пульс 103 при беременности

Пульс при беременности

С того времени, когда в организме женщине зарождается новая жизнь, все его органы и системы перестраивают свою работу таким образом, чтобы обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность малыша. Поскольку плод получает кислород и питательные вещества из материнской крови, то сердце женщины должно теперь работать в усиленном режиме. Объем работы у сердца возрастает ко второму триместру, когда все жизненно важные органы ребенка уже сформируются. Именно в это время увеличивается объем циркулирующей крови, а малыш требует полноценного снабжения кислородом и питательными веществами.

Поэтому пульс у беременных, особенно во второй половине беременности, учащается. И многие будущие мамы начинают замечать у себя одышку, тахикардию, сильное сердцебиение, затрудненное дыхание. В связи с этим многие женщины проявляют беспокойству по поводу того, какой пульс должен быть у беременных, не угрожает ли частый пульс при беременности здоровью ребенка.

Повышенный пульс представляет собой нормальное состояние во время беременности, вопрос стоит только в том, какое значение пульса считается предельным.

Норма пульса у каждой беременной женщины своя. Как правило, во время беременности пульс повышается на 10 – 15 единиц. Так, например, если в обычном состоянии у женщины был пульс 90, то во время беременности пульс в 100 единиц является нормой. Нормальный пульс у беременных женщин не должен превышать 100-110 ударов. Превышение этих значений является поводом для обследования женщин, чтобы обнаружить причины, обусловливающие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

После двенадцатой-тринадцатой недели частота пульса возвращается к обычным показателям и в покое составляет не более 80-90 ударов. С увеличением срока беременности количество циркулирующей крови увеличивается, а, значит, увеличивается и нагрузка на сердце.

Источник

Пульс у беременной

В связи с изменениями, происходящими в организме беременной женщины, многие жизненные процессы в этот период протекают с некоторыми особенностями. Те или иные показатели и состояния могут выходить за пределы нормы, но это не всегда указывает на развитие патологии.

Многие беременные даже не подозревают о том, что в их организме происходят определенные изменения, ведь это не всегда сказывается на общем самочувствии будущей мамы. Но также часто женщины замечают у себя некоторые нарушения и начинают волноваться. Пульс при беременности тоже нередко выходит за границы установленных норм. Стоит ли бить тревогу в таких случаях?

Какая норма пульса при беременности?

Пульс здорового человека в норме колеблется в пределах приблизительно от 60 до 90 ударов в минуту — это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, на изменения пульса влияют многие факторы, а потому это величина нестабильная. Однако в период беременности пульс может изменяться даже в состоянии покоя, чему способствуют самые разнообразные причины.

Как правило, на ранних сроках беременности пульс остается неизменным, но с наступлением второго триместра довольно часто повышается — в среднем на 10-15 ударов в минуту. Большинство всех случаев учащения пульса у беременных выпадает на срок после 26-27 недели беременности — в это время пульс беременной может доходить до 110 или 120 ударов в минуту.

За несколько недель до родов — приблизительно после 32 недели — пульс обычно возвращается к прежнему уровню. Тем не менее, у некоторых женщин изменения пульса наблюдаются уже с первых недель беременности, особенно, если будущая мама страдает ранним токсикозом.

Учащенный пульс при беременности

В первую очередь на пульс влияет объем крови беременной женщины, который постоянно возрастает с увеличением срока. До конца бе

Источник

Учащенный (тахикардия) и замедленный (брадикардия) пульс при беременности

Удивительные перемены происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Во время беременности женское тело словно меняет ритм, максимально перестраиваясь, чтобы позаботиться о комфортном пребывании и правильном развитии плода в утробе. Организм матери должен обеспечить малыша кислородом и прочими жизненно необходимыми для полноценного развития маленького организма питательными веществами. Именно такой «перестройкой» большинство врачей объясняет частые жалобы будущих мам на учащенное сердцебиение, или высокий пульс при беременности.

Некоторые женщины жалуются, что сердце начинает колотиться с такой силой, что готово «выскочить». У среднестатистического человека в состоянии покоя сердце, как правило, бьется с частотою не выше 60-80 ударов/мин. Пульс как раз и определяется частотою ударов – сердце выталкивает кровь в артерии, что способствует расширению стенок сосудов, в результате чего происходит их колебание, которое передается волной на периферию кровеносной системы. Чем дальше от сердца находится артерия, тем слабее пульсовая волна ее достигает. Эту пульсовую волну мы и ощущаем, когда прощупываем пульс.

Вместе с кровью, прокачиваемой сердцем по всему организму, к тканям и органам доставляется живительный кислород, а также все необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества.

В то самое мгновение, когда в женщине зародилась новая жизнь, ее организм получает «приказ» возможными и невозможными способами обеспечить плод всем необходимым для его полноценного развития. Питательные вещества и кислород поступают к будущему ребенку только извне, а именно – через кровь матери. Вот и выходит, что теперь сердцу женщины необходимо биться «за двоих» – и за маму, и за ее малыша. Где-то ко  второму триместру весьма ощутимо увеличивается ударный объем серд

Источник

Пульс у беременной

Вот и случилось, чего женщина больше всего ожидала. Она беременна. Наступила лучшая пора в ее жизни, правда отмеченная некоторой тревожностью. Приходится прислушиваться и беспокоиться по любому поводу. Причем, некоторые моменты женщинами придумываются, так как страхи велики и никуда, просто так, не уходят.

Женщине постоянно кажется, и сердце у нее стучит не так, и пульс не тот. Отметим, что частота биения сердца в минуту у обычного человека и в нормальном состоянии составляет от 60 до 80 ударов.

Каким должен быть пульс при беременности?

Сразу отметим, что учащенный пульс в этом случае является медицинской нормой. Повышенная нагрузка на сердце приводит к тому, что оно, по сравнению с обычным состоянием, начинает перекачивать на целых 1,5 литра крови больше. Подобный факт является причиной учащения пульса на 10-15 ударов. Пульс у будущей мамочки в норме - до 110 ударов в минуту, но порою наблюдается от 120 до 140 в минуту, особенно при занятиях спортом, виды и продолжительность которых следует обсудить со своим лечащим врачом. Необходимо учитывать при этом и индивидуальные особенности женского организма.

Для второго триместра беременности характерно увеличение ударного объема сердца. Максимум наблюдается в период с 27 по 32-ю неделю, снижется в последние 3-4 недели. Средние же показатели - 70— 80 ударов в минуту. Часто во второй половине беременности цифры подскакивают в минуту до 86—92 ударов. Подмечены некоторые интересные особенности медиками. Например, если у женщины организм здоров, то ее пульс совершенно не претерпевает изменений в положении на боку, в положении же на спине в третьем триместре пульс в минуту достигает – 100 -120 ударов. Подобное объясняется повышенной на организм нагрузкой.

Тахикардия – основная проблема, с которой сталкиваются во время беременности больш

Источник

Пульс при беременности в норме. Тахикардия у беременных – почему возникает и что делать

В период беременности на сердечно-сосудистую систему приходится максимальная нагрузка. Поэтому изменение пульса у будущих матерей встречаются очень часто. Когда это норма, а когда — патология, и что делать?

В норме частота пульса, то есть сердцебиений, у беременной может достигать 120 уд. в мин. Это физиологическое состояние и не требует терапии. Превышение этого значения называется тахикардией, а снижение ЧСС меньше 60 в минуту – брадикардией. Еще одно отклонение от показателя нормального пульса – его аритмия – нерегулярность сердечных сокращений — требует безотлоагательного обращения к врачу и полноценного обследования, так как крайне редко возникает у здоровой женщины, свидетельствуя о развитии какого-либо заблевания.

Учащение пульса (тахикардия) при беременности

У будущих мамочек частота пульса увеличивается. До беременности у здоровой женщины этот показатель обычно не превышает цифры 90 ударов в мин. Но буквально через пару недель после зачатия он учащается из-за постепенного добавления нагрузки на сердце вследствие роста и развития плода, физиологического увеличения объема циркулирующей крови. Имеет значение и серьезная гормональная встряска, а также повышение эмоциональности и чувствительности мамы.

корь при планировании беременности
Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗ

Частота ударов пульса может возрасти до 140 в случае, если женщина лежит на спине. Матка с набирающим вес плодом сдавливает брюшную аорту, уменьшая возврат крови к сердцу, поэтому оно начинает биться сильнее. Чем больше срок беременности, тем сильнее выражено это явление, получившее название синдрома нижней полой вены. Дефицит крови, а значит, и кислорода, может стать таким значительным, что будущая мамочка может ощутить резкую нехватку воздух

Источник

Норма пульса при беременности

С наступлением беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: он полностью меняет ритм для максимально комфортного пребывание плода в утробе матери. Так уж заложено природой, что во время беременности сам организм распоряжается так, чтоб малыш был обеспечен кислородом и всеми необходимыми питательными веществами, которые поступают к нему извне. Именно этим врачи, как правило, объясняют частые жалобы будущих мамочек на учащение у женщин во время беременности пульса и колотящееся сердце.

В нормальном состоянии у среднестатистического человека сердце бьется с частотой примерно 60-80 ударов в минуту. Именно частотой ударов и определяется пульс — сердце выталкивает в артерии и вены кровь, которая расширяет стенки сосудов, за счет чего их стенки колеблются. Вместе с кровью, которое прокачивает по организму сердце, к органам и тканям поступает живительный кислород и необходимые для полноценной жизнедеятельности полезные вещества.

С момента, когда в женщине зародилась новая жизнь, организм получает команду всяческими способами обеспечить ее всем необходимым для нормального развития. Кислород и питательные вещества поступают к плоду через кровь матери, а значит, сердцу придется работать уже «на двоих» — для матери и ее будущего ребеночка. Ударный объем сердца ощутимо увеличивается примерно ко второму триместру беременности, когда у малыша уже произошла закладка всех жизненно важных органов и систем. Именно сейчас ему наиболее необходимо полноценное снабжение кислородом и полезными веществами. Кроме того, объем крови, циркулируемой по организму, увеличивается, и сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы кровь перегнать.

послеоперационный рубец при беременности
Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирург

В связи с этим, многие мамочки начинают ощущать, что сердце ускорило темп и колотится уже с частотой уже до 100 ударов в минуту. Максимума част

Источник

Норма пульса при беременности

В медицине выделяют очень много видов пульса, а также существуют разные его характеристики (ритмичный/аритмичный, с высокой/низкой амплитудой и так далее). Но чаще всего, когда говорят о пульсе, имеют в виду частоту сердечных сокращений (ЧСС). Эта величина способна изменяться под воздействием большого множества внешних и внутренних факторов. В частности, пульс у детей всегда немного выше, чем у взрослых, потому что у них еще маленькое сердечко. А вот у спортсменов наоборот: натренированная сердечная мышца способна прокачивать тот же объем крови, совершая меньшее количество сокращений.

Свои особенности имеет работа сердечно-сосудистой системы и в период вынашивания ребенка. Норма пульса у беременных может отличаться от принятой для подростков и взрослых. Но, во-первых, несильно, во-вторых, будущая мама должна чувствовать себя при этом хорошо. Иначе придется искать причину нарушения.

Какой пульс при беременности считается нормальным

Как мы уже говорили, пульс является нестабильной величиной и способен быстро изменяться под воздействием тех или иных факторов. К примеру, к учащению пульса во время беременности могут приводить:

Кроме того, следует знать, что повышение пульса может провоцировать применение некоторых лекарственных препаратов. Среди таких назальный Гинипрал, Бриканил, Партусистен, спрей Нафтизин и прочие, которые нередко назначаются будущим матерям.

У каждого человека есть свой «нормальный» пульс, при котором его организм нормально функционирует и он чувствует себя хорошо. Медики определили рамки, в которых может находиться физиологически нормальный пульс: это от 60 до 90 ударов в минуту. Чем выше пульс, тем большая вероятность развития патологических состояний. Но в период беременности это правило имеет некоторые исключения.

Уже с первых недель после зачатия в организме б

Источник