полоска на животе появилась при беременности

Почему у беременных появляется полоса на животе

У многих беременных женщин проявляется тёмная линия в области животика. И хотя будущие мамы осознают, что в связи с изменениями в организме это явление считается нормальным, некоторых беспокоит такое «украшение».

Причины появления темной полосы на животе

Женский организм во время вынашивания малыша сильно подвержен гормональным изменениям. Уровень эстрогена и прогестерона повышается — а они продуцируют гормон меланотропин, который отвечает за пигментацию. Поэтому на теле при беременности появляются пигментные пятна, в том числе и коричневая полоса на животе.

В этой части живота мышечная ткань отсутствует. Кожа растягивается по мере роста живота. Тёмная полоска является следствием таких изменений.

У всех ли бывает

10% будущих мамочек не имеют такого «украшения» на животике. В основном это светловолосые и светлокожие представительницы женского пола. Их клетки содержат меньше меланина, чем у смуглых женщин.

На пигментацию влияет не только цвет кожи, но и географическое место проживания. Женщины, которые проживают в южных широтах, больше подвержены появлению полосы на животе — из-за действия активного солнца вырабатывается большее количество меланина.

На каком сроке проявляется

Проявляется такая полоска на животе при беременности у всех женщин в разное время. В основном полоса появляется уже тогда, когда живот становится большим, а кожа прилично растянута. Происходит это ближе к третьему триместру. Но многие замечают её уже после 12 недели. У некоторых в самом начале беременности слегка заметна светлая полоса, темнеющая по мере роста животика. Каждая женщина индивидуальна, поэтому точное время проявления гиперпигментации никто сказать не может.

Проходит ли после родов

Многие женщины уже после родов переживают, когда исчезнет это «укр

Источник

Полоска на животе у беременных: почему она появляется и как от неё избавиться?

Темная вертикальная полоска на коже живота появляется у большинства беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущей мамы влечет за собой повышение пигментации кожи, которая проявляется в виде «маски беременных» и коричневой полосы вдоль живота. Наличие такой пигментной полосы не угрожает здоровью ни матери, ни ребенка. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит, после родов она пропадёт.

Полоса на животе у беременных: что это такое и почему она появляется?

Мышцы брюшного пресса симметричны и соединяются посередине сухожилиями, которые в медицине имеют название «белая линия живота» (см. рисунок 1). Если беременность отсутствует, то окраска ее слабая, обычно, визуально незаметная.

Но с развитием беременности белая линия живота становится заметнее. И к определенному сроку будущая мама может обнаружить у себя темную полосу, которая может тянуться вдоль всего живота либо от пупка. Интенсивность ее окраски варьируется от темно- до светло-коричневой. Ширина и форма также индивидуальны для каждой женщины.

Причина гиперпигментации при беременности точно неизвестна. Ученые считают, что у беременных женщин повышена выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует производство меланотропина, который в свою очередь способствует образованию пигмента меланина. Он-то и окрашивает кожные покровы в темный цвет.

Интересная теория! Меланотропин считается антистрессовым гормоном. Появление очень темной пигментации вдоль всего живота может указывать на то, что у женщины родится стрессоустойчивый малыш.

У 10% будущих мам пигментная полоска так и не проявляется. У светлокожих и светловолосых беременных женщин гиперпигментация появляется реже. Это обусловлено тем, что клетки кожи смуглых женщин содержат больше

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность – это всегда новые ощущения, неожиданные проявления, изменения в теле, эмоциональные перестройки, и более того, ожидания перестройки всей жизни. Ведь с появлением в семье малыша перестройка общего режима жизни коснется не только мамы, но и папы, и всех, кто живет рядом с ними.

Беременностью нужно спешить наслаждаться. Этот период совершенно особый. Но, правда, случается, что беременность омрачается некоторыми изменениями, например пигментация кожи или постоянная тошнота, и так далее.

В какой-то момент каждая будущая мама обязательно заметит на своем животе вертикальную пигментированную полоску разделяющая визуально живот на две части. И тут совершенно не стоит торопиться расстраиваться и печалиться, волноваться и переживать. Все это будет напрасно и безосновательно. Стоит сразу заметить, что это явления (появление полоски на животе) временное.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных?

В медицине эта полоска называется: белая линия живота. И действительно, в нормальном состоянии, то есть, вне беременности, эта полоса есть у каждого и имеет она белый цвет. Обусловлено это составом – линию эту образуют коллагеновые волокна сухожилий. Проходит белая линия живота от лобка до мечевидного отростка грудины. Эта линия является границей между мышцами, которые располагаются по обеим сторонам живота.

При наступлении беременности белая линия становится более темной. Обусловлено это тем, что живот растет, мышцы, растягиваясь в разные стороны, заставляют растягиваться и белую линию, и она становится более видимой. При более усиленной работе надпочечников, вырабатывается в большем количестве меланин, поэтому белая линия становится коричневатой.

У каждой женщины, форма, размер и цвет этой линии может быть совершенно разный. Но, независимо

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность — это сложный и таинственный процесс постепенных изменений в организме женщины, приводящий к появлению на свет новой жизни. Ни одна клеточка материнского тела не остаётся равнодушной и безучастной к этому таинству. За девять месяцев в материнском организме происходит перестройка всех систем. Кое-что мы можем заметить визуально, но большая часть всё-таки остаётся скрытой от посторонних глаз. Одной из таких чудесных перемен становится полоска на животе при беременности. Она присутствует у 90% женщин.

На каких сроках появляется

информацияЧаще всего её возникновение становится заметным в третьем триместре. По статистике у темноволосых и смуглых женщин она проявляется чаще и выглядит ярче и темнее, и, наоборот, у светлокожих обладательниц голубых и серых глаз она может не появиться вообще, либо быть менее заметной. Полоска на животе при беременности на ранних сроках также не редкость, особенно у женщин, которые проводят много времени на солнце или в соляриях.

Причины возникновения

Всё кроется в нашей эндокринной системе, а точнее в её изменениях. Во время беременности происходит увеличение функции гипофиза и выработка им адренокортикотропного гормона (АКТГ). Сам гипофиз располагается в основании головного мозга. Очень маленький по своим размерам и массе (0,5 грамм и 3 мм в диаметре) он является центральным органом нашей эндокринной системы, контролируя практически все системы в нашем организме, благодаря синтезу большого перечня важных гормонов. Увеличение уровня АКТГ связано не только с гиперфункцией гипофиза, но и с дополнительной выработкой его плацентой. Плюс ко всему во время беременности в целом увеличивается чувствительность организма матери к уже существующему уровню данного гормона, который в свою очередь контролирует работу надпочечников.

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность предусматривает много изменений в организме. Они происходят как внутри, так и внешне. Много вопросов у женщин вызывает появление полоски на животе. В основном она темная и остается на долгое время. Однако далеко не всем известно, когда и почему появляется такая полоска. Попробуем для начала разобраться, насколько это опасно.

Появление полосы на животе индивидуально. У кого-то ее вообще нет, у некоторых – она чуть заметна, у других – более четкая. Это следствие гормональных изменений в организме беременной женщины. В частности, в процессах образования полосы участвуют половые гормоны эстроген и прогестерон. Они провоцируют секрецию другого гормона, меланотропина, ответственного за выработку клеток, придающих кожным покровам темный цвет. Вследствие беременности этот пигмент распределяется по телу неравномерно, из-за чего в разных местах могут возникать пигментные пятна: на лице, спине, бедрах, в области кожных складок, на животе. Кстати, из-за таких гормональных преобразований у некоторых будущих мам появляются волосы на животе и почти у всех темнеют околососковые кружки.

Также врачи объясняют появление полосы на животе беременных тем, что в этой области, ровно посредине живота, нет мышечной ткани, а располагается соединительная ткань. По мере роста живота кожа все больше натягивается и истончается, и в результате начинает «просвечиваться», что мы и наблюдаем в виде образования полосы в этом «тонком» месте. Такие изменения не несут в себе опасности и вполне обратимы: под действием гормонов в организме будущей матери происходит множество временных перемен, которые после родов постепенно возвращаются вспять.

лечение замершей беременности в первом триместре
Примерно у 30 % женщин в период вынашивания малыша врачи диагностируют такую опасную патологию, как замершая беременность. Признаки в первом триместре не всегда проявляются явно. Иногда проходит несколько недель, прежд

Чаще всего, если полоска на животе и появляется, то это происходит на поздних этапах беременности – приблизительно на седьмом месяце. Однако нет

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

что происходит в организме на втором месяце беременности
Второй месяц беременности - один из наиболее ответственных и важных этапов беременности. На седьмой неделе постепенно затухает работа желтого тела, чтобы передать свои функции плаценте.

Если первый месяц будущая м

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник