почему жжение при беременности

Зуд и жжение при беременности

Нет поры в жизни женщины лучше беременности, когда каждый день наблюдаешь за тем, как в животике растет и развивается крошечное чудо – родная кровиночка. Беременная порхает от счастья, лучится радостью от того, что в ней появляется новая, такая близкая и родная, жизнь. Но, в это же время, этот период – невероятное испытание для будущей мамочки и ее организма. Ряд новых, а иногда совершенно неожиданных заболеваний, что, возможно, даже были в организме ранее, но никак не проявляли себя – вот что способно омрачить собой ожидание чуда.

Все дело в том, что беременность – время глобальной перестройки всего гормонального фона в женском организме, а поэтому абсолютно все процессы подвергаются очень серьезным испытаниям. Как результат – становится намного слабее иммунитет, полностью преобразуется и вагинальная микрофлора.

Зуд и жжение во влагалище 

Первый «звоночек» непорядка – появление ощущения жжения во влагалище. Нередко оно сопровождается зудом и, а также – сильно неприятными и, скорее всего, обильными выделениями. Такой дисбактериоз самым прямым образом связан с желудочно-кишечным трактом беременной. По ряду причин, таких, как постоянный стресс, проблемная экология, хроническая усталость – в кишечнике будущей мамы вымирают полезные бактерии. А вот условно-патогенные организмы, наоборот, начинают с огромной силой и скоростью развиваться, отчего в кровь будущей мамы попадают очень вредные вещества, в числе которых и токсины, а иммунитет стремительно ослабевает. Если такое происходит, то организм становится намного более уязвимым для любых бактерий, что весьма опасно. Причем, эта опасность существенная как для будущей мамочки, так и для крохи в пузике. Именно почему женщине необходимо сделать все-все, по максимуму, чтобы вовремя предотвратить дисбактериоз.

Профилактика зуда и жжения

Для того,

Источник

Источник

Почему горят соски: обзор причин и методов лечения

Понять, почему горят соски, не всегда можно самостоятельно. При некоторых обстоятельствах причины патологии видимые, к примеру, если на нежной коже есть повреждение. Но когда нет никаких признаков патологии, а симптом жжения присутствует, обойтись без медицинской помощи нельзя. Не следует впадать в панику. Сама по себе женская грудь – очень чувствительный орган, и вызвать жжение способны не только опасные патологические причины.

Возможные причины

Когда появляется жжение сосков, за помощью можно обратиться к гинекологу или маммологу. После общего опроса врач проводит визуальный осмотр молочных желез. Если в груди будут обнаружены уплотнения или при пальпации женщина будет испытывать боль, потребуется провести ряд дополнительных диагностических мероприятий.

Кроме общего анализа биологических жидкостей, рекомендуется ультразвуковое исследование, томография желез или маммография. В случае необходимости маммолог может перенаправить пациента к другому специалисту, к примеру, к эндокринологу, хирургу или онкологу.

Что делать

Как правило, кроме жжения сосков патологический процесс дополнительно сопровождается другими симптомами. На основании их врач тоже может сделать предположение и в некоторых случаях даже поставить диагноз без каких-либо других анализов. Но такая практика допустима только со стороны квалифицированного специалиста. Самостоятельно пытаться определить причину недомогания не стоит.

Под несоблюдением правил гигиены, которое может вызывать жжение сосков, понимают не только отсутствие водных процедур. Безусловно, соблюдение тела в чистоте является залогом здоровья, но чрезмерное «намывание» тоже вредно. Происходит пересушивание эпидермиса, что и провоцирует появление неприятных симптомов. К разделу гигиены также можно отнести нижнее белье. Кроме чистот

Источник

Зуд и жжение в половых органах во время беременности

Неприятные симптомы

Во время беременности большинство женщин особенно чутко прислушивается к своему организму. И то, на что дама может «махнуть рукой» в обычной жизни, в период вынашивания ребенка заставляет ее быть более бдительной — следить за своим самочувствием и в случае каких-либо тревожных звоночков сразу же принимать меры.

Многие женщины еще до того как узнают о своем интересном положении, могут заметить ряд непривычных симптомов. Речь идет не о токсикозе или набухшей груди, а о патологических проявлениях, таких как жжение во влагалище. Это может быть следствием гормональной перестройки, которая сказывается на состоянии и чувствительности слизистой, или банальной аллергией, но не все так просто.

Жжение при беременности в половых органах чаще всего является следствием обострения имеющегося хронического заболевания или появления патогенной флоры и называется дисбиозом влагалища.

Иммунитет, занятый знакомством с зародившейся жизнью, теряет бдительность, ослабевает и зачастую дает полную свободу действий различным бактериям. Например, грибку Кандида, который вызывает болезнь, именуемую в народе молочницей. Она является довольно распространенным спутником беременности для многих женщин. Это не значит, что молочницу можно запускать. Она не только способна вызвать жжение во влагалище во время беременности, но и серьезно может сказаться на здоровье будущего малыша. Благо, эту болезнь легко диагностировать с помощью анализа, и она поддается лечению. Но в случае появления жжения во время беременности не следуют сразу списывать все на молочницу, ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Зуд и жжение при беременности могут быть вызваны рядом других, куда как более грозных возбудителей — хламидиозом, вирусом герпеса и папилломы, трихомониазом и многих других. При первых же

Источник

Чешется: естественное желание или опасный зуд?

Во время беременности женщины относятся к своему здоровью с особым вниманием, часто обращаясь к врачам по поводу и без. Но это как раз тот случай, когда такая перестраховка оправдана на все 100%. Зуд при беременности  — это одна из самых распространенных жалоб. Причина его может быть вполне безопасной: так происходит в подавляющем количестве случаев.

Однако, основываясь на такой статистике, обратиться к врачу все-таки имеет смысл, потому что зуд параллельно может являться симптомом нескольких заболеваний.

Ложная тревога

В основе того факта, что практически каждая женщина на более поздних сроках беременности испытывает непреодолимое желание почесать грудь или живот, лежит простая закономерность. В силу естественных причин кожа на этом месте растягивается, и как, следствие, возникает зуд. Если дополнительно чешутся ступни и ладони – это тоже нормально. Так организм реагирует на временное, только на период беременности, изменение соотношения гормонов в организме женщины. После родов все эти симптомы исчезают сами собой.

Необходимо сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить соприкосновение с любыми видами химикатов. Это касается и средств личной гигиены, и составов для уборки помещения, стирки или мытья посуды.

Стоит избегать горячих ванн, особенно на ранних сроках беременности. Такие экстремальные водные процедуры во время беременности не рекомендованы в принципе, а тем более при зуде или покраснении кожи в каком-либо месте.

А если это болезнь?

не могу терпеть боль при беременности
Болевые ощущения в спине при беременности могут появиться на любом ее сроке, но все же чаще и интенсивнее они отмечаются после 5 месяца вынашивания плода. В этот период формируется существенно увеличенная наг

Зуд во время беременности может быть не столь безобиден и являться реакцией организма на некоторые заболевания. Так, если раздражение кожи и зуд тела локализуются на коленях, локтях или в кожных складках, то это может говорить о начальной стадии экземы. Это заболевание могло быть в организме и раньше, но протек

Источник

Какие заболевания у женщин вызывают жжение при мочеиспускании?

Очень часто у женщин возникает во время мочеиспускание сильное жжение, потому что у них особенная анатомическая структура канала мочеиспускания, он является широким и коротким, из-за этого микробы начинают стремительно поражать мочевой пузырь, почки и мочеточник. У мужчин мочеиспускательный канал в отличие от женщин изолирован, у женщин он открыт, потому что расположен около влагалища, в котором могут жить и развиваться патогенные бактерии, которые начинают попадать в уретру.

Причины жжения у женщин при мочеиспускании

1. У мужчин есть простата, которая выделяет специальное вещество, с помощью которого происходит дезинфекция мочеиспускательного канала, у женщин таких органов нет.

3. Заболевание может возникнуть из-за сильных стрессов, сахарного диабета, при беременности, инфекции хронического характера, при переохлаждении.

4. Жжение из-за того, что был механически повреждена мочеполовая система при половом акте, микробы попадают даже в небольшие ранки, затем образовываются в уретре.

1. Неинфекционного характера, при котором мочевая система раздражается из-за мелких камней, которые попадают в канал мочеиспускания с мочеточника или почечной системы. Подобная ситуация характерна для подагры, мочекаменного заболевания. Сюда можно отнести разные травмы, которые возникают в мочевом пузыре.

Жжение может начать тревожить, если человек употребляет долгое время отдельную группу лекарственных средств или неправильно питается, из-за этого изменяется мочевой рН.

В некоторых ситуациях мочевой пузырь может быть нейрогенным, когда нарушается нервная регуляция, в данном случае мочеполовая система здорова.

выделения при беременности последние месяцы
Период протекания беременности может сопровождаться выделениями разного рода. Объяснение тому простое – женские половые пути имеют эпителиальную ткань, что выделяет влагу, поэтому нарушения в микрофлоре или сдвиги

2. Из-за инфекционных заболеваний чаще всего появляется жжение при мочеиспускании. Чаще всего из-за цистита, когда воспаляется слизистая оболочка в мо

Источник

Зуд и жжение половых органов при беременности

Зудом называют особые малоприятные ощущения, которые возникают как ответная реакция кожи и слизистых на стимуляцию различными раздражителями.

Беременных очень часто беспокоит зуд, а также мучительное чувство жжения в области половых губ и во влагалище. Эти симптомы могут быть спровоцированы следующими факторами: механическим воздействием на кожу и слизистые внешних раздражителей, внутренними болезнями и проблемами с нервной системой, бактериальным или грибковым поражением половых органов, инфекциями, которые можно получить половым путем.

Зуд и жжение половых органов из-за внешних раздражителей

В течение беременности из-за изменений, происходящих с гормональным фоном, слизистая вульвы (медицинский термин, которым обозначают наружные половые органы) становится рыхлой и очень чувствительной к любому внешнему воздействию.

Спровоцировать зуд и раздражение половых губ и во влагалище у беременной могут неправильно подобранные средства для гигиены интимных мест. Многие женщины, пытаясь экономить, для подмывания используют обычный гель для душа или туалетное мыло. Между тем, именно эти средства часто провоцируют раздражение слизистой интимных органов. Кожа в этой зоне из-за такого ухода может стать грубой и сухой. Из-за постоянного расчесывания на коже и слизистой появляются трещинки, ранки и даже язвочки.

Поэтому российские специалисты рекомендуют беременным для гигиенических процедур интимных органов использовать специальные гели для интимной гигиены и теплую воду, а еще лучше – теплый отвар ромашки или раствор фурацилина/ слабо-розового марганца.

Нижнее белье из синтетической ткани тоже может спровоцировать зуд (жжение) в интимном месте. Дело в том, что такое белье не может хорошо пропускать воздух. Поэтому во время беременности лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажно

Источник