с какой недели беременности ребенок меньше шевелится

Когда и почему малыш шевелится?

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счет ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается еще до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые «подают» импульсы к мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) — мандибулярной (щечной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спинальные нервы.

Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения еще не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощутить. Однако уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию движения. С 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательный процесс. В 16 недель беременности у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации). В 17 недель плод начинает жмуриться. В 18 недель —

Источник

Вход на сайт

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

Одним из самых волнительных моментов любой беременности становится тот миг, когда ребенок начинает шевелиться. Будущие мамочки всегда ждут этого с нетерпением, невозможно найти женщину, которая не задавалась бы вопросом, во сколько недель начинает шевелиться ребенок. А потому на этом вопросе целесообразно остановиться более подробно.

Если поинтересоваться статистическими данными, то можно отметить, что чаще всего шевеление плода отмечается у первобеременных женщин около 20-й недели, а у тех, для кого данная беременность не первая − на две недели раньше. Однако не стоит считать, что это справедливо для каждой будущей мамочки – ведь двигательная активность эмбриона начитается уже на восьмой – девятой неделе его существования, сразу же после образования ножек и ручек. А когда мама сможет почувствовать эти движения, зависит только от ее индивидуальной чувствительности и от размеров плода.

Таким образом, многие женщины начинают ощущать шевеление малыша намного раньше установленных статистикой сроков. Однако при этом большинство из них даже не догадываются, что именно они чувствуют – осознание происходящего приходит только на 20 – 22 неделе.

Но даже если вы постоянно прислушиваетесь к себе и, не смотря на то, что 20 неделя беременности уже наступила, не можете почувствовать шевеления − это не повод отчаиваться. Возможно, у вас заниженные показатели чувствительности к раздражителям. Просто подождите еще немного, и вы непременно познаете эти незабываемые ощущения.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно – практика показывает, что даже женщины, которым не раз доводилось носить под сердцем малыша, не могут четко сформулировать свои ощущения. Шевеление ребенка может быть похоже на «бульканье» в животе, «пер

Источник

Какой неделе начал шевелиться ребенок

Когда начинает шевелиться ребенок

Беременность – самый важный и интересный период в жизни каждой женщины. Ощущение еще одной жизни внутри себя – это ни с чем несравнимое прекрасное чувство. Всем известно, что будущие мамочки прежде всего ждут того момента, когда начинает шевелиться ребенок в животике.

Это очень трогательное чувство. Оно придает уверенности в том, что малыш здоров и уже достаточно большой, чтобы мама ощущала его передвижения.

Когда долгожданное чадо предпринимает попытки передвигаться в матке у женщины – ей становится спокойнее, так как она чувствует, что все в порядке, плод живет и развивается, подыскивая для себя удобное местечко. Но тут и появляются новые страхи и тревоги.

Младенец бывает слишком пассивным или активным и это вгоняет в тревогу. Просто необходимо знать, какая сила и частота шевелений детки считается нормальной в данный период беременности, а если Вы следите за своим состоянием и поведением дитятки, то Вы быстро обнаружите отклонение от нормы.

Первые шевеления ребеночка на самом деле не те, которые уже чувствует женщина. Еще на 8 неделе у плода появляется двигательная активность, но он еще недостаточно велик, чтобы мамочка заметила это. Именно на таком небольшом сроке у зародыша начинают появляться первые еще слабые мышцы и нервные окончания.

Активные движения малыша уже чувствуются матерью где-то в середине срока беременности. Так, при первом ребеночке это обычно 20-22 неделя, а при втором чуть раньше 18-20 неделя. Эти данные не стопроцентно точные, так как зависят от особенностей организма, в данном случае, чувствительности подкожной жировой прослойки. Так, иногда мамочки чувствуют передвижения малыша уже с 16-17 недели.

Часто девушек, которые вынашивают ребеночка в первый раз, волнуют сопутствующие вопросы об интенсивности шевеления

Источник

Как часто должен шевелиться ребенок?

По настоящему беременной, зачастую, женщина начинает воспринимать себя только, когда почувствует первые шевеления будущего малыша.

Шевеления плода начинаются намного раньше, чем принято думать. Еще в конце восьмой недели своего внутриутробного развития начинаются первые неосознанные и нескоординированные движения эмбриона. Первыми начинают двигаться мышцы вокруг рта, щечки, наверное, потому сосательный рефлекс основной у новорожденного младенца. Постепенно движения охватывают все группы мышц и шевеления становятся более осознанными.

Примерно к двадцатой неделе своего внутриутробного развития уже не эмбрион, а плод, начинает шевелиться настолько активно, что его движения уже замечает будущая мамочка. Бывает, что уже двадцать недель, а плод еще не шевелится. Этому есть несколько объяснений:

если плацента у будущей мамы располагается по передней стенке, это может служить причиной того, что еще слабые шевеления просто не чувствуются до тех пор, пока они не станут более активными;

Если вы почувствовали шевеления намного раньше – в 15-17 недель, это тоже вариант нормы. Принято считать, что у повторнородящих шевеления начинаются немного раньше с каждой последующей беременностью. Это не совсем верно. Так как даже у многодетных матерей бывает, что первенец начал шевелиться раньше, чем, к примеру, последний ребенок.

Но вот срок первых шевелений настал, а вы не знаете, как же понять, что это именно плод шевелится, и не перепутать с двигательной активностью кишечника. Шевеления ребенка у кого-то похожи на лопающиеся пузыри, кому-то кажется, что внутри плавает рыбка и касается стенок матки, у всех происходит это по-разному.

Поначалу шевеления могут быть нерегулярными: через день, а то и через два. Но со временем ребенок все больше совершенствует свою двигательную активность, и шевелиться мал

Источник

Ребенок стас мало шевелиться!

Здравствуйте! Нам 35 недель, и в последние дня 3 очень мало шевелится! До этого почти постоянно пихалась, да так активно. Сейчас совсем мало и тихонько! Может ей плохо в животике? У кого как шевелится? Очень переживаю!

Если бы ребеночку было у вас плохо,он бы вылез ужеребенок уже большой и с каждой неделей ему все сложнее двигаться в животе.еще детки на изменение настроения мамы реагируют,так что не переживайтекрепкого вам карапуза

Думаю это нормально.Сходите к врачу, послушайте сердечко. У меня после 30 недели вообще паника была, просто по другому стала чувствовать лялю, мне казалось, что она не шевелится, и в пузе что-то не так, реально до слез страшно становилось, муж успокаивал, потом почитала, что на 30 неделе, где-то, ощущения меняются и ребенка по новому чувствуешь, и успокоилась. Удачи вам не переживай.

У меня тоже так было,но это ничего страшного ребёночек же шевелится просто не так активно дайте ему отдохнуть))))))Через пару дней забьётся как раньше!Самое главное не волнуйтесь!!!Это у всех так бывает!

про "очень мало"-не знаю,а вот значительно меньше-это точно.врачи говорят и в литературе пишут,что к концу беременности -это нормально.ребенок все больше,места все меньше.так сказать ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ.скоро роды и ребенок тоже готовится к этому марш-броску. удачи Вам

Самое главное не переживайте,у меня тоже мало стал шевелиться,я испугалась и спросила у врача,на что получила ответ "Где ему там шевелиться,ему же места мало,он должен немного водить ручками ножками но уже не так активно как раньше".

воспаление лимфоузлов при беременности
Лимфатическая система день и ночь стоит на страже здоровья нашего организма. Лимфоузлы подобно фильтрам пропускают лимфу, которая несет в себе вредные вещества (вирусы, бактерии, гнойные образования) из всех органов и

У меня тоже на последних неделях очень спокойный был, так я его потолкаю, поговорю он мне стукнет изнутри, что,мол,есть контакт, и я успакаиваюсь. Так проверяла всегда, когда,по-моему мнению, он мало шевелился. А на самом деле он был оказывется великаном и ему мало места было. Родился

Источник

«Мама, привет!», или когда начинает шевелиться ребенок

Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевелиться ребенок при беременности?

Когда начинает шевелиться ребенок

Ребенок в утробе матери начинает шевелиться на сроке около 8 недель. Именно в этот период появляются первые пучки мышц и нервные окончания, которые и отвечают за двигательную активность. Развитие нервной деятельности на таком маленьком сроке находится на ранней стадии, и движения плода имеют хаотичный, судорожный характер.

К тому же ребенок еще слишком мал, чтобы женщина могла почувствовать его шевеления: большую часть пространства матки на этом сроке занимает околоплодная жидкость, и малыш редко касается стенок, да и касания его пока слишком нежные.

Однако уже через несколько недель ребенок в утробе матери начинает активно расти, и со временем достигнет таких размеров, что его движения станут вполне ощутимы сначала для его мамы, а затем и окружающие ее люди смогут их почувствовать, положив руку ей на живот. А ближе к сроку родов их даже можно будет увидеть.

Так во сколько недель начинает шевелиться ребенок? В среднем это происходит на 18-22 неделе, однако все слишком индивидуально, чтобы можно было с уверенностью сказать на каком сроке конкретная женщина почувствует шевеление. Одно дело, когда начинает шевелится ребенок при первой беременности, другое – когда при второй или третьей.

какая часть живота увеличивается при беременности
Боль внизу живота может появиться у любой беременной женщины, так как такая боль может быть вполне нормальным явлением. Физиологические изменения из-за беременности порой становятся главными причинами их возникновен

Считается, что первые шевеления женщина чувствует примерно на 20 неделе беременности. Однако на самом деле многое зависит от того, о какой по счету беременности идет речь, и насколько ярко выражена жировая прослойка на брюшной стенке мамы. Так, второр

Источник

Почему мало шевелится ребенок

К двадцати неделям беременности большинство будущих мам начинают ощущать шевеления плода. Его движения являются не только чудесным напоминанием женщине о скором материнстве, но и могут подсказать, как себя чувствует малыш.

Шевеления ребенка: нормы

Отслеживать частоту шевелений ребенка рекомендуется с 28-30 недель беременности. К движениям плода относят не только пинки, но и перекатывания, легкие толчки. Малыш может продолжительное время активничать, а может затихать на несколько часов, однако нормой считается не менее десяти эпизодов движений в день.

Мало шевелится ребенок: причины

Женщина может заметить, что малыш стал меньше шевелиться в животе. Особенно это актуально для середины беременности, когда движения не всегда ощущаются одинаково сильно. Малыш может меньше шевелиться, когда мать ведет активную деятельность. При ходьбе ее плавные движения производят эффект укачивания и убаюкивают ребенка. Затихает обычно малыш за две-три недели до родов, это происходит из-за того, что ему уже практически не остается места для движения, он запасает силы перед родами.

Что делать, если ребенок мало шевелится?

Ученые считают, что плод начинает чаще шевелиться, когда испытывает недостаток кислорода. Однако признаком тяжелой гипоксии является отсутствие движений в течение длительного времени. Если после 28 недель ребенок мало двигается или не дает о себе знать на протяжении 12 часов, следует немедленно обратиться к врачу.

Специалист должен не просто послушать сердечко стетоскопом, а провести кардиотокографию (КТГ). Во время этой процедуры в течение получаса записывается сердцебиение плода. Частота сердечного ритма должна изменяться в среднем от 120 до 170 ударов в минуту в зависимости от уровня активности малыша, увеличиваясь во время движения. Монотонность сердечных сокращений, более

Источник