сколько дней проходит беременность у кроликов

Сколько дней длится беременность у кроликов

Беременность кролика. Как определить беременна ли крольчиха (сукрольна)?

Вообще, крольчиха может продолжать род в среднем уже через шесть месяцев после своего рождения, но у некоторых пород половое созревание происходит и после пяти месяцев, а у некоторых пород только к восьми месяцам. Нередко кролиководы, профессионально занимающиеся разведением кроликов, чтобы увеличить количество приплодов, или снизить себестоимость содержания кроликов проводят первую случку в четыре месяца. А кроме этого, потенциально крольчиха может забеременеть уже на следующий день (!) после окрола (родов).

Иногда забеременевшая крольчиха через пару недель сама меняет своё поведение – становится более агрессивной, изменяют свой обычный рацион питания, полнеет, отклоняют внимание самцов или начинают выщипывать пух с живота. Внимание. Это всё может быть и ложная беременность (да, бывает и такое). Некоторые беременные кролики вообще не проявляют никаких признаков беременности, пока не наступит срок рожать. Так что это не надёжный метод выяснить беременна ли крольчиха. Вообще кролики хорошо скрывают свою сукрольность. Ошибку может сделать даже ветеринар!

Если необходимо самому определить беременная ли крольчиха (сукрольна), необходимо для начала научиться это делать, потренироваться. Если вы или ваши знакомые разводите кроликов, то возьмите непокрытую крольчиху, которая точно не беременна. Прощупайте пальцами брюхо этой крольчихи, а лучше нескольких, несильно понажимайте, запомните, каким брюхо должно быть. После этого возьмите потенциально беременную (сукрольную) крольчиху и тоже прощупайте её. Брюхо беременной крольчихи (сукрольной) будет отличаться. В частности, как и у большинства высших животных млекопитающих, плоды находятся в плацентной жидкости, поэтому нижняя часть живота беременной (сукрольной) крольчихи будет

Источник

Как определить беременность крольчихи, подготовить для нее клетку и помочь в родах

Из статьи вы узнаете, как определить беременность крольчихи, как обустроить ей отдельную клетку, чем кормить, и какая помощь может от вас потребоваться во время родов самки. Конечно, крольчиха способна сама выносит потомство и произвести его на свет без помощи человека, однако случаи бывают разные, поэтому контроль со стороны кроликовода не будет лишним.

Как узнать, беременна ли крольчиха?

Если спаривание кроликов прошло успешно, и у крольчихи наступила беременность, начинается самый важный и самый волнительный период, который вызывает немало вопросов у кроликовода: не возникнет ли проблем во время беременности самки, сколько в помете будет малышей, и удачно ли пройдут роды крольчихи? Конечно, предугадать ничего нельзя, но в ваших силах минимизировать возможные риски, обеспечив самке оптимальные условия на время беременности и родов.

Хотя кролики очень плодовиты, это не означает, что каждая случка гарантированно приводит к появлению у них потомства. Причем сразу вы не сможете узнать, удачно ли прошло спаривание или нужно подсаживать крольчиху еще. Проверяют самку на наличие беременности спустя две недели после случки методом пальпации – кончиками пальцев прощупывают живот крольчихи на наличие плодов, которые на таком сроке ощущаются как маленькие комочки. Этот метод прост, но требует предельной аккуратности, потому что неосторожными надавливаниями вы можете случайно покалечить маленьких крольчат в утробе. Лучше доверить пальпацию специалисту.

Как узнать, что крольчиха беременна, более безопасным способом? Положите ей в клетку пучок сена и посмотрите, как поведет себя самка: беременная  крольчиха, вероятнее всего, утащит сено себе для обустройства гнезда. С той же целью самки начинают выдирать пух со своего живота и стаскивать в гнездо все, чт

Источник

Сколько длится беременность у кроликов

Среди вопросов, актуальных для любого кроликовода, беременность самок стоит на одном из первых мест, ведь численность поголовья целиком и полностью зависит от того, насколько правильно протекает период сукрола, как проходят роды, и как часто крольчихи могут рожать.

Для стабильного приплода требуется для себя знать ответы на следующие вопросы: сколько длится беременность у кроликов, в чем нуждается самка на этом этапе, и с какой периодичностью она может беременеть. Все это буквально жизненно необходимо для развития кролиководческого хозяйства.

Определение беременности

Первое, что следует делать кролиководу по данному вопросу, так это узнать, удалось ли самке забеременеть после случки. Для этого спустя 5-7 дней крольчиху снова подсаживают к самцу и смотрят на ее поведение. Если самка будет выглядеть нервной, убегать, отбиваться или кряхтеть – это признаки беременности, можно начинать обратный отсчет до окрола.

Хотя бывают случаи, когда не принимающая самца самка оказывалась не беременной. Как определить беременность крольчихи  в этом случае? Во-первых, следует подождать примерно две недели после первой случки. Затем самку надо посадить на ровную поверхность, головой к проверяющему.

Левой рукой ее надо аккуратно поддерживать за шкурку в области крестца, а правой очень осторожно прощупывать живот. Нажимать нужно несильно, иначе можно спровоцировать аборт (имеются обучающие фото и видео на эту тему, по которым можно узнать, как проводить эту процедуру правильно).

Последние располагаются в виде двух параллельных цепочек в обоих рогах матки и достигают длиной около 2-2,5 см. По форме зародыши овальные и очень мягкие на ощупь.  Наличие этих признаков говорит о беременности.

Беременность: особенности периода

Продолжительность беременности у крольчих может несколько ко

Источник

Сколько длится беременность у кроликов разных пород?

Когда процесс спаривания кроликов произошел успешно, то у крольчихи наступила беременность. Этот период один из самых волнительных и важных. Возникает ряд вопросов, относительно того, по каким признакам определить беременность, сколько она длиться, какое количество малышей будет в помете. Кроме этого, каждая порода кролей обладает своими сроками родов, о которых и пойдет речь дальше.

У разных пород

На сегодняшний день имеется более 9 пород кроликов. Здесь представлены карликовые, домашние, крупные. Несмотря на такой широкий выбор, в хозяйстве применяют всего лишь 15 пород. Но современный мир не стоит на месте, и селекционеры пытаются выводить новые виды животных с улучшенной продуктивностью, выносливостью и плодовитостью.

Такая востребованность на этих питомцев объясняется тем, что их мясо – это отличный диетический продукт, а мех – несмотря на отсутствие высокой носкости, стоит недорого и может похвастаться широким выбором цвета.

Для данной породы кролей характерны таки внешние отличительные характеристики, как массивность и неуклюжие. У них на голове имеются большие уши-лопухи. По внешнему виду животные очень схожи с настоящими увальнями.

Для крольчих характерна высокая молочность, а в помете можно обнаружить 7-9 детенышей. Порой их количество может доходить до 16. Беременность у них длится 30 дней. Очень часто эта порода используется как домашние питомцы. У них очень спокойный и уравновешенный характер, они дружелюбны. Помимо этого, бельгийские фландры – отличный вариант в плане селекции.

Для данной породы свойственно большое количество рождаемых малышей, молочность и прекрасные материнские качества. Беременность длится 28-35 дней.

В помете можно обнаружить 7-8 детенышей. Для породы не характерно высокое качество мяса, поэтому содержат их только для п

Источник

Сколько длится беременность у кроликов

Многим дачникам будет интересно знать, сколько длится беременность у кроликов. Разведение кроликов – весьма прибыльный бизнес, поскольку они являются самыми быстрорастущими животными, которых когда-либо разводил человек. Весь период от рождения до момента, когда самка может забеременеть, длится от трех месяцев до полугода. К тому же, для их разведения не понадобится много места и значительных вложений, как для крупных животных. В каждом деле есть свои хитрости и правила, и разведение кроликов – не исключение. Малыши-кролики могут служить великолепным антидепрессантом, в этом можно убедиться, взяв их на руки. Недаром многие жители многоэтажек заводят дома декоративных и обычных кроликов. Но, конечно, для получения прибыли необходимо держать кроликов на свежем воздухе, тем самым обеспечив им достойный уход.

Разведение кроликов – весьма прибыльный бизнес, поскольку они являются самыми быстрорастущими животными, которых когда-либо разводил человек.

Кролики – это животные семейства заячьих, их мясо является деликатесом, так как имеет прекрасные вкусовые качества и диетическим, так как не содержит холестерина. Шкурки кроликов используют для шапок, воротников, поскольку мех на них мягкий, пушистый и теплый.

Подготовка к вязке

Существуют разные породы кроликов. Из крупных наиболее известная – «великан». Такие кролики становятся способными к беременности и оплодотворению спустя полгода, а то и девять месяцев. А особи маленьких пород достаточно быстро становятся взрослыми, и поэтому их фермеры чаще используют для разведения. Для сдачи на мясо стараются разводить большие породы. Однако такие самки гораздо реже рожают и меньше живут. Значительную прибыль в этом деле может обеспечить, в первую очередь, правильное определение периода начала поры охоты самки.

черные выделения у женщин при беременности
Любую женщину, обнаружившую у себя черные выделения, охватит волнение. И это не удивительно, ведь здесь есть о чем беспокоиться. Дело в том, что наиболее частой причиной таких выделений является нарушение работы органо

Крольчи

Источник

Сколько длится беременность у кроликов?

Кролики могут стать хорошим подспорьем в хозяйстве. Чтобы они хорошо размножались, необходимо создать комфортные условия, приготовить маточник, при необходимости утеплить клетку или вольер, позаботиться о сбалансированном питании.

Крольчихи известны своей плодовитостью и могут приносить потомство около шести раз в год. Главное, создать все условия, при которых кролики будут активно размножаться.

Делая маточники для крольчат, нужно помнить, что они должны быть темными и не позволять крольчатам расползаться из гнезда. Мама-крольчиха не очень усердно заботиться о малышах, обычно просто кормит их раз-два в день. Выползая из гнезда, слепые малыши рискуют жизнью.

Если животные живут в вольере дружной семьей, хозяин что-то пропустил и не знает, сколько длится беременность у кроликов, нужно пощупать животик самки. Примерно после 25 дней крольчата начинают шевелиться у мамы в животе. Это верный признак скорых родов.

С этого времени самка обычно начинает готовиться к окоту. Ее поведение может измениться, она часто старается уединиться или становится агрессивной. Нужно помочь самке с приготовлениями, например, организовать маточник - уютный темный ящик с высокими бортиками, где крольчата появятся на свет и проведут первые 10-15 дней жизни. В норме период беременности у кроликов длится от 28 до 35 дней. На практике продолжительность беременности у кроликов составляет около 30 дней. В период беременности и кормления молоком самка тратит очень много сил. Ее нужно поддержать усиленным питанием. Хорошее средство - крапива. Ее нужно мелко порубить и обдать кипятком, затем смещать с комбикормом, вареным картофелем или зерном. Крапиву полезно давать всем: и взрослым животным, и молодняку. Это растение укрепляет иммунитет, малыши быстро растут, а у кормящих самок прибавляется количество молока.

для подготовки к беременности фолиевая кислота
Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Комбинированные препараты, содержащие Фолиевую кислоту, для приема во время беремен

Крапив

Источник

Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе.

Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов.

Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента.

С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота.

Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки

Источник