лечение генетической несовместимости при планировании беременности


Что делать, если столкнулись с несовместимостью партнеров при зачатии

На этапе планирования ребенка здоровые родители практически никогда не задумываются о том, что что-то может пойти не так. После 1-2 лет безуспешных попыток и проверок состояния здоровья врачи выносят неутешительный вердикт: иммунологическое бесплодие. Узнаем подробнее, отчего возникает несовместимость партнеров при зачатии, признаки этого состояния и что с ним делать.

Что такое несовместимость и ее признаки

В развитии бесплодия 30% связаны со здоровьем женщины, 30% со здоровьем мужчины, 10% приходится на идиопатическое бесплодие (невыясненной причины) и 20 % принадлежит несовместимости супругов.

Неспособность зачать ребенка при регулярных незащищенных половых актах, больше года. При этом оба родителя являются относительно здоровыми или имеют заболевания, которые не могут влиять на процессы зачатия.

Регулярные выкидыши на ранних сроках. Если женщина не ждет беременность, то о наличии таких выкидышей она может даже не узнать, поскольку признаки ранних выкидышей легко перепутать с обычной менструацией. Когда женщина планирует беременность и наблюдается у специалиста, эти ситуации можно легко зафиксировать.

Гибель плода на стадии внутриутробного развития или рождение ребенка с генетическими аномалиями у здоровых родителей.

Все эти признаки говорят о том, что у супругов может быть один из вариантов несовместимости: иммунологическая, генетическая, несовместимость по группе крови и др.

Иммунологическое бесплодие

Этот вид несовместимости пары связан с образованием особых антиспермальных антител, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин такие антиспермальные антитела образуются в самой сперме, что вызывает склеивание сперматозоидов. Это нарушает их подвижность и оплодотворяющую способность. Способствуют образованию этих антител воспалитель

Источник

Тест на совместимость при планировании беременности

Генетическая совместимость супругов

Бывают ситуации, когда проблема деторождения заключается не в зачатии, а в способности выносить ребенка. Т. е. зачатие наступает, но тем или иным причинам долгожданная беременность заканчивается выкидышем. Иногда выкидыш происходит на таком раннем сроке, что о наступившей беременности говорит только положительный тест на беременность, который через несколько дней становится отрицательным. А кровотечение ошибочно принимается за менструацию. Одной из причин хронического невынашивания беременности может быть генетическая несовместимость супругов.

Планирование беременности, особенно если вы сталкивались с проблемой невынашивания беременности, должно включать консультацию генетика и обследование на генетическую совместимость супругов, что даст возможность принять все необходимые меры для успешного зачатия и рождения здорового ребенка. Стоит признать тот факт, что такое обследование у нас очень редко проходят семейные пары на начальном этапе планирования беременности. Зачастую, анализ на генетическую совместимость проходят супруги, которые прошли обычное медицинское обследование и по всем показателям здоровы, а беременность не наступает или наступила, но женщина не может благополучно выносить плод.

Все клетки в организме человека содержат на своей поверхности протеин, называемый HLA (человеческий лейкоцитарный антиген). На изображении Вы видите схематичное изображение такого протеина, выделенное квадратиком. Эти протеины в здоровом организме распознают чужеродные вещества, таких как бактерии, вирусы или раковые клеток. Как только они распознали нарушителя, они посылают сигнал в иммунную систему и тем самым дают команду на производство антител (IgM, IgG и IgA) для уничтожения этих чужеродных веществ.

По сути и беременность распознается этими проте

Источник

Несовместимость партнёров при зачатии: признаки

Любящие друг друга люди противоположного пола рано или поздно задумываются о рождении ребёнка. Наиболее сознательные пары проходят медицинское обследование, а затем пытаются стать родителями. Но проходит год или два, а долгожданный малыш не появляется. Если у мужа или жены имеются какие-либо заболевания, то ситуация объяснима. Но бывает так, что оба супруга здоровы, а беременности всё равно нет. В подобных случаях имеет место несовместимость партнёров при зачатии: признаки этого рано или поздно дадут о себе знать.

Что такое несовместимость, и какая она бывает

Если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца – положительный, то возникает резус-конфликт. При первой беременности беспокоиться не стоит, а повторные попытки приводят к тому, что иммунная система матери начинает вырабатывать антитела к резус-положительному плоду, из-за чего случается выкидыш.

Признакам несовместимости по группе крови и резус-фактору является наличие в организме беременной женщины антител. К счастью, современная медицина умеет справляться с подобным явлением. Будущей маме вводят антирезусный иммуноглобулин, и беременность протекает без осложнений.

В половых органах человека живут микроорганизмы. Помимо полезных бактерий, флора содержит и микробы. Для своего носителя они не опасны, потому что контролируются иммунитетом, а половой партнёр очень даже может заразиться. Признак несовместимости микрофлоры – зуд и жжение в половых органах после секса. Впрочем, медицинские работники уверены в том, что несовместимость микрофлоры становится причиной бесплодия в незначительном количестве случаев. Если всё-таки малыш не торопится появиться на свет, то супругам назначают антибактериальные препараты.

Иммунологическая несовместимость – одна из самых трудноустранимых причин бесплодия. В организме женщины или д

Источник

Виды и методы лечения несовместимости партнеров при зачатии

Люди встречают друг друга, влюбляются парни и девушки, затем начинают ходить на свидания и, наконец, женятся. Но может оказаться, что именно эта пара не в состоянии зачать ребенка. Медицина дала определение этому явлению – несовместимость при зачатии. Ее можно обнаружить по многим признакам, но чаще всего признаки несовместимости партнеров при зачатии выражаются в следующем:

Долгое время невозможно забеременеть. Если, при отсутствии средств контрацепции и постоянной половой жизни, не получается забеременеть в течение двенадцати месяцев, то это является поводом для обращения к медикам.

Выкидыши, которые происходят в первом триместре беременности. Организм женщины отторгает эмбрион. В этом случае также необходимо как можно быстрее обратиться в Женскую консультацию.

Генетическая. Этот вид может привести к генетическим отклонениям у плода. Они, в свою очередь, могут спровоцировать появление различных патологий, таких, как синдром Дауна.

Иммунная. В этом случае происходит отторжение мужского сперматозоида организмом партнерши. Такое явление происходит по причине резус-конфликта. Т.е. партнеры имеют разные резус-факторы. В таком случае даже, если женщине удается забеременеть, то велик шанс, что беременность прервется выкидышем. Для минимизации этой вероятности, беременная должна быть под присмотром врачей в течение всего срока вынашивания плода.

Подобный вид несовместимости партнеров для зачатия не является приговором против беременности. Но женщине не следует относиться беспечно к своему здоровью. Если тест на беременность дал положительный результат, то нужно сразу же обратиться к своему врачу, чтобы он полностью контролировал все стадии беременности и корректировал его в случае необходимости. В ином случае будет велика вероятность выкидыша.

вытекает молоко во время беременности
Здравствуйте! Меня зовут Евгения. У меня вопрос. Кормлю сына грудью, ему 1,5 года. Так получилось, что кормление проходит только одной грудью. Было все хорошо, но последнюю неделю начало помаленьку вытекать молоко, один, д

Эта несовместимо

Источник

Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности

Пара, планирующая зачатие ребенка, может существенно снизить риск рождения малыша с патологиями. Для этого нужно заранее, еще до беременности, пройти полное медицинское обследование с целью выявить наличие проблем со здоровьем у каждого из будущих родителей. Иногда дело не обходится сдачей анализов и посещением специалистов из стандартного списка. Анализ на генетику при планировании беременности назначается редко, но если гинеколог посчитал, что он необходим, сдать его нужно обязательно!

Кто попадает в группу риска

Ребенок с генетической патологией может появиться даже у совершенно здоровых родителей. Однако если мама или папа имеют предрасположенность к зачатию такого малыша, ее почти со стопроцентной вероятностью можно выявить с помощью набора генетических исследований.

у мамы, папы или кого-либо из их близких родственников ранее диагностировались генетические заболевания, например, шизофрению, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и другие;

работа одного либо обоих супругов предполагает контакт с вредными веществами, способными влиять на генетические характеристики человека;

Если есть хотя бы подозрение, что один из этих угрожающих факторов присутствует в жизни планирующей зачатие пары, нужно обязательно сдать анализы на генетику.

А для того, чтобы не сомневаться в целесообразности проведения данного вида обследования, рекомендуем прочесть статью патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках. Из нее вы узнаете, что именно провоцирует отклонения в развитии, с какими видами патологий можно столкнуться, а также какими способами они выявляются. Помните, что большая часть врожденных патологий не поддается лечению.

Как проводятся генетические исследования

тержинан на последних сроках беременности
тержинан,и я бы хотела узнать у тех кто его уже принимал не навредит ли он плоду!!! поделитесь опытом-не вреден ли он!!!?я уже столько всего перечитала, голова кругом идет! мне его назначили из-за выделений в стационаре. Я в

Чтобы оценить степень вероятности зачатия парой ребенка с генет

Источник

Генетическая несовместимость партнеров чаще всего влечет за собой прерывание беременности на ранних сроках. Тестирование на HLA-совместимость супруги редко проходят на этапе планирования ребенка, так как это исследование является достаточно редким и дорогостоящим. Оно, как правило, назначается при бесплодии и невынашивании беременности. Рассмотрим подробно, как гены HLA (тканевые антигены) могут повлиять на процессы зачатия и вынашивания ребенка.

Антигены HLA подразделяются на два класса. К бесплодию приводит схожесть у партнеров антигенов II класса. HLA II представляет собой белок, в норме присутствующий на поверхности клеток иммунной системы человека. По-другому он называется человеческий лейкоцитарный антиген, так преимущественно располагается в  B-лимфоцитах, T-лимфоцитах, макрофагах, моноцитах и дендритных клетках. Все перечисленные клеточные элементы выполняют в организме защитную функцию. Они распознают и уничтожают инфекционные агенты, например, вирусы или бактерии, раковые клетки и другие чужеродные структуры.

Половину антигенов HLA ребенок наследует от матери, а другую половину — от отца. В большинстве случаев эти антигены не схожи между собой. То есть ребенок как бы является наполовину чужеродным по отношению к организму матери. В таком случае у женщины на самых ранних сроках беременности начинают вырабатываться антитела к отцовским HLA II антигенам. Они предотвращают развитие патологических иммунных реакций распознавания будущего малыша как чужеродного организма, вследствие чего беременность продолжает благополучно развиваться.

В случае же схожести HLA II антигенов супругов необходимые для сохранения беременности антитела не образуются либо образуются в недостаточном количестве. Чем больше схожесть матери и отца будущего ребенка по HLA II антигенам, тем меньше вырабатывается данных защитных антител, и, соответственно, тем выше вероя

Источник