как ощутить первые шевеления малыша при беременности

Как не пропустить первые шевеления ребенка и почему это так важно

Мгновения, когда девушка носит под сердцем ребенка, особенно волнительные. Каждую перемена в организме в этот период нельзя оставлять без внимания. Будущая мамочка начинает испытывать неподдельные материнские чувства именно на этапе первых признаков жизни малыша. Факторов, которые оказывают влияние на шевеления и на срок их появления, несколько.

Но самый главный – это, конечно, организм будущей мамочки. Иммунитет каждой женщины уникален и сложно предугадать, когда же начнутся первые шевеления, рано или поздно. Стоит прислушиваться к своему организму и стараться заметить все даже малейшие изменения.

Как почувствовать, что начались именно толчки ребенка в животе и как их не спутать со звуками своего организма? Есть несколько характерных признаков, того, что вы слышите именно движения ребенка. Важно просто понять в каком сроке стоит более внимательно прислушиваться к своему организму.

Первые шевеления – как распознать

Многих будущих мам особенно интересует вопрос о том, во сколько недель начинает шевелиться ребенок? Беременная девушка начинает перечитывать много литературы, искать информацию в интернете, пытаясь найти ответы на эти вопросы. Если в начале беременности женщина не слышит толчков, она начинает переживать. Эти волнения абсолютно напрасные, ведь шевеление малыша начинается не сразу.

Для каждой женщины важен день, когда она начинает ощущать внутри себя первые толчки малыша. Данный срок важен не только для мамы, но и для доктора при обследованиях. Каждый гинеколог узнает у пациентки о том, во сколько недель начинает шевелиться ребенок. Эти данные очень важны, так как вносится в амбулаторную карту пациентки.

Если девушка на приеме у доктора не может ответить, на каком сроке начинает шевелиться ребенок и в какой момент она начала чувствовать

Источник

Шевеление плода при беременности

Первые признаки шевеления плода во время беременности

Шевеление будущего ребенка – трогательный момент в жизни женщины. Его невозможно забыть и женщина чувствует особые ощущения при этом. Но, большинство женщин не скажут в точности дату первого шевеления. Они могли спутать признаки первого шевеления с работой кишечника, так как многие беременные испытывают излишнее газообразование.

Но в обменной каре беременной есть графа, куда, как правило, пишут дату, когда произошло первое шевеление. Также существует ряд формул, которые позволяют определить дату будущих родов именно по дате первого шевеления, но такие расчеты не всегда верны.

Когда начинается первое шевеление плода

насколько будущая мама проводит в движении и ее эмоциональный настрой (если женщина активно двигается в течении дня, то возможно, сразу и не заметит легеньких толчков, тем более что будущий ребенок большую часть времени пребывает во сне).

По общим наблюдениям, те девушки, у которых беременность первая начинают чувствовать первые шевеления примерно на 20-й неделе, а те, кто уже рожали ощущают шевеления раньше – на 18- й неделе. Но это далеко не точные сроки. Есть будущие мамы, утверждающие, что смогли ощутить первые толчки своего ребенка гораздо раньше – на 15-й неделе.

Не стоит нервничать, если женщина, по ее словам, не ощущащает шевелений до 22-23-ей недели. Тут нужно попытаться вызвать своего ребенка на контакт: пусть женщина отложит все свои повседневные дела и просто спокойно отдохнет, приляжет, погладит свой животик. Можно также перед тем как лечь отдохнуть скушать чего-нибудь сладкого. Когда будущая мама находится в движении, ее малыш мирно укачивается и спит, то во время отдыха мамы он должен проснуться и начать проявлять активность. Также малыши начинают бодро толкаться, когда слышат музыку или характерные

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Первые признаки шевеления ребенка

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги? Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка.

Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторно беременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые. Подробности о шевелениях плода в животике матери, узнавайте в статье на тему «Первые признаки шевеления ребенка».

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в го недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель. Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится? Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, который прикрепляется к стенке матки и начинает расти, защищенный амниотической жидкостью, плодными оболочками и мышеч

Источник

Можно почувствовать шевеления малыша

На каком сроке можно почувствовать шевеления ребенка?

После родов большинство мам с чувством особой нежности вспоминают первые шевеления своего малютки, хотя во время беременности многим далеко не сразу удается понять и объяснить эти новые и необычные ощущения внутри.

Будущий кроха свои первые шевеления начинает совершать уже на седьмой неделе беременности, но отчетливые и энергичные движения, которые сможет ощутить его мамочка, произойдут гораздо позднее. Обычно это происходит между четырнадцатой и двадцать второй неделей беременности. Все зависит от степени чувствительности будущей мамы и ее умения прислушиваться к своим ощущениям, а также от активности самого малыша. На УЗИ первого триместра беременная женщина своими глазами может наблюдать на экране какие кульбиты выделывает ее наследник или наследница, но при этом ничего не ощущать физически.

Чувства, испытываемые женщиной при первых шевелениях ее крохи, не всегда легко передать словами. Одни женщины сравнивают свои первые ощущения в животе с трепетанием крыльев бабочки, лопающимися пузырьками воздуха, взмахиванием рыбьего хвоста и так далее. И только когда шевеления все больше начинают напоминать толчки изнутри, будущая мамочка уже не сомневается, что именно с ней происходит. Толчки являются первым способом общения между мамой и малышом.

Практически все беременные женщины, особенно те, у кого беременность первая, отличаются удивительной нетерпеливостью. Касается это и первых шевелений малыша, которые будущая мамочка хочет начать ощущать как можно раньше. Хотя как говорилось выше, многое зависит от индивидуальных особенностей, как самой будущей мамы, так и ее ребенка.

ощущения при сокращении матки во время беременности
После родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее вос

Тем не менее, всем нетерпеливым беременяшкам следует знать, что первые копошения малыша у женщин беременных впервые начинают ощущаться ближе к двадцатой неделе бер

Источник

Первые шевеления малыша

Как бы давно мать ни узнала о своей беременности, как бы долго она к ней ни готовилась, настоящее осознание приходит только тогда, когда, наконец, появляются первые шевеления плода. И хотя этот момент совершенно невозможно описать словами, поверьте, эти ощущения можно считать одними из самых счастливых для женщины во время беременности

Совершенно не важно, вторая это беременность, или у вас впереди будут первые роды. Этот момент и эти ощущения уникальны. Кто-то описывает их, сравнивая с бабочками в животе. Кто-то называет их «бульком». Кто-то более прозаично подбирает научные названия для движения плода при беременности. Но факт остается фактом: это первый раз, когда мать чувствует свое дитя.

Немного чисел

Самые первые шевеления плода появляются еще на 8 неделе, но мать их не может ощущать. Со временем ощущения внизу живота становятся гораздо отчетливее, малыш растет, его шевеления становятся сильнее. Их уже очень сложно пропустить даже при первой беременности.

Первые движения в области живота, которые легко можно ощутить, приходятся на 16-24 неделю, такова норма. Если это ваша первая беременность, вероятнее всего именно 20 неделя, если вторая и далее – 18. Но помните: это всего лишь норма по статистике. Если вы уложились в интервал, все в порядке.

После того для, когда ваш малыш начинает шевелиться, вы должны тщательно следить за его графиком движения. Если он вдруг станет вялым или неактивным, вы должны немедленно сообщить врачу об отсутствии движения внизу живота. Считать суточной нормой можно примерно 10 раз. Когда за день вы насчитываете гораздо меньше шевелений, лучше обратиться к доктору.

кандидоз при беременности на ранних сроках
Практически 90% женщин во время беременности сталкиваются с таким заболеванием, как молочница. Практически каждая будущая мама, обнаружив у себя неприятные симптомы, задается вопросом, как заболевание может отразиться

Когда уже нет никакого движения больше 12 часов, это уже не просто повод задуматься – это очень явный намек плода на то, что у него проблемы. Не запускайте до такого. Очень внимате

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник