узи трансвагинальное беременность не вредно


Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ женских половых органов представляет собой один из двух наиболее широко применяемых способов исследования органов, находящихся в малом тазу. Такой метод, как правило, подразумевает и трансабдоминальное ультразвуковое изучение. Иногда трансвагинальное исследование необходимо для установления причины отсутствия зачатия.

Выявить нарушения в работе внутренних половых органов можно несколькими путями. Трансвагинальный датчик помещается на кожных покровах в предполагаемом месте нахождения изучаемого органа, визуализирует и выявляет малейшие отклонения в его работе. Все данные отображаются на экране монитора аппарата УЗИ. Такой способ носит название трансабдоминальный. Однако самую конкретную и достоверную информацию предоставляет именно трансвагинальное УЗИ органов малого таза. В этом случае датчик, помещаемый во влагалище, может детализировать такие органы как: матка, яичники, маточные трубы и так далее.

Такой вид исследования дает возможность врачам выявить нарушения в работе органов, находящихся в малом тазу на начальных стадиях их появления, хотя в определенных случаях может потребоваться прохождение дополнительных способов изучения патологий.

Своевременная постановка диагноза способствует назначению самого эффективного курса лечения, дает шанс оградиться от возможных осложнений и даже сохранить жизнь женщины. Именно трансвагинальное УЗИ малого таза может вовремя установить наличие раковых опухолей и доброкачественных образований. Оно значительно увеличивает возможности современной медицины и врачей в частности.

Особой степени подготовки такая процедура не требует и может проводиться на любой стадии менструального цикла. Поэтому время его осуществления полностью зависит от срочности получения результатов. Так, например, если предусматривается установление эндометриоза, то гинекологическое

Источник

УЗИ при беременности

Один из самых распространенных методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ на ранних сроках беременности (до 12 недель) позволяет определить точные сроки беременности и родов. Однако, основная цель УЗИ – это не определение сроков, а диагностика потенциальных проблем развития плода и состояния внутренних органов будущей матери.

УЗИ (другие название - ультрасонография, сонография) – относительно недорогой, быстрый и безопасный метод получения сканированных изображений внутренних органов. Ультразвуковая диагностика основана на принципе гидролокации, широко применяемой на флоте для оценки глубины водоемов и расчета расстояний между объектами.

Именно благодаря вышеописанным преимуществам, УЗИ так широко применяется для диагностики и наблюдения за беременностью. Более того, сегодня УЗИ является единственным методом традиционной медицины, позволяющим объективно наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних этапов его зарождения.

Процедура УЗИ

При проведении УЗИ на коже живота беременной женщины, в месте проекции исследуемого органа, располагают специальный ультразвуковой преобразователь. Он передает и одновременно принимает потоки звуковых волн высокой частоты (2-10 мегагерц), которые не воспринимаются слухом человека. Звуковые волны, проходя через тело, отражаются от органов. Затем отраженные волны принимаются ультразвуковым сканером, и с помощью компьютера картинка выводится на экран для изучения.

На сегодняшний момент времени УЗИ является одним из наиболее безопасных методов исследования в медицине и в акушерстве в частности. Однако, УЗИ – сравнительно молодой способ диагностики беременности и наблюдения за беременностью (массово применяется около 40 лет). Негативное действие УЗИ на плод еще не достаточно изучено, не существует долгосрочной статистической б

Источник

Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ – это УЗИ матки, узи яичников, узи шейки матки, узи маточных труб с применением специального датчика, который вводится во влагалище.  Трансвагинальное УЗИ превосходит по информативности и достоверности диагностики УЗИ с наполнением мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку, т.к. трансвагинальный датчик способен максимально приблизиться в исследуемым органам малого таза (матка, яичники и т.д.).

Кому проводиться трансвагинальное УЗИ?

Трансвагинальное УЗИ проводится всем женщинам, начавшим половую жизнь. Трансвагинальное УЗИ девственницам не проводится. У девственниц при неудовлетворительных результатах УЗИ через живот (при ожирении, затрудненной видимости матки и яичников в связи с газами в кишечнике и т.д.) возможно проведение УЗИ вагинальным датчиком проводится через прямую кишку. Т.е., тот же датчик вводится не во влагалище, а ректально (в анальное отверстие) на небольшую глубину.

Определения увеличенных яичников или матки, определение объемных образований при вагинальном гинекологическом осмотре.

При проведении трансвагинального УЗИ возможно  померять размеры матки, шейки матки, яичников, оценить структуру этих органов, их форму, расположение относительно друг друга. При трансвагинальном УЗИ возможно оценить достоверно места выхода маточных труб, но при нормальном их состоянии полностью увидеть всю маточную трубу невозможно. В норме, при оценке маточных труб при трансвагинальном УЗИ отмечается, что они не визуализируются. Оценить их структуру, а тем более, проходимость,  можно только с помощью специального УЗИ исследования с применением контрастного вещества – гидротубация (эхогидротубация). При трансвагинальном УЗИ можно увидеть свободную жидкость в брюшной полости. Чаще всего, эта жидкость связана с нормальной работой яичников. Во время овуляц

Источник

Как и зачем делают УЗИ малого таза?

Трансвагинальное УЗИ — это один из самых точный видов ультразвукового исследования, с помощью которого можно диагностировать женские органы малого таза. Зачастую трансвагинальное УЗИ выполняют в сочетании с трансабдоминальным. Для проведения любого УЗИ датчики, как правило, помещают на кожу поближе к изучаемому органу.

Как происходит диагностирование?

Абдоминальное (через брюшную полость) и вагинальное (через влагалище) обследование. С помощью трансвагинального исследования можно более четко рассмотреть внутренние органы и выявить любые изменения.

После этого проводят трансвагинальное. При проведении процедуры трансвагинально, матка с придатками визуализируются лучше.

С помощью такого метода исследования, врачи могут диагностировать заболевания органов малого таза на ранних стадиях. Как раз в тот момент, когда какие-либо изменения еще не произошли.

Бывают случаи, когда одного проведения УЗИ трансвагинально, для постановки верного диагноза, недостаточно. Тогда могут проводить дополнительные исследования. Одним из таких может быть, например, кольпоскопия шейки матки.

Именно благодаря раннему выявлению проблемных органов малого таза, можно своевременно начать необходимое лечение. Также это способствует предупреждению всевозможных осложнений.

Например, при своевременном хирургическом удалении доброкачественной опухоли, можно предупредить осложнение в виде озлокачествения новообразований. Это представляет опасность в первую очередь для жизни и здоровья женского организма.

Когда показано трансвагинальное УЗИ?

Для определения анатомического строения матки, а именно: для изучения ее размеров, формы, состояния и, непосредственно, толщины эндометрия.

обезболивание при беременности 3 триместр
Гимнастика во время беременности играет большую роль. Так как она положительно влияет на весь организм будущей мамочки, помогает нормализовать давление, снять отёчность, предотвратить развитие преэклампсии. На после

Для сопровождения: при оперативном вмешательстве экстракорпорального оплодотворе

Источник

12 минут чтения предотвратят лечение

Вредно ли УЗИ при беременности?

«Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не надо…

Опасность УЗИ не доказана, но, как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство… Ребенок на него реагирует – у него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки».

Cотрудники Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (Коннектикут, США) под руководством профессора нейробиологии и неврологии Паско Ракича (Pasko Rakic) доказали, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нерожденного ребенка – а именно, на его нервные клетки.

Эксперименты ученых показали, что степень вредного воздействия на ребенка зависит от продолжительности исследования и интенсивности звуковой волны.

Следовательно, можно полагать, что матери рискуют здоровьем детей, заказывая трехмерные фотографии с УЗИ (3D-ультразвук) или эмбриональное видео (так называемое 4D). Пока профессор Ракич и другие ученые, занимающиеся аналогичными исследованиями, не доказали безопасность съемок таких фотографий и эмбрионального видео, рисковать лучше не стоит.

“Одним из наиболее частых оснований для УЗИ в наши дни считается необходимость определения внутриматочной задержки развития плода (ВМЗР). Многие врачи настаивают на том, что метод УЗИ является наилучшим для распознавания этого состояния.

Вместе с тем, еще в 1986 г. в США на основании анализа 83 научных статей, посвящённых проблеме, был сделан вывод о том, что УЗИ оправдано лишь для обследования женщин с высокой степенью риска развития ВМЗР.

от чего отекает тело при беременности
и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существуе

Руки опытных акушерок или врачей, обследующих живот беременной женщины, определяют ВМЗР с не меньшей, чем аппарат

Источник

Трансвагинальное УЗИ на ранних сроках беременности

Здравствуйте! У меня задержка 13 дней, делала тесты на 3, 5, 8 и 12 день задержки - две полоски, вторая бледнее..Скажите пожалуйста, я думаю сделать трансвагинальное УЗИ, но боюсь последствий..Скажите, не опасно ли делать это УЗИ ели маленький срок (если беременна, то с дня последней менструации у меня получается почти 6 недель акушерских). Трансвагинальное УЗИ может спровоцировать выкидыш?

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Здравствуйте! Частоты, которые используются в гинекологическом УЗИ не влияют на плод и не провоцируют выкидыш. Но на 6 неделе беременности можно делать уже и трансабдоминальное УЗИ - плодное яйцо будет видно уже через живот. Здоровья Вам!

Спасибо за ответ! Но я боюсь что не прийдеться делать УЗИ((((У меня сегодня базальная температура упала с 37,0 до 36,7(((((Как Вы думаете - это срыв?

Сдайте анализ на ХГЧ (в динамике - в понедельник и среду, с интервалом 2 дня, по динамике можно о чем-то говорить) - тогда можно будет строить какие-то предположения.

Вы предусмотрительны:) Конечно, можно сдать и на прогестерон. Тогда будете знать, есть ли его дефицит и нужна ли поддерживающая терапия, так как снижение БТ может вызывать именно нехватка прогестерона и на фоне адекватной терапии беременность сохранится

Сначала нужно установить, что есть беременность. Затем все назначения по прогестерону. Лучше всего себя зарекомендовала Лютеина. Вот инструкция - http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/luteina/

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете зада

Источник