с чего начинают считать срок беременности

С какого момента считается срок беременности

1 акушерская неделя беременности - это та неделя, которая начинается с первого дня последней менструации женщины в том цикле, когда произошло зачатие. С этой недели отсчитывают 40 недель и получают дату родов малыша. По сути, в это время женщина ещё не беременна.

3. Принимать фолиевую кислоту. Это главный витамин для тех, кто ещё только планирует ребёнка и уже беременных женщин. Он уберегает плод от огромного количества врождённых дефектов. Помимо таблеток он содержится в таких продуктах: шпинат, спаржа, морковь, яичный желток, абрикосы, тыква.

С какого дня считать беременность

Сб, 08/28/2010 - 17:42 - Валентина

Две полоски на тесте не всегда являются гарантией наступившей беременности, но в 95% случаев считаются известием о наступившем зачатии. В момент, когда женщина видит заветные черточки красного цвета, ее одолевают смешанные чувства, и главное в это время твердо осознать: теперь ты ответственная за маленькую жизнь, которая девять месяцев будет теплиться под твоим сердцем.

Первое, с чем придется столкнуться будущей матери – это регулярные обследования. Традиционно, после приема у гинеколога сдаются анализы, а потом производится обход врачей различной практики, чтобы оценить общее состояние здоровья беременной женщины. Если все хорошо, то даме назначают регулярные явки (обычно через каждые 2 недели) к акушеру–гинекологу, который будет наблюдать за развитием малыша в утробе.

Беременные женщины бывают капризны и раздражительны. Им сложно встать с постели рано утром, потому как постоянно клонит в сон, поэтому многие представительницы слабого пола считают, что обязательные явки можно пропускать. Такое мнение является великим заблуждением, так как только врач может определить неблагоприятные изменения состояния беременной или плода, которые не заметит сама женщина.

Источник

Совет 1: Как считать недели беременности правильно

Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач определяет срок по размерам матки и результатам УЗИ, а позже - по первым шевелениям плода. При этом он может не совпадать с тем, что был обозначен беременной.

В среднем беременность длится 40 недель, что равняется 28 акушерским месяцам (продолжительностью 28 дней), или 280 дням. В действительности эти сроки укладываются в 9 календарных месяцев, плюс семь дней. Поэтому принято говорить о 9-ти месяцах беременности. Рождение малыша на 38-42 неделе считается нормальным, если отсутствуют признаки, указывающие на незрелость или перезрелость младенца. Если ребенок появился на свет позднее этого срока, то беременность считается переношенной, в противном случае – недоношенной.

Акушеры-гинекологи начинают отсчет срока беременности с первого дня последней менструации. Обычно реальный срок меньше на 13-16 дней, поскольку зачатие происходит примерно в середине менструального цикла, т.е. в момент наступления овуляции. Тем не менее, во избежание путаницы, врачи начинают отсчет срока беременности на 2 недели раньше даты зачатия.

Если вы не знаете точную дату зачатия, то наиболее правильно вести отсчет недель беременности по результатам УЗИ. Плановое исследование проводится на 12-13 неделе беременности. Как правило, он совпадает со сроком, установленным на первом приеме у гинеколога. Но, если есть расхождения, то лучше ориентироваться на срок, поставленный с помощью УЗИ.

В некоторых случаях может наблюдаться несоответствие размера плода сроку беременности. Например, в результате многоводия, наличия опухолей и т.д. Эти данные учитываются специалистами при исследовании. В таком случае став

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Как узнать ─ определить и рассчитать какой срок беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Одним из первых вопросов, интересующих во время беременности, как врача, так и будущих родителей, является определение срока беременности.

А как же иначе узнать, когда ваш кроха появится на свет, когда будущей маме можно пойти в декрет, и как организовать ведение и наблюдение беременности? Также важно следить за развитием малыша относительно установленных норм, правильно?

Прежде, чем мы рассмотрим различные способы того, как определить срок беременности, отметим, что различают истинный и акушерский сроки беременности. Давайте подробнее поговорим о том, в чем их отличие.

Придя первый раз на осмотр к акушеру-гинекологу с вопросом-утверждением «возможно, я беременна», врач поинтересуется, когда была последняя менструация, и какая была дата ее начала. Определять он будет срок беременности, отсчитывая дни именно с этого момента.

Так происходит, ввиду того, что именно тогда, когда у вас начинаются месячные, происходит созревание яйцеклеток, которые будут способны оплодотвориться после встречи со сперматозоидом.

Чтобы узнать, как считать срок беременности уточним следующий момент: продолжительность беременности по расчетам акушеров составляет 280 дней, что соответствует 40 неделям беременности или 10 месяцев от даты начала последних месячных.

Поэтому установление срока беременности заключается в подсчете количества дней относительно последней менструации.

Истинный срок на две недели отстает от акушерского, он рассчитывается от дня зачатия или от дня овуляции. Поэтому, определяя срок беременности, акушеры прибавляют к истинному сроку две недели.

Только опытный гинеколог может вычислить более точный срок беременности, вы же можете самостоятельно попробовать узнать срок беременности онлайн в интернете на

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

можно ли по внешнему виду определить беременность
Когда процесс спаривания кроликов произошел успешно, то у крольчихи наступила беременность. Этот период один из самых волнительных и важных. Возникает ряд вопросов, относительно того, по каким признакам определить бе

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Почему беременность считают с первого дня месячных

Как считать срок беременности правильно

Определить срок своей беременности подчас очень сложно. Осуществление специальных процедур исследования с целью установления более точных данных об овуляции, характерно для тех, у кого лечат бесплодие. Поэтому, фактическая дата зачатия может оказаться тайной за семью печатями для будущих родителей и лечащего врача.

Женщина может помнить точную дату зачатия, но если перед зачатием шел усиленный процесс планирования беременности, то она может вычислить эту дату. Например, используя данные о базальной температуре в течение последних менструальных циклов, можно составить своего рода график изменения температур. А проанализировав такой график, можно наконец более точно узнать срок. Но самое интересное заключается в том, что после того, как женщина объявляет эти данные своему гинекологу, следует вопрос о первой дате последней менструации. Зачем нужны эти данные и почему у гинеколога срок получается больше или меньше на пару недель? В силу того, что гинеколог использует формулу Негеле и ставит акушерский срок, его данные расходятся с подсчетами будущей матери. Он априори считает, что беременность наступила в первый день менструации. Несмотря на то, что это утверждение не всегда верно, такие подсчеты оказываются очень близки к истине. Методика подсчета заключается в том, что от даты отнимают 3 месяца и добавляют 7 дней. Это и принято считать предположительной датой родов. Еще можно приплюсовать к вышеуказанной дате 280 дней. Если беременность запланированная, то некоторые будущие родители знают точный день овуляции и прибавляют к нему 264 дня.

сокращение матки во сне при беременности
Беременность – пора очаровательная. Всего каких-то девять месяцев, и на свет появляется маленькое чудо – долгожданный ребеночек. Однако в пору вынашивания большинство женщин сталкивается с различными патологиями. Он

Еще в прошлом веке, аппарат УЗИ уже был изобретен, но все еще не был так популярен, как сейчас и не использовался повсеместно. Поэтому, советские мамы не знали о таком методе подсчета. На сроке до 8 недель все эм

Источник

С какого дня считают беременность гинекологи?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Когда женщина узнает о своем новом положении, у нее возникает множество вопросов. Безусловно, ее волнует то, как будет развиваться малыш, все ли соответствует нормам. Каждая будущая мамочка переживает о том, что беременность может внезапно прерваться. Однако большинство малышей все же появляются на свет без особых проблем.

После осознания того, что в скором времени вы станете матерью, необходимо посетить гинеколога. Врач с этого момента будет вести тщательное наблюдение за вашим состоянием. Многих женщин интересует, с какого дня считают срок беременности гинекологи. Ответить сразу на этот вопрос не всегда возможно. Многое определяют индивидуальные особенности зачатия и женского здоровья. Данная статья представит вам несколько рассмотренных случаев, в которых описывается, с какого дня считают беременность медики.

Срок беременности с момента зачатия

Перед тем как выяснить, с какого дня считают беременность врачи, необходимо объяснить сам принцип оплодотворения. Женский организм подвергается циклическим изменениям в течение всего репродуктивного возраста. За один месяц в теле представительницы слабого пола происходит множество процессов. Сначала гипофиз вырабатывает гормон эстроген. Под его действием растут фолликулы в яичниках. Примерно к середине цикла определяется доминантный. Именно из него впоследствии и выйдет яйцеклетка.

Овуляция – это тот момент, когда женская гамета достигает предела своего роста и развития (доминантный фолликул). Запускает сей процесс лютеинизирующий гормон. Впоследствии начинает выделяться прогестерон, который продуцирует желтое тело. Под его действием происходит наращивание эндометрия и подготовка матки к беременности. Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах. Уже оттуда непрерывно д

Источник