беременность сдать кал для анализа

Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка, что это такое и как правильно сдавать?

Кишечник человека населяют ~3 кг бактерий. Они представляют собой микрофлору, необходимую для нормального пищеварения, но при различных сбоях количество некоторых микроорганизмов может заметно снизиться — возникнет дисбактериоз — нарушение баланса бактерий.

Хотя медики не относят его к самостоятельным заболеваниям, вред от этого не уменьшается. При подозрении на дисбактериоз кишечника назначают специальные анализы кала для установления точного диагноза.

Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, имеют первостепенное значение для жизни человека. Они синтезируют витамины, расщепляют продукты питания и защищают от атак патогенных штаммов.

Иными словами, человек и бактерии находятся в симбиозе. Но при нарушении состава микрофлоры возможно появление метеоризма, диареи, тошноты, не говоря о последствиях недостаточного поступления питательных соединений в ткани.

Копрограмму назначают при обращении человека с жалобами на хроническое или острое расстройство стула, боли в животе непонятной природы, резкое снижение веса без видимых причин.

К такому исследованию врачи также прибегают при лечении заболеваний, не связанных с ЖКТ. Особенно это актуально при терапии антибиотиками патологий в разных частях тела (горло, суставы и т.д.).

Копрограмма — это первичное обследование, которое является лишь вспомогательным методом и дает физическую характеристику содержимому кишечника.

Если копрограмма демонстрирует отклонения от нормы, у врача появляется повод для проведения более тщательного анализа. В лаборатории выполняют посев кала на питательную среду.

Через 4-5 дней бактерии размножатся, что позволит исследовать их колонии под микроскопом. После этого специалист делает заключение о количестве мик

Источник

Как сдать анализы

Анализ крови из вены

При сдаче общего анализа крови рекомендуется, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 1 час до сдачи крови. При этом последний прием пищи (например, завтрак) может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. В противном случае, достоверность анализом может быть очень низка (особенно, в случае приема алкоголя).

Содержание многих показателей в крови, подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, для сдачи крови на ТТГ (гормон) подготовки не требуется, но при исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь в одинаковое время суток; на паратгормон - сдавать кровь предпочтительно утром; на железо - взятие крови желательно также производить утром.

При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует ука

Источник

Как сдавать анализ кала, чтобы не испортить его

12 Июля 2014

Анализ кала проводится для выявления различных микроорганизмов, которые могут вызывать те или иные инфекционные заболевания. При помощи анализа кала можно, например, выяснять причину сильного поноса, метеоризма, рвоты, тошноты, отсутствия аппетита, вздутия живота Вздутие живота - если вас распирает изнутри, болей в животе, и так далее. Его результаты помогают обнаружить широкий спектр нарушений, от пищевого отравления и колита до холеры Холера: главное - не допустить обезвоживание организма и тифа. К тому же, анализ кала может выявить людей, которые являются носителями возбудителей определенных инфекций, но при этом у них отсутствуют какие-либо симптомы болезни. Как сдавать анализ кала?

Обычно перед сбором кала для анализа не требуется какая-либо подготовка. Однако пациент должен до проведения анализа сказать врачу, если он недавно принимал какие-либо антибиотики Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, выезжал за рубеж (особенно важно сообщать о путешествиях в страны третьего мира), а также проходил диагностические процедуры, в ходе которых применялись контрастные вещества.

Иногда пациента просят сдать кал прямо в больнице, но чаще всего это делают в домашних условиях, а затем приносят образец в поликлинику. В большинстве больниц пациентам выдают специальные контейнеры для сбора кала.

При диагностике некоторых заболеваний может потребоваться несколько образцов, но процедура их сбора всегда одинакова.

Перед тем, как приступить к сбору образцов, опорожните мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции. Это нужно делать предварительно, а не во время дефекации, чтобы моча не попала в кал - это может повлиять на результаты анализов.

Наденьте одноразовые резиновые перчатки; в кале могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а перчатки предотв

Источник

Какие анализы нужно сдавать во время беременности

Беременность – состояние, с одной стороны, изученное врачами, а с другой – уникальное настолько, что порой даже медики беспомощно разводят руками. УЗИ может показывать явные патологии, которые волшебным образом исчезают к моменту родов. Увы, бывает и наоборот.

В общем, даже врачи со значительным стажем работы признают, что в процесс беременности лучше не вмешиваться. Но что-то ведь делать надо? Вот именно – наблюдать. Готовьтесь к тому, что вас ждут десятки разнообразных анализов.

Кроме похода по всем врачам, каждый из которых может добавить что-то от себя, обязательно придется сдать кровь из вены и из пальца на общий анализ и отдельно на сахар. Если лаборатория при вашей женской консультации не делает анализ на ВИЧ (его также непременно назначат), придется сдавать кровь в специализированной лаборатории. Кровь сдают всегда натощак, а вашу беременность будет еще не видно. Так что придется отстоять очередь, мучаясь тошнотой и голодом. Впрочем, и позже, когда вы будете уже с кругленьким животом, уступать в поликлинике вам будут не так уж и часто. Оптимально взять с собой банан или песочное печенье, чтобы сразу после сдачи анализов можно было быстро привести себя в норму.

Во время осмотра в кресле гинеколог, который ведет вашу беременность, возьмет все необходимые мазки. Также придется сдать кал и мочу для общего анализа. В некоторых поликлиниках бак-посев мочи не делают. В таком случае, придется отправляться в районную СЭС и платить за анализ (около 80 грн.). Помните, что при сдаче мочи для общего анализа и на бак-посев применяются разные способы. В обоих случаях это должна быть первая утренняя моча. Для общего анализа спускают немного мочи в сторону, а всю остальную собирают в баночку. Чем больше жидкости получится, тем чище и качественнее будет анализ

Источник

Сколько кала нужно для анализа

Девочки, добрый вечер! Нам наз начили анализ кала: копрограмма, дизбактериоз, бакпасев. Собрала, получилось, чуть меньше чайной ложки в 2 контейнера. Подскажите сколько нужно? Анализа 3, а я только на 2 насобирала...и то не знаю, хватить или нет...

Девочки, добрый вечер! Нам наз начили анализ кала: копрограмма, дизбактериоз, бакпасев. Собрала, получилось, чуть меньше чайной ложки в 2 контейнера. Подскажите сколько нужно? Анализа 3, а я только на 2 насобирала...и то не знаю, хватить или нет...

Девочки, вопрос тем кто был в жк 22 на сикейроса 10/2. Не могу им дозвониться, а мне нужно узнать расписание приема анализов, может кто знает со скольки они работают? И нужна ли предварительная запись к ним? И сколько сейчас стоит сдать анализы кала и мочи? Не охотно ехать на орбели...

Мы принимаем Дюфалак(слабительное)- назначила врач. А нам нужно сдавать анализ кала в сад, можно ли его сдавать принимая слабительное??И вообще сколько действительны анализ мочи, кала и кровь??

Девоньки, поделитесь опытом. В среду нужно будет сдать анализы. Мочу и кал.( прошу прощения) как его собрать то? Я не помню когда вообще его сдавала. В детстве, наверное. В первую Б не сдавала. Что делать если я с утра не захочу в туалет? Сколько его можно хранить в холодильнике? Для меня это вообще не знакомо. Поделитесь как и что...

У дочки в годик понос 4 день. Врач была, сказала, что такой вирус. Третий день даю стопдиар, не помогает. Биофлор. Обезвоживания нет. Наша врачиха никогда не отправляет на анализы. Подскажите, какие анализы нужно сдать, чтоб узнать, что с ребенком? У нас еще есть направление на анализ кала + копрограмму и на общий анализ мочи. Только я прочла, что для копрограммы нужно отменить прием лекарств. Как быть, сдавать ли? И если это вирусное, то сколько дней может быть понос?

молозиво при беременности красного цвета
Ожидая появления малыша на свет, мама печется о многих моментах. Чтобы роды прошли благополучно, чтобы, не дай Бог, не было никаких осложнений, чтобы малыш родился здоровеньким и в положенный срок. А также, чтобы у мамы б

Добрый день, девочки. Под

Источник

Обязательные анализы при беременности

Как только женщина узнала о своей беременности, она обязана стать на учет в женскую консультацию, по возможности до 12 недель. Не пренебрегайте визитами к врачу: только квалифицированный специалист определит возможные осложнения, которые могут угрожать ребенку и матери.

«Индивидуальная карта беременной и родильницы» заводится после того как подтвердится беременность при помощи УЗИ (ультразвукового исследования). В течение всей беременности вы будете сдавать множество различных анализов (кровь с вены, пальца; анализ мочи, кала).

Общий анализ мочи. Его вы будете сдавать перед каждым визитом к врачу. Сбор мочи начинают после туалета половых органов; для анализа необходима утренняя средняя порция. Доставить мочу на анализ следует в течении двух часов после сбора. Исследуется цвет, запах, прозрачность, содержание некоторых веществ. Анализ выявляет состояние мочевыводящих путей и почек.

Анализ кала на яйца гельминтов. Кал сдают на анализ один раз, в начале беременности. Кал необходимо собрать в одноразовый контейнер с крышечкой; на анализ следует доставить в тот же день, а результат будет готов через шесть суток.

Анализ сдают с утра натощак. При его помощи своевременно выявляются признаки анемии, нарушения свертываемости крови и воспалительных процессов.

Анализ на реакцию вассермана. Анализ берут при постановке на учет, при уходе в декретный отпуск (30 недель) и в 36 недель. Цель его — вовремя выявить сифилис и ВИЧ.

шанк пракшалана и беременность
«Благотворные воздействия не обнаружатся на следующий день, непосредственные благодеяния не будут бросаться в глаза, но они не замедлят сказаться посредством свежести дыхания, лучшего сна, исчезновения сыпи на лице и

Определение группы крови и ее резус-фактора. Определяется группа крови и ее резус-фактор (положительный, отрицательный). Анализ нужен для предупреждения резус конфликта матери и ребенка. Повода для волнений нет, если у матери положительная резус-принадлежность. В противном случае, определяют группу резус-

Источник

Как правильно сдавать анализ кала

Любая медицинская процедура должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, от соблюдения которых зависит ее эффективность. Внутримышечные инъекции делаются в асептических условиях, чтобы не занести инфекцию, таблетки принимаются в соответствии со схемами лечения, дабы не допустить передозировки лекарства, и так далее. Отчего-то пациенты считают, что все эти тонкости должен знать и соблюдать медперсонал, а больных они не касаются. Единственное правило, известное большинству, состоит в том, что кровь надо сдавать натощак. Тем не менее, даже сдача кала на исследование проводится после некоторой подготовки и в соответствии с рядом важных указаний.

1.​ Образец, полученный для анализа, должен быть добыт в результате самопроизвольной дефекации, то есть без клизм и приема слабительных. Первые запрещается проводить менее, чем за 2 дня до исследования, вторые – менее, чем за 2-3 суток. В противном случае содержимое быстрее проходит через кишечник, из-за чего нарушается состав стула, который должен был сформироваться в естественных условиях. Например, в копрограмме могут обнаруживаться не переваренные остатки пищи, жиры, крахмал и другие компоненты, на основании наличия которых специалист имеет основание заподозрить, к примеру, панкреатит.

Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что образец, полученный при помощи слабительных, иногда лучше демонстрирует наличие лямблий: они вымываются из двенадцатиперстной кишки и быстро попадают в кал, не успев видоизмениться и погибнуть в ниже лежащих отделах пищеварительного тракта.

2.​ Чем свежее проба кала, тем лучше. Оптимально от сдачи кала до момента, когда он попадет в лабораторию, должно пройти 4-6 часов. Это не абсолютный критерий, просто со временем состав стула, в первую очередь, микробиологический, может меняться

Источник