеральными и органическими соединениями, витаминами, ферментами, активными биологическими веществами. По внешнему виду плазма представляет собой прозрачную бледно-желтую жидкость.

остаться желанной во время беременности
Беременность – лучшая пора в жизни каждой женщины, но это не повод расслабляться и забывать о своем теле! Опубликованные в этой статье советы по тренировкам и рекомендации по питанию позволят вам остаться в форме во вр

Форменные элементы. Эритроциты (красные кровяные клетки), тромбоциты (кровяные пластинки) и лейкоци

Источник

Миома матки после беременности

Беременность после удаления миомы

Нередко у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, появляются вопросы касательно вероятности забеременеть, и с миомой, так и после ее удаления. Принять корректное решение, касающееся тактики ведения определенной пациентки, - это очень значимый этап. При этом, лечение должно быть основано на объективной информации из литературы, хирургических возможностей и общепринятых стандартов исследования и лечения. В этом разделе у вас получится отыскать ответы на главные вопросы, которые касаются миомы матки и беременности, а также лапароскопии и беременности.

После проведения процедуры удаления миомы матки любым способом (лапаротомия, лапароскопия) позволяется забеременеть спустя 8-12 месяцев. Это в основном зависит от габаритов извлеченного узла. Если он имел незначительные размеры (где-то 3-4 см.), то можно планировать беременность, выдержав интервал в 8 месяцев. Это обусловлено спецификой заживания маточной мышцы. В среднем лишь на протяжении 90 дней от момента операции происходит рассасывание швов. Принимая во внимание то, что подчас беременности матка по размеру стает существенно больше, то есть растягиваются ее мышечные волокна и существенно гипертрофируются, то потребуется некоторое время для заживления рубца на матке и для планирования беременности.

присутствия сопутствующих показаний подчас вынашивания малыша и родов (к примеру, возраст роженицы, наличие гестоза, продолжительно лечения бесплодия и др.);

В целом, если удалялась миома, имеющая диаметр до 3-4 см, женщина молодая, не было осложнений подчас беременности и родов, а состояние рубца на матке удовлетворительное, согласно данным УЗИ, то можно проведение естественных родов.

Существует вероятность разрыва рубца подчас беременности и родов, если была реализована консервативная миомэктомия (у

Источник