анализ на уреаплазму и микоплазму при беременности

Уреаплазма и микоплазма

Уреаплазма и микоплазма не являются абсолютными патогенами, и их обнаружение в анализах не требует лечения, но только не в случае планирования беременности. При планировании всё очень сложно:( Врачи сами не могут договориться о необходимости лечения этих патогенов.

Уреаплазмы и микоплазмы не имеют клинического значения в акушерстве и гинекологии. Это возбудители неспецифических уретритов, чаще у мужчин. В 30% случаев и более - представители нормальной микрофлоры половых путей. Обнаружение их методом ПЦР не является показанием к их прицельному лечению, даже если имеются симптомы воспалительного процесса - надо лечить более частых возбудителей, а поскольку ими являются хламидии, а препараты, используемые против них и уреа- и микоплазм - одни и те же, то и вопрос о лечении мико- и уреаплазмоза снят. Даже если принять, что они есть и имеют значение, они все равно лечатся теми же препаратами, следовательно определять их не имеет смысла.

Надо ли сдавать посев на микоплазму и уреаплазму

Диагностика мико- и уреаплазмоза не нужна. Не надо сдавать на них анализы - ни кровь на антитела, ни посев (тем более что только в единичных столичных лабораториях его действительно делают, а определение чувствительности к антибиотикам технически малореально, в обычных местах пишут результаты ПЦР как посев), ни ПЦР.

Лечат не анализы, а жалобы. Если жалоб нет, и обычный мазок на флору показывает нормальное количество лейкоцитов, никакое дальнейшее обследование и лечение не нужно. Если дополнительное обследование все-таки сделано, и в ПЦР что-то найдено, это не критерий для назначения лечения. Помимо отсутствия клинической значимости уреа- и микоплазм, необходимо помнить о высокой частоте ложноположительных результатов ПЦР. Назначать этот анализ в отсутствии жалоб вообще, а в присутствии жалоб -

Источник

Анализ на микоплазму: особенности проведения и лечение заболевания

Микоплазмоз относится к тем видам заболевания, прогрессирование которых может закончиться развитием ряда осложнений в организме. Именно по этой причине при появлении первых признаков необходимо провести исследование на наличие этого микроорганизма в организме человека и при положительном результате начать лечение.

Анализ на микоплазму считается одним из наилучших методов купирования заболевания. Попадание этих бактерий в организм человека может спровоцировать развитие воспалительного процесса в области влагалища, шейки матки и придатков, а во время беременности они могут стать причиной выкидыша и преждевременного начала родовой деятельности.

Микоплазмоз: особенности заболевания

Основным возбудителем заболевания являются микоплазмы, причем они могут находиться в организме совершенно здоровых людей и никак себя не проявлять.

В том случае, если у организма снижаются его защитные функции либо была проведена какая-либо сложная гинекологическая операция, то наблюдается прогрессирование микоплазмоза.

Проникновение микроорганизмов в организм человека чаще всего происходит половым путем, однако, не исключается и бытовое заражение через средства личной гигиены.

При начале развития патологии наблюдается слабовыраженная симптоматика, которой часто пациенты даже не придают значения.

Л ишь через несколько недель после первоначального заражения у больного начинают появляться жалобы на неприятные симптомы.

Диагностирование микоплазмоза во время беременности может привести к самопроизвольному выкидышу либо вызвать преждевременное начало родовой деятельности.

При поражении предстательной железы мужчина замечает у себя проявление признаков простатита. В том случае, если микоплазмы проникают в придатки яичков, то мошонка становится красного цве

Источник

Бак посев на уреаплазму и микоплазму

Уреаплазмой врачи называют микроорганизмы, которые являются возбудителями некоторых инфекционных заболеваний урогенитального тракта и дыхательных путей. Уреаплазма является подвидом микоплазмы, поэтому врачи, назначая посев на уреаплазму, обычно делают анализ и на микоплазму тоже.

Уреаплазмоз – это заболевание, которое чаще всего протекает бессимптомно, как у мужчин, так и у женщин. Большую роль в увеличении числа уреаплазмы в организме играет общее иммунное состояние организма. Так, стрессы и нервное напряжение могут спровоцировать развитие заболевания, которое в дальнейшем приведет к серьезным осложнениям – эндометрит, аднексит и прочие воспаления матки у женщин, негонококковый уретрит у мужчин. Особенно опасна уреаплазма у беременных женщин в околоплодных водах, поскольку в этом случае плод может быть инфицирован через глаза или пищеварительный тракт.

Современная медицина располагает достаточным количеством средств для диагностики уреаплазмоза на ранних стадиях. Однако важно вовремя сделать посев на уреаплазму и микоплазму, особенно женщинам, планирующим беременность.

Бак посев на уреаплазму – что это такое?

Бактериологический посев или, как его еще называют, культурологическое исследование на уреаплазму – это анализ, в ходе которого у пациента берется некоторое количество биологического материала, который потом помещается в специальную питательную среду. В ходе исследования врачи определяют количество уреаплазмы и микоплазмы на 1 мл сданной биологической жидкости, а также проверяют, на какие именно антибиотики данный вид организмов имеет чувствительность.

Как проводится анализ на уреаплазмоз?

В отличие от анализов на кровь, требования к пациенту для сдачи анализа на уреаплазму не так строги. В качестве биологического материала берется соскоб слизистых оболочек мочеполов

Источник

Анализ на уреаплазму при беременности

Уреаплазма во время беременности

Беременность является одним из наиболее важных и ответственных этапов в жизни любой женщины. От ее поведения, питания, самочувствия и ухода за собой зависит развитие и здоровье будущего ребенка. Поэтому именно в это время необходимо более тщательно следить за здоровьем. Не менее важен и этап планирования и подготовки к беременности, на котором организм женщины готовится к будущим нагрузкам.

Лучше, когда будущая мама заранее пройдет полное обследование, сдаст анализы, и при необходимости пролечится. В этом случае можно избежать многих проблем со здоровьем, будучи уже беременной. Тем более, что беременным женщинам не рекомендуется принимать многие лекарства (остобенно это касается первого триместра).

Обязательным анализом при беременности является исследование микрофлоры влагалища на наличие в ней каких-либо инфекций, грибков или прочих патогенных микроорганизмов. Здоровая женская микрофлора включает в себя более чем 30 видов различных микроорганизмов, основная доля которых приходится на лактобациллы. На остальные патогенные составляющие приходится от 5 до 10%. При условии нормальной работы организма, патогенная среда может абсолютно не беспокоить женщину, но при снижении иммунитета она может привести к некоторым заболеваниям.

Анализ на уреаплазму при беременности

Одним из патогенных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры женщины, являются уреаплазмы. Небольшое их количество абсолютно не наносит вреда здоровью. Но при беременности на организм идет дополнительная нагрузка, иммунная система ослабевает и, как следствие, количество уреаплазм возрастает. Возникает уреаплазмоз – заболевание, которое негативно влияет на плод. Рассмотрим, в чем же проявляется эта болезнь и насколько она опасна.

Для того, чтобы проявились первые признаки уреапла

Источник

Как берут анализы на микоплазму и уреаплазму: сдать кровь, расшифровка, результаты

Анализ на микоплазму стандартно назначается для сдачи комплексно с другими исследованиями, которые направлены на обнаружение у больного иных, латентно протекающих венерических заболеваний. В их перечень входят следующие ЗППП: трихомониаз, хламидиоз и уреаплазмоз. Получить вышеперечисленные инфекции можно несколькими способами, но основной путь передачи – незащищенные половые контакты. Анализ на микоплазмоз может не дать однозначно положительного или отрицательного результата, так как особенность этой инфекции - бессимптомное течение.

Анализы на микоплазмоз и уреаплазму: где сдать и получить результаты?

фигурка слона для беременности
Фигурки слона в учении фэншуй используются повсеместно. Считается, что слон по фэншуй олицетворяет устойчивость, стабильность, долголетие, силу, счастье, удачу и ум. Причем одна фигурка, размещенная в различных сектора

Как берут анализ на микоплазму и где его сдать? Исследование проводится следующим образом: больной должен, обязательно натощак, посетить лабораторию, где у него берут кровь из вены. Сдать анализы на микоплазму и уреаплазму можно только рано утром, желательно не менее чем через 12 часов после последнего приема пищи. В противном случае – это может существенно повлиять на результаты анализов, а процедуру придется повторить. Особой подготовки для проведения исследования не потребуется. Для анализа крови на микоплазму обычно применяют метод полимеразной цепной реакции или ПЦР, который на выходе дает более подробную расшифровку, к тому же его цена весьма приемлема, а в социальных клиниках подобный анализ на уреаплазму и микоплазму можно провести бесплатно. ПЦР нужно сдать одновременно с иммуноферментным анализом, или ИФА. Кроме крови для исследования берут биологические соскобы с эпителия уретры, цервикального канала и влагалища. Расшифровка ИФА поможет сопоставить результаты с итогами ПЦР, что в свою очередь способствует более точному определению микоплазмоза и уреаплазмоза в крови и эпителиальных клетках внутренних органов. Именно эти два анализа получи

Источник

Микоплазмоз при беременности

Что в обычной жизни неопасно и легко излечимо, в период беременности может представлять огромную угрозу — как для будущей мамочки, так и для развивающегося в утробе малыша. Одной из таких инфекций является микоплазмоз — ее также называют микоплазмой.

Микоплазмоз — болезнь, которую вызывают в организме человека микоплазмы. Это что-то среднее между бактериями, грибами и вирусами, они паразитируют на клетках организма, получают из него питательные вещества, а потому самостоятельно существовать не могут. Микоплазм прикрепляются на клетки эпителия: и только четыре вида из них могут вызвать болезнь. Mycoplasma pneumonia - поражает дыхательную систему, бактерии вызывают воспалительные заболевания горла, бронхов, легких. Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum — возбудители мочеполового микоплазмоза, который чаще всего передается половым путем.

В организме микоплазма — удлиненной змееподобной формы. Она будто ввинчивается между клетками организма, к которым прикрепляется, а потому нарушает их работу. Впрочем, каким образом они вызывают болезнь — специалисты до сих пор не выяснили.

Во внешней среде микоплазмы быстро гибнут, но тем не менее «подсадить» их себе можно бытовым или половым путем. Например, мерить нижнее белье после чужого человека, вытираться чужим полотенцем.

Симптомов у микоплазмоза мало — он протекает скрыто и фактически половина больных заболевание не чувствуют. По этой же причине диагностировать микоплазму достаточно сложно. Кроме того, микоплазмы очень малы: их фактически нельзя обнаружить микроскопическим путем. Обнаруживают микоплазмоз путем забора мазков методом полимеразно-цепной реакции (это называется ПЦР-ДНК-диагностика), или методом иммунофлуоресценции.

чем умываться во время беременности
Все мы беременны, но это не повод за собой не смотреть: выходить на улицу хотябы не припудрившись, не подвести глазки и не накрасить губки! Девченочки, чем вы смываете косметику, если краситесь? пользуетесь ли вы дегтярн

Во время беременности микоплазма обостряется,

Источник

Насколько опасна микоплазма при беременности?

Будущая мама во время ожидания ребенка сдает много разных анализов. Большинство из них являются обязательными, другие же назначаются женщине по показаниям. Иногда врач рекомендует сдать анализ на микоплазму и уреаплазму при беременности, так как эти инфекции определяются в одном исследовании. Уреаплазма не относится к опасным заболеваниям, у большинства людей она протекает бессимптомно и не оказывает отрицательного влияния на организм. Однако часто и уреаплазма, и микоплазма при беременности обнаруживаются одновременно, а это уже довольно серьезная патология. В такой ситуации уреаплазма усложняет течение и лечение микоплазмы. Более опасной является при беременности микоплазма. Рассмотрим, каковы причины и симптомы микоплазмы, и каково лечение этого заболевания.

Что такое микоплазма?

Микоплазмы – это возбудители микоплазмоза, воспалительного процесса в организме человека. Они являются одноклеточными микроорганизмами, занимающими промежуточное место между вирусами и бактериями. В отличие от бактерий, микоплазмы не имеют клеточной стенки, от внешней среды их отделяет цитоплазматическая мембрана.

Некоторые специалисты не считают микоплазмы патогенными микроорганизмами, так как они встречаются и у совершенно здоровых людей. По мнению других ученых, микоплазмы способны привести к развитию многих тяжелых болезней после того, как иммунная система человека даст сбой.

Существует много разных видов микоплазмы, но опасность представляют два из них: микоплазма гениталиум и микоплазма хоминис. Микоплазма гениталиум часто обнаруживается при заболеваниях мочеполовой системы. Более патогенна, а потому и более опасна при беременности микоплазма хоминис.

Вышеназванные виды микроорганизмов обитают на слизистых тканях мочеполовой системы. Они могут вызывать воспалительные процессы влагалища, уре

Источник