ощущения при сокращении матки во время беременности

Сокращение матки после родов - требуется определенное время

09 Мая 2010

После родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее восстановления требуется время, правильный уход и контроль со стороны акушера-гинеколога.

Послеродовый период – это время, начинающееся после рождения последа и продолжающееся 6-8 недель. В течение этого периода изменения, возникшие в организме женщины во время беременности и родов, подвергаются обратному восстановлению. Но некоторые признаки, отличающие рожавшую женщину от нерожавшей, остаются на всю жизнь. Так наружный маточный зев (выход из канала шейки матки) у рожавшей женщины становится щелевидным (у нерожавшей он круглый).

Поэтому в этом органе происходят наибольшие восстановительные процессы. Сразу после родов дно матки (верхняя сторона) располагается на 4-5 см ниже пупка. Тело матки прилегает к передней брюшной стенке и сохраняет большую подвижность за счет растянутости связочного аппарата и понижения его тонуса. Наибольшую толщину в сократившейся матке имеет ее дно и верхняя часть.

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, до

Источник

Сокращение матки во время беременности

В период беременности самым большим изменениям подвержена матка женщины. Иногда женщина ощущает сокращение матки во время беременности, это называется гипертонусом. Особенно опасен гипертонус на ранней стадии беременности, так как может произойти выкидыш.

Признаком сокращения матки является боль в пояснице и тянущая боль в животе. Ощущения часто напоминают боль при месячных, но иногда гипертонус можно обнаружить только при ультразвуковом обследовании.

При выявлении гипертонуса матки назначают полный покой и спазмолитические, успокаивающие препараты. Также назначают витаминный комплекс магния и витамина (B6). Такой комплекс успокаивает и устраняет спазмы мышц, и предупреждает формирование тромбов.

Сокращение матки во время беременности вполне естественный процесс, но до 34-ой недели беременности гипертонус подавляют медицинскими препаратами и расслабляют матку. Критичный гипертонус матки отмечают до 25 недели, а вот после 28 недели даже если произойдут преждевременные роды, ребенка успешно выхаживают.

Даже если сокращение матки не угрожает прерыванию беременности, вред плоду все же наносится: нарушается кровоснабжение плаценты, а это ведет к кислородной недостаточности. Стоит отметить, что плацента не сокращается вместе с маткой и появляется высокий риск отслоения плаценты.

В норме маточные сокращения не болезненные и происходят редко. Иногда сокращения матки можно спутать с активностью ребенка. Гипертонус уже слабо можно почувствовать с 20 недели беременности, на 28 неделе сокращения становятся более выраженными.

Процесс родов огромный физический и психологический стресс для всего организма женщины. Восстановление длится несколько месяцев и сокращение матки после родов — естественный процесс для женщины.

После родоразрешения форма матки растянута

Источник

Сокращение матки во время беременности

Во время беременности наибольшим изменениям подвергается матка женщины. Она постоянно растет и процессы, происходящие в этом органе, сопровождаются неведомыми ранее ощущениями.

Часто беременная женщина чувствует сокращение матки, при беременности эти ощущения называют гипертонусом матки. Бывает, что матка начинает сильно сокращаться уже на ранних сроках беременности. Объяснений этому явлению существует немало, но в большинстве случаев причиной гипертонуса служит недоразвитость внутренних половых органов. Если своевременно не обратиться к врачу, то следствием может стать самопроизвольный выкидыш.

Безусловным признаком повышенного тонуса матки является тянущая и ноющая боль в пояснице и внизу живота. Можно сравнить эту боль с болью во время месячных. Однако бывает и так, что гипертонус матки вы не будете ощущать совсем ничего и выявить это можно лишь при помощи ультразвукового обследования.

Если врачи у вас выявят повышенное сокращение матки во время беременности, то скорей всего назначат физический и половой покой. Также могут помочь «успокоить» матку спазмолитические и успокаивающие препараты и Магне – В6. Последнее средство – это комплекс магния и витамина В6. Препарат поможет устранить мышечные спазмы, успокоить и предотвратить образование тромбов.

Однако если вы наблюдаете, кровянистые выделения во время гипертонуса, то обратитесь немедленно к врачу, только таким образом можно сохранить беременность.

Сокращение матки в течение всей беременности – явления полностью естественны. Однако если гипертонус матки появляется до 34-й недели беременности, то его пытаются подавить препаратами, которые расслабляют матку. При этом врачи учитывают условие, не пострадает ли при этом малыш, который находится в утробе матери. Критичней всего, если сильные сокращения ма

Источник

Секс

Секс во время беременности. Что можно себе позволить?

Немного физиологии

Стимуляция эрогенных зон во время прелюдии активирует многочисленные рецепторы (нервные окончания), сигналы от которых поступают в спинной мозг. Возбуждение сосудорасширяющих нервов, идущих к сосудам наружных и внутренних половых органов женщины, вызывает их кровенаполнение. Переполнение кровью сосудов женских половых органов вызывает выделение через слизистую влагалища особого секрета, который увлажняет половые пути женщины и облегчает фрикции (движения) полового члена во время полового акта. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки; такое же действие оказывает простагландин – гормон, содержащийся в семенной жидкости партнера. Состояние оргазма формируется в результате рефлекторных сокращений внутренних либо наружных половых органов. Во время оргазма матка отклоняется кзади. Происходят ритмичные сокращения ее мышц и мышц передней трети влагалища, железы влагалища выделяют светлую прозрачную слизь.

Если в первые 6 месяцев беременности оргазм сопровождается фиксированными сокращениями мышц влагалища, то в последний триместр сокращения мышц влагалища часто не ощущаются из-за радикальных изменений этого органа. Однако сократительная деятельность матки наблюдается и во время беременности, причем в последнем триместре сокращения могут быть чаше и сильнее. Матка беременной женщины в фазе оргазма может проявлять повышенную сократимость, то есть сокращения после полового акта могут длиться дольше обычного – до получаса. Стадия оргазма сменяется стадией рефрактерности, во время которой никакая стимуляция не может привести к возбуждению (происходит спад половой возбудимости). В фазе разрядки отток большого количества избыточной крови у беременной женщины затягивается, тормозя спад сексуального напр

Источник

Какие бывают ощущения при беременности?

Сегодня на сайте для будущих и настоящих мам расскажем, какие ощущения при беременности, а именно, на самых ранних ее сроках, испытывает женщина.

Заподозрить, что у нее под сердцем зародилась новая жизнь, женщина может еще до первого положительного теста и до задержки месячных. Кроме интуиции и «маминого чутья» об этом могут свидетельствовать и чисто физиологические признаки.

Повышение температуры тела (базальной). После овуляции и оплодотворения яйцеклетки гормон прогестерон поддерживает необходимую для зародыша оптимальную температуру внешней среды (материнского тела). Если градусник ректально, вагинально или орально показывает 37,0-37,4 градуса, это может свидетельствовать о наступлении беременности;

Быстрая утомляемость и сонливость. На первых порах беременности женский организм резко переходит в «режим экономии энергии», и по этому признаку вы можете предположить, что скоро станете мамой. Кроме того, повышенный выделяемый прогестерон обладает седативным действием, отсюда и чувство, что вы постоянно хотите спать;

Обострение обоняния и отрицательная реакция на резкие запахи. Например, вы можете заметить, что любимые духи вам стали неприятны или их аромат вовсе стал тошнотворным, а запахи еды совсем не возбуждают аппетит;

Такие ощущения при ранней беременности, как изменения в груди, также могут иметь место. Молочные железы набухают (особенно соски), становятся чувствительными, женщина отмечает тяжесть, покалывания и другие нехарактерные для обычного состояния чувства в груди. Кроме того, под кожей сильно заметной становится венозная сетка, вокруг сосков увеличиваются бугорки Монтгомери (особые железы, расположенные в этой области), ареолы становятся более темными;

небулайзер с амбробене при беременности
Ингаляции при сухом и влажном кашле у детей небулайзером. Статьи по теме:. Причины и симптомы сухого и мокрого кашля у взрослых. Чем лечить кашель в домашних условиях. Народные средства.

Применение ингаляций амбробе

Вздутие живота, повышенное газообразование и проблемы со стулом. При беременности увеличивается уровень полов

Источник

Сокращение матки во время беременности

Непосредственно во время беременности самым наибольшим изменениям и трансформациям подвергается именно матка женщины. Этот важнейший женский орган практически постоянно растет и все процессы, происходящие здесь, частенько сопровождаются совершенно неведомыми и незнакомыми вам ранее ощущениями.

Частенько беременная женщина может чувствовать некоторые сокращение матки, а во время беременности такие ощущения медики называют гипертонусом матки. Иногда бывает и так, что матка может начинать слишком сильно сокращаться, причем уже на самых ранних строках беременности. И логичных объяснений этому неприятному явлению существует совсем немало, однако же, в большинстве всех случаев причиной такого гипертонуса служит некоторая недоразвитость женских внутренних половых органов. И в том случае если женщина своевременно не посчитает нужным обратиться к своему врачу, то последствия такого состояния могут быть самыми плачевными это может быть даже самопроизвольный выкидыш.

И практически безусловным признаком резко повышенного тонуса матки может являться тянущая крайне неприятная и ноющая боль ощущаемая женщиной в области поясницы и так же внизу живота. Медики утверждают, что сравнить эти болевые ощущения можно было бы с болевыми ощущениями во время месячных. Надо, однако, заметить, что бывает иногда и так, что наличие гипертонуса матки беременная женщина вообще не будет ощущать, и не будет чувствовать совсем ничего неприятного и выявить данное состояние можно будет только лишь при помощи планового своевременного ультразвукового обследования.

как ощутить первые шевеления малыша при беременности
Мгновения, когда девушка носит под сердцем ребенка, особенно волнительные. Каждую перемена в организме в этот период нельзя оставлять без внимания. Будущая мамочка начинает испытывать неподдельные материнские чувств

В том случае если врачи у вас смогут на плановом осмотре выявить повышенное сокращение маточной мускулатуры во время беременности, тогда, скорее всего вам могут назначить полный физический и соответственно половой покой. Помимо этого прекрасно смогут помочь полностью «у

Источник

38 неделя беременности

Малыш готовит родиться. Он весит даже чуть более трех килограммов, а рост достигает 50 см. Отлично развиты многие рефлексы, к примеру, хватательный и сосательный. Для жизни снаружи малыш был готов еще на 37-ой недели, но это нормально, если он не появится на свет до 40-41 недели. Хотя, состояние ребенка надо контролировать с помощью анализов.

Маме все сложнее носить ребенка в своей утробе, плюс к этому добавляются различные боли, которые становятся предвестниками родов. На этом этапе вынашивания ребенка надо внимательно прислушиваться к своему организму и следить за моментом, когда роды начнутся. Если происходят какие-то изменения в организме, которые пугают, то надо тут же обращаться к врачу. На этом этапе выделения могут быть розоватыми или коричневыми, но не в коем случае не красным. Некоторые состояния (головокружение, рвота, сильные отеки, резкое увеличение веса) указывают на то, что есть осложнения. При малейших сомнениях — тут же к врачу,чтобы исключить неприятности.

38 неделя беременности

Ребеночек готов появиться на свет, родителей и его разделяет только сложный процесс родов. Впрочем, бояться родов не стоит. Боль, конечно, будет присутствовать, но, в основном, это естественный процесс, который при правильной подготовке и настрое пройдет успешно. Многие женщины на этом сроке уже начинают думать о том, как вызывать роды. Хотя врачи и говорят, что пока не стоит беспокоиться и суетиться. Дело в том, что до 41-ой недели ребенок не считается переношенным, и он может еще развиваться внутри. Со старением плаценты к плоду начинает поступать меньше кислорода, питательных веществ.

Врач проводит необходимые обследования и если видит, что ребенку внутри уже тяжеловато, то сам предлагаем стимулировать роды.

Ощущения на 38 неделе беременности

Высота матки от пупка находится на расстоянии

Источник