на 38 неделе беременности вырываю

38 неделя беременности

Новая отметка в календаре в 38 неделя, для вас и вашего малыша означает ещё один шаг к долгожданному событию - родам. Вероятно, сейчас мысли эти сопровождаются страхом и легким волнением, но с каждым днем, это беспокойство всё больше будет окрашиваться красками радостного предвкушения встречи с вашей кровинкой.

Ребенок на 38 неделе беременности достаточно зрелый и готов появиться на свет в любой день. Однако, для того, чтобы начались роды, необходимо сочетание готовности мамы и малыша - достижение особого гормонального баланса. Пытаться  ускорить роды не стоит, потому что любая стимуляция таит в себе риск осложнений.

Плод сейчас набирает вес медленнее, чем раньше, он почти перестал расти, в матке тесно. Последние дни сопровождаются постепенным уменьшением количества околоплодных вод, развивается физиологическое маловодие. Природой это задумано для того, чтобы в родах было меньше шансов на осложнения, такие как  выпадение пуповины, неправильные предлежания. С другой стороны, если у вас сейчас  тазовоепредлежание, шансы на его исправление тают с каждым днем.

Третий триместр

Предвестники родов

Предвестники родов  на позднем сроке, есть почти у всех беременных, но даже если их нет, это ещё ничего не значит. Зачастую вторые роды начинаются без особых симптомов, а первородящие могут и не понять, что самочувствие изменилось, в связи со скорым родоразрешением.

Выделения

В норме в конце беременности могут быть слизистые выделения, желтоватые или белые, они не вызывают неудобств. У многих беременных примерно в эти сроки может  отойти пробка. Пробкой называют комочек слизи, закрывающий шейку матки во время беременности. Сразу оговоримся, что это явление не обязательное, и вы можете её так и не увидеть, однако иногда слизь выходит сразу в большом количестве, довольно плотным комком, да ещ

Источник

Календарь беременности: 38 неделя

Тридцать восьмая неделя вполне может быть заключительным сроком беременности. Рожденный на 38-й неделе ребенок уже считается доношенным, а роды срочными, то есть происходящими в положенный срок.

К концу 38-й недели беременности «рост» плода составляет в среднем 50-51 см, а вес примерно 3000 – 3200 г. Диаметр головки достигает 91, мм, грудной клетки – 95,3 мм, а животика – 99,3 мм.

Доношенный новорожденный имеет сформированную головку округлой (и слегка вытянутой, в зависимости от биомеханизма родов, формы) окружностью 34-35 см. Размеры переднего родничка должны составлять 2,5-3 см, заднего - до 0,5 см, головка - ¼ части тела.

У доношенного плода хорошо развит подкожный жировой слой, кожа розовая и бархатистая, в некоторых местах покрыта пушковыми волосами (лануго). Уже хорошо заметен околососковый кружок диаметром более 1-го см. Хрящ ушных раковин упругий, ногти плотные и доходят до конца пальчиков. Имеется исчерченность 2/3 подошвы стопы. Пупочное кольцо должно находиться на середине расстояния между лоном и мечевидным отростком грудины.

Хорошо развиты наружные половые органы. У мальчиков яички находятся в мошонке, у девочек большие половые губы прикрывают малые и половая щель сомкнута.

После рождения у доношенного ребенка отмечается хороший тонус мышц, хорошо выражены все рефлексы, в том числе и сосательный. Крик такого новорожденного громкий и ясный.

В 38-й неделе беременности плацента уже начинает утрачивать прежнее полнокровие. Начинаются активные процессы ее старения. Сосуды плаценты начинают запустевать, в ее толще образуются кисты и кальцификаты. Толщина плаценты прогрессивно уменьшается и к концу 38-й недели составляет 34, 94 мм, в сравнении с 35,6 мм на 36-й неделе беременности. Ограничение поступления питательных веществ и кислорода п

Источник

38 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

38 акушерская неделя может стать последней в вынашивании ребенка. В этот период женщину, по ее желанию, планово госпитализируют в роддом.

У тех, для кого это вторая беременность на 38 неделе часто начинаются роды. Женщины же, которые беременны впервые, могут ходить беременными еще 2-4 недели. Ребенок, рожденный на 38 неделе, не считается недоношенным. Он полностью готов покинуть материнскую утробу и явиться на свет.

Размер и развитие плода на 38 неделе беременности

На тридцать восьмой неделе беременности ребенок полностью сформирован. Его лицо ничем не отличается от того, что вы увидите после родов. Кожа имеет нежно розовый цвет и полностью разглажена. На голове, вполне возможно, выросли волосы.

Вес и рост близок к показателям новорожденного – около 3 кг и 50 см. Эти показатели очень усреднены, ориентироваться лучше на данные родителей. Если рост мамы и папы не дотягивает и до 1,60 м, а родились они совсем крошками, то странно будет ждать от ребенка 5 кг веса и 60 см роста.

Поведение ребенка. Поскольку размер малыша уже достаточно большой – в матке ему не хватает места. Количество шевелений на 38 неделе значительно сокращается. Ребенку тесно и он меньше толкается. Но его движения носят не хаотичный порядок – малыш вполне контролирует свои руки и ноги. У ребенка хорошо развиты различные рефлексы. Например, сосательный и хватательный, которые можно будет заметить уже после родов.

Положение плода. Есть два варианта положения ребенка – тазовое и головное. Тазовое предлежание означает то, что ребенок лежит ножками вниз. В норме, голова малыша должна находиться в нижней части таза матери.

К сожалению, если до 38 недели беременности ребенок не занял правильного положения, то уж

Источник

38 неделя беременности

На тридцать восьмой неделе будущая мама должна знать, что роды могут начаться в любой день, ведь малыш уже практически полностью созрел и сформировался в животике за восемь с половиной календарных месяцев внутриутробного развития.

Нормальным считается рождение ребенка в период с 38 по 42 неделю, а 38 неделя беременности как раз относится к данному интервалу.

Поэтому женщине всегда нужно иметь при себе необходимые документы, а еще лучше, если родные не будут оставлять ее одну в это время.

Рост и развитие плода

Голова малыша, как правило, расположена в нижней части таза. Если предлежание тазовое, а не головное, то ближе к шейке матки располагаются ягодицы.

Все органы плода полностью сформированы, поэтому ребенок, родившийся на 38 неделе, выглядит как обычный новорожденный и считается доношенным. Вероятность появления на свет малыша на 38 неделе является более высокой, если у женщины вторые или третьи роды.

Изменения в организме женщины

Вес женщины может увеличиться совсем незначительно, на 100-300 г, а может даже остаться прежним. Общее увеличение массы тела после окончания последних месячных и до 38 нед. в норме составляет 10-14,5 кг.

Периодически тянет низ живота или болит лобковая кость, что связано с усилением давления матки на органы малого таза и приближением срока родов.

Нередко женщину беспокоят отеки, особенно часто отекают ноги. В этом случае необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости, а при ухудшении самочувствия показаться врачу.

Живот может периодически становиться как каменный. Подобные ощущения связаны с напряжением мускулатуры матки и подготовкой женского организма к предстоящим родам. При этом матка как бы каменеет, а также ощущаются слабые сокращения внизу живота.

На сроке 38-я неделя беременности женщина реже ощущает шевеления м

Источник

38 неделя беременности

Организм малыша готовится к появлению на свет и чем ближе к родам, тем существеннее перемены в его организме. Кожа малыша становится гладкой, пропадает пушок, прекращается образование первородной смазки. С каждым днем вес ребенка продолжает увеличиваться, но уже не более 30 граммов в день. После рождения толстый кишечник очищается от мертвых клеток, полностью его заполняющих. Они легко удалятся вместе с первым калом, иногда это происходит в материнской утробе, отмершие клетки покрыты слизью с зеленоватым оттенком. В этом нет ничего страшного и никакого вреда ни матери, ни малышу от этого не будет. На 38 неделе вес малыша достигает примерно 3100 граммов.

Согласно статистике лишь 5% рожениц донашивают младенца до срока рождения, определенного врачами. В остальных же случаях роды могут наступить гораздо раньше, поэтому будущая мамочка должна быть готова незамедлительно отправиться в роддом. Первыми признаками ближайших родов являются схватки. Обычно схватки сопровождаются болями внизу живота. Именно их появление и является предвестием родов и требует оперативного обращения к врачу. На последних сроках живот матери начинает опускаться и доставлять неприятные ощущения, сравнимые с ударами тока внизу живота.

38 неделя беременности часто бывает последней и каждая женщина должна это помнить. Интересен тот факт, что на этой неделе чаще всего рождаются девочки. Мальчики же, наоборот, предпочитают оставаться в утробе матери до самого последнего дня 40-й недели, а иногда и того больше. Если женщину ожидают не первые роды, то вероятнее всего появление малыша случится именно на 38 неделе.

можно ли пить детский парацетамол при беременности
Стоит упомянуть, что эффективность парацетамола при разного рода воспалениях существенно ниже, чем у других препаратов, поэтому в этом качестве препарат практически не применяется. Недорогой, безопасный, препарат поп

Лишь небольшой процент рожениц, около 5%, донашивают вторых и последующих малышей до столь большого срока. Младенцы, которые появляются на свет на 38 неделе не считаются недоношенными, такие роды можно охарактеризовать как абсолютно здоровые

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

при непроходимости труб может наступить беременность
Очень жаль, но примерно 2% забеременевших женщин сталкиваются с «неправильным» прикреплением эмбриона – вне маточной полости. Существуют разные варианты этой патологии, поэтому на – сайте для будущих и уже состоявши

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник

38 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

38 неделя беременности — описание

Как назвать будущего малыша? Подобрать имя ребенку поможет сервис «Выбираем имя», тут вы можете узнать значение имени, его трактование и происхождение.

Что происходит на 38 неделе беременности?

Рост плода 48-50 см. Вес – около 3100 грамм. Никаких изменений, кроме увеличения в размерах и последней «отладки» работы органов больше не происходит.

Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. Его ногти уже могут выступать за края пальцев, и он иногда царапает себе личико или ладошки.

Редко кто рожает ровно по истечению 40 недель от даты последних месячных. Роды могут начаться как на неделю-две раньше, так и позже. Это зависит от того, когда именно произошло оплодотворение, а также от степени зрелости плода и плаценты.

Роды состоят из трех этапов. Первый – период раскрытия шейки матки. Это достаточно долгий процесс, он может длиться и 10, и 20 часов. Все это время идут схватки, с постоянно увеличивающей частотой и силой. Под влиянием схваток шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь выпустить ребенка. В расширяющийся выход «провисает» плодный пузырь, который обычно разрывается при раскрытии не менее 5 см. Раскрытие шейки матки на 10-12 см считается полным.

После того, как шейка матки раскрылась достаточно, начинается период изгнания плода. Схватки становятся все чаще и сильнее. Так как шейка больше не перекрывает выход, то мощными маточными сокращениями ребенок постепенно выталкивается в родовой канал. Окончательно малыш появляется на свет благодаря потугам – одновременном сокраще

Источник