можно ли смазывать горло люголем при беременности

Можно ли ангину лечить люголем

Поможет ли люголь при гнойной ангине?

Люголь, по сравнению со многими другими новомодными препаратами для лечения горла, стоит копейки. Но все равно продолжает оставаться одним из самых популярных. Многие педиатры не собираются сбрасывать его со счетов. Как он действует? Как правильно применять люголь при ангине? Можно ли им смазывать миндалины ребенку? Можно ли им сжечь слизистую горла?

Это молекулярный йод. Вот что самое главное в нашем растворе. А йодид калия играет вспомогательную роль. Йод наилучшим образом борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также грибами. Стафилококк, как известно, самая главная причина развития ангины и тонзиллита. Йод уничтожает этого возбудителя при длительном применении. Поэтому люголь при ангине, вызванной стафилококком, – наилучшее решение для ее лечения. И уже через пару дней видно существенное облегчение.

Его ранозаживляющий эффект также очень важен. Но сам по себе йод раздражает слизистую оболочку. Поэтому в его состав часто входит глицерин, который смягчает горло и уберегает от ненужного раздражения и ожогов.

Для проведения этой процедуры хорошо иметь пинцет и вату. Ватный тампон намотать на пинцет или карандаш, обмакнуть в наш йодистый раствор. Тщательно обработать обе миндалины. Не стоит дотрагиваться тампоном до задней стенки глотки, особенно у детей, во избежание рвотных позывов. Врачи рекомендуют мазать миндалины раствором люголя с глицерином до пяти раз в сутки.

Второй давний способ может быть кому-то покажется весьма необычным и неприятным, но другим он подойдет больше, чем обработка напрямую. Кусочек ваты смачивают раствором люголя и сосут ее несколько минут.

Если ангина гнойная, то обрабатывать миндалины следует осторожно, не надавливая излишне. Рекомендуют, если получится, снимать гнойный налет.

В первый

Источник

Стоит ли применять Люголь при беременности?

Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины ослаблен. Именно поэтому большинство будущих мам болеют простудными и вирусными заболеваниями в осенне-зимний период. Причем половина всех недугов сопровождается воспалительным процессом и болью в горле. Многие женщины до зачатия ребенка применяли Люголь для лечения горла. Но, как мы знаем, в период вынашивания малыша даже давно используемые и эффективные средства могут оказаться противопоказаны. Поэтому эту статью мы посвятим рассмотрению вопроса, можно ли Люголь при беременности.

Что такое Люголь, и в каких случаях его применяют?

Прежде чем рассматривать вопрос о целесообразности и безопасности применения Люголя при беременности, надо сперва проанализировать, какое воздействие на организм оказывает это лекарственное средство, и зачем его используют.

Люголь – лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является йод. Он оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Выпускается этот препарат в виде водного или глицеринового раствора, который продается во флаконах. С 2009 года в аптеках появился раствор Люголя в виде спрея. Применение Люголя заключается в том, что раствор необходимо нанести на поврежденный или воспаленный участок эпителия. При нанесении Люголя на обширные участки слизистых оболочек и кожи йод проникает в органы и ткани, накапливаясь в щитовидной железе.

Показаний к применению Люголя довольно много, но чаще всего его используют для лечения воспалительных заболеваний горла. Это средство зарекомендовало себя как эффективное и в то же время недорогое. Поэтому многие женщины используют раствор Люголя при беременности и даже не задумываются о том, оказывает ли влияние этот препарат на течение интересного положения, а если оказывает, то какое.

Можно ли Люголь при беременности?

В инструкци

Источник

Люголь при беременности

На сегодняшний день существует множество самых различных аптекарских препаратов, к которым все мы любим или просто привыкли прибегать в случае заболевания гриппом или же при банальной простуде. И прибегаем к ним мы как к самым эффективным и безопасным препаратам. Но, как уже стало известно, вопросы безопасности — это понятие действительно очень относительное и даже иногда спорное. И вот во время беременности женщине приходится максимально осторожничать даже там, где бы в повседневной жизни вы даже и задумываться ни о чем подобном бы не стали.

Вот собственно, к примеру, такой препарат как раствор люголя. Да буквально каждая из наших бабушек мазала им красное горлышко своих внуков. Но вот так ли уж он безопасен, скажем для взрослой женщины, причем в утробе, которой уже развивается будущая жизнь. Давайте попробуем в этом разобраться.

И для чего изначально предназначен такой препарат как раствор люголя

Итак, привычный для многих раствор люголя — это просто раствор йода, точнее сказать в водном растворе растворенный йодистый калий. То есть можно сказать, что фактически это всего лишь вода, а так же йодид калия и банальный йод в простом соотношении 17:2:1.

А вот раствор люголя с добавлением глицерина — это все, то же самое, но только уже с добавлением части глицерина. И вполне естественно пропорции данных компонентов так же будут несколько изменены: а именно на 94 части глицерина будет приходиться только три части воды, а так же две части того же йодида калия и только одна часть йода.

Надо отметить, что раствор люголя — вернее любой из существующих — обычно нужно применять именно наружно, причем для обработки слизистой оболочки в горле и гортани при остром воспалении. Его используют, к примеру, при таких заболеваниях как ангина или фарингит, хотя и изначально данное лека

Источник

Можно ли мазать горло люголем при беременности

– одно из самых известных и старых лекарственных средств, которые применяли для лечения различных вирусных заболеваний или ангин. Что он собой представляет? Это водный раствор йода в йодистом калии. Иными словами – это дистиллированная вода, йод и калий йодид в определённом соотношении. В последнее время можно увидеть его ещё и с добавлением глицерина: в таком случае большую часть (почти 95% препарата) приходиться на глицерин, а всё остальное – стандартное количество воды и йода.

Механизм действия Люголя довольно прост: при контакте с белком болезнетворной бактерией (точнее с её белками, которые находятся в клеточной стенке) или вируса йода взаимодействует с ним, проходит химическая реакция восстановления. В результате этого белок изменяет свою структуру, что приводит к разрушению всей бактерии.

Дело в том, что мнения врачей разделились: одни категорически против использования Люголя при беременности, т.к. нет достаточного количества научных данных о его безопасности в этот период. К тому же, в его составе находится йод, который влияет на работу щитовидной железы, а его избыток плохо влияет на работу этой железы у плода. Другая (большая) часть врачей считает препарат совершенно безопасным.

Во-вторых, содержание йода в препарате достаточно мало, и он плохо всасывается со слизистых. К тому же, согласно исследованиям, у большинства населения планеты в организме наблюдается дефицит этого элемента (недостаточность) и рекомендуют принимать препараты йода профилактически (например, «Йодомарин»).

Необходимо смочить ватный тампон в лекарственном средстве и обработать миндалины, глотку и гортань простым протиранием. Курс лечения – не более 10 суток. Необходимо помнить, что Люголь несколько подсушивает слизистые. И если на первом плане беспокоят боли в горле и постоянно «сухое» першение – то л

Источник

Люголь при беременности

Беременность – это прекрасное состояние женщины. Что может быть волшебней, чем зарождение новой жизни внутри тебя. Однако в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ ослабленный беременностью иммунитет особенно подвержен угрозе. Все мы знаем, что делать и какие препараты принимать при первых признаках простуды. Однако беременность накладывает некоторые ограничения. Практически все современные противопростудные препараты противопоказаны при вынашивании ребенка. Тогда ничего не остается делать, как прибегнуть к лечению натуральными средствами, которые не нанесут вреда ребенку, но при этом облегчат состояние матери.

Одним из таких препаратов является люголь, отзывы о применении, которого можно часто прочесть на страницах интернета или услышать от наших бабушек. Многие из нас в детстве прошли через лечение ангины люголем и знаем, какое это действенное средство. Но насколько безопасен люголь при беременности? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Что такое люголь и для чего он предназначен

Раствор люголя представляет собой не что иное, как водный раствор йода и йодистого калия. Соотношение воды, йодида калия и йода составляет пропорцию 17:2:1. Первоначально этот препарат разрабатывался как альтернативный для лечения туберкулеза. Основное его действие заключается в способности йода связываться с белком бактерий, тем самым убивая их. Именно благодаря этому люголь является сильнейшим антисептиком. Также в аптеках можно встретить люголь с добавлением глицерина. По своей сути это тоже самое, что и обычный люголь, но большая часть воды в его составе заменена глицерином.

как прервать маленький срок беременности
К сожалению, беременность – не всегда желанное событие. Поэтому аборт – процедура хоть и крайне неприятная в психологическом и физическом плане, но в некоторых случаях необходимая.

Решение прервать беременность

Люголь предназначен для наружного применения, а именно обработки пораженных воспалением различной этиологии слизистых. Он активно применяется при лечении таких заболеваний как гнойная ангина или острый фарингит. Обработка люголем выполняется при помощи с

Источник

Люголь при беременности

Инструкция по применению

Когда дело касается лечения вирусных заболеваний таких, как грипп или обыкновенная простуда, мы доверяем самым проверенным и, на наш взгляд, эффективным лекарственным препаратам. Вопросами их безопасности мы иногда пренебрегаем. Но в некоторых случаях именно безопасность играет решающую роль в вопросе применения даже проверенного и хорошо знакомого лекарства. Так, женщина во время беременности опасается даже того, на что в обыкновении мы не обращаем внимания и с настороженностью относится даже к самым привычным и проверенным препаратам.

Всем хорошо известен такой препарат для лечения воспаленного горла, как раствор люголя. Применяется он довольно широко, давно и повсеместно. Наверное, нет такого человека, который не применял бы его для лечения своих детей или внуков. Но приходилось ли вам задумываться о его воздействии на организм женщины, которая собирается стать матерью? Безопасен ли он для нее и ее будущего ребенка? Давайте постараемся ответить на эти вопросы. А для начала поймем, что из себя представляет раствор люголя.

Назначение

Состав заурядного раствора люголя довольно прост: это раствор йода в водном растворе иодида калия. Готовится раствор с соблюдением пропорций – на 85 частей воды 10 частей иодида калия и 5 частей йода. Как мы видим, основной частью здесь является вода, в которой растворены обыкновенный йод и йодид калия. Существует также раствор люголя с глицерином, пропорции в котором изменены с учетом добавления глицерина. Глицерин составляет основу такого раствора и практически полностью заменяет собой воду: на 94 части глицерина приходится 3 части воды, содержание иодида калия и йода остается неизменным.

можно ли применять свечи пимафуцин в первом триместре беременности
Если, несмотря на все усилия, вас атаковала молочница, ее необходимо лечить. Ощущения при этом заболевании крайне неприятные, да и размножающиеся грибки могут вызывать со временем серьезные осложнения беременности.

Применение люголя (как водного, так и на основе глицерина) показано наружно при острых воспалениях в горле, им обрабатывают слизистые при фарингитах и

Источник

Люголь при беременности

Многих из нас не раз спасал Люголь при болях в горле. Это лекарство, проверенное временем, представляет собой раствор в следующем соотношении: вода — 17 частей, йодистый калий — 2 части, йод — 1 часть. В продаже так же встречается «Люголь» с добавлением глицерина. В составе 1 единица йода, 2 единицы калия йодида и 94 единиц глицерина.

Применяют «Люголь» наружно для обработки слизистых оболочек горла и гортани при ангине, фарингите и ларингите. Лекарство обладает бактерицидным и противомикробным действием. Йод вступает в связь с белком (болезнетворными бактериями) и уничтожает его, нейтрализует токсины, которые выделяются болезнетворными бактериями.

Можно ли проводить лечение раствором «Люголя» беременным женщинам?

Однозначно ответить на этот вопрос никто не берется. В инструкции по применению одним из противопоказаний является беременность. Но многие из докторов назначают этот препарат будущим мамам. Раствор «Люголя» используется только местно, при таком применении йод плохо абсорбируется через слизистые оболочки. К тому же большая часть населения испытывает недостаток этого вещества в организме. Дефицит йода грозит большими осложнениями, чем его избыток, который быстро выводится из организма человека.

Медицинскими исследованиями доказано, что йод влияет на работу щитовидной железы. Его избыток отрицательно сказывается на работе этой железы у ребенка в утробе матери. Поэтому при назначении «Люголя» прием других йодсодержащих препаратов прекращается.

Принимая во внимание то, что беременным категорически противопоказаны многие противовирусные и противопростудные препараты, доктора разрешают использовать раствор «Люголя», так как его применение помогает избавиться от заболеваний горла, и таким образом предотвра

Источник