гормональная поддержка при эко беременности

Беременность после ЭКО

Беременность, которая наступила в результате усилий по ЭКО, как и зачатие, наступившее обычным способом - не конец, а только начало новой дороги. С одной стороны, это однозначно желанное, осознанное и долгожданное событие в жизни будущей мамы. Женщина, идущая на экстракорпоральное оплодотворение, морально и материально готова к материнству. С другой стороны, необходимо психологически быть готовой к тому, что беременность после ЭКО отличается от обычной, ее течение может иметь осложненный характер. Выносить ребенка и сохранить беременность после ЭКО удается, к сожалению, не всегда. Статистика определяет положительные результаты по зачатию в программе ЭКО до 85%. Однако, довольно большой процент беременностей не приживается в полости матки после подсадки и заканчивается выкидышем. Так что вероятность доношенной беременности на одну попытку ЭКО составляет в среднем не более 25-30%. Гибель / прерывание беременности, в основном, приходится на первый триместр, до 12 недели.

Вообще к причинам прерывания относят материнский фактор и эмбриональные особенности. Во втором случае наиболее распространены генетические нарушения в развитии эмбриона, которые могут происходить на любом сроке, но чаще на сроках до 6 недель. Среди причин материнского фактора выделяют нарушения гормонального фона, особенно — при отсутствии яичников, а также общее здоровье и возраст беременной, особенности врачебного ведения беременности. К помощи ЭКО обращаются в основном женщины, которые чаще подвержены каким-либо нарушениям репродуктивного и соматического здоровья, чем в среднем в популяции. В случае, если причиной выкидыша является иммунный конфликт, то прерывание беременности обычно происходит на ранних сроках.

Беременность после ЭКО всегда проходит на фоне предшествовавшей стимуляции суперовуляции, что не может не приводить к го

Источник

Беременность после ЭКО и благоприятная диета

Предлагаю поговорить на тему экстрокорпорального оплодотворения или ЭКО. Именно с появлением ЭКО-технологии пары, ранее бесплодные, успешно родили своего собственного ребенка.

Беременность после ЭКО — не очень легкий и совсем непростой путь к материнству. Остро стоит вопрос финансов, душевных и физических сил, времени.

1. Беременность после ЭКО, подводные камни

Во-первых, были причины, по которым беременность не наступала в течение долгого времени. Выявлять и устранять все эти причины, медицина пока не научилась. Поэтому необходимо приложить массу усилий, для того, чтобы беременность прижилась в теле женщины.

Во-вторых, будущая мама проходит процедуру стимуляции суперовуляции для получения нескольких яйцеклеток. Сама эта процедура вызывает гормональную перестройку, неблагоприятно влияющую на возможность забеременеть.

Опытные врачи советуют: «Готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее». Из двадцати наступивших беременностей родами заканчиваются восемнадцать. Вот тут и понадобиться «крепкое плечо» близкого человека, а иногда и помощь психолога.

Перед процедурой, врач назначит форсированную гормональную терапию, расширенное лабораторное обследование и несколько УЗИ. И только пережив первый триместр, можно несколько расслабиться.

2. Биохимическая и клиническая беременность

После подсадки бластоциты (ранний этап развития зародыша) в матку, каждые 2-3 дня надо сдавать кровь на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон начинает выделяться, как только бластоцита имплантируется в слизистую матки. Хорошим результатом будет увеличение показателя в 2 раза за каждый день. Ну или в 1,5 — это минимум. Если меньше — значит, ничего не вышло в этот раз.

Наступление биохимической беременности — это лик над

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.065

гормональная поддержка после подсадки

Список сообщений топика "гормональная поддержка после подсадки" форума Хочу ребенка > Экстракорпоральное оплодотворение

И вот 4 октября начался мой кошмар: мой врач мне велела снизить дозу эстрогенов (прогинова) с 6мг до 4мг в день, и типа 11 октября снизить эстрогены (прогинова) до 2мг день, а где-то типа к 20 октября ПОЛНОСТЬЮ отменить эстрогены. Во как!

Девочки, у меня едет крыша - я ну просто НИКОГДА не слышала про такую резкую отмену эстрогенов, а даже НАОБОРОТ, типа до 8 недель беременности (10 недель акушерских) типа НЕЛЬЗЯ отменять гормональную поддержку.

У меня было ЭКО с ДЯ, как я понимаю, своей овуляции НЕ БЫЛО (мое личное мнение). Т.к. два месяца до подсадки сидела на противозачаточных таблетках, а потом с 3 дня цикла сразу же начала по 6мг эстрогенов (прогинова) в день всаживать, а мне известно, что эстрогены обладают противозачаточными свойствами, типа свои ЯК не растут!

Девочки, помогите! Кто делал ЭКО с ДЯ и резко отменял эстрогены после 4 недель беременности? Не повредит ли это плоду? Если не хотите светиться, можете анонимно или на мыло: babydream11@free.fr

Девочки, объясняю, почему психую по-страшному: у меня уже есть один малыш ДЯшка (делала в Испании, в клинике Еуджин). И как раз во время беременности этим малышом мне испанцы КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили менять гормональную

Источник

Как сохранить и правильно вести беременность после ЭКО?

Ведение беременности у пациенток после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) отличается целым рядом особенностей. Как правило, к искусственному оплодотворению прибегают женщины после 30 лет, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. У таких пациенток отмечаются нарушения в работе репродуктивной системы, сопутствующие гинекологические инфекции, что осложняет течение беременности, наступившей в результате ЭКО.

Благодаря постоянному совершенствованию методов стимуляции выработки яйцеклеток, а также селекции аномальных эмбрионов перед подсадкой, медикам удалось существенно повысить вероятность наступления беременности после ЭКО.

Возможные осложнения

Причины невынашивания беременности после ЭКО

Предрасполагающим фактором к невынашиванию плода в результате ЭКО, является использование препаратов, стимулирующих овуляцию. В этом случае в организме женщины уровень фолликулостимулирующего гормона превышает физиологическую норму.

Во время многоплодной беременности возрастает риск отслойки плаценты, или ее предлежания. Также у таких женщин в некоторых случаях возможно раннее излитие околоплодных вод и риск развития послеродовых кровотечений.

После успешной подсадки эмбриона у женщины возникает вопрос – как сохранить ЭКО беременность? Ведением такой беременности должен заниматься опытный акушер-гинеколог.

Около 30% беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Причинами прерывания вынашивания можно выделить такие факторы:

Иммуногенетические – данный фактор подразумевает хромосомные изменения в половых клетках будущих родителей, наличие в организме матери антител к гормону беременности ХГЧ, или прогестерону. Повышение уровня антител в материнском организме тормозит выраб

Источник

Прогестероновая поддержка после переноса эмбрионов при ЭКО

С каждым годом количество беременностей, получившихся в результате экстракорпорального оплодотворения, увеличивается во всем мире. Хорошо это или не очень, однозначно сказать нельзя. Такова наша суровая действительность, что совокупность неблагоприятных факторов, а это плохая экология, нездоровое питание, перенесенные болезни, стрессы – приводит к увеличению числа семейных пар, испытывающих проблемы с зачатием. Оплодотворение in vitro для многих становится единственным шансом стать родителями и обзавестись долгожданным потомством. Процедура ЭКО включает несколько этапов: после того, как подросшие в искусственно созданных условиях эмбрионы переносят в утробу матери, женщине прописывают гормональную поддержку препаратами прогестерона.

Для чего нужен прогестерон

Чтобы понять, для чего нам назначают такие большие дозы лекарств, имеющих в составе прогестерон и его производные, требуется знать его воздействие на женский организм.

Прогестерон организовывает секреторное видоизменение эндометрия, наиболее благоприятное для прикрепления эмбриона.

Какие препараты назначают для прогестероновой поддержки

В настоящее время принято назначать лекарственные препараты прогестерона в форме таблеток или вагинальных свечей (капсул). Использование инъекционных средств не поощряется в связи с неудобством применения и высоким риском развития осложнений в виде гематом и абсцессов после длительных курсов инъекций, хотя тоже встречается нередко.

ломота между ног при беременности
Часто будущую маму пугают новые ощущения, которые возникают во время беременности. Одним из них может быть мышечная боль. В большинстве случаев боли в мышцах при беременности связаны с естественными физиологическими

Дюфастон (дидрогестерон) является искусственно созданным аналогом гормона прогестерона. Он назначается орально в виде таблеток. Этот лекарственный препарат безопасен для матери и плода даже во время длительного его применения. Обычно суточная дозировка составляет 30-60 мг. Принимают Дюфасто

Источник

Гормональная поддержка ЭКО

Мне 33 года первая попытка эко.Трубный фактор(трубы удалены) В анамнезе СПКЯ. Все гормоны в норме кроме эстрогена и прогестерона. Первая попытка эко. Созрело 20 ЯК, из них 12 оплодотворились. Активно делилось три, подсадили 2ух пятидневок, доктор сказал отличного качества. Эндометрий был хороший со слов доктора. Назначили поддержку 3т.дюфастона, 1т.метипреда, 5дней фраксипарин. Гормоны сдавала только перед пункцией, больше не назначали сдавать(Почеему то??) На 4 день после переноса была приличная нагрузка, к вечеру стало тянуть низ живота. На 5день после переноса появились кровянные прожилки в выдлениях, сказали добавить 500мг утрожестана, на 7день после переноса стало мазать,тесты с двумя полосками, врач назначил дицинон 2раза и 4 дюфастона. На 10 день после переноса хгч - 53, кровомазание усилилось, добавили прогинову 2 таблетки. Сегодня 11 день после переноса, утром полилась бордовая кровь и как при месячных... но сгустков пока не было.

Скажите пожалуйста, не поздно ли мне назначили прогинову и вообще верная ли поддержка? И почему могла сорваться беременность? Как теперь выявить причину неудачи. Может ли такое быть что один эмбрион выходит из матки с кровью а второй остается?

Мажущие кровянистые выделения на фоне беременности возможны, лучше сделать повторный анализ крови на содержание ХГЧ, далее Ваш врач примет решение о необходимости дальнейшей гормональной поддержки.

кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

беременность лапароскопия в гинекологии
Современная медицина заметно «шагнула» вперед. И если еще несколько десятилетий назад лечение серьезных гинекологических заболеваний считалось невозможным, то сегодня в арсенале врачей есть ряд эффективных ин

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PRO

Источник

Проблема невынашивания беременности является актуальной в современном акушерстве. Частота этой патологии в популяции колеблется от 10 до 20–25%, а в группе беременных после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (ЭКО и ПЭ) достигает 30%. Поскольку одной из основных причин невынашивания в I триместре беременности после ЭКО является недостаточность желтого тела, обусловленная длительной десенситизацией гипофиза, пониженной выработкой прогестерона зернистыми клетками, а также аспирацией части их во время пункции фолликулов, целесообразность назначения препаратов прогестерона после переноса эмбрионов не вызывает сомнения.

Для успешной имплантации эмбриона необходимо согласование во времени готовности эндометрия к имплантации с развитием эмбриона (так называемое имплантационное окно). Принципиальную роль в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации играет прогестерон. Обнаружено, что в циклах индуцируемой овуляции нередко происходит асинхронное по отношению к овуляции созревание эндометриальных желез и стромы. В циклах стимуляции в рамках программы ЭКО и ПЭ Bourgain и соавт.обнаружили своевременное созревание эндометрия только у 50% пациенток.

Появляется все большее количество данных в пользу того, что иммуномодулирующее действие гормонов имеет важное значение для поддержания нормальной функции эндометрия. Результаты некоторых последних исследований с очевидностью свидетельствуют об иммунологической роли прогестерона и дидрогестерона в поддержании беременности, осуществляемой ими посредством стимулирования продукции блокирующего фактора, индуцируемого прогестероном (БФИП).

Общепризнано, что для нормального исхода беременности иммунная система женщины должна распознать ее. При нормально протекающей беременности в лимфоцитах периферической крови присутствуют рецепторы прогестерона, причем доля клеток, содержащих такие рецептор

Источник