чем плох низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированно

Источник

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови. Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

Причины анемии при беременности

Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);

Симптомы пониженного гемоглобина

Диагностика анемии беременных

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительноЛечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уров

Источник

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как его правильно повысить?

Беременность – это удивительное время в жизни женщины. Ее организм полностью перестраивается, чтобы помочь маленькому человечку появиться на свет здоровым и сильным. Но часто такая нагрузка вызывает появление различных заболеваний. Одна из самых часто встречающихся проблем – низкий гемоглобин при беременности, причины этого состояния могут быть разными.

Гемоглобин – это белковое соединение, чья главная задача – транспортировка кислорода из легких по всему организму. Гемоглобин находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов.

При недостатке белка клетки разных органов и тканей не получают кислород в достаточном количестве. Постоянная нехватка питательных веществ вызывает начало разных заболеваний и ухудшение общего состояния организма.

Постепенно организм приспосабливается существовать в таких условиях и человек не испытывает особых неудобств. Но если организму приходится испытывать дополнительные физические нагрузки, в том числе и при беременности, то нехватка гемоглобина может иметь печальные последствия.

Нормы гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина в крови должен быть не ниже 110 г/л. Хорошим показателем будет гемоглобин от 120 г/л и выше. Если показатели гемоглобина ниже 110 г/л, это явный признак анемии или, как эту болезнь называли раньше, малокровия. Различают три степени тяжести анемии:

При показателях гемоглобина ниже 70 г/л – необходимо немедленно начинать лечение, чтобы повысить его уровень. В противном случае последствия могут быть серьезными, представляющими угрозу жизни, особенно при беременности.

Рост и развитие ребенка полностью зависит от количества поступивших через пуповинную кровь питательных веществ и кислорода, поэтому такое состояние, как пониженный уровень гемоглобина, последствия

Источник

К чему может привести низкий гемоглобин в крови

В чем опасность?

Низкий уровень гемоглобина говорит о том, что человек должен в корне пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и так далее. Однако достоверно выявить причины его понижения очень сложно. Поэтому, получив анализ крови, следует, не дожидаясь неприятных последствий низкого гемоглобина, постараться нормализовать его уровень. Также необходимо постараться выявить причины проблемы.

Как уже было сказано, гемоглобин – это сочетание белка и железа, разрушение которого приводит к анемии. Наиболее часто причиной низкого гемоглобина является нехватка кислорода или железа, а также нарушение обмена веществ. Главной опасность данной проблемы считается то, что низкий гемоглобин нельзя диагностировать только лишь по внешнему виду. Симптоматика может не проявляться в течение долгого времени или вовсе отсутствовать. Признаки становятся более явными, когда уровень гемоглобина снижается еще сильнее. Симптомы схожи с признаками хронической усталости. Это и одышка, и учащенное сердцебиение, и головокружение, и общая усталость.

Также среди признаков недостатка кислорода в крови отмечаются – сухость кожи, растрескивание губ, выпадение волос и ломкость ногтей. Многие считают, что основным признаком пониженного гемоглобина в крови является бледность кожи. Однако этот признак не является главным, поскольку может быть просто физиологической особенность организма или свидетельствовать о других заболеваниях. В то время как на побледневшие или посиневшие уши и губы стоит обратить внимание, поскольку это явный признак недостатка железа в крови.

Причины

Среди уже упомянутых причин понижения уровня гемоглобина, специалисты отмечают также следующие факторы, которые могут привести к снижению уровня белка и железа в крови:

покалывает внизу живота при беременности почему
В течение 9 месяцев в организме беременной женщины происходят существенные изменения, которые не могут проходить бессимптомно. Основная часть этих симптомов – свидетельство нормального развития беременности, а во

Кровопотери в любых проявлениях – видимые и скрытые. Ср

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может привести к возникновению дефицита железа у плода, задержке его развития и гипоксии; увеличивается риск развития гестоза, осложнений в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды).

– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).

Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.

Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).

Для лечения анемии назначаются препараты железа ( актиферрин, сорбифер, мальтофер ) и различные компоненты, улучшающие всасывание железа ( аскорбиновая кислота, фруктоза, фолиевая кислота ). Для профилактики анемии беременным женщинам рекомендуют специальные витаминные комплексы.

Необходимо отметить, что низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели чаще всего объясняется увеличением объема крови беременной женщины. Такая анемия является физиологической и не требует лечения.

Комментарии пользователей

297

А еще есть и нежелезодефецинные анемии. А лечить вас все равно будут препаратами железа, потому что выявлять. почему у вас низкий гемоглобин вряд ли кто будет. (Крайне редко делают)

дисплазия шейки 3 степени и беременность
Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), также известная как дисплазия шейки матки, является потенциально предраковым состоянием и характеризуется и аномальным ростом (дисплазией) плоскоклеточного эпителия н

Валентина Горбенко Валентина! Вы умница! Вот вы точно написали, а то все почему-то уверенны, что у всех б

Источник

Пониженный гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины – это крайне важный показатель. Гемоглобин транспортирует кислород во все органы и по всему нашему телу. Но когда в крови снижается концентрация его носителей – эритроцитов – речь идет об анемии. Такое состояние у беременной грозит проблемами развития ее будущего малыша.

Нормальным уровнем гемоглобина у беременных считается 110 г/л и выше. Незначительное понижение гемоглобина при беременности, говорят о легкой степени малокровия ( анемии ). Кроме нее существует еще средняя и тяжелая степени заболевания. При последней - уровень снижается до отметки 70 г/л и ниже.

Почти половина беременных сталкивается с проблемами низкого гемоглобина. Но благодаря регулярно проводимому анализу крови, ситуацию всегда можно вовремя подкорректировать и не допустить негативных последствий.

Причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть имеющиеся хронические заболевания внутренних органов (пиелонефрит, гепатит, пороки сердца и проч.), сильный токсикоз первого триместра, гормональные нарушения, малый перерыв между беременностями, многоплодная беременность, частые нервные стрессы, длительный прием сильнодействующих лекарств типа левомицетина и аминазина, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Признаками анемии являются частые головокружения, слабость, сонливость, обморочные состояния, одышка при физических нагрузках, учащение сердцебиения, головные боли, шум в ушах, бледность кожи, бессонница, ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, о проблемах с гемоглобином говорит постоянно сухая кожа, частые запоры, извращение вкусовых предпочтений, синюшность губ, бледность кожных покровов, темные круги вокруг глаз.

Как правило, низкий гемоглобин встречается во второй половине беременности. Связано это с увеличившимся объемом крови и снижением к

Источник