острый сальпингоофорит при беременности

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит – это воспаление придатков матки, маточных труб и яичников. Причины – инфекционный фактор. Инфекция может быть передана половым путем, занесена в результате внешнего вмешательства или через кровь из зараженных зон организма.

Первые признаки – тянущие и колющие боли в низу живота, повышенная температура тела, боль при половом акте. Зачастую симптомы сальпингоофорита проявляются в виде частого и болезненного мочеиспускания, нарушений менструального цикла, сбоев в работе кишечника.

Для лечения следует обратиться к специалисту. Врач, проведя необходимое обследование, учтя протекание заболевания и особенности организма, назначит необходимые препараты, процедуры, питание и т.д.

Как правило, лечение сальпингоофорита включает в себя прием антибиотиков, иммуностимулирующих, противовоспалительных средств и местную обработку слизистой оболочки антисептиками.

Особое внимание уделяется тогда, когда соединяются сальпингоофорит и беременность. В этой ситуации лечение должно быть максимально локальным, быстрым, сильным и осторожным одновременно. Часто в этом случае прописывают препараты для защиты плода.

Сальпингоофорит – довольно сложное заболевание. Оно имеет множество форм и стадий. Так, различают односторонний и двухсторонний сальпингоофорит. В свою очередь, односторонний может быть правосторонним или левосторонним (в зависимости от места нахождения очага воспаления).

Острый двухсторонний характеризуется тянущими болями в низу живота, обильным выделением из половых путей, плохим самочувствием, повышенной температурой тела и др. При наличии данных симптомов не следует затягивать с визитом к врачу. Специалист на основании гинекологического осмотра, общих анализов крови и мочи, результатов УЗИ поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как лечить?

Источник

Сальпингоофорит — симптомы, лечение, острый и хронический, двухсторонний сальпингоофорит

Сальпингоофорит или аднексит это воспалительное заболевание придатков матки. Внутренние половые органы женщины тесно связаны между собой анатомически и функционально, поэтому инфекционное поражение фаллопиевых труб и яичников почти всегда встречается совместно, а зачастую сопровождается также и воспалением матки.

Этиология сальпингоофорита

Как правило, возбудитель проникает в маточные трубы восходящим путем, в том числе при половом акте, особенно во время менструации, при неудачном проведении инвазивных внутриматочных манипуляций, абортов и выскабливаний, установке внутриматочных контрацептивов. Инфекционные агенты, приводящие к развитию сальпингоофорита, могут быть самыми разнообразными. Это и специфические возбудители ЗППП, например гонококк или хламидия, и неспецифическая условно-патогенная микрофлора. Но также инфекция может проникать в органы малого таза и нисходящим путём — с током крови. Способствуют развитию аднексита различные факторы, негативно сказывающиеся на состоянии иммунной системы: перегрев и переохлаждение, стресс, гиповитаминоз и многое другое.

Патогенез сальпингоофорита

Без должного лечения воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться. Начинается аднексит с воспаления эндосальпинкса — слизистой оболочки фаллопиевых труб, а также их мышечного слоя. Оттуда микроорганизмы могут попасть в брюшную полость, с которой маточные трубы непосредственно сообщаются. Воспалительный процесс переходит на наружную, серозную, оболочку трубы. После овуляции, когда происходит разрыв фолликула, становится возможным проникновение инфекционного агента в ткани яичника. Воспаленные поверхности склонны слипаться между собой, в результате чего образуются многочисленные спайки стенок маточных труб

Источник

Острый сальпингоофорит: что нужно знать каждой женщине?

Многие не знают, что сальпингоофорит – это воспаление женских репродуктивных органов, иными словами, воспаление яичников и маточных труб.

Сальпингоофорит: причины

Сначала заболевание захватывает трубы, переходя довольно быстро на яичники. Воспалительный процесс придатков – заболевание коварное.

После сальпингоофорита на придатках образуется большое количество спаек, которые могут стать причиной дисфункции и бесплодия. Именно этот факт требует своевременного квалифицированного лечения.

Неспецифическое воспаление придатков, вызванное микроорганизмами, являющимися некой частью микрофлоры организма женщины. Это могут быть стафилококки, энтерококки, стрептококки, эшерихии.

Специфическое воспаление, вызванное пришлыми, занесенными возбудителями, передающимися половым путем. Это возбудители гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомонада.

Хронический сальпингоофорит развивается вследствие недолеченной острой или подострой формы заболевания. Имеет длительное течение и характеризуется рецидивами.

Заболевание имеет классификацию по степени локализации. Сальпингоофорит может быть односторонним и двусторонним. Правостороннее воспаление придатков встречается чаще, чем левостороннее.

Одностороннее воспаление не препятствует беременности. А вот двухстороннее заболевание может повлечь за собой не только бесплодие, но и внематочную беременность, разрыв труб, инфицирование плода, выкидыш.

Следует помнить, что любое заболевание в женском организме, оставшееся без лечения, может сказаться на здоровье женских репродуктивных органах, особенно на придатках. Любая инфекция, вирус или бактерия могут нанести непоправимый вред женскому здоровью.

Сальпингоофорит: симптомы

Существует ряд основных симптомов сальпингоофорита. Именно на основании этих симп

Источник

Почему возникает острый сальпингоофорит

Острый сальпингоофорит – это воспалительный процесс, который затрагивает маточные трубы и яичники. Часто возникает у женщин на фоне переохлаждения и снижения иммунитета.

Причины заболевания

Без своевременной диагностики и лечения сальпингоофорит может переходить в хроническую форму, которая характеризуется ремиссиями и рецидивами. Острый период в течении болезни сопровождается яркой симптоматикой, а подострый может протекать без специфических ощущений. Подбирать эффективную терапию должен гинеколог на основании данных лабораторных исследований.

условно патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в нормальной микрофлоре влагалища в незначительных количествах.

Инфекция проникает в придатки по восходящему пути из влагалища, поэтому своевременное лечение заболеваний, передающихся половых путем, служит профилактикой этого осложнения.

В редких случаях возбудителями являются микобактерии туберкулеза, которые проникают в придатки вместе с кровотоком. В еще более редких случаях сальпингоофорит возникает как осложнение простудного заболевания, главный очаг которого расположен в гортани или в гайморовых пазухах. Женщины наиболее уязвимы к сальпингоофориту во время менструации, после проведения операций на органах малого таза (в том числе и после хирургического аборта), во время другого инфекционного заболевания, когда иммунная система ослаблена.

В результате патологических изменений маточных труб нарушается их нормальная проходимость, возникают стенозы и спайки.

Стадия обострения может сменяться ремиссией. Вызвать обострение при хроническом течении болезни могут следующие причины:

Эти причины являются самыми распространенными, однако рецидив заболевания заранее предсказать невозможно. Отмечают следующие симптомы острого сальпингоофорита:

<

Источник

Сальпингоофорит и беременность

Сальпингоофорит (аднексит) – это инфекционно-воспалительное заболевание маточных труб и яичников. В ожидании малыша это состояние может стать причиной серьезных осложнений. Чем опасен сальпингоофорит, и как протекает беременность на его фоне?

Причины развития сальпингоофорита

Изолированное поражение яичников и маточных труб встречается довольно редко. В большинстве случаев аднексит сочетается с эндометритом (воспалением матки) и другими заболеваниями органов малого таза. Источником инфекции во всех этих случаях становятся одни и те же микроорганизмы.

Неспецифический сальпингоофорит вызывают самые различные бактерии. Это могут быть представители условно-патогенной флоры, живущие в организме каждой женщины. Среди них особого внимания заслуживает кишечная палочка, протей, бактероиды, клебсиелллы и стафилококки. Из патогенных микроорганизмов сальпингоофорит вызывают хламидии и микоплазмы. Эти инфекционные агенты попадают в матку и придатки женщины при половом контакте или при несоблюдении правил личной гигиены.

Сальпингоофорит не возникает на пустом месте. Заболеванию практически всегда предшествует воспалительный процесс в нижних отделах половых путей. Это может быть кольпит (поражение влагалища), цервицит (канала шейки матки) или уретрит (мочеиспускательного канала). При отсутствии адекватного лечения опасные бактерии проникают в полость матки, после чего достигают маточных труб и яичников. Вот почему аднексит практически всегда сочетается с эндометритом и другими заболеваниями органов малого таза.

Симптомы сальпингоофорита

неспецифический кольпит и беременность
Найдется лишь небольшое число женщин, которые с гордостью могут сказать, что никогда не болели кольпитом, даже в период беременности. Но что является отличительной чертой этого заболевания, так то, что оно очень часто н

По течению выделяют острую и хроническую форму заболевания. В острой стадии женщина жалуется на сильные боли внизу живота, нередко отдающие в паховую область. Боли практически всегда двусторонние. Изолированное поражение одной маточной трубы

Источник

Вы здесь

Сальпингофорит хронический

Сальпингоофорит, или 2 сторонний сальпингоофорит собой представляет воспаление маточных придатков, а точнее воспалительный процесс, протекающий в маточных трубах и придатках.

Зачастую начинается заболевание с отека и воспаления маточной трубы, ее удлинения и болезненности. Чуть позже процесс воспаления поглощает и яичники. После того, как воспаление будет перенесено, на органах образовывается множество спаек, которые не дают женским половым органам нормально функционировать. Вот почему так важно получить квалифицированное лечение 2 стороннего сальпингоофорита вовремя.

Причины, которые возбуждают в организме 2 сторонний острый сальпингоофорит, носят чаще всего инфекционный характер. Сама бактерия-возбудитель может проникнуть через кровь из зон организма, подвергшихся заражению, половым путем или вследствие внешнего вмешательства.

Среди самых первых признаков такого заболевания, как 2 х сторонний женский сальпингоофорит, стоит выделить колющие и тянущие боли в нижней части живота. Другие симптомы 2 х стороннего сальпингоофорита — это боли во время полового акта, повышение температуры тела, частое болезненное мочеиспускание, сбои в работе кишечника, нарушения менструального цикла.

Чтобы не допускать развития осложнений, следует пройти своевременное обследование у врача. В случае обнаружения у вас острого или хронического 2 стороннего сальпингоофорита, специалист расскажет вам, как правильно лечиться, пропишет нужные препараты, расскажет о рационе и процедурах.

с какого месяца беременности нужно пользоваться кремом от растяжек
Женское тело меняется на протяжении всей жизни, колебания веса, беременность, кормление грудью сказываются на очертаниях фигуры и состоянии кожи не самым лучшим образом.

Изменения фигуры чреваты возникновением ра

При беременности во время острого или хронического 2 х стороннего сальпингоофорита врач действует особо осторожно. При таком положении дел лечение назначается максимально локальное, эффективное, быстродействующее и безопасное сразу. Помимо препаратов для лечения непосредственно сальпингоофорита врачи обычно добавляют и средс

Источник

Сальпингоофорит и беременность: какие последствия? Сальпингоофорит - что это такое? Сальпингоофорит: лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

В последнее время представительницам слабого пола все чаще приходится сталкиваться с различными заболеваниями половой сферы. Одним из довольно часто появляющихся недугов является воспаление придатков матки. Каждая дама должна знать о том, как протекает сальпингоофорит, что это такое, симптомы и последствия заболевания. Попробуем подробно разобраться в этих вопросах.

Сальпингоофорит: что это такое?

Для начала стоит сказать, что сальпингоофорит (его еще называют аднекситом) означает воспаление фаллопиевых труб яичников. В большинстве случаев болезни этих органов тесно связаны между собой и зависят напрямую друг от друга. Медики различают три формы развития патологии: острое воспаление; подострая форма болезни; хр. сальпингоофорит.

Помимо этого, есть классификация недуга, которая зависит от области, где произошло воспаление. Различают следующие подвиды: хронический двусторонний сальпингоофорит; левостороннее воспаление; правосторонний сальпингоофорит.

Причины развития воспалительного процесса

В большинстве случаев возбудителем болезни становятся бактерии. Они могут быть получены как при незащищенном контакте с непроверенным партнером, так и через предметы личной гигиены бытовым путем. К наиболее распространенным болезненным микроорганизмам, которые становятся возбудителями заболевания, относятся следующие: стрептококки и стафилококки, гонококки и кишечная палочка, а также ряд других бактерий.

Помимо этого, острый сальпингоофорит может быть вызван инфекцией, которая присутствует в организме. Из-за ослабленного иммунитета бактерии свободно перемещаются по кровотоку и могут остановиться в любом удобном для них органе. К провоцирующим заболеваниям

Источник