низкое давление при беременности 2 триместр что выпить

Причины появления и первая помощь при низком давлении во время беременности в 1–2 триместре

Что делать, если низкое давление при беременности? У любого человека даже в ракурсе суток постоянно отмечаются колебания давления. Это зависит от настроения, времени суток, приема пищи, употребления кофе, чая, копченостей, стрессов, умственного перенапряжения, физических нагрузок в момент измерения АД, и, конечно, от состояния самой ССС.

При беременности также происходят изменения давления, и этот процесс имеет под собой физиологическую основу, а позже зависит от состояния здоровья беременной. Женщины зачастую считают худшим повышение давления, отмахиваясь от гипотензии, как от чего-то незначительного, а ведь при беременности здесь есть немало подводных камней.

Сущность проблемы

Есть 2 главных показателя АД - верхнее, или систолическое, и нижнее, или диастолическое артериальное давление. Для беременных нормальным считаются цифры не выше 140/90 мм рт. ст. и не ниже 100/60 мм рт. ст.. Во всех остальных случаях нужна помощь врача, потому что показатели свидетельствуют об отклонениях в здоровье.

Акушеры для удобства наблюдения делят весь цикл беременности на триместры, т.е. вся беременность имеет в своем протекании 3 триместра, в каждом триместре по несколько недель. 1 триместр включает в себя от 1 до 13 недель, 2 триместр - от 14 до 27 недель и 3 триместр - от 28 до 42 недель, завершающийся родами.

Изменения в организме будущих мам огромны, идет полная перестройка работы всех органов и систем. В первую очередь это касается давления. В организме беременной резко меняется гормональный фон, начинают вырабатываться плацентарные эстрогены, благодаря которым вес тела матери к концу беременности увеличивается на 10-12 кг, гормон прогестерон, который расслабляет сосуды, и является причиной изменений АД, понижает его. Он ж

Источник

Низкое давление при беременности 2 триместр – что делать?

Пониженное давление на втором триместре беременности, кроме общего плохого самочувствия способно привести к недостаточному питанию кислородом и полезными веществами плода. Это может стать причиной более медленного развития малыша.

Для того, чтобы определить артериальное давление достаточно иметь под рукой тонометр. О пониженном давлении ясно говорят: слабость, необоснованная утомляемость, сонливость, усиление сердцебиение, звон в ушах.

Причины

2 триместр беременности, как правило, протекает немного спокойнее, чем первый. Для него характерны: прилив энергии, сил, положительные эмоции. Будущая мама ощущает шевеление плода, что позволяет ей переживать приятные минуты.

Давление может понизиться во время сна. Дело в том, что беременные предпочитают спать на спине. Но в таком положении плод сдавливает полую вену, что приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, к понижению АД.

Что делать?

Низкое давление при беременности требует серьезного лечения, которое при соответствующем обследовании назначает врач. Специалист может выявить точную причину патологии. Так, если снижение давления вызвано заболеванием, то назначаются медикаментозные средства.

Если же приступ гипотонии произошел из-за душного воздуха, то необходимо в помещении открыть окна, лечь, выпить сладкого чая, накапать 30 капель кордиамина, способного повысить давление.

Изменив рацион питания, беременная женщина часто может избавиться от проблемы. В меню обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, ягоды, орехи. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфрут, черная смородина. Также необходимо употреблять говяжью печень, сливочное масло.

Утром, чтобы привести себя в чувство, женщине необходимо выпить чашку чая или кофе. Эти продукты повышают артериальное давление, улучша

Источник

Давление при беременности: повышенное или пониженное

Артериальное давление при беременности – очень важный показатель состояния здоровья женщины и ее ребенка, поэтому его необходимо измерять на протяжении всех девяти месяцев регулярно.

Оптимальной частотой измерения служит один раз в неделю. Если же вы заметили, что давление начало скакать, тогда за ним следует следить ежедневно.

Нормальным считается давление, если оно не бывает больше 140/90 и меньше 100/60. Здесь необходимо учитывать исходную величину артериального давления (АД), которое было до наступления беременности. Любой организм индивидуален, поэтому если у женщины исходное АД было изначально пониженным, и для нее это считалось нормой, то показатель нормального давления для такой беременной может оказаться повышенным. Об этих особенностях следует сообщить своему врачу.

Пониженное давление при беременности

В первый триместр, из-за гормональной перестройки организма, давление нередко бывает ниже обычного, даже при нормально развивающейся беременности. Небольшое его снижение при хорошем самочувствии, вреда ни ребенку, ни маме не принесет. А вот если отклонение значительное, да еще сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, рвотой, то следует насторожиться. Ведь пониженное давление при беременности опасно для малыша, т.к. в результате нарушения кровообращения в плаценте, плод испытывает дефицит поступления кислорода и питательных веществ, т.е. начинает задыхаться и испытывать голод. Поэтому за показателями АД следует пристально следить.

Чтобы помочь организму и сохранять давление при беременности в норме, следует придерживаться режима дня: высыпаться, сон должен быть не менее 8-9 часов, полноценно питаться, долго находиться на свежем воздухе, по возможности выполнять несложные физические упражнения. Что необходимо сделать, если АД снизилось внезапно,

Источник

Низкое давление при беременности

Изменение гормонального фона, происходящее во время беременности в организме женщины, влияет в том числе и на силу давления крови на стенки сосудов. В первом триместре артериальное давление будущей мамы обычно понижено, хотя и вовсе не обязательно. Это является нормой, но все же существуют рамки, за пределами которых низкое давление представляет угрозу беременности, малышу и родовому процессу. Поэтому если вы склонны к пониженному давлению – будьте начеку.

Причины снижения давления при беременности

Как мы уже сказали в начале статьи, главной причиной гипотонии в период беременности является изменение гормонального фона. Естественное снижение артериального давления в первом триместре имеет конкретную функцию, задуманную природой: в условиях формирования новых сетей сосудов такое состояние для организма более выгодное. Поэтому однозначно, гипотония на ранних сроках лучше гипертонии.

Но низкое давление может быть также симптомом одного из серьезных заболеваний. К примеру, этот показатель падает при язвенной болезни желудка, инфекционных заболеваниях, аллергических состояниях, недостаточности надпочечников или щитовидной железы и прочих болезных. Поэтому важно сообщить своему врачу о том, что у вас упало артериальное давление. Кроме того, артериальная гипотония часто сопровождает токсикоз на ранних сроках беременности из-за постоянной рвоты.

Признаки низкого давления при беременности

Нормы снижения давления при беременности

В норме артериальное давление вне беременности колеблется в пределах от 90/60 до 140/90. Для каждого это свои показатели, при которых человек чувствует себя хорошо или нормально. Но в период беременности, как мы говорили, они могут изменяться в одну или другую сторону. Допустимым колебанием считается изменение АД до 10%. Если давление упало больше, его уж

Источник

Низкое давление при беременности

Когда будущие мамы жалуются на пониженное и очень низкое давление при беременности, то часто слышат в ответ, что оно значительно лучше, чем высокое. Но их это мало успокаивает, ведь утомительные головные боли и сильная слабость очень мешают в повседневной жизни, особенно когда приходиться еще ходить на работу или подолгу стоять в очередях в поликлиниках.

В конце концов, даже те из женщин, для которых пониженное давление всегда было нормой, начинают искать способы его повышения. Ведь с наступлением беременности его признаки ощущаются еще более остро.

Низкое давление при беременности: причины

Как правило, наши познания об артериальном давлении весьма скромны. Почти каждому известно, что оно состоит из двух показателей — «верхнего» и «нижнего», и что эталоном нормального АД принято считать показатель 120/80 мм.рт.ст. Тем не менее, не любой человек чувствует себя при таком давлении комфортно, потому как для каждого из нас существуют свои индивидуальные нормы, при которых мы сохраняем хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Медики говорят, что в среднем нормальное «рабочее» давление у разных людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 мм.рт.ст. АД менее 100/60 принято считать пониженным, что специалисты называют гипотензией.

Термин гипотензия обозначает снижение тонуса сосудов (в то время как гипотония — это снижение тонуса мышц), а именно их состояние во многом определяет показатель АД. «Верхнее» давление называется систолическим и показывает состояние сердца, интенсивность его работы по перекачиванию крови. «Нижнее» давление — диастолическое — отображает состояние сосудов. Зачастую именно оно склонно к существенному снижению, что нередко влечет за собой ухудшение самочувствия.

от чего возникает гипертонус матки при беременности
Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, ч

На перепады АД способны влиять множественные факторы. К снижению давления, в ча

Источник

Давление при беременности

Давление при беременности

  Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

Систолическое (верхнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца.

Диастолическое (нижнее) артериальное давление — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

  Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. ст. Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт. ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

почему на 23 неделе беременности ребенок слабо шевелится
Беременным женщинам свойственно из-за всего волноваться. Ребеночек дерется - ах, нормально ли? Будущая мама уже несколько часов не чувствует внутренних пинков - все ли в порядке? Одним словом, сплошные переживания.

Это частая составляющая раннего токсикоза беременности. Развивается в первом триместре. Проявляется слабостью, тошнотой, головокружениями, потерей сознания, сонливостью. Как и сам токсикоз первого триместра, лечится правильным питанием и образом жизни – свежим воздухом, прогулками, снижением времени, проводимого за компьютером в душном помещении (тут трудовой кодекс полностью на стороне беременных – они имеют право не работать с оргтехникой и компьютером). Токсикоз и сниженное давление усиливаются вместе с чувством голода. Поэтому очень важно, несмотря на тошноту, есть часто и понемногу, те продукты, которые «пролезают», чаще всего это кислые фрукты, фруктовые соки и крекеры – часто и понемногу. С утра на тумбочке около кровати должны лежать те же крекеры и фрукты – и надо сначала немного съесть, а только потом медленно подняться с постели – это профилактика резкой тошноты и потери сознания, связанных с резким подъемом в вертикальное положение после ночного голода. Питание, свежий воздух и прием поливитаминов – основное средство против токсикоза и низкого давления. И только если все это есть, а давление продолжает быть низким

Источник

Низкое давление при беременности: как повысить?

Беременность – особенно деликатное состояние женского организма, требующее повышенного внимания и заботы. Любые изменения в состоянии здоровья, на которые раньше Вы могли просто не обращать внимания, теперь приобретают особый смысл – ведь Вы отвечаете не только за себя, но и за еще не родившегося малыша! Вопрос артериального давления во время беременности не менее важен, чем уровень гемоглобина или особенности питания будущей мамы. И пониженное артериальное давление на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Чем опасно низкое давление при беременности и как его повысить без вреда для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже говорили выше, низкое давление – частое явление на ранних сроках беременности (до 16 недели включительно). Причина кроется в гормональной перестройке организма. Неудивительно, что в таком состоянии женщина в первом триместре беременности испытывает сонливость, головокружение, слабость, страдает от рвоты, а иногда и падает в обмороки. А если будущая мама бывает в душном помещении, голодна или просто долго находится на ногах - все перечисленные симптомы усиливаются.

Артериальное давление может снизиться даже ночью, когда женщина спит. Будущие мамы нередко засыпают, лежа на спине, так как это одна из удобных поз при большом животе. Но нередко в таком положении плод начинает сдавливать полую вену, отчего кровообращение нарушается, и в сердце кровь поступает с затруднениями.

Казалось бы, многие люди живут с низким давлением от природы – и ничего страшного с ними не происходит. Возможно, это и так, но низкое давление при беременности чревато не только плохим самочувствием будущей мамы, но и серьезными проблемами с плодом. Дело в том, что гипотония мамы может привести к кислородному голоданию ребенка, что чр

Источник