можно ли сохранить беременность при отслойке

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Отслойка плаценты: причины, симптомы, лечение, прогноз для ребенка

Нет ничего хуже для беременной женщины, чем потеря ребенка. Это самое ужасное, что может произойти. И одной из причин этого может стать отслойка плаценты. Как ее вовремя выявить, и что надо, чтобы спасти малютку.

Отслойка плаценты: что это

Плацента, или детское место, связывает маму и малыша, создавая максимально удобные условия для его питания, а значит, для внутриутробного роста и развития. Любой разрыв этой связи, пусть даже небольшой участок или краешек плаценты, может нанести вред малютке. Порой достаточно незначительной травмы в виде падения или толчка в живот, чтобы образовалась отслойка, но все-таки в большинстве случаев природа может защитить ребенка от внешних механических воздействий. Впрочем, проблема может возникнуть внутри: при некоторых болезнях сосудов или при осложнениях беременности возникают условия, при которых отслойка возникает самопроизвольно. Это гестоз, высокое артериальное давление, сахарный диабет, хроническое воспаление половых органов.

Какой бывает отслойка плаценты

При этом варианте у малыша есть все шансы спокойно перенести неудобства, связанные с недостатком питательных веществ и кислорода. А плацента сможет постепенно восстановить связь со стенкой матки. Но благоприятный исход будет только при правильном и своевременном лечении в условиях стационара.

В этом случае риск для плода очень велик. Увеличение степени отслойки ведет к тому, что к малышу меньше поступает нужных для жизни веществ, что может стать причиной выраженного страдания у ребенка.

А при этом варианте отслойки детского места счет идет на минуты. Полный разрыв связи между мамой и малышом становится причиной быстрой гибели плода.

Для прогноза жизни плода важна не только степень отслойки, но еще и такие факторы, как срок беременности, и местополо

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Медицинский термин “отслойка” присущ двум состояниям: при критическом состоянии плаценты на поздних этапах беременности, а непосредственно плодного яйца - на ранних сроках. Травмы или поздний токсикоз часто оказываются причинами непредвиденной отслойки плаценты. Данный диагноз на ранних этапах беременности - довольно тревожный сигнал для дальнейшего вынашивания малыша. Среди беременных женщин является редким явлением, частота встречаемости от 0,5 до 1,7 %.

Характеризуется легкой, средней и тяжелой формами. При средней степени отслоение плаценты сопровождается болевым синдромом в области живота, при этом становится напряженной матка и наблюдается выделение крови из половых путей. Отслоение плаценты при тяжелой форме относится к критическому состоянию, сопровождается головокружениями, тошнотой, рвотой, тахикардией, потерей сознания, нехваткой кислорода у плода, нарушением сердцебиения, наблюдается асимметрия матки и выраженный гипертонус, кровотечение, как внутреннее, так и наружное.

Следует отметить, что любые признаки должны стать поводом для немедленного обращения в лечебную консультацию, что позволит вовремя принять меры для предотвращения негативных последствий. При легкой степени тяжести либо средней будут показаны лекарственные токолитические препараты, спазмолитики, для исключения анемии - препараты железа, также кровоостанавливающие средства.

Давайте поговорим об отслойке, случающейся в первом триместре. Немножечко ликбеза по анатомии. Матка – это мышечный орган у женщины, характеризующийся периодическими сокращениями. В основном сокращения незначительные. При наступлении беременности происходит закрепление плодного яйца непосредственно в полости матки, которое увеличивается постепенно в размере.

При этом происходит естественный физиологический процесс &nd

Источник

Возможность сохранения беременности при отслойке плодного яйца.

Здравствуйте, при беременности 7 недель обнаружили на УЗИ отслойку плодного яйца на 50 % по задней стенке. Возможно ли сохранение беременности? Есть тянущие боли в низу живота и коричневые выделения. Прописан Дюфастон по 1 табл 4 раза в день. Врач настаивает на чистке, я хочу сохранить беременность.

Отслойка плодного яйца относиться к диагнозам, при которых имеется вероятность самопроизвольного прерывания беременности.

Через некоторое время после зачатия проходит, так называемый, имплантационный период, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенки матки. При отслойке плодного яйца происходит преждевременное отторжение плодного яйца от стенки матки с повреждением сосудов и образованием гематомы. Таким образом, отслойка плодного яйца представляет собой одну из стадий самопроизвольного выкидыша, которая носит название начинающейся аборт. На данной стадии беременность можно сохранить, если не имеется показаний к прерыванию беременности. Для сохранения беременности необходимо точное выполнение предписания врачей, а также физический покой.

К сожалению, есть причины, вызывающие отслойку плодного яйца, при которых сохранение беременности не имеет смысла. Так, причинами отслойки плодного яйца могут быть деформации плода, генетические отклонения, несовместимые с жизнью, поэтому выкидыш на ранних сроках нередко является результатом естественного отбора.

Иногда причиной отслойки плодного яйца могут стать различные инфекционные и воспалительные заболевания матери, как обострения имеющихся заболеваний, так и вновь приобретенные. При первичном заболевании матери во время беременности различными инфекционными и вирусными заболеваниями существует риск повреждения плода.

покусали муравьи при беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Лето — время комаров, мошек и прочих летающих насекомых. Их укусы могут приво

Также отслойка плодного яйца может быть вызвана гормональными нарушениями, в этом случае целесообра

Источник

Отслойка плаценты можно ли сохранить беременность

Чем опасна отслойка плаценты (6 неделя беременности)?

Беременность — это прекрасная пора, которая должна приносить только положительные эмоции. Но она может быть омрачена страшными диагнозами, которые звучат, как приговор. «Отслоение плаценты» - так говорят врачи многим женщинам, срок беременности у которых достиг 6 недели. Страшно ли это и грозит ли последствиями можно узнать в данном материале.

Ребенок на 6 неделе еще совсем крохотный. Длина его составляет всего 2-4 мм. Но у него уже бьется сердечко, имеются зачатки ручек, ножек и личика. Но он уже стремительно набирает вес, в месяц увеличиваясь в трое. На этом сроке женщина уже ощущает себя матерью, потому что внутри настоящая жизнь.

Плацента — это образование в в форме лепешки, при помощи которого ребенок получает необходимые ему витамины, питание и кислород. Отслойка плаценты лишает его всего этого, оставляя практически без защиты. Не смотря на то, что полное формирование плаценты заканчивается лишь в 14 недель, на раннем сроке она уже играет немаловажную роль.

Причины отслойки кроются в здоровье женщины и в окружающем влияния. К сожалению, многие из них не зависят от будущей матери, но остальные можно легко предотвратить. К причинам отслойки плаценты относится:

возраст матери — беременность после 35 лет не редко заканчивается отслоением;здоровье матери по женской части;вредные привычки — доказано, что курение и наркотики напрямую влияют на состояние плаценты;стрессовые ситуации;травмы живота.

токсигенная зернистость нейтрофилов и беременность
Исследованию лейкоцитарной формулы придается особое диагностическое значение, поскольку оно наглядно демонстрирует характерные изменения, происходящие при ряде болезней. Однако полученные данные необходимо рассма

В 70% случаях при своевременном обращении к врачу, отслойка плаценты на ранних сроках беременности устраняется при помощи препаратов и не оставляет последствий. Остальные 30% приходится на тех женщин, которые пытаются самостоятельно добраться до поликлиники, либо не предпринимают никаких действий, чем усугубляют ситуаци

Источник

Отслойка плодного яйца (плаценты) на ранних сроках беременности

Не всегда беременность приходит к своему логическому завершению – рождению новой жизни. В некоторых случаях попрощаться со своим нерожденным ребенком женщине приходится еще на ранних сроках. Первые три месяца от начала гестации являются самыми опасными и уязвимыми, именно в этот период происходит большинство неприятностей, одной из которых является отслоение плодного яйца.

Что такое отслойка плодного яйца?

Эмбрион окружен несколькими оболочками, которые надежно защищают его от негативных факторов внутренней и внешней среды. Этими оболочками будущий малыш прикреплен к эндометрию матки, через сосуды которого получает необходимые для своего роста и развития питательные вещества, кислород и «строительный» материал. Если по каким-либо причинам происходит частичное открепление эмбриона с его оболочками от стенок матки, то медики говорят об отслойке плаценты или плодного яйца.

Причины отслоения плодного яйца

Причинами отслоения плодных оболочек от маточной стенки могут быть многие факторы, самыми частыми и вероятными из них являются:

Симптомы и признаки отслоения плодного яйца

Во время открепления плодных оболочек от слизистой оболочки стенки матки происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, в результате чего у будущей мамы могут наблюдаться кровяные выделения из влагалища. К сожалению, не всегда отслойка сопровождается кровоизлиянием, это во многом зависит от масштаба отторжения плода и его оболочек. Насторожить беременную должны такие симптомы:

Если вас что-то беспокоит, лучше лишний раз обратиться к врачу для осмотра, таким образом, вы сможете избавиться от неприятных мыслей и своевременно обнаружить начало отслойки плаценты, сохранив жизнь ребенку.

Диагностика отслоения плодного яйца

При жа

Источник