лаборатория анализ на беременность

Сколько делается анализ крови на беременность

Вопросы

Лабораторная методика определения ХГЧ в крови или моче имеет продолжительность примерно 2,5 – 3 часа. То есть, сам процесс определения концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) в пробе продолжается не более 3 часов.

Если лаборатория делает анализ на ХГЧ самостоятельно, то результат сообщают в день сдачи пробы. Если женщине необходимо срочно знать результат анализа, то работники лаборатории могут сказать, через какое время он точно будет готов. Обычно от момента сдачи пробы до получения результата анализа проходит 3 – 4 часа. Это связано с тем, что перед проведением анализа пробу нужно подготовить – выделить сыворотку, пронумеровать пробирки и т.д. Когда кровь на ХГЧ сдают несколько человек, то лаборант берет все пробы, выделяет сыворотку, разливает по пронумерованным пробиркам и только после этого приступает к процедуре определения концентрации гормона. Именно из-за временных затрат на пробоподготовку результат анализа на ХГЧ будет полностью готов только через 3 – 4 часа после сдачи крови или мочи.

Если же лаборатория не делает анализ на ХГЧ самостоятельно, а отправляет собранный материал для исследования в другие медицинские учреждения, то результат будет не в день сдачи крови или мочи. В таком случае результат анализа будет доступен только на следующий день или через несколько суток.

Иногда встречается и третий вариант, когда лаборатория делает анализ на ХГЧ самостоятельно, но результат выдает только через 7 – 20 дней. Это связано с тем, что для проведения анализа необходимо открывать набор реактивов и ставить несколько контрольных точек. Если лаборатория хочет сэкономить или имеет недостаточный штат сотрудников и высокую загрузку, то она делает анализ на ХГЧ один раз в 2 – 3 недели, когда накопится достаточно большое количество проб. То есть, чтобы не делать кажды

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев (около 1

Источник

ХГЧ, или анализ крови на беременность

Какие самые известные признаки беременности? Изменение настроения, вкусовых предпочтений, появление утренней тошноты, набухание груди и сосков, отсутствие или сильная задержка критических дней. Для определения возможной беременности есть специальные тесты, которые очень доступны и довольно информативны. Но они иногда могут лгать или показывать общий результат, так что для тех женщин, которые хотят быть уверенными в успешном зачатии, существует анализ крови на беременность.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это образующийся после наступления беременности специфический гормон, вырабатываемый клетками плаценты. Он есть в организме не только беременных женщин – иногда ХГЧ вырабатывается при развитии ряда опухолей, и анализ на него назначают для выявления опухолей внутренних органов, так как он позволяет выявить заболевания на ранних стадиях.

Благодаря этому гормону в организме беременных можно определить не только наличие беременности, но и возможные отклонения в развитии плода, а грамотная расшифровка анализа докторами играет большую роль в рождении здорового ребёнка.

Пониженный и повышенный ХГЧ

Хорионический гонадотропин состоит из альфа-субъединицы и бета-субъединицы. В крови беременных женщин бета- ХГЧ увеличивается в концентрации примерно втрое каждые 2-3 дня, достигая своего пика на 8-11 неделе беременности, после чего снижается. Расшифровка анализа может дать определение как повышенному, так и пониженному уровню гормона. Если показатели гормона в крови повышенные, это покажет, что у женщины имеется токсикоз, многоплодие, сахарный диабет, патологии плода (множественные пороки развития либо синдром Дауна), либо же она принимает синтетические гестагены. Хотя иногда повышенный ХГЦ — норма, просто неправильно установлен срок беременности.

Определение низко

Источник

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) - особый гормон, вырабатываемый клетками плаценты во время беременности и состоящий из двух субъединиц, α и β. Если α-субъединица ХГЧ по строению полностью идентична α-субъединицам гормонов ФСГ, ТТГ и ЛГ, которые постоянно присутствуют в женском организме, то β-ХГЧ уникальна по своей структуре. Именно она позволяет диагностировать наступление беременности уже через 6-8 дней после зачатия. Наличие ХГЧ в организме выявляется методом иммуноферментного анализа крови или мочи. В отличие от аптечных тестов, которые рекомендуется использовать не ранее первого дня задержки, лабораторный анализ крови на беременность позволяет узнать результат за несколько дней до ожидаемого наступления менструации. Дело в том, что диагностическая концентрация ХГЧ достигается в сыворотке крови на 1-2 дня раньше, чем в моче. Поэтому проведение анализа крови на беременность является более точным и быстрым инструментом ранней диагностики. Пройдя исследование в режиме CITO, можно получить результат уже через 2 часа после того, как Вы сдадите кровь на ХГЧ.

Свойства ХГЧ

ХГЧ отвечает за поддержание функциональной активности желтого тела в первом триместре, стимулирует выработку эстрогенов и прогестерона, необходимых для поддержания беременности, а также клетки Лейдига, отвечающие за синтез тестостерона у плода мужского пола. Количественные показатели этого гормона позволяют не только провести высокоточный анализ на беременность, но и выявить риск отклонений в развитии плаценты и плода (в сочетании с тестами на альфа-фетопротеин и свободный эстриол).

Нормы показателей ХГЧ

Синтез ХГЧ в организме начинается с первого дня имплантации эмбриона в стенку матки и продолжается на протяжении всего периода вынашивания. При нормальном протекании беременности между 2-5 неделями содержание β-ХГ

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

как избавиться от тошноты при беременности на ранних сроках лекарства
Чтобы знать, как справиться с тошной при беременности в случае конкретной женщины, необходимо узнать, что могло стать причиной возникшего токсикоза. Тошнота, как проявление токсикоза, может возникнуть, когда беременно

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Дает возможность сдавать анализы со скидкой до 50% неограниченное число раз на протяжении одного года семье (сообществу) из 5 человек.

ХГЧ общий (Хорионический гонадотропин человека, β-ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека, ХГЧ, ХГЧ общий, Общий ХГЧ, Бета-ХГЧ, β-ХГЧ, Human Chorionic Gonadotropin, hCG, Total hCG, Total beta hCG, В525

Так, например, в некоторых медицинских центрах в утренние часы размер скидки может быть немногим меньше, чем в обед. Тем не менее, Вы практически всегда можете найти предложения со скидкой в 50% вне зависимости от даты и времени.

Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.

Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Хорионический гонадотропин человека продуцируется гипофизом. У женщин, в отличие от мужчин, в выработке этого гормона участвует также плацента. ХГЧ является одним из наиболее достоверных маркеров наступившей беременности.

В женском организме после оплодотворения яйцеклетки именно хорионический гонадотропин поддерживает существование желтого тела, в который превращаются остатки фолликула. У мужчин ХГЧ отвечает за нормальное половое созревание, однако значения его концентрации в крови невелики — до 5 мЕд/мл. Приблизительно такие же показатели и у женщин, которые не беременны.

самое начало беременности признаки
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

На второй неделе после оплодотворения яйцеклетки уровень ХГЧ вырастает в десятки раз. На более поздних сроках, вплоть до 11 недель количество гормона становится больше в десятки тысяч раз по сравнению

Источник

Источник