рассчитать больничный по беременности и родам из декрета в декрет

Из декрета в декрет: расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей пособие по беременности и родам.

Определяем расчетный период

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Но в этом периоде сотрудница находилась в первом декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. С целью повышения размера нового пособия по беременности и родам сотрудница имеет право заменить календарные года (календарный год) в расчетном периоде на те года, в которых был максимальный заработок. Для этого сотруднице достаточно написать заявление о замене в бухгалтерию организации.

Расчет среднего заработка для пособия

Для расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам складываем все начисленные выплаты за два года расчетного периода, на которые были начислены страховые взносы.

– другие выплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую среднюю зарплату не начислялись страховые взносы в фонд социального страхования РФ.

Рассчитываем средний дневной заработок для исчисления пособия путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней в этом периоде, за вычетом исключаемых календарных дней.

Полученный средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Источник

Как рассчитать когда идти и дату выхода из декретного отпуска

Декретный отпуск — это социальный отпуск, который включает часть определенного периода беременности и время после родов. Условно он делится на две части: 70 дней до родов и 70 дней — послеродовый период, при условии нормального течения беременности и родов. В больничном листе декретный отпуск на части не делят, выписывая его на все 140 дней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Дата ухода и срок декретного по законодательству

В законодательстве нет термина «декретный отпуск», так его называют по старинке. Декретным отпуск назван в честь документа «Декрет о выплате пособия по беременности и родам», по которому с 1917 года стали выплачивать данное пособие. Правильно этот период называется — отпуск по беременности и родам. Сроки социального отпуска регламентированы ТК РФ и Законом № 255 от 29.12.2006 г. (Глава 3).

При нормальном течении беременности и родов общее количество дней отпуска должно быть не более 140 дней. При этом цифру до и после родов можно изменять в большую либо меньшую сторону с сохранением общего количества дней. Датой ухода в этот социальный отпуск считается дата выдачи декретного больничного. На базе этого документа будет начислено пособие.

Больничный выдается с 30-й недели беременности в стандартном случае, с 28 недели — при многоплодной беременности. Но точная дата выдачи больничного зависит от нескольких факторов: учитывается предполагаемая дата родов по первому УЗИ (12 недель), второму УЗИ (20-21 неделя) и срок беременности по менструации. Все три даты могут не совпадать, выводится среднее значение.

Порядок расчета де

Источник

Из декрета в декрет

Сегодня поговорим о детях с маленькой разницей в возрасте, а именно о той ситуации, когда родители решили завести еще одного ребенка, пока старшему не исполнилось три года. Ведь помимо сложностей, ожидающих маму в быту, есть еще и юридические вопросы, которые стоит обдумать заранее.

Итак, вы ожидаете пополнения в семье. Мама еще даже не успела выйти на работу после рождения первого ребенка. Как быть? Ведь хочется получить максимальную выплату по больничному листу.

Сначала нужно разобраться, что вы имели до ухода в первый так называемый декретный отпуск. Если ваша заработная плата из месяца в месяц состояла только из оклада, то выходить на работу перед вторым больничным по беременности и родам не имеет смысла. В такой ситуации сумма выплаты по больничному будет рассчитываться, исходя из голого оклада по вашей должности на день выдачи больничного. Это значит, что если в организации производилось повышение окладов, пока вы растили старшего, то вам автоматически возьмут для расчета уже новый оклад.

Но даже если вы уверены, что никаких дополнительных выплат вам не начисляли, все-таки поднимите свой контракт и проверьте. Например, многие работники не обращают внимания на то, что их заработная плата включает в себя и надбавку за работу по контракту, которая по законодательству может достигать до 50% оклада. Будет жаль потерять такие деньги просто потому, что вы «не подозревали» о ее существовании.

Для тех мам, которые помимо оклада получали какие-либо надбавки или премиальные выплаты, вопрос не такой однозначный. В том случае, если вы выйдете на работу, хотя бы на один день перед новым больничным, в расчет больничного ляжет не только голый оклад, но и положенные вам надбавки и премии. Выйти же надо в течение двух месяцев перед месяцем, в котором будет выдан больничный по беременност

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Введите сумму зарплаты (+отпускных +официальных премий +командировочных) за два календарных года (с 01/01 по 31/12) (за вычетом больничных)

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает особенности и порядок расчета пособия по беременности и родам в тех случаях, когда сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в декретный отпуск. Приводятся практические примеры расчета пособия в случаях, если до начала декретного отпуска сотрудница не работала, если работала на условиях неполного рабочего времени, и если пособие рассчитывается исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. Методисты фирмы «1С» подробно разъясняют, как отразить приведенные ситуации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретного отпуска сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени; от сотрудницы поступило заявление о расчете пособия исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

почему в 40 недель не начинаются роды первая беременность
Ваша беременность достигла 42-х недель, а малыш не торопится появляться на свет. На этой неделе каждая женщина испытывает обоснованный страх, так как вынашивание ребенка на таком позднем сроке может негативно сказа

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретног

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

бандаж при беременности все
Растущий живот при беременности вызывает умиленные взгляды окружающих и гордость у будущей мамочки. Однако увеличение размеров живота вызывает не только положительные эмоции, но и негативные ощущения, отражающиеся н

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Как правильно рассчитать декретный отпуск

Кому положены выплаты

Получить больничный может и иностранная гражданка, главное, чтобы она работала на территории России и преимущественно там проживала.

Лица, официально не трудоустроенные, не имеют право на получение данного отпуска и соответствующего пособия. Они получают только выплаты по уходу за ребенком до полутора лет с момента рождения малыша. Часть суммы оплачивается единовременно, а оставшаяся часть делится на ежемесячные пособия.

Начало и продолжительность отпуска по беременности и родам

Женщина может воспользоваться правом на больничный по беременности и родам, получив больничный лист. Его выдают за 70 дней до планируемой даты родов. Занимается этим учреждение здравоохранения, где состоит на учёте будущая мама. Обратиться за начислением пособия можно в течение полугода с момента его получения.

Декретный отпуск полагается на срок в общем количестве 140 дней. Счет ведется в календарных днях. Если женщина вынашивает два и более ребёнка в декретный отпуск она уйдет раньше, и тогда срок отпуска будет составлять 194 дня. Здесь не играет роли фактическая дата родов, потому что больничный предоставляется сразу суммарно.

Если в процессе родов возникли какие-либо сложности, в том числе проведена операция кесарева сечения, лечебным учреждением (стационаром) выписывается дополнительный лист, который будет подлежать оплате. Он выдаётся на 14 дней.

В следующем видеоматериале подробно рассмотрены сроки и виды отпусков, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком:

Порядок оформления

Как уже отмечалось, декретный отпуск полагается женщине, состоящей на учете в женской консультации или платной клинике. По достижении 30 недель выдается больничный лист, который предоставляется в учреждение, где работает

Источник