что такое агрегация тромбоцитов при беременности

Исследование агрегационной способности тромбоцитов

Повышение агрегации – маркер гиперагреационного синдрома и тромбофилий. Наиболее часто используются турбидиметрический метод Борна, основанный на регистрации изменений светопропускания обогащенной тромбоцитами плазмы и метод исследования агрегации тромбоцитов, основанный на анализе флуктуаций светопропускания, вызванных случайным изменением числа частиц в оптическом канале.

В качестве индукторов наиболее часто используют растворы АДФ, ристоцетина, коллагена, адреналина, арахидоновой кислоты. Также могут использоваться растворы тромбина, серотонина и др.

Агрегация тромбоцитов с АДФ

моль) приводит к формированию двойной волны агрегации. Первая фаза (первичная волна) зависит от добавленного экзогенного АДФ, а вторая фаза (вторичная волна агрегации) возникает за счет реакции высвобождения собственных агонистов, содержащихся в гранулах тромбоцитов. Большие дозы АДФ (обычно 1*10

При анализе агрегатограмм обращают внимание на общий характер агрегации (одноволновая, двухволновая; полная, неполная; обратимая, необратимая) и скорость агрегации. Появление двухволновой агрегации при стимуляции АДФ в концентрациях, вызывающих в норме обратимую агрегацию (обычно 1-5 мкмоль), указывает на повышение чувствительности тромбоцитов, а развитие одноволновой неполной (а часто и обратимой) агрегации при стимуляции АДФ в концентрациях 10 мкмоль и больше – на нарушение реакции высвобождения тромбоцитов.

Агрегация тромбоцитов с ристоцетином

Определение агрегации тромбоцитов с ристоцетином в плазме применяют для количественной оценки фактора Виллебранда. В основе метода лежит способность ристоцетина стимулировать in vitro взаимодействие фактора Виллебранда с тромбоцитарным гликопротеидом Ib. В большинстве случаев болезни Виллебранда отмечается нарушение ристоцетин-агрегации при нормально

Источник

Агрегация тромбоцитов у ребенка что это такое

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Агрегация тромбоцитов у ребенка что это такое". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

В этой главе речь пойдет о том, как я познакомилась со своим добрым ангелом в обличии кандидата медицинских наук, врача акушера-гинеколога высшей категории Жанны Левановны. Практически сразу после восстановительного отдыха душой и телом от трагического события, описанного в прошлой главе, я приступила к разработке плана дальнейших действий. Первым делом я напечатала себе эдакий календарь моего...

сразу вспоминаю свой случай, и как я ждала, когда можно будет беременеть! хорошо написано, жду следующую главу, хорошо, что конец хороший!

Подготовка к протоколу Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3.Улучшаем работу...

Вот малышка моя заснула, папа наш еще не вернулся с подводной охоты, то есть выдалась у меня свободная минутка, и что-то так нахлынули воспоминания о моем самом насыщенном радостями и переживаниями времени — о двух последних годах. Я подумала, что неплохо было бы придать бумаге мои воспоминания (ну точнее будет, конечно, не бумаге, а заметке на сайте)), а также поделиться опытом с девочками,...

Девочки, привет! Как хорошо, что наступило лето!!! Пост пишу больше для себя, чтобы не потерять инфу)))) Всех читаю! У меня сегодня точно будет овуляция Не отстану я от мужа Такая ситуация! В попу градусник поставлю Может че узнаю! На него потом смо

Источник

Обсуждаем агрегацию тромбоцитов. Узнаем что это такое и какая норма?

Агрегация тромбоцитов необходима для того, чтобы при повреждении кожи, когда кровеносные сосуды разрываются, и во внешнюю среду начинает выделяться кровь, осуществлялся процесс свертываемости – остановка кровотечения и последующее заживание раны.

Без агрегации тромбоцитов раны бы не заживали по той причине, что кровь с поврежденного места хлестала бы без остановки. И даже маленькая рана, если этот процесс нарушен, может принести немало проблем.

Агрегация тромбоцитов – что это такое?

Как уже обозначалось, без агрегации тромбоцитов кровь не будет свертываться в местах повреждений. Как происходит этот процесс? Сначала образовывается разрыв сосуда.

Организм понимает, что пора действовать. К месту повреждения в большом количестве устремляются тромбоциты, которые склеиваются между собой.

Когда сгустков становится больше, новые тромбоциты добавляются к ним, закрепляясь к стенкам сосудов. Тау и образовывается корочка на царапине и ране.

То есть роль агрегации заключается в том, чтобы «залатать» поврежденный сосуд, остановив кровотечение и обеспечив условия герметичности для внутренней среды организма. Благодаря этому процессу раны заживают и человек в последующем о них даже не вспоминает.

Норма тромбоцитов

Чтобы агрегация тромбоцитов была нормальной, нужно обеспечивать поступление в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов, макроэлементов.

Это позволит поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, когда уровень железа соответствует стандарту, и кровь в состоянии переносить кислород к органам и тканям.

При проведении обследования образцов крови должно быть учтено время, затрачиваемое на формирование сгустков

Источник

Что означает гиперагрегация тромбоцитов

Что такое гиперагрегация тромбоцитов? Тромбоциты — клетки крови, принимающие участие в процессе свертывания жидкостей, носящих биологический характер. Они главные контролеры процесса остановки кровотечения, а также укрепления стенок сосудов. Именно они принимают участие в процессе агрегации тромбоцитов и отвечают за возникновение такого состояния, как гиперагрегация. И если первое состояние вполне естественно для организма здорового человека, то второе — требует определенного лечения.

Агрегация тромбоцитов — что это такое

Научно известно, что означает процесс агрегации тромбоцитов. Под ним подразумевают процедуру склеивания клеток, в результате которой происходит образование пробки, закрывающей место, где была нанесена рана (неважно каких размеров). После этого кровяные клетки обычно прирастают к стенкам сосудов и образуют тромб, который не дает развиться обильному кровотечению — будь то мелкая царапина или же большая рана. Однако существуют моменты, требующие контроля способности тромбоцитов агрегироваться.

Спонтанный — для его определения не требуется индукторов, достаточно поместить кровь из вены в пробирку, нагретую до 37°C.

Индуцированный — предполагает добавление в кровь индукторов различного характера для более точной диагностики определенных заболеваний. Проведение анализа в таком случае происходит в лабораторных условиях.

Низкий — способствует обильным кровотечениям и требует медикаментозного вмешательства по предотвращению его последствий.

Повышенный — создает риск возникновения тромбов, что может привести к закупорке сосудов и стать причиной инсульта или инфаркта.

По сути, явление агрегации в здоровом организме говорит о правильности работы защитной реакции его организма. В результате подобного процесса человек защищен от большой кровопотери.

Гипер

Источник

Что такое агрегация тромбоцитов в анализе крови

Тромбоциты, пластинчатые кровяные клетки, которые не имеют цвета и отвечают за свертываемость крови, и защиту организма от кровотечений во время повреждения тканей. При проведении диагностики каждый параметр исследуется в лабораторных условиях. В результате анализа крови указываются количественные и качественные показатели клеток, агрегация тромбоцитов. На основании полученных данных врач может сделать вывод о состоянии здоровья пациента.

Свертываемость крови

Известная всем ситуация, когда кровь сворачивается и прекращается кровотечение, имеет свои нормы по скорости свертывания. Но что такое агрегация тромбоцитов? Это способность пластинчатых клеток объединяться в одно целое, образуя тромб, который закрывает собой поврежденную стенку сосудов. При повреждении ткани отдельные тромбоциты по кровотоку движутся к месту ранения. Благодаря своим особенностям клетки способны склеиваться между собой (адгезия) и прикрепляться к сосуду. Сначала пластинчатые клетки объединяются в сгусток (тромб), он прикрывает рану и на коже появляется «корочка». Так происходит адгезия и агрегация тромбоцитов у здорового человека.

Если агрегационный показатель снижен, пластинчатые клетки крови не склеиваются и не могут препятствовать кровотечению. Даже незначительное повреждение тканей может привести к большой кровопотере. Серьезные травмы напрямую угрожают жизни. Пока адгезивный процесс не нормализуется, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к любым колюще-режущим предметам, избегать любых травм. Частые кровотечения могут вызвать анемию и истощение организма.

можно ли определить беременность раньше теста
Все планирующие беременность женщины хотят узнать об успешном зачатии как можно раньше. Поэтому многим представительницам прекрасного пола известны разные способы, как определить беременность до задержки на минимал

Если у пластинчатых клеток крови наблюдается повышенное слипание между собой, возникает угроза образования тромбов внутри кровеносных сосудов, что может привести к закупорке вен. При этом результат анализа крови покажет, что агр

Источник

Агрегация тромбоцитов - что это такое?

Тромбоциты, самые мелкие кровяные тельца (по сравнению с лейкоцитами и эритроцитами), выполняют важнейшую функцию — защищают организм от потери крови. Агрегация тромбоцитов — это процесс склеивания клеток между собой, начальная стадия образования тромба.

Вторым этапом является закрепление тромбоцитов на стенке поврежденного сосуда. На тромбоцитарную массу наслаиваются нити фибрина, другие элементы, новые слипшиеся клетки. Таким образом тромб разрастается до размеров, способных перекрыть диаметр сосуда и прекратить кровотечение. От скорости процесса порой зависит жизнь человека.

Роль агрегации тромбоцитов в процессе свертываемости крови

Свертываемость крови зависит от множества факторов. Один из них, агрегация тромбоцитов, в здоровом организме носит защитный приспособительный характер. Клетки склеиваются только в кровоточащем сосуде. В данном случае процесс играет положительную роль.

Но известны патологические состояния, при которых образование тромбов нежелательно, поскольку ведет к нарушению питания жизненно важных органов. Например, при инфаркте миокарда, инсульте, тромбозе ведущих артерий. Агрегационная активность тромбоцитов принимает сторону патологических изменений. Против нее приходится бороться с помощью различных лекарств.

Существует практическая необходимость в определении количественного выражения хорошей и плохой агрегации тромбоцитов. Для этого нужно пользоваться нормой и различать отклонения.

Как определить норму и патологию?

эвиплан тест на беременность точность
В наши дни выявить у себя беременность на раннем сроке может абсолютно любая женщина. Для этого существуют специальные тесты, позволяющие в домашних условиях произвести первичную самодиагностику. Однако сразу нужно о

Может ли анализ крови показать агрегационную способность тромбоцитов конкретного человека? Ведь для проведения исследования берется кровь из вены, и с этого момента на клетки крови не действуют «приказы» организма. Такой вид анализов называют «инвитро», дословный перевод с латыни «на стекле, в пробирке». Ученые всегда стараются из

Источник

Агрегация тромбоцитов при беременности — что это?

Процесс, называемый «агрегация тромбоцитов при беременности», весьма важен среди тех, что происходят в организме женщины в этот период жизни. Поясняя простыми словами, что это, следует отметить, что под агрегацией понимается наличие у клеток тромбоцитарного ряда способности соединять пластины кровяного типа. Если наблюдается явление повышения агрегации или ее снижение, беременным немедленно назначается определенная терапия. Если не начать вовремя прием препаратов, могут возникнуть определенные проблемы, которые отразятся не только на ходе беременности, но и на внутриутробном состоянии ребенка.

Исследование агрегации тромбоцитов в момент беременности

Общеизвестный факт, что в момент беременности количество генетического материала в организме женщины увеличивается практически вдвое. Такие изменения не являются патологическими, а считаются вполне нормальными из-за того, что происходит возникновение еще одного круга циркулирования крови, называемого маточно-плацентарным.

Указанный фактор влияет на незначительное повышение агрегации тромбоцитов, что не является отклонением от нормы, которая разнится в количестве от 150 до 400 тыс./мкл. Точно так же специалисты относятся и к незначительному снижению данного явления. Тревогу стоит бить в том случае, если оно превышает 15% от нормальных показателей.

Венозный анализ крови — выполняется забор генетического материала из вены, что позволяет специалистам выявить имеющиеся воспалительные процессы, заболевания острого характера, а также обнаружить патологию в процессе свертываемости крови.

Коагулограмма — кровь забирается из вены, после чего в условии лаборатории в нее помещаются определенные индукторы, действие которых направлено на провоцирование процесса свертывания. Происходит исследование плазмы, и норма явления агрегации ко

Источник