многоплодная беременность после 40 лет эко

Многоплодная беременность

Еще совершенно недавно пациентам, которым было показано экстракорпоральное оплодотворение, настоятельно рекомендовался перенос нескольких эмбрионов сразу.

Однако вследствие этого также наблюдалось значительное увеличение частоты многоплодной беременности: двойни – в 20 раз, а тройни – в 400 раз по сравнению с естественным оплодотворением. Данное состояние представляет определенные риски для здоровья матери и детей.

Риски для матери

В возрасте старше 40 лет многоплодная беременность служит существенным фактором риска развития тяжелых соматических заболеваний, включая гипертоническую болезнь, аутоиммунный тиреоидит и сахарный диабет.

Многоплодная беременность сопровождается значительными рисками как для матери, так и для будущих детей. Исходя из этого все женщины, вынашивающие более одного плода, требуют особого медицинского наблюдения.

Достижения репродуктивной медицины позволили значительно снизить вероятность наступления беременности несколькими плодами после ЭКО.

Так, в западных странах в клиническую практику давно вошел метод переноса одного эмбриона в рамках экстракорпорального оплодотворения. В Швеции, Финляндии и Австралии его применяют более чем в половине случаев.

С каждым годом эта практика находит все более широкое применение. В России же основным методом ЭКО до сих пор остается пересадка нескольких эмбрионов.

Согласно статистическим данным, вероятность успешного наступления беременности после процедуры переноса одного качественного эмбриона составляет 50-60%, что сопоставимо с переносом нескольких эмбрионов.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что вероятность материнства связана не с количеством эмбрионов, а с их качеством.

Многие семейные пары продолжают выбирать метод переноса нескольких эмбрионов при ЭКО, руководству

Источник

Многоплодная беременность - вероятность, причины, признаки, диагностика, осложнения, отзывы

Многоплодная беременность – определение и разновидности (двойняшки и близняшки)

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло

Источник

ЭКО после 40 лет

Для современной женщины 40 лет – возраст, еще очень далекий от старости. Но, хотя уход за собой позволяет выглядеть молодо и привлекательно, природу не обманешь – самый благоприятный для зачатия и вынашивания период, от 20 до 35 лет, остается позади. Фертильность значительно снижается, а вместе с ее спадом появляются и первые проблемы со здоровьем. Забеременеть естественным путем уже не так просто, и многие будущие родители вынуждены прибегнуть к искусственному оплодотворению. Какие опасности могут подстерегать будущую маму после ЭКО?

Гормональная терапия. Снижение фертильности сопровождается и серьезным изменением гормонального фона. Уровень гормонов, отвечающих за поддержание беременности, падает. Поэтому для сохранения подсаженного эмбриона необходима дополнительная гормональная терапия. Ударная доза гормонов потребуется и для самой процедуры ЭКО – ведь для забора яйцеклетки придется стимулировать гиперовуляцию. Именно поэтому такая беременность будет отличаться от естественного зачатия – гормоны будут вводиться искусственным путем, а уровень их даст резкий и сильный скачок. Хотя медицинская статистика подтверждает, что для самого плода синтетические гормоны не опасны и последствий такая терапия не несет, для самой 40-летней женщины она может переноситься с осложнениями.

Опасность многоплодной беременности. Российские медики не подсаживают большое количество эмбрионов – обычно их количество составляет всего два. Но и два эмбриона способны прижиться, создав тем самым многоплодную беременность. По желанию пациентки, дополнительные эмбрионы могут быть удалены. Такая операция проводится на сроке 9-11 недель. Вынашивание нескольких плодов может стать слишком тяжелым испытанием, организм истощает свои ресурсы в ущерб матери, которая с возрастом сама испытывает дефицит.

Риск

Источник

Беременность после ЭКО и благоприятная диета

Предлагаю поговорить на тему экстрокорпорального оплодотворения или ЭКО. Именно с появлением ЭКО-технологии пары, ранее бесплодные, успешно родили своего собственного ребенка.

Беременность после ЭКО — не очень легкий и совсем непростой путь к материнству. Остро стоит вопрос финансов, душевных и физических сил, времени.

1. Беременность после ЭКО, подводные камни

Во-первых, были причины, по которым беременность не наступала в течение долгого времени. Выявлять и устранять все эти причины, медицина пока не научилась. Поэтому необходимо приложить массу усилий, для того, чтобы беременность прижилась в теле женщины.

Во-вторых, будущая мама проходит процедуру стимуляции суперовуляции для получения нескольких яйцеклеток. Сама эта процедура вызывает гормональную перестройку, неблагоприятно влияющую на возможность забеременеть.

Опытные врачи советуют: «Готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее». Из двадцати наступивших беременностей родами заканчиваются восемнадцать. Вот тут и понадобиться «крепкое плечо» близкого человека, а иногда и помощь психолога.

Перед процедурой, врач назначит форсированную гормональную терапию, расширенное лабораторное обследование и несколько УЗИ. И только пережив первый триместр, можно несколько расслабиться.

2. Биохимическая и клиническая беременность

После подсадки бластоциты (ранний этап развития зародыша) в матку, каждые 2-3 дня надо сдавать кровь на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон начинает выделяться, как только бластоцита имплантируется в слизистую матки. Хорошим результатом будет увеличение показателя в 2 раза за каждый день. Ну или в 1,5 — это минимум. Если меньше — значит, ничего не вышло в этот раз.

Наступление биохимической беременности — это лик над

Источник

Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Особенности многоплодной беременности

При многоплодной беременности, как следует из названия, в женском организме одновременно развивается два или более плода. Такая беременность может наступить по следующим причинам:

В первом случае на свет появляются малыши одного или разного пола, которые практически не имеют сходства. Они развиваются в разных яйцеклетках, имеют разный набор генов. Это дизиготная беременность. Во втором случае дети будут однополые и сходные между собою. Этот факт объясняется тем, что они имеют одинаковый набор генов (монозиготная беременность).

Женский организм при многоплодной беременности испытывает повышенные нагрузки на внутренние органы. Как правило, вынашивание более чем одного плода создает дополнительные риски, поэтому будущая мама находится под пристальным надзором гинеколога.

В первом и втором триместре многоплодная беременность протекает практически без особенностей. Начиная с третьего триместра, будущая мама явно осознает, что вынашивание нескольких малышей — это весьма непростая задача. Большинство женщин отмечают:

что считается ранним сроком беременности
Беременность не всегда желанна для женщины или безопасна для её здоровья. В случаях, когда нежелательное зачатие всё же произошло, и плод начал развиваться, что по каким-либо причинам неприемлемо для женщины, следует п

Все эти симптомы возникают вследствие активного роста матки, которая сдавливает легкие, сердце и органы пищеварительного тракта. Кроме того, она вызывает компрессию нижней полой вены, что может стать причиной систематических запоров, варикоза и геморроя. По этой же причине страдает и мочевой пузырь: беременная от

Источник

Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен практически при любых его формах. Технологии ЭКО уже 40 лет. Сегодня на Земле живет семь миллионов человек, рожденных после ЭКО. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку женщины или суррогатной матери. На сегодняшний день вероятность беременности после процедуры ЭКО в среднем составляет 30%.

Экстракорпоральное оплодотворение

Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина.

Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году. Однако еще 200 лет назад предпринимались подобные попытки.

Суть ЭКО (экстракорпорального оплодотворения): сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. При благоприятном исходе процедуры (наступлении беременности), часты случаи, когда оплодотворение из пробирки приводит к многоплодной беременности: зачинается двойня или тройня, т.к. в попытке экстракорпорального оплодотворения принимают участие несколько яйцеклеток. По желанию женщины может производиться редукция (изъятие лишних зародышей), но бывает, что это приводит к гибели оставшихся и к последующему выкидышу.

Когда применяется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)?

при беременности пульсирует шейка матки
Матка перед месячными всегда имеет несколько другой размер, чем в обычные дни жизни. Происходит это из-за физиологических особенностей женщины. Считается, что основное предназначение женщины в продолжении рода. Так за

ЭКО содействие эффективно при тех формах бесплодия, когда устранить причину, препятствующую зачатию не удается. Например, после внематочных беременностей, когда удалены одна или обе маточные трубы; после воспалительных заболеваний, когда проходимость ма

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Многоплодная беременность после ЭКО

До начала эры ЭКО двойня встречалась по статистике 1 раз на 80 родов, Беременности тройней или черверней встречались с убывающей в геометрической прогрессии частотой. С развитием репродуктивной медицины, еще до появления криоконсервации (когда стало возможным замораживать эмбрионы ), в стимулированных циклах старались перенести все полученные эмбрионы. В результате получались, двойни, тройни, четрверни и, даже, восьмерни. Изменилась статистика, и процент многоплодия при ЭКО начал вносить коррективы в сторону увеличения.

Статистика многоплодия при ЭКО в процентах

Проводился статистический анализ детей, рожденных в период с 1990-1995 гг. Оказалось, что все риски, связанные с программой ЭКО, ранние неонатальные потери, осложнения беременности проявлялись у женщин с двойней. Отсюда и произошел миф, что дети после ЭКО – это нездоровые дети.

Эта статистика натолкнула сообщество гинекологов-акушеров, репродуктологов, которые занимались проблемами ВРТ, на мысль о необходимости переносить всего один эмбрион в полость матки. Такие рекомендации были даны впервые в Европе в 2008 г., но закон о переносе 1 эмбриона был принят только в Швеции и Бельгии. Все Европейские Страны придерживаются рекомендаций и осуществляют перенос лишь 1 единицы. В связи с чем, резко стало снижаться количество двоен и троен при ЭКО.

Самый высокий процент сингл эмбриотрансфера (так называется селективный перенос 1 зародыша) в Австралии и Японии. В Австралии с 2004 по 2012 год снизили процент многоплодия после ЭКО с 16% до 4-5%. Для репродуктивной медицины в Японии характерна щадящая стимуляция, минимальное количество получаемых яйцеклеток, и соответственно проводится подсадка 1 бластоцисты. Благодаря чему, по статистике процент многоплодия при ЭКО у них с

Источник