чем лечить анальнальной трещины при беременности

Анальная трещина — лечение препаратами или операция по иссечению?

Одним из самых распространенных заболеваний в проктологии считается анальная трещина. По статистике с этой патологией сталкивается каждый третий, независимо от возраста и социального положения. Нередко трещину прямой кишки диагностируют даже у детей, но чаще всего этим недугом страдают представительницы прекрасного пола, что связано с анатомическими особенностями женского организма.

Что такое анальная трещина?

Трещина прямой кишки – это разрыв слизистой оболочки в области заднего прохода. Повреждение возникает в ткани, называемой аденормой. Она выстилает задний проход и содержит большое количество чувствительных нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Именно поэтому анальные трещины очень болезненны и их появление зачастую сопровождается кровотечением.

При остром развитии заболевания трещина имеет вид линейного разрыва, при хроническом течении болезни из-за воспаления и отека тканей разрыв принимает вид глубокой язвы. Разрывы чаще всего появляются в передней или задней части анального отверстия и имеют длину от нескольких миллиметров до 2-х см. Трещина считается «острой», если заболевание длятся не более 6 недель. Анальная трещина, которая не заживает более длительное время, считается хронической.

Механическая травма. Может возникать из-за прохождения уплотненных каловых масс при запорах или в результате попадания в прямую кишку инородного тела. Иногда причиной травмы становится анальный половой акт.

Воспалительные заболевания ЖКТ. Риск возникновения трещины значительно повышается при холецистите, гастрите. Часто причиной заболевания становится запор или диарея, которая вызывает раздражение слизистой и бактериальное загрязнение эрозий.

Геморрой. Геморроидальные узлы при дефекации ле

Источник

Заживление анальной трещины

И, несмотря на то, что налажено регулярное опорожнение кишечника, стул мягкий, состояние прямой кишки ухудшается неделя за неделей, месяц за месяцем.

Встречаются малокомпетентные врачи, которые воспринимают наружный сторожевой бугорок анальной трещины как проявление геморроя.

Неправильно поставив диагноз, врач назначает лечение от геморроя, которое ухудшает самочувствие больного, так как на самом деле сразу нужно лечить анальную трещину.

При анальной трещине противопоказано пальцевое обследование прямой кишки, свечи и клизмы могут повредить рану. Начав делать указанные действия, вы заметно ухудшите состояние прямой кишки.

Опытный проктолог правильно поставит диагноз, даже когда у больного образовались геморрой и анальная трещина одновременно. Какое средство от анальной трещины использовать?

Основная методика лечения в первую очередь будет направлена на заживление трещины, а потом уже на лечение геморроя, так как огромная болезненность при опорожнении из-за присутствия анальной трещины отбивает всякую охоту опорожнять кишечник.

В результате больной подавляет позывы в туалет, что приводит к нарушению перистальтики кишечника, расстройству всего сложного механизма дефекации.

Это приводит к запорам, затвердению первой порции каловой массы, а то и всего содержимого кишечника. В таком случае при опорожнении кишечника, которого все равно не избежать, вы просто разорвете свою прямую кишку.

Нужно учитывать, что простые консервативные методы лечения, такие как наружные мази, легко сочетаются, а главный враг – запор является общей проблемой для этих заболеваний.

В таком случае в первую очередь нужно позаботиться об уменьшении и устранении болезненности анальной трещины. Острые боли при анальной трещине хорошо снимают следующими способами:

- терапия сном: раны лучше всего

Источник

Чем лечить анальную трещину?

Недавно обнаружила, гинеколог сказала ничего страшного, просто трещина, где-то повредила слизистую (я даже знаю когда - пару дней поносила ежедневки с бельем, которое врезалось между ягодиц и тесные джинсы - вот слегка натерла и воспалилась слизистая)

В интернете почитала, что если не лечить сразу, то может перейти в какую-то хроническую форму. Может, маслом помазать? Каким? Не проходит уже неделю, хотя я на второй день поняла что что-то не так и старалась больше не травмировать.

3, клево. я лучше перестрахуюсь, чем потом какие-нибудь проблемы заиметь. тем более, нерожавшая еще - все родовые геморрои впереди

вот, у меня такое же было!! Наконец-то сейчас закончилось обострение. Значит так. Свечи Релиф- утром, на ночь. После каждого опоржнения- вымыть хорошо то самое место, помазать облепиховым маслом и Релиф. Обязательно нужно размягчить стул, а то может дойти то такого, что будет больно сидеть, ходить... =((( Я пила утром и на ночь стакан кефира. Сейчас вроде т-т-т все прошло.

лучше использовать мазь, а не свечи, свечи вводить травмотично, не всем комфортно, а мазь удобно! проктоседил мазь, а почему генеколог в попу лазил, это же дело проктолога?

Трещины надо лечить обезательно,я знаю что такое хроническая,когда у тебя с *** вылазит какой-то кусочек,и в туалет больно ходить и кровь,мне было стыдно к проктологу пойти,но пришлось и слава богу,надо было раньше пойти,а не мучатся 2 месяца,ну мне уже азотом он что-то делал,поверьте процедура не из приятных!Он мне сказал что бы если в будущем будут трещины надо их сразу лечить,так как у меня оказась хроническая уже,а еще он сказал "*** надо беречь!",так что берегите,это не шутки!Н у и у кого проблемы со стулом и кишечником,сказал поддерживать диету,не есть острое,алкоголь,ну и т.д.!!!Будьте здоровы!

Здраствуйте мучаюсь уже год с трещиной вот

Источник

Анальная трещина у детей

Анальная трещина у детей наиболее часто появляется на фоне запоров вследствие не правильного питания кормящей матери или не соблюдения правильного режима и рациона питания ребенка. Хорошая способность к регенерации тканей в детском возрасте позволяет в большинстве случаев вылечить анальную трещину у ребенка, устранив запоры и не прибегая к хирургическому вмешательству.

В детском возрасте анальные трещины встречаются нечасто, в основном  в дошкольном возрасте, одинаково часто как у девочек, так и мальчиков.

Небольшие повреждения анального канала также могут проявляться кровянистыми следами на кале, но они, как правило, не вызывают сильного беспокойства у малыша.

Симптомы анальной трещины – важно знать родителям

Проявления анальной трещины у детей включают: боль, кровотечение и спазм сфинктера. Спазм сфинктера у ребенка сможет диагностировать только врач, так как ребенок даже школьного возраста не сможет доступно объяснить родителям свои ощущения.

Кровотечение и боль у ребенка при анальной трещине появляются при дефекации  могут быть во время испражнения и быстро, спустя несколько минут, исчезать; иногда могут возникать вскоре после дефекации, достигать большой силы и длиться несколько часов, и у детей малого возраста без труда будут замечены родителями.

Анальные трещины у новорожденного проявляются криком при каждой дефекации. Заподозрить заболевание помогут плотные каловые массы, прожилки крови на них, плач малыша в момент опорожнения кишечника. Анальная трещина у грудничка также сопровождается плачем и появлением кровянистых следов на кале.

Кроме того в грудном возрасте уже возможно формирование психологического запора. В этом случае ребенок будет сознательно задерживать дефекацию из-за постоянных болей.

Это проявляется страхом малыша перед горшком, беспокойством и плачем п

Источник

Анальная трещина - причины, симптоматика, лечение

Спектр заболеваний, которым подвержен человек, невероятно широк, и охватывает патологии всех органов и систем. Заболевания человека могут быть тяжелыми и легкими, хроническими и острыми, однако все они проявляются огромным количеством симптомов в различных комбинациях. Симптомы способны доставлять незначительное беспокойство или приводить к серьезным последствиям, снижающим качество жизни, или приводящим к инвалидизации.

Анальная трещина с данных позиций характеризуется как небольшое заболевание. Однако его проявления очень мучительны, и способны заставить человека испытывать подлинное страдание. Такая характеристика связана с тем, что область поражения является очень чувствительной, и необходимой для отправления естественных надобностей каждого человека. Поэтому излечение анальной трещины доставляет человеку истинное облегчение, поскольку избавляет его от мучительных страданий, о которых большинство людей предпочитает молчать.

низ живота в первые дни беременности
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Анальная трещина также называется трещиной заднего прохода, причем оба термина употребляются в качестве синонимов. Впервые данное явление было описано врачами XIX столетия, которые наблюдали несколько случаев. Сегодня в мире трещинам заднего прохода посвящено не очень большое количество исследований. Данное "игнорирование" проблемы связано с тем, что анальная трещина не представляет серьезной угрозы жизни и здоровью человека, хотя и превращает каждый поход в туалет в настоящую пытку. Тем не менее, смертность или инвалидизация в результате длительного течения анальной трещины несравнима с таковыми при инфарктах, инсультах, онкологических патологиях и т.д.

Распространенность анальной трещины

Тем не менее трещина заднего прохода является широко распространенной проктологической патологией, занимая третье место после таких заболеваний, как геморрой и

Источник

Анальная трещина при беременности

Анальная трещина при беременности появляется на фоне запоров беременных и застойных явлений в малом тазу. Своевременное лечение анальной трещины у беременных необходимо для предотвращения осложнения в родах

Очень часто беременность сопровождается нарушениями стула, а именно запорами, и застойными явлениями крови в сосудах малого таза. На фоне этого может возникнуть анальная трещина.

Причины анальной трещины при беременности

В организме женщины при вынашивании ребенка происходят гормональные изменения, что способствует замедлению перистальтики кишечника уже на ранних сроках. В дальнейшем матка механически давит на кишечник и органы малого таза, что также способствует запорам.

Замедленная перистальтика, снижение тонуса прямой кишки и уменьшение активности мышц пресса в момент дефекации провоцируют запоры с чрезмерными натуживаниями, а также приводят к формированию твердых каловых масс.

В результате этого слизистая оболочка заднепроходного канала может надрываться, так и образуются трещины прямой кишки. Поэтому именно размягчение кала и устранение запоров является важным моментом в лечении анальной трещины при беременности.

Существует комплекс мероприятий, позволяющий устранить основные предрасполагающие факторы и предотвратить формирование хронической трещины заднего прохода.

Кроме того, у беременных из-за сдавливания сосудов малого таза может нарушаться кровоток в венозной системе прямой кишки, что приводит к ее полнокровию и отеку. Отечные ткани также легче травмируются даже при спокойном опорожнении кишечника.

Симптомы анальной трещины у беременных

баквагиноз при беременности влияние на плод
Уреаплазмоз является широко распространённой и часто выявляемой инфекцией мочеполовой системы, как правило, характеризующейся бессимптомным течением. Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма – очень мелкий

При острой трещине ануса перечисленные симптомы возникают в момент опорожнения кишечника и сохраняются некоторое время после стула. Подобные явления могут возникать неоднократно, а при каждой дефекации до момент

Источник

Анальная трещина при беременности

Беременность и рождение ребенка – особенное время в жизни любой женщины. И как досадно, когда радость омрачается таким, казалось бы пустяком, как анальная трещина. Во время беременности и после родов эта проблема возникает довольно часто. Что провоцирует образование анальной трещины у женщин и как предупредить ее появление?

Анальная трещина — заболевание, сопровождающееся образованием на коже, покрывающей нижнюю часть прямой кишки, эллипсовидного или веретенообразного дефекта тканей. Наличие открытой раны, быстро заселяющейся патогенными микроорганизмами, воспаляющейся и болезненной, приводит к стойкому спазму сфинктера заднего прохода. Наличие проблем со стулом, способствует постоянной травматизации трещины и препятствует ее самостоятельному заживлению.

Наиболее частой причиной, по которой образуется анальная трещина у женщины, является запор. В отличие от представителей сильной половины человечества, женщины гораздо более предрасположены к нарушениям стула, а значит, и трещины заднего прохода у них обнаруживаются чаще. Более того, особые периоды в жизни, такие как беременность и роды еще больше увеличивают вероятность возникновения заболевания, осложняют его лечение и ухудшают его прогнозы.

Увеличение матки приводит к сдавлению вен таза и нарушению оттока крови от прямой кишки. Застой крови в венах прямой кишки на фоне влияния гормонов беременности способствует отеку тканей и их повышенной ранимости.

Гормональный фон беременности направлен на снижение тонуса матки, вместе с ней под влияние гормонов попадают другие гладкомышечные органы, включая кишечник. Вялая перистальтика кишечника и запоры становятся причиной образования анальной трещины во время беременности.

Пристрастие беременной к рафинированной пище, сладостям, вносит лепту в нарушение пищеварения и способствует развитию а

Источник