беременность удаления одной трубы

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Здоровье Женское здоровье Ав. Алиса Олимат

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растяги

Источник

Беременность после удаления маточной трубы

Как забеременеть с одной маточной трубой?

Чаще всего удаление маточной трубы происходит при осложненной внематочной беременности. После подобной операции у женщины возникают вопросы – как забеременеть с одной маточной трубой и есть ли надежда на успешное зачатие?

Считается, что шансы на беременность с одной трубой снижаются на 50%, однако эта статистика распространяется не на всех женщин: у некоторых вероятность стать мамой уменьшается всего на 10–15%.

Возможность беременности с одной трубой определяется индивидуально исходя из таких параметров, как общее состояние здоровья, предрасположенность к заболеваниям половой сферы, а также проходимость оставшейся маточной трубы. Кроме того, немаловажное значение имеет правильная подготовка к планируемой беременности.

После того, как женщине удалили трубу, ей необходимо будет около полугода использовать надежные методы контрацепции. Это необходимо для того, чтобы дать яичникам возможность восстановиться: по некоторым данным, после перерыва они начинают работать активнее, шансы на беременность возрастают. Лучше всего выбрать оральные контрацептивы, которые гарантируют почти 100% результат защиты. Таблетки начинают пить с момента наступления первых месячных после операции.

Далее следует исключить все факторы, которые могли стать причиной предыдущей внематочной беременности. Для этого обоим партнерам нужно будет пройти полное медицинское обследование и сдать ряд анализов, в том числе на инфекции (многие инфекционные заболевания протекают в скрытом виде, и выявить их с первого раза с помощью анализов не всегда удается). Также в процессе обследования специалисты установят, можно ли женщине забеременеть естественным образом.

Чтобы определить, может ли женщина забеременеть после удаления трубы, проводится гистеросальпингография (ГСГ) ил

Источник

внематочная с удалением одной трубы

Я была очень разбита и подавлена,я даже незнала что беременна,месячные были в срок и предохранялись мы,но так получилось ((( 

  У меня вопрос,кто смог после удаления трубы забеременеть и родить здорового малыша,т.к. ребеночка еще одного хотим,просто планировали через год(до того как узнали о ВБ)? Хотелось бы подарить доченьке сестренку или братика!

я у мамы такая- трубу удалили и внематочную, а я уже в матке сидела- как 37 лет назад ей объяснили- если бы все ок было- была бы двойня... а через 6 лет мама сестру родила....

У меня была ВМ с удалением трубы. Причем беременность планировала, сдала все анализы, пролечила все, что было нужно, добилась идеальных анализов и после всего вот такой результат. Еще полгода лечилась потом (спайки и т.п.). Через 2 года нормально забеременела и родила здоровую дочу. Моя тетя тоже после ВМ рожала.

Мне 3 года назад удалили правую трубу, левая тоже не очень хорошая была. Хотела сделать лапару, но не успела, забеременела сама - дочке 1,4 г.

Простите, а как обнаружили внематочную,если месячные шли в срок и вы предохранялись? Т.е. не предполагали беременность. самое сложное при внематочной именно диагностика! А вообще у меня подружка лет в 19 залетела от парня,но оказалось внематочная и трубу удалили. А потом она вышла замуж через 6 лет и родила легко дочку.Так,что с одной трубой рожают еще как,главное,что труба проходима была!

Были голокружения,думала давление от работы скачет. прошли месячные,через 2 дня началась резкая боль в пояснице и пошли кровянистые выделения,обратилась в больницу(думала сбился цикл) в этот же день и прооперировали(

с девочкой на сохранении лежали когда, у нее было 1 ЗБ, вторая внематочная с удалением. и в третий раз она родила здоровую дочурку))) здоровья вам

спасибо,у меня дочурке 5 лет скоро ))) Но вот 2 года п

Источник

А можно забеременеть с одной трубой

Маточные трубы и яичники являются центральным звеном репродуктивной системы организма женщины. Яичники выполняют две самых важных функции этого процесса: хранение половых клеток и их ежемесячное созревание. На яичниках лежит и эндокринная функция. Это поставщики женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона, а также небольшого количества андрогена – мужского полового гормона.

Значение маточных труб в наступлении беременности

Созревшая и готовая к оплодотворению женская половая клетка из яичника перемещается в маточную трубу. Там она встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, поэтому маточные трубы имеют высокий уровень значимости в наступлении беременности.

В случаях хирургического вмешательства при определенных обстоятельствах, например, внематочная беременность, непроходимость труб, кесарево сечение, производится удаление одного яичника совместно с маточной трубой. Но, невзирая на отсутствие одной из маточных труб, вероятность зачатия все же остается.

Объективная возможность беременности с одной маточной трубой

Отсутствие одного яичника и маточной трубы отнюдь не является приговором того, что в дальнейшем женщина не сможет иметь детей. Процент вероятности зачатия существует и его показатели не настолько малы.

Созревание яйцеклетки имеет цикличность. В этом месяце яйцеклетка созревает в правом яичнике, а на следующий месяц – в левом. Поэтому, можно забеременеть с одной трубой. Шансы, конечно, уменьшаются, но возможность остается.

Факторы, влияющие на деторождение

Женская система деторождения весьма сложна и, тем не менее, совершенна. В основе ее лежит непреодолимая функция воспроизведения потомства. Но на детородную функцию имеют влияние множество факторов.

Первое место по негативному воздействию на организм женщины и человечес

Источник

Мы с мужем начали планирование беременности в марте 2014 года. Во втором цикле наступила беременность. Через три недели после задержки произошёл выкидыш. 

Предохранились с мужем ППА. Через три месяца я сдала мазки, анализ на инфекции, сделала узи на 10 дц из 39 (эндометрий был 4,9 мм). Анализы ничего не выявили. Муж сдал спермограмму, все показатели хорошие, но у него обнаружил "круглые" клетки больше 5 млн/мл. Отправили сдавать инфекции в сперме, ничего не нашли.

Начали готовится снова: ходила в бассейн, гуляли по 1-3 часа в день. Во втором цикле планирования случилась беременность. Всё было замечательно, но на 8 день задержки начало кровить. Узи поставило подозрение на беременность в левой трубе, хгч было 450, через день уже 340. Второе узи у другого специалиста на 12 день задержки показало жидкость в малом тазу и подозрение на беременность в левой трубе. Мы согласились на лапароскопию. Трубу удалили т.к. врач увидела по её словам "очень много спаек и труба была сильно искажена ещё до беременности, поэтому в такой трубе случилась внематочная, смысла оставлять не было, т.к. ситуация бы повторилась". По её словам вторая труба внешне здорова и спаек в ней нет. 

Мне выписали лонгидазу №10 через день, ректально. Точно сказать когда мне можно снова беременеть она не смогла. Но перед этим обязательно сделать проверку проходимости второй маточной трубы методом ГСГ.

5. Каков риск бесплодия в такой ситуации и нужно ли быть к этому готовым? Такой вопрос возник т.к. врач сказала, что если гсг покажет непроходимость второй трубы, то лапароскопия в таком случае ситуацию не поправит и забеременеть снова я не смогу.

Комментарии к записи

1. Видимо я не совсем точно выразилась, врач удалила трубу в которой была беременность и эмбриончик там "застрял", т.к. труба была вся в спайках и сильно искажена.

загиб матки к зади чем грозит во время беременности
«Загиб матки» – отклонение положение матки от его стандартного положения, который чаще всего бывает врожденным, хотя может также сформироваться в результате каких-либо патологических состояний, чаще всего воспалите

3. В выписке указано, что мне д

Источник

Беременность после внематочной

Особенности планирования беременности после внематочной беременности с удалением трубы

Беременность после внематочной беременности (если было проведено оперативное вмешательство и удалена одна маточная труба) наступает, чаще всего, не с первой и даже не со второй попытки... Все же, шансы стать мамой после такой операции падают вдвое, но на некоторых женщин статистика не распространяется. Многое зависит от состояния здоровья женщины, подготовки к последующей беременности, а также проходимости оставшейся трубы. Но обо всем по порядку.

Первое, что рекомендуют врачи всем пережившим операцию женщинам — это предохраняться от беременности приблизительно полгода. Причем в качестве предохранения рекомендуют использовать противозачаточные таблетки — оральные контрацептивы. Во-первых, это гарантирует практически 100-ный результат (беременность не наступит, на сегодняшний день именно оральные контрацептивы являются самым надежным средством контрацепции, кроме спирали Мирена, но спираль ставить не стоит). Во-вторых, есть свидетельства того, что после «отдыха» яичники начинают работать с удвоенной силой - беременность после внематочной и удаления одной трубы может наступить скорее. А пить современные низкодозированные оральные контрацептивы можно без перерывов столько времени, сколько потребуется, конечно, если не возникнут противопоказания к приему.

как правильно делать тест для определения беременности
Чаще всего ошибочный результат теста на беременность получают женщины, которые пренебрегали правилами по использованию данного вида теста. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность получить неправильный результа

Назначать разным женщинам могут разные противозачаточные таблетки. Существует миф, что выбор зависит от индивидуального гормонального фона женщины. Однако, это не так. Препаратами первого выбора являются комбинированные оральные контрацептивы с дозировкой этинилэстрадиола — 20-30 мкг. К таковым относятся Логест, Новинет, Жанин, Линденет 20 (и 30), Ярина и т. д. Выбрать можно в зависимости от своих финансовых возможностей. Цена на таблетки может довольно сильно разниться.

Источник

Беременность после внематочной с одной трубой: какова вероятность удачного зачатия?

Порой случается так, что оплодотворенная яйцеклетка не выходит из трубы, а начинает развиваться в её полости. Это называется внематочной беременностью. Она всегда заканчивается либо разрывом трубы, либо операцией по удалению плодного яйца из полости трубы.

Беременность с одним функционирующим яичником и одной трубой

В такой ситуации главное – выждать подходящий момент. Когда присутствует два яичника, они выпускают яйцеклетки поочередно. В противном случае оставшаяся половая железа берет на себя функции недостающей и овулирует ежемесячно. Если менструации регулярные, значит, можно зачать ребенка естественным путем. В этих целях ведется график базальной температуры. Ее измеряют ежедневно в определенное время. Во время овуляции температура поднимается. Об этом процессе также свидетельствует изменение цервикальной слизи: она становится более жидкой.

С  одним яичником возрастают риски трубной или внематочной беременности. Приходится делать аборт или же происходит выкидыш. Такую беременность сохранить нельзя.

Трудность может заключаться и в том, что имеется только один яичник и одна противоположная фаллопиева труба. Это снижает возможность доступа яйцеклетки к матке, но все же зачатие возможно. Если оставшаяся железа функционирует плохо, возникают проблемы. Кроме того, если отсутствует обе маточных трубы, то вероятность зачатия естественным путем ничтожно мала.

Лапароскопия – это метод микрохирургических операций, который предполагает выполнение хирургического вмешательства с помощью оптико-волоконного инструмента (лапароскопа). Процедура может выполняться в диагностических и лечебных целях.

Лапароскопия назначается для оценки состояния яичников, матки, фаллопиевых труб, других органов. Этот метод лечения самый щадящий и одновременно вы

Источник