правильно лежать при беременности

Важные привычки для беременных

Всем известно, что во время беременности приходится изменять своим привычкам, например, спать на животе, подолгу сидеть за компьютером, кладя при этом ногу на ногу, долго стоять на ногах или много ходить пешком и т.д. Специально для этого периода существует свод правил, которые необходимо соблюдать: как правильно сидеть при беременности, а также как правильно стоять, лежать и водить автомобиль?

Как правильно сидеть?

Вне зависимости от того, где вы сидите, необходимо сохранять спину прямой и при этом максимально приближаться к спинке. А вставать из положения сидя нужно не резко, а постепенно, сначала пододвинувшись к краю стула или дивана. Чтобы убедиться в том, что вы правильно сидите, обратите внимание на спину и шею – они должны располагаться на одной линии, а колени и бедра должны образовывать угол 90 градусов, если ноги немного свисают, сделайте подставку.

С учетом того, что во время беременности усиливается лордоз, во время сидения нужно подкладывать под поясницу валик или подушку, а можно купить специальное приспособление, продающееся в аптеке – стабилизатор.

Если много работаете, сидя за столом, то возьмите себе за правило каждые 15 минут вставать и немного разминаться. Так как за работой время пролетает быстро, установите будильник. Прозвенел – встали, походили, размяли шею и дальше работать.

Дома положения сидя надо максимально избегать, лучше ложитесь, приподнимая ноги выше головы. А если все же нужно сесть, то используйте для этого не стул или кресло, а фитбол.

Если неправильно и долго сидеть, то вы получите отеки во время беременности, боли в спине и шее, нарушите кровообращение органов малого таза, а при регулярном сидении со скрещенными ногами есть риск развития варикоза.

Как правильно стоять?

Конечно, во время беременности долго стоять не рекоменд

Источник

Правильные позы во время беременности

Правильная поза (положение, в котором находится ваше тело, когда вы стоите, сидите или лежите) во время беременности достигается путем тренировки вашего тела стоять, идти, сидеть или лежать так, чтобы спина подвергалась как можно меньшей нагрузке. Хотя ваш растущий живот и заставляет вас чувствовать

, что вы вот-вот упадете, существует несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы поддерживать правильное положение и биомеханику тела во время беременности. Вот некоторые из них.

— Втяните живот внутрь и вверх (настолько сильно, насколько это возможно). Не наклоняйте таз вперед или назад. Постарайтесь сжать ваши ягодицы.

— Переставляйте ноги в одном направлении равномерно, распределяя вес на обе ноги. Для снятия напряжения со спины вы должны носить обувь на низком каблуке (но не с плоской подошвой).

— Если вам приходится в течение долгого времени стоять перед столом, отрегулируйте высоту стола до комфортного уровня, если это возможно. Попытайтесь поставить одну ногу выше, поместив ее на стул или коробку. Через несколько минут измените положение ноги.

— Когда садитесь, всегда кладите между спинкой стула и своей спиной поддерживающее средство (например, небольшое скрученное полотенце или поясничный валик).

Далее вы узнаете, как выбрать правильное сидячее положение, когда поддержка спины или поясничный валик не используются:

— постарайтесь сгорбиться как можно сильнее, чтобы четко обозначить кривую вашего позвоночника. Не двигайтесь несколько секунд.

— держите колени и бедра под прямым углом (используйте подставку для ног или стул, если необходимо). Ноги не должны быть скрещены и должны стоять на какой-нибудь поверхности, но не висеть в воздухе.

— На работе отрегулируйте высоту вашего стула и рабочего места таким образом, чтобы вы могли без напряжения вы

Источник

Как правильно спать беременным

Беременность – это особая пора в жизни каждой женщины. В эти девять месяцев необходимо быть очень осторожной со своим здоровьем. Даже самая обычная мелочь, например, любимая поза во время сна, может навредить малышу. Так как правильно спать при беременности?

Сон очень важен для всех без исключения людей. Во время сна наш организм восстанавливает утраченные за день силы и энергию. Нервная система отдыхает от будничных переживаний. Женщина во время беременности должна больше находиться в состоянии покоя, особенно в первом триместре, когда риск прерывания беременности самый высокий. Часто беременные женщины первые несколько недель страдают повышенной сонливостью. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме. Со временем сонливость отступает. Не стоит идти на поводу у своего организма. Тонизировать себя можно зеленым чаем или контрастным душем.

Во второй половине беременности женщины испытывают дискомфорт во время сна из-за большого живота. Как же устроиться поудобнее в постели, чтобы хорошо выспаться и не навредить малышу?

Необходимо правильно подготовиться к отходу ко сну

Расслабьтесь. Для этого можно использовать различные ароматические масла в душе, аромасвечи в спальне. Муж может сделать легкий расслабляющий массаж. Очень важно расслабиться, оставить все заботы и переживания за дверями спальни, потому что нервы – это самый большой враг здорового сна. Если у человека нервная система расшатана, то и спать он будет плохо. Отсюда и нездоровый цвет лица, постоянная усталость и неуспеваемость на работе, еще большие переживания, и снова нездоровый сон – замкнутый круг. Поэтому беременной женщине очень важно уметь расслабляться, чтобы спать крепким здоровым сном.

Утолите голод. На голодный желудок плохо спится. Беременной женщине вообще нельзя голодать. Не стоит объедаться на ночь вс

Источник

Как правильно спать во время беременности

Полноценный ночной сон очень важен, тем более он важен для беременных. Во время беременности организм испытывает повышенные нагрузки. Неслучайно практически с первых недель беременная женщина ощущает чувство усталости и непреодолимое желание лечь и поспать. Хороший сон - один из надежных и действенных способов для организма восстанавить свои ресурсы.

К сожалению, именно во время беременности, когда хороший сон так важен для женщины, уснуть и выспаться бывает довольно сложно. Одна из причин этого - трудность в выборе позы для сна. Разумеется, у каждого человека есть свои излюбленные позы, в которых он любит засыпать. Но многим беременным придется отказаться на время от некоторых поз для сна, из-за их небезопасности для здоровья будущего ребенка или даже самой будущей мамы.

В каких позах спать нельзя?

Спешим обрадовать будущих мамочек - примерно недель до 12-ти можно позволить себе спать так, как привыкли. Но постарайтесь постепенно отвыкать от привычки спать на спине или на животе - скоро это будет делать нельзя.

С началом 2го триместра стоит прекратить спать на животе - это становится все более опасно для ребенка. Ведь, хоть малыш и хорошо защищен в животике у мамы, но существует риск его травмирования. Да и чем больше живот увеличивается в размерах, тем более проблематично спать в такой позе. Уже к середине третьего триместра это скорее будет напоминать качели, а не комфортную позу для сна.

Также с началом 2го триместра постарайтесь отказаться от сна на спине. К началу третьего триместра спать в этой позе категорически нельзя. Уже довольно большой ребенок и матка будут давить на поясницу, кишечник и пережимать очень важную вену, так называемую полую вену, которая входит в систему кровоснабжения нижней части тела. Так что спать на спине уже к середине 2го - начале третьего трим

Источник

Как правильно и комфортно спать во время беременности?

Девочки, вы часто пишите, что не знаете, как правильно спать при беременности – то ли на правом боку, то ли на левом, и как неправильная поза сказывается на ребенке. Специально для вас я нашла полезные советы экспертов о том, как же лучше всего спать во время беременности.

Как только ляжете, сконцентрируйтесь на своих ощущениях, на сигналах, которые подает вам ваше тело. Болит ли спина? Чувствуете ли вы тяжесть в животе?

Если лежа на спине вы чувствуете давление на живот, попробуйте все остальные позы. Если вы будете по-прежнему пытаться спать на животе, это может негативно отразиться на росте ребенка.

Переворачивайтесь с одной стороны на другую, если ваши конечности немеют. Существует шанс, что вы своей позой заблокируете кровяной поток. Лежа на левом боку, вы улучшаете циркуляцию крови, причем именно в том направлении, которое нужно ребенку.

Используйте подушку в качестве опоры, если испытываете боли в спине или вам крайне неудобно лежать. Положите подушку между ног, если лежите на левом боку, это поможе облегчить боль в спине. А электрическая грелка, положенная на спину, создаст дополнительный комфорт.

Используйте специальную, рельефную подушку или большую упругую подушку под голову, чтобы создать прямую между позвоночником и шеей, а также для поддержки плечей.

Носите специальный пояс или корсет для беременных для дополнительной поддержки спины. Это сохранит спину сильной в течение всего дня, а не только во время сна.

При головокружениях, обмороках, сильном сердцебиении или трудностях с дыханием сразу же обращайтесь к врачу. Поза лежа на спине на последних месяцах беременности может вызвать в некоторых случаях усиление кровообращения в самой большой вене вашего тела, что является причиной вышеперечисленных симптомов.

как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности
Токсикоз – это одно из наиболее распространенных понятий среди беременных женщин, особенно у тех, кто находится на раннем сроке беременности. Несмотря на то, что смертельной угрозы ни для плода, ни для самой женщины

Обучаемся

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

выделения при беременности желтого цвета от утрожестана
Девочки, подскажите. Ситуация такая: в прошлом месяце обнаружили кисту яичника, врач назначил сдедующее лечение: с 15 по 26 д.ц. пить Утрожестан (так как не успели принять в 1-й д.ц. КОК), потом начнутся месячные и начать бесп

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Как спать правильно при беременности

Полноценный сон обеспечивает отдых организму как физический, так и психологический. Это особенно важно во время беременности, когда нагрузка на организм увеличивается, идет колоссальная затрата энергии на перестройку работы внутренних органов и рост новой жизни.

Зачастую беременной женщине постоянно хочется спать. Это связано с увеличением уровня прогестерона, который влияет на работу мозга и рецепторы, отвечающие за сон. Одновременно мелатонин усиливает свое действие и вызывает желание спать чаще. Гармоническое развитие беременности невозможно без здорового сна в достаточном объеме. Какое количество времени нужно поспать для нормального отдыха зависит от особенностей организма, но общая продолжительность ночного сна не должна быть менее 9 часов. При этом важно и время засыпания – не позднее одиннадцати вечера. Желательно также спать и днем.

Конечно, при таком количестве сна и растущем животике, важно понимать, как спать правильно при беременности, какая поза наиболее удобна и безопасна и для малыша, и для будущей мамы. Ответ на этот вопрос разный в каждом триместре.

Первый триместр может принести массу неприятностей в виде раннего токсикоза или нетипичных реакций организма на новое состояние, но не принесет неудобств для сна. Важно спать в достаточном количестве и в любимой позе. Можно спать на животе, поскольку лишь на 12 неделе беременности матка увеличится настолько, что покажется из лона и не будет защищена тазовыми костями. Можно спать на спине, поскольку плод еще слишком мал, чтобы нести нагрузку на позвоночник.

Второй триместр принесет уже некоторые ограничения, особенно к его окончанию. От сна на животе придется отказаться вплоть до самых родов. Сон на спине нежелателен после шестнадцатой недели беременности, поскольку увеличенная матка своим весом будет давить на позвоночник и ниж

Источник