во время беременности если насморк

Насморк во время беременности: причины и лечение

Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином этапе беременности.

Беременность длится около 9 месяцев и практически всегда затрагивает несколько холодных месяцев в году, когда риск простудиться значительно возрастает. Вирусные инфекции практически всегда вызывают сходные симптомы: насморк, боли в горле, повышение температуры тела и иногда кашель. Если помимо насморка у вас имеются и вышеперечисленные симптомы, то скорее всего, это именно простуда. На нашем сайте есть статья, посвященная этой теме: Простуда во время беременности.

Во время беременности защитные силы организма могут быть ослаблены, поэтому несколько повышается риск воспаления пазух носа. Синусит (в том числе, гайморит) вызывает насморк, повышение температуры тела, головные боли и ощущение давления в области лица (над и под глазами). Насморк при синусите обычно гнойный: выделения из носа имеют желтоватый или зеленый оттенок. Если у вас появились такие симптомы, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу (терапевту или оториноларингологу (ЛОРу)).

Беременность - это время непредсказуемых реакций вашего организма на внешний мир. Даже если ранее у вас никогда не было аллергии, то во время беременности она может появиться. Если причиной насморка является именно аллергия, то вы также отметите чихание, зуд в области носа или в горле. Выделения из носа при аллергическом насморке прозрачные, водянистые. Эти симптомы обычно появляются в определенных ситуациях, когда вы встречаетесь с аллергеном (например, заходите в пыльное помещение при аллергии на пыль, находитесь рядом с кошкой если у вас аллергия на кошачью шерсть и т.д.)

Насморк беременных встречается

Источник

Насморк при беременности? Это не беда, вылечим!

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня статья будет о том, как лечить сильный насморк при беременности, и какие капли в нос при беременности можно закапывать. Если вам интересно, то читаем далее…

Насморк во время беременности

Если вы подхватили насморк во время беременности, то знайте, что с этим не шутят.   Насморк, особенно на ранних сроках вашей беременности, очень опасная штука.   Но еще более опасны, те заболевания, которые вызывают насморк.

У беременных часто может наблюдаться аллергический насморк. Он возникает, как ответная реакция на раздражитель. При беременности чувствительность к аллергенам возрастает, поэтому, нужно по возможности исключить контакт с аллергеном.

Самым опасным является насморк, вызванный вирусом, потому что вирус может попасть   к ребенку через кровь и вызвать самые нежелательные последствия, вплоть до прерывания беременности.

Средства от насморка при беременности

Естественно, если вы столкнулись с такой проблемой, как насморк во время беременности, то вас волнует вопрос « Чем лечить насморк при беременности?».

Например, сосудосуживающие капли не рекомендуется закапывать.   Они конечно очень хорошо помогают, но вместе с сужением сосудов, сужаются и капилляры плаценты, что может вызвать   кислородное голодание плода. Также эти капли способны поднимать артериальное давление, что для самочувствия беременной очень плохо.

Самым оптимальным вариантом для беременной, являются капли на натуральной основе. Стоит зайти в аптеку и спросить, или посоветоваться с врачом. Я знаю только такие капли как Пиносол. Я сама их несколько раз использовала при беременности, мне он помогал.

Также не стоит забывать о промывании носа. В аптеке можно купить различные препараты, в основу которых входит морская

Источник

Насморк при беременности — как лечить?

Если в обычном состоянии женщина бы просто взмахнула на спонтанно возникший насморк рукой, то во время беременности так сделать не получится. Ведь женщина понимает, что малейшее недомогание и ухудшение физического самочувствия скажется на будущем ребенке. Что же делать, если появился насморк во время беременности? Как его лечить? Существует ли какие-то проверенные методы?

Насморк во время беременности лечить нужно обязательно, так как есть риск того, что он может перейти в хроническую форму и будет беспокоить вас не только во весь период беременности, но уже и после нее. И здесь встает острый вопрос – чем лечить насморк? Ведь практическая большая часть сосудосуживающих препаратов противопоказана пациентам во время беременности и в лактационном периоде. Так, что лечение насморка в этом случае – это очень острый вопрос, который нужно постараться решить правильно.

Причины возникновения насморка во время беременности

Стоит отметить, что насморк во время беременности является крайне распространенным явлением. И причины здесь довольно просты:

Во время беременности у женщины сильно снижается иммунитет, из-за чего защитные силы организма не в состоянии бороться с вирусной инфекцией;

Скачки гормонального фона, а именно – резкое повышение гормона прогестерона и эстрогена приводит к отеканию слизистых оболочек, патологическому уменьшению их толщины и соответственно – более сильному восприятию различных вирусов и инфекций.

Сильное пересыхание слизистой оболочки – это третья причина возникновения насморка во время беременности. Это связано с резким увеличением объема крови, циркулирующего в организме беременной женщины.

Пересыхание слизистой оболочки носа во время отопительного сезона, когда в жилом помещение скапливается большое количество сухого воздуха.

Желательн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Насморк во время беременности: последствия и причины возникновения.

Насморк во время беременности — крайне распространенное явление. К лечению такого насморка нужно подходить очень осторожно, так как при медикаментозном лечении существует риск возникновения опасности для малыша.

Однако, если совсем не лечить насморк во время беременности, возможные осложнения могут отрицательно сказаться на здоровье матери.

Например, при неадекватном или отсутствующем лечении насморка у беременных велика вероятность развития такого серьезного заболевания, как гайморит. Как же лечить насморк во время беременности без угрозы для плода?

На некоторых стадиях это заболевание лечится крайне сложно, также для его лечения часто может быть показано оперативное вмешательство, такое, как прокол при гайморите.

Острый синусит (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, гайморит и фронтит являются различными формами этого заболевания, различаемыми по месту локализации).

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо правильно и эффективно лечить насморк во время беременности, для этого нужно получить всю необходимую информацию о возможных причинах развития насморка, которые могут быть крайне разнообразными.

Простуда. О вирусной инфекции можно говорить в ситуациях, когда насморк не является основным симптомом заболевания, а имеются такие признаки, как повышение температуры тела, кашель, боль в горле и сильная слабость.

Аллергическая реакция. Если насморк во время беремен

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Надо сказать, что насморк при беременности может застать вас врасплох, он наступает внезапно, чем собственно и приносит не так уж мало хлопот самой будущей мамочке. Ведь все мы прекрасно знаем и понимаем, какие крайне неприятные последствия для будущего ребенка может принести, казалось бы, самая обычная безобидная простуда. А вся проблема состоит в том, что вылечить практически любую болезнь во время беременности медикаментозными средствами крайне нежелательно. Однако и болезнь может доставать как саму мамочку, так собственно и ее пока еще не родившегося малыша. В особенности если речь идет о таком неприятном явлении как насморк. Постоянное крайне затрудненное дыхание через нос не только частенько мешает спать, но и может быть крайне опасно тем, что постоянно дыша только через рот, женщина способна подцепить некую еще более серьезную и опасную инфекцию. Ведь воздух, который попадает в нос, не только прогревается, но и активно фильтруется.

И конечно из всего вышеописанного следует, что насморк в обязательном порядке нужно срочно лечить. Однако чем именно это можно делать?

Во-первых, сразу же надо разобраться по какой именно причине у вас появился насморк. И только специалист сможет дать вам правильный ответ на этот вопрос и тогда сможет назначить вам безопасное и щадящее для малыша лечение.

что делать если у меня отекают ноги при беременности
Девочки, что делать если опухают ноги! Теперь тепло и ноги отекают еще больше. Я к вечеру не могу ни ходить, ни снять туфли? Что делать? Говорят надо снизить количество выпитой воды, но без нее я вообще не смогу!

Расска

Прекрасно помогают для лечения во время беременности обычного насморка сосудосуживающие капли. Надо, пожалуй, сказать что, этот вариант буквально самый эффективный но, к сожалению и самый НЕ безопасный. Вероятно о крайне быстром привыкании к сосудосуживающим растворам известно очень многим, однако их практически мгновенный эффект частенько заставляет мамочек забыть обо всех возможных неприятных последствиях. Но все, же остановитесь и задумайтесь, ведь теперь наступил период, когда вы в самую первую очередь должны

Источник

Насморк во время беременности

Во время беременности, особенно на ранних стадиях, организм женщины ослаблен, и она становится уязвимой для вирусов и простуды.

Начало осеннего и весеннего периода всегда сопровождается обострением сезонных недугов, таких как простуда, ОРВИ, грипп, ангина и пр. Самым распространенными явлениями являются простуда, ОРВИ и их спутник – насморк. В этой статье мы поговорим о том, как вылечить насморк во время беременности, и какие профилактические меры необходимо принимать беременным в опасные периоды года.

Что такое ринит?

Ринит переводится с греческого как воспаление носа. Т.е. ринит это любые воспалительные процессы на слизистой оболочки носа. Многие люди и доктора называют ринит насморком, хотя при этом понятие насморк означает не сам воспалительный процесс, а один из его признаков – истечение слизи. Но не будем делать различий между двумя этими терминами и объединим их в одно.

Какой бывает насморк?

Принято различать два вида насморка – инфекционный и аллергический. Распознать инфекционный или бактериальный насморк не трудно, так как он практически всегда сопровождается повышением температуры, слабостью, болью в горле и, в последствие, появлением кашля. От инфекционного ринита также часто появляются желтовато-зеленые выделения, которые говорят о воспалительном процессе с образованием гноя.

Аллергический ринит возникает, как правило, либо в определенное время года (если причина в цветении), либо при контакте с аллергеном (пыль, шерсть и др.). Как правило, аллергический ринит возникает у тех, кто уже не раз сталкивался с аллергией на то или иное явление, однако беременные могут стать исключением, так как на фоне изменений в организме, женщина может столкнуться с аллергическим ринитом в первые в жизни.

тест на беременность вечером в день задержки
Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как задержка месячных, тест отрицательный. Такое явление часто служит поводом для того, чтобы обратиться для осмотра к лечащему врачу-гинекологу. Причи

Аллергический ринит сопровождается обильными прозрачными выделениями сли

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник