повышенный тонус матки при беременности первый триместр

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Дом и семья Беременность Ав. Nataliya

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой - эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повышается внутриматочное давление и появляется угроза выкидыша

Источник

Повышенный тонус матки: патология или особое состояние беременности?

Беременность — это прекрасное состояние в жизни каждой женщины. Но оно может быть омрачено различными проблемами со здоровьем, которые грозят не только будущей матери, но и малышу.

Чрезмерно активное сокращение маточных мышц может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во втором и третьем триместре. Что же делать при тонусе матки во время беременности?

Врачи рекомендуют начинать лечение уже при обнаружении первых симптомов заболевания, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Физиологические особенности

Миометрий — это ткань, которая может сокращаться. Расслабленное состояние миометрия именуют нормальным тонусом (нормотонусом). Сильные сокращения миометрия происходят в родовом процессе.

Но в обычном состоянии любые напряжения этой мышцы являются ненормальными. Поэтому на приеме у гинеколога беременным женщинам приходится слышать о повышенном тонусе, то есть о бесконтрольных сокращениях матки.

Нормальный маточный тонус обеспечивается гормональным состоянием организма. Как и другие внутренние органы, матка имеет свои рецепторы, отправляющие импульсы головному мозгу.

Получая такие сигналы, организм настраивается на правильное протекание беременности. Деятельность женского организма будет направлена на вынашивание здорового плода.

При перенапряжении, волнениях начинает меняться гормональный фон, из-за чего маточные мышцы начинают самопроизвольно сжиматься и разжиматься. Повышается тонус миометрия и увеличивается давление в матке. Подобное состояние врачи характеризуют, как повышенный тонус.

Светила западной медицины утверждают, что повышенный тонус нельзя рассматривать, как серьезное заболевание или патологию. В этих утверждениях есть и доля правды, так как сокращение мышц пр

Источник

Тонус матки при беременности симптомы 1 триместр

Тонус матки в первом триместре

Тонус матки на ранних сроках беременности – явление не такое уж и частое. Однако первый триместр – весьма тревожный период для будущей мамы. Поэтому нелишне будет знать, почему происходит напряжение матки на первых неделя беременности, нужно ли его бояться и к чему оно может привести.

Матка состоит из нескольких слоев мышечных волокон, переплетенных так, чтобы даже при сильном растяжении сохранить целостность органа. При этом, как и любая мышца, матка способна сокращаться под действием внешних или внутренних факторов. Такие сокращения и называют гипертонусом матки.

В первом триместре тонус матки может возникнуть практически из ничего: достаточно слегка поволноваться, поработать физически или вовремя не сходить в туалет. В данном случае достаточно расслабиться и отдохнуть, посетить дамскую комнату – и матка придет в норму.

Другое дело если тонус матки на 5-12 неделе связан с неполадками в организме будущей мамы. В основном это происходит по вине гормональных нарушений: недостаточности прогестерона, гиперандрогении (повышенный уровень мужских гормонов), гиперпролактинемии (увеличенное содержание в крови пролактина).

Тонус матки, связанный с реакцией на внешние раздражители (медицинский осмотр, секс, физический труд), ощущается как напряжение внизу живота, «окаменение» матки и иногда сопровождается слабыми болевыми ощущениями в пояснице. Такое состояние быстро проходит само по себе – нужно лишь расслабиться.

Если же боли в пояснице достаточно сильные и к ним добавляются схваткообразные боли внизу живота, то нужно как можно скорее обратиться к врачу – речь может идти об угрозе прерывания беременности.

диета сахарный диабет беременности
Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология бере

Как правило, обнаружив гипертонус матки на ранних сроках беременности, врач предложит будущей маме госпитализацию в стационар. Конеч

Источник

Тонус матки при беременности симптомы 1 триместр

Часто течение беременности сопровождается развитием такого неприятного состояния, как тонус матки. Такое состояние может быть опасным для дальнейшего течения беременности и требует повышенного внимания, как со стороны женщины, так и врача. Именно по этой причине важно знать первые симптомы патологии на разных неделях беременности, а также способы устранения тонуса.

Тонус матки при беременности: чем опасно такое состояние?

Одним из распространенных патологических состояний во время беременности считается повышенный тонус матки, который в отдельных случаях может являться условно безопасным, а иногда способен спровоцировать выкидыш. Именно по этой причине каждой беременной женщине важно знать симптомы такого патологического состояния, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу.

Одним из естественных процессов матки является ее сокращение, без которого просто невозможно нормальное течение родовой деятельности. Во время беременности тонус может быть как нормальным, так и сильно повышенным. В том случае, если такие маточные сокращения вызывают у будущей мамочки дискомфорт, то следует обязательно показаться своему гинекологу.

Повышенный тонус матки вряд ли можно назвать диагнозом, поскольку, скорее всего, это всего лишь из симптомов угрозы выкидыша.

Симптоматика патологии

Каждый триместр может иметь характерные для тонуса матки симптомы и наиболее опасно такое состояние в самом начале беременности.

В том случае, если женщину в первом триместре начинают беспокоить такие симптомы, то следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Определить повышенное напряжение органа специалист может при проведении обычного осмотра, но для подтверждения такого патологического состояния рекомендуется все же сделать УЗИ.

при беременности часто бегаю в туалет на ранних сроках
Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хориониче

Повышенный тонус м

Источник

Гипертонус матки у беременной женщины - причины, симптомы, лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Почему тонус матки при беременности должен быть пониженным?  Дело в том, что тонус матки у не беременной женщины повышенный для того, чтобы в критические дни менструальные выделения беспрепятственно изгонялись из чрева с помощью мышечных сокращений. А повышенный тонус матки в период беременности женщины может спровоцировать выталкивание развивающегося плода мышечными сокращениями. Кроме того, постоянно напряженная матка препятствует полноценному поступлению питательных веществ к плоду и угрожает кислородным голоданием как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре беременности.  Поэтому гормон беременности прогестерон, вырабатываемый в период вынашивания ребёнка женским организмом, препятствует мышечным сокращениям матки.

Нормальный тонус матки при беременности н азывается нормотонусом. Нормотонус делает матку мягкой на ощупь, а во 2 и 3 триместре позволяет отчетливо прощупать развивающийся в утробе женщины плод. Также нормальный тонус матки важен для успешных родов без осложнений.

Гипертонус - это непроизвольные сокращения мышечных стенок матки из-за их повышенного тонуса во время беременности женщины. Повышенный тонус при беременности делает мышцы матки упругими и напряженными.

Еще один распространенный симптом, указывающий на повышенный тонус матки во время беременности - внезапные кровянистые выделения. Если вы обнаружили у себя подобного рода выделения, немедленно вызывайте Скорую помощь, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Какие основные причины могут спровоцировать повышенный тонус матки у беременной женщины? Можно выделить два типа проблем, включающих в себя разные причины, вызывающие гипертонус:

Обстоятельств

Источник