можно ли делать узи сосудов ног при беременности

Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей

Ультразвуковое исследование – один из современных методов диагностики любого внутреннего органа, с помощью которого можно легко выявить различные патологии и дефекты развития органов, а также вовремя заметить начинающееся заболевание и назначить правильное лечение. Полагаясь на результаты УЗИ, врачам становится доступным выявить заболевание и поставить правильный диагноз с высокой точностью, даже при отсутствии внешних симптомов.

УЗИ сосудов нижних конечностей или ультразвуковая допплерография – аппаратный метод исследования кровотока в сосудах. Метод неинвазивен, безболезнен и полностью безопасен: в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии в основе диагностики не лежит рентгеновское излучение. Обследование проводится с целью оценки скорости кровотока, исследования просвета сосуда, выявления возможных повреждений вен и артерий.

Как подготовится к УЗИ нижних конечностей?

Особой подготовки ультразвуковое исследование сосудов не требует. Пациент может ни в чем себя не ограничивать: можно есть и пить что угодно, как незадолго, так и непосредственно в день обследования. УЗИ проводится не натощак, что делает возможным пройти диагностику в любое время суток.

Применения каких-либо лекарственных препаратов, как при УЗИ желудка или кишечника, не требуется. Прием собственных лекарств и витаминов можно не прекращать, негативного воздействия на результат исследования это не окажет.

Что показывает УЗИ сосудов ног?

С помощью допплерографии, основанной на эффекте Допплера (отражение ультразвукового сигнала от объектов, находящихся в движении), позволяет:

Оценить состояние вен и артерий нижних конечностей (стенозы, варикозное расширение вен, извитость и непроходимость, а также тромбозы);

Стеноз – сужение трубчатого сосуда. При отсут

Источник

УЗИ сосудов нижних конечностей

УЗИ, ультразвуковая доплерография, дуплексное сканирование, триплексное сканирование… Если опустить технические подробности, то все эти названия, по сути, могут быть применены к одной и той же процедуре – ультразвуковому исследованию сосудов. Разница состоит лишь в конкретных возможностях метода. При «простом» УЗИ видна только анатомия артерий и вен, дуплексное сканирование дает информацию и об анатомии, и о кровообращении – позволяет установить функциональные параметры кровотока. Триплексное сканирование еще больше обогащает возможности диагностики: при его проведении специалист может видеть направление течения крови, которое маркируется ярким цветом на фоне черно-серо-белого изображения.

Из всех сосудов чаще всего исследуются артерии и вены нижних конечностей, так как именно в них встречается самое большее количество различных заболеваний. Сосуды могут быть поражены васкулитами, варикозной болезнью, тромбофлебитом, тромбозом, атеросклерозом и другими патологическими процессами. Обо всех них можно судить по результатам УЗИ.

Благодаря тому, что сейчас функционирует огромное количество частных диагностических центров, УЗИ сосудов ног может сделать любой человек, при наличии желания и возможности оплатить процедуру. Вы тоже можете пройти сканирование артерий и вен ног по собственной инициативе, «для профилактики», чтобы просто убедиться в отсутствии нарушений. Собственно, некоторые так и делают… Тем не менее, если у Вас нет никаких объективных жалоб, не стоит проходить диагностику. С таким же успехом, то есть, без получения полезной информации, Вы можете провести УЗИ лимфоузлов, МРТ всего тела и другие хорошие, но в Вашем случае не нужные исследования.

В идеале, исследование надо проходить при наличии жалоб, по рекомендации сосудистого хирурга. По возможности, идти на него стоит с направлением врача, в кото

Источник

варикоз при беременности.как лечить???

помогите пожалуйста!сильно болят вены.у меня варикоз с 18 лет.было две беременности.сейчас стало еще хуже.делала узи ног.вернее сосудов ног.сказали тромбофлебит внутрений 2 степени.животик растет.нагрузка становится больше на ноги.даже 10 мин не могу постоять спокойно.вены выперает с мезинец.начинает сильно печь.что делать не знаю.и чем можно сейчас лечить?или хотябы гель какой.посоветуйте пожалуйста.очень прошу!сейчас срок еще не большой 13нед.а что дальше будет я боюсь представить.ведь с двумя детишками 12 и 8 лет весь день не пролежишь!

У меня было тоже самое (привет противозачаточным таблеткам ). Пусть врач выпишет вам хорошие утягивающие специальные чулки или колготки. Будет реально легче и ходить и болеть меньше будет, ну и плюс вены не будут так выходить наружу.

мне такие чулки врач прописывала, но просто для поддержки кровообращения. Делали их мне специально под заказ, замераяли окружность ног. Но одеть их самостоятельно я не могла, такие они были тугие. А с животом, можно про это просто забыть. Хотя, может это только у меня так было.

спасибо за совет!но все это я пробовала до беременности.и детралекс в тав.по несколько курсов пропивала.сначала вроде начинает чуть помогать.а потом все на свои места.и еще много сеточек на ногах.они прям в один комомочек.как тромб фиолетовый.я даже к бабуле ходила.заговаривала что то и бесполезно.

у меня в эту беременность так же как у вас......в этом сроке кровь начинает сгущаться и отсюда тромбофлебит.....он опасен тем,что возникнув в ноге так же может затромбироваться и в пуповине,ребенок просто погибнет.......чтобы избежать страшного кладут в стационар,постельный режим там,еду подносят в кровать....мазать ногу гепариновой мазью,лиотоном(состав у них один),делают при этом капельницы и уколы чтоб разжижать кровь.....пару недель пролежите там.....обя

Источник

Рубрики

Комментарии

Эхокардиография или УЗИ сердца при беременности представляет собой еще один вид дополнительных исследований, назначаемый исключительно при наличии определенных клинических показаний (о них мы расскажем ниже).

Эхокардиография является одним из видов ультразвукового исследования, который позволяет в реальном времени провести оценку работы сердца, а точнее сердечной мышцы, определить состояние сердечных клапанов, измерить толщину сердечных стенок, размеры полостей сердца, а также определить направление кровотока в сердце и измерить его скорость. Кроме того, благодаря данной процедуре можно произвести оценивание локальной и общей сократительной активности сердечной мышцы и измерить давление в легочной артерии.

Благодаря ультразвуковому исследованию сердца врач-узист может своевременно выявить проблемы, если они уже существуют или только начинают представлять опасность развития.

Беременным женщинам данная процедура обычно назначается при наличии жалоб на боли под грудиной в области сердца или при наличии у врача подозрений на отклонения от нормально работы сердца.

жалобы на частое похолодание рук и ног, а также постоянная бледность или синюшность кожных покровов (чаще всего – губ, носа, конечностей и ушных раковин);

увеличение печени (по данным УЗИ органов брюшной полости), сильные отеки ног и отек легких, что может говорить о наличии у женщины желудочковой недостаточности сердца;

При выявлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при сильно отягощенной наследственности, женщине врачом-гинекологом будет выдано направление на УЗИ-диагностику сердца и коронарных сосудов.

Запомните, что отправляться на эхокардиографию нужно с результатами анализов крови (ОАК), мочи (ОАМ) и расшифровкой электрокардиограммы (ЭКГ). Какой-либо специальной подготовки данная процедур

Источник

УЗИ-диагностика заболеваний сосудов ног

Для действительно эффективного лечения сосудистых нарушений на должном уровне должна находиться и их диагностика. Одним из самых популярных скрининговых методов выявления нарушений всех видов кровообращения в артериях и венах является УЗИ сосудов нижних конечностей. Данный вид диагностики обладает достаточно показательным результатом, абсолютно безопасный и может использоваться во всех случаях при наличии показаний.

Основы ультразвукового исследования сосудистых структур

Диагностические принципы УЗИ-метода заложены в способности низкочастотных ультразвуковых волн отражаться от движущихся объектов. При помощи специальных датчиков происходит регистрация этих колебаний и по разнице их суммы специальные компьютерные программы строят графическое изображение кровотока и показывают исследуемые сосуды. На сегодняшний день существуют ультразвуковые аппараты, способные преобразовать полученные сигналы в цветное изображение, которое можно увидеть на экране монитора. При необходимости пульсовое наполнение кровью можно не только видеть, но и слышать в виде пульсирующих или плавных равномерных шумов, что зависит от исследуемого артериального либо венозного сосуда.

Сигналы тревоги в определении показаний для диагностики

Несмотря на свою абсолютную безвредность, УЗИ сосудов ног так же, как и другие методы диагностики, должно выполняться по строгим показаниям. Их могут определять не только врачи, но и сами пациенты. Но лучше, если все будет происходить под контролем профильного специалиста, который сопоставит клинические и инструментальные данные.

Разновидности ультразвукового ангиосканирования

как можно проверить беременность на раннем сроке
Для того, чтобы узнать есть беременность или нет существуют тесты, которые показывают 100% результат. Но высокий результат тест дает только после нескольких дней задержки менструации. А несколько дней беременности не ув

В отношении терминологии ультразвуковой диагностики сосудов существуют специфические названия, которые часто вызывают массу вопросов. Любое УЗИ-исследование сосудистых структур называется допплер

Источник

Где сделать узи сосудов ног

Где можно сделать УЗИ?

При выборе места осуществления данной диагностической процедуры необходимо обращать внимание на техническую оснащенность той или иной клиники, а также на профессионализм ее сотрудников. Приведем перечень наиболее популярных московских мест, где можно сделать УЗИ сосудов ног:

УЗИ сосудов ног является диагностической процедурой, которая заключается в определении состояния вен и артерий. При исследовании предоставляется возможность определения проходимости сосудов, состояния просвета и стенок сосудов.

Помимо этого, можно определить помехи для нормального протекания крови по венам. Стоит отметить, что обследованию подлежат окружающие ткани, а также состояние венозной системы и клапанного аппарата. При нарушениях последнего может возникнуть такое заболевание, как варикозное расширение вен.

Показания к проведению исследования

Очевидно, что проведение УЗИ вен показано всем пациентам, у которых наблюдаются проблемы с артериями. Потому стоит внимательнее относиться к состоянию своих ног. При возникновении тех или иных симптомов необходимо обязательно обратиться за консультацией к хирургу.

Причины возникновения заболеваний

Существует ряд причин, которые влияют на состояние сосудов нижних конечностей. В первую очередь, болезням подвергаются те люди, которые постоянно находятся на ногах. Также не стоит забывать, что повышенная нагрузка на вены ног наблюдается у женщин во время беременности. Это может привести к развитию варикозного расширения вен.

Также на возникновение заболеваний влияет курение употреблению пищи, богатой холестерином. Потому необходимо как можно меньше подвергать опасности свои артерии.

Методики проведения УЗИ

может ли тест показать срок беременности
Сделала тест сегодня утром, показал плюсик и 2-3 недели. Задержка всего один день (вчера должны были пойти). Вроде бы все сходится, но я почему-то не могу поверить. Цикл у меня не просто стабильный, я бы даже сказала железны

УЗИ предполагает использование нескольких методик, которые позволяют полностью оценить со

Источник

Где можно сделать узи сосудов нижних конечностей

Одним из самых главных мероприятий по выявлению опасных заболеваний сосудов нижних конечностей является ультразвуковое исследование. Как правило, УЗИ необходимо проводить при признаках быстрой утомляемости ног во время движения, при частой боли и неприятных ощущений в нижних конечностях.

Чтобы определить состояние сосудов нижних конечностей, применяется ультразвуковое исследование, которое может показать сосуды в виде графики. Способность ультразвуковых волн отображать визуально картину движения форменных элементов крови позволяет совершать анализ свойств кровотока. Эти действия называются допплерометрией или допплерографией.

Виды ультразвуковых исследований сосудов нижних конечностей

Двухмерная ультразвуковая допплерография, обозначающаяся УЗДГ, не пользуется на сегодняшний день былой популярностью по причине разработки более современных методов УЗИ ног. При помощи данного обследования можно оценить проходимость вен и состояние клапанов.

Дуплексное ангиосканирование, сокращенное как УЗДС или УГАС, – традиционно стандартное обследование, позволяющее поставить правильный диагноз и приступить к лечению. При данном способе обследования можно узнать состояние стенок сосудов, проходимость вен, уровень поражения клапанов вен, наличие тромбов, а также узнать, отчего произошел рецидив варикоза в послеоперационный период.

Триплексное УЗИ сосудов и вен, расположенных в нижних конечностях, позволяет увидеть объемное цветное изображение. Этот метод считается лучшим на данном этапе для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с венами и артериями на ногах. Очень полезен при составлении плана операции, так как помогает разобраться, от чего может возникнуть послеоперационный рецидив или осложнение.

Куда обращаться для проведения УЗИ сосудов нижних конечностей

Все выше п

Источник