отек рук ног во время беременности

Отеки ног во время беременности

Во время беременности у будущих мам в организме происходит много различных изменений, но какие их них в порядке вещей, а какие должны насторожить?

То, что отекают ноги во время беременности знают практически все. Но помимо этого известно, что вне беременности отеки ног могут стать признаком заболеваний почечной или сердечнососудистой недостаточности. Но означает ли это то, что отеки во время беременности является патологией, которая требует лечения?

Во время беременности вес женщины увеличивается на 10-15 килограмм, но около шести из них приходится на воду. Вся жидкость, поступившая в организм будущей мамы задерживается практически во всех тканях, кроме, конечно же, костной. Наибольшее количество воды задерживается в жировой клетчатке и соединительных тканях.

Так как и почему появляются отеки на ногах во время беременности?

Вода в организме беременной женщины начинает задерживаться не сразу. В течении первых трех месяцев этот процесс практически незаметен. После, кожа на животе, ногах и руках начинает терять эластичность и упругость. В последние три – четыре месяца беременности увеличивается округлость лица, появляются отеки ног, живота, поясницы, лица и рук.

Явные отеки ног можно распознать самостоятельно, замечая, что жмет любимая обувь или при быстром наборе веса, то есть более чем триста грамм в неделю.

Когда беременность развивается нормально, то вес беременной увеличивается постепенно, именно по этой причине беременная женщина регулярно взвешивается у врача.

Чаще всего, в первую очередь, начинают отекать ноги, после руки, лицо и живот. В утреннее время дня отеки на ногах практически незаметны, поскольку за ночь жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот уже ближе к вечеру, жидкость постепенно упускается вниз, она скапливается чаще всего на стопах, в обл

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Отеки при беременности

Отеки при беременности бывают у большинства женщин. Наблюдающий беременную гинеколог всегда обращает внимание, отекают ли руки или ноги его пациентки, есть ли белок в моче, в норме ли давление. Сами по себе отеки не опасны, но вкупе с другими симптомами они могут представлять собой угрозу для беременной и плода.

Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Так появляются отек рук или отек ног во время беременности. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Отеки во время беременности

Если из организма медленно выводится жидкость, отеки появляются в первую очередь на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Сильные заметные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности. А до этого женщина может и не замечать отеки при беременности. Симптомы отеков не всегда видны, что называется, «на лицо». И, тем не менее, думать, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности

Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, пальцы рук становится трудно согнуть, на пальцы ног больно наступать.

Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.

Становится мала обувь, с

Источник

Отёки во время беременности

Вы заметили, что ближе к третьему триместру у вас припухли ступни, пальцы и кольцо ни снять, ни одеть. Это свидетельствует об отеках. 

Отеки – это один из трех основных признаков гестоза (он же поздний токсикоз). Обычно он проявляется в третьем триместре, но возможно и индивидуальное развитие ситуации. 

Первая, самая легкая, водянка беременных («водянка» устар., более распространено – «гестоционные отеки») жалобы на усталость, недомогание, симптомы: отеки, либо патологическая прибавка веса. 

Вторая степень – нефропатия беременных (отеки + белок в моче + давление). Если в наличие все 3(!) признака – есть угроза для здоровья. Если нет – лечение симптоматическое. 

Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Грозит это, прежде всего, переходом в более тяжелую степень позднего гестоза – раз, «старением» плаценты и гипоксией плода – два. 

Отличить «зерна от плевел» – очень просто, нужно провести тест Макклюра-Олдрича, который заключается во введении 0,25 мл физраствора внутрикожно (как Манту в детстве) и засекания времени рассасывания папулы. В норме, время рассасывания папулы 35-45 минут, если рассасывание задерживается – значит, в организме переизбыток воды, и водянка, в самом деле, есть. Или совсем простой вариант: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то скорее всего это отеки. 

Если отекают только ноги, то это нормально. Как правило, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за увеличившейся потребности организма. Если не только ноги отекли, а бедра, голени, передняя брюшная стенка, то бегом к врачу. Запомните, если не лечить, то это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения и гипоксии плода, в тяжелых случаях даже прерывают беременность по медицинским показаниям. 

Не сокращайте потребление воды,

Источник

Отеки ног. Причины, виды, профилактика и лечение отека ног

Эта тема стала для меня, а если Вы читаете эту статью, то возможно и для Вас, актуальной, после того, как мне довелось провести длительное время на не очень удобной лестнице махая при этом шпателем, а после кисточкой и валиком.

С одной стороны я рад, что смог выполнить работу, рассчитанную, на первый взгляд, на месяц, всего за пару недель, но не радовали отеки ног, которые обнаруживались по вечерам.

Поэтому сегодня будем говорить о причинах отекания ног и методах лечения этой небольшой, но все же неприятности. Итак, давайте для начала определимся, что же все таки такое отек…

Виды отеков

— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения.

Причины отёка ног

— Неправильно подобранная обувь. Не стоит носить обувь как на очень высоком каблуке, так и на совсем плоской подошве. Лучше носить обувь на небольшом каблуке. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, а пальцы ног располагаться должны в естественном положении.

— Варикозное расширение вен (варикоз). Отеки на ногах при варикозной болезни возникают постепенно, вначале малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, отеки на ногах сочетаются с трофическими нарушениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично и, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Д

Источник

Отеки ног во время беременности что делать

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;

к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;

сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;

порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

если на 38 недели беременности бежевые выделения
Каждую беременную женщину интересует тема родов. Будущие мамочки переживают по поводу того, как пройдет данный процесс. Именно поэтому они стараются прислушиваться к себе и обращают внимание даже на самые незначитель

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

опасна ли поздняя беременность
В последнее время женщины, рожающие первого ребенка в возрасте после 30-ти лет, перестали быть исключительным и удивительным фактом. Сегодня их число практически выровнялось с количеством женщин, которые становятся ма

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник