глюкоза в суточной моче при беременности

Глюкоза (сахар) в моче

У здорового человека в моче глюкоза содержится в очень низкой концентрации (0,06 — 0,083 ммоль/л), которая не выявляется при стандартных лабораторных методах исследования (биохимический анализ мочи, общий анализ мочи). Поэтому в анализе мочи в норме глюкозы (сахара) быть не должно.

Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Обычно сахар в моче присутствует при повышении уровня глюкозы в крови (наблюдается при сахарном диабете) либо при заболеваниях почек. Изредка у здоровых людей может наблюдаться физиологическая глюкозурия.

При физиологической глюкозурии повышение сахара в моче обычно незначительное, и может наблюдаться при поступлении с пищей большого количества углеводов, когда организм временно теряет способность усваивать сахар, после эмоционального напряжения и стресса, приёма некоторых лекарств (диуретин, кофеин, фенамин, кортикостероиды).

Почки очищают организм от отработанных шлаков и ненужных чужеродных агентов. Почечные структуры фильтруют кровь, удаляя все ненужное и абсорбируя обратно необходимые элементы. Но почечные канальцы способны возвращать в кровоток лишь ограниченное количество глюкозы. И когда глюкоза в крови превышает определенный критический уровень (обычно 8,9-10,0 ммоль/л или 160—180 мг/дл), почечные канальцы не справляются с нагрузкой, и весь избыток глюкозы попадает в мочу. Эта критическая точка получила условное название «почечный порог», который индивидуален для каждого человека, но, как правило, укладывается в вышеуказанный диапазон концентрации глюкозы крови. Во время беременности почечный порог для глюкозы часто снижается, поэтому в моче, особенно во второй половине беременности, обнаруживается глюкоза.

При нарушении способностей почек усваивать глюкозу возникает почечная глюкозурия, но при этом ее концентрация в крови остае

Источник

Глюкоза в моче у ребенка

Глюкоза (сахар) в моче

Появление глюкозы (сахара) в моче называется глюкозурия. Концентрация сахара в моче у здоровых людей очень низка и составляет не более 0,08 ммоль/л мочи. Такая низкая концентрация глюкозы в моче общепринятыми методами не определяется. Поэтому в норме глюкоза (сахар) в общем анализе мочи отсутствует.

при повышении уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете). Такая глюкозурия называется панкреатическая и появляется при снижении образования поджелудочной железой инсулина. К панкриатическим глюкозуриям относят также обнаружение сахара в моче при длительном голодании.

при заболеваниях почек. Почечную (ренальную) глюкозурию выявляют при пораженияи почек (хронический) гломерулонефрит, острая почечная недостаточность и др. В крови у таких людей содержание глюкозы остается в пределах нормы, а в моче появляется сахар.

При использовании лабораторией тест-полосок ФАН (большинство лабораторий используют именно эти диагностические полоски) минимальное количество глюкозы, которое может быть нормально выделено почками, окрашивает диагностическую зону в зеленоватый оттенок, который обозначается как «normal» и соответствует концентрации глюкозы, равной 1,7 ммоль/л. Это количество глюкозы принято в первой утренней порции за верхний предел физиологической глюкозурии.

Иногда во время беременности в анализе мочи обнаруживают глюкозу. Обнаружение глюкозы в утренней порции мочи два и более раз во время беременности может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета (это нарушение толерантности к глюкозе, возникающее во время беременности и обычно проходящее после родов. Эта форма сахарного диабета наблюдается в среднем у 2% беременных и чаще развивается в середине II триместра беременности. У подавляющего большинства таких женщин имеется избыток массы тела (более 90 кг)

Источник

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар

Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче.

Глюкоза может присутствовать в моче и при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете). Наличие проблем с метаболизмом углеводов выявляется при помощи анализа мочи на сахар.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек.

Процедура сбора мочи

Первую утреннюю порцию мочи следует удалить. Все остальные порции, полученные в течение дня, нужно собрать в одну емкость.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Для исследования она не представляет информативной ценности.

Измеряется общий суточный объем мочи. Результат измерения записывается в направлении. Нужно указать также рост и массу тела пациента.

Требования к посуде: она должна быть сухой и чистой. Если посуда недостаточно хорошо помыта, жидкость в ней становится мутной и приобретает щелочную реакцию среды.

Срок хранения мочи для общего анализа: не более полутора часов. Превышение этого срока может дать искаженные результаты, так как биохимический состав мочи со временем меняется.

Врач может выписать направление и на утренний анализ

Источник

Биохимическое исследование мочи (глюкоза в моче)

состав мочи значительно варьируется даже у здоровых людей, поэтому анализ мочи заставляет быть очень осторожными при интерпретации полученных результатов.

Физиология обмена (выделения) глюкозы. Считается, что уровень физиологической экскреции глюкозы с мочой составляет 200 мг в сутки. Значительное (определяемое качественными лабораторными методами диагностики) выделение глюкозы с мочой наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови повышается до 8,9-10,0 ммоль/л (160-180 мг%). Канальцевая реабсорбция происходит во всех отделах нефрона, но основная масса молекул реабсорбируется в проксимальном отделе нефрона. Здесь практически полностью абсорбируются аминокислоты, глюкоза, витамины, белки, микроэлементы, значительное количество ионов Na+, C1-, HCO3- и многие другие вещества. Глюкоза поступает из просвета канальца в клетки проксимального канальца с помощью специального переносчика, который должен обязательно присоединить ион Мg. Перемещение этого комплекса внутрь клетки осуществляется пассивно по электрохимическому и концентрационному градиентам для ионов Na+. Низкая концентрация натрия в клетке, создающая градиент его концентрации между наружной и внутриклеточной средой, обеспечивается работой натрий-калиевого насоса базальной мембраны. В клетке этот комплекс распадается на составные компоненты. Внутри почечного эпителия создается высокая концентрация глюкозы, поэтому в дальнейшем по градиенту концентрации глюкоза переходит в интерстициальную ткань. Этот процесс осуществляется с участием переносчика за счет облегченной диффузии. Далее глюкоза уходит в кровоток. В норме при обычной концентрации глюкозы в крови и, соответственно, в первичной моче вся глюкоза реабсорбируется. При избытке глюкозы в крови, а значит, в первичной моче может произойти максимальная загрузка ка

Источник

Вход на сайт

Сахар в моче при беременности

Во время беременности врачи ведут более пристальное наблюдение за общим состоянием здоровья женщины. Главной совместной задачей будущей матери и врачей является нормальное развитие и формирование малыша, исключение угроз протекания беременности и родов.

Для достижения этих целей беременной необходимо сдавать различные анализы и самым частым является анализ мочи. Наравне с другими показателями медики исследуют в данном анализе уровень сахара. В первую очередь это нужно для того, чтобы своевременно определить угрозу заболевания сахарным диабетом.

Количество сахара в моче определяет уровень глюкозы, содержащейся в крови. Считается нормальным, если сахар в моче при беременности полностью отсутствует. Но иногда встречаются и такие случаи, когда после проведения очередных исследований сахар все-таки обнаруживается. Но специалисты говорят, что не стоит опасаться развития сахарного диабета, если в период вынашивания малыша был единичный случай повышения сахара в моче. Очень часто незначительное увеличение сахара в моче быть расценено как чисто физиологическое явление.

Сахар в моче может появиться в силу некоторых явлений в организме. Процесс всасывания глюкозы происходит следующим образом. Она, проходя через почечный фильтр, попадает в первичную мочу, затее активно всасывается и во вторичную мочу уже не попадает. В случае повышения уровня глюкозы, почки могут не справиться с ее «всасыванием» обратно в кровь. И лишняя глюкоза выходит из организма в виде сахара в моче. А в период беременности организму женщины приходится работать вдвойне, поэтому почки могут просто не справиться с количеством поступающей глюкозы.

перестало тянуть низ живота на ранних сроках беременности причины
это нормально может еще тянуть немного времени. без узи зб не определить и не надо себя мучить! все ведь нормально. чего придумывать всякое-разное? можно свечки с папаверином повставлять по 1 свечке ректально утром и веч

Также нужно помнить о том, что во время беременности в женском организме самостоятельно запускается особый механизм, при помощи которого в крови находится такое коли

Источник

Сахар в моче лечится диетой

Одним из важнейших и информативных показателей анализов является сахар в моче. Нормальные показатели сахара в урине не должны находиться в больших концентрациях. Так, допустимая норма сахара в моче от 0,06 до 0,083 Ммоль на литр. Если же эти показатели превышают норму, врач может задуматься о серьезных изменениях в организме своего пациента.

Причины сахара в моче могут быть самыми разнообразными. Так, глюкозурия может появиться из-за инсулинового дефицита, по причине снижения почечных (или печеночных) функций, нарушения гормональных регуляций углеводных обменов, а также из-за чрезмерного употребления в пищу большого количества углеводов.

Глюкозурия наблюдается либо при увеличенной концентрации глюкозы в плазме, либо при снижениях почечных порогов. В связи с этим, данное заболевание делят на следующие формы:

Кстати, глюкоза в моче при беременности чаще всего увеличивается в силу наследственности, у женщин, которые вынашивают ребенка после 30 лет, страдающих лишним весом, а также у беременных, чьи показатели глюкозы были повышены еще до того, как они забеременели. Кроме того, причинами могут быть эндокринные заболевания, заболевания печени и поджелудочной железы, почек.

Симптомы

Естественно, что глюкозурия не протекает бессимптомно. Есть множество признаков, которые могут подсказать человеку о том, что в его урине повысилось содержание глюкозы.

Если у вас присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу для установки точного диагноза.

Разновидности

Если у вас установили этот диагноз, следует обязательно выяснить, к какому виду она принадлежит и только после этого задумываться о назначении подходящего лечения.

бактериальный вагиноз при беременности лечение в домашних условиях
До недавних пор это заболевание приравнивалось к половым инфекциям. Но сегодня медицинское мнение на этот счет изменилось. Врачи рассматривают вагиноз, скорее, как патологическое состояние, а не болезнь, при котором с

Почечная – чаще всего является следствием почечных патологий врожденного характера, при которых о

Источник

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот - понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности - 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень вни

Источник