при беременности с hla


Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.104

Биологическая совместимость HLA и невынашивание беременности

Для зачатия и нормального течения беременности очень важно, чтобы иммунная система матери правильно реагировала на появление эмбриона и не отторгала его. За реакцию биологической совместимости отвечают специальные гены HLA (Human Leukocyte Antygen). При определенных их сочетаниях у матери и отца будущего ребенка беременность может прерваться. Как выявить иммунологическую несовместимость? Как предотвратить ее серьезные последствия и сохранить беременность?

Система биологической (тканевой) совместимости человека (HLA) II класса выполняет в организме ряд важных защитных функций:

Термин «HLA» (Human Leukocyte Antigen) используется в связи с тем, что все антигены (белки) этой системы расположены на поверхности лейкоцитов. За работу HLA отвечают три гена, локализованные на коротком плече 6-й хромосомы: DRB1, DQA1, DQB1. Каждый ген представлен двумя вариантами (аллелями), унаследованными от родителей: один – от папы, другой – от мамы. В генах закодированы определенные признаки. Если аллели разные (гетерозигота), то проявляется «сильный» (доминантный) признак, если одинаковые (гомозигота) - «слабый» (рецессивный). Имеется чрезвычайное разнообразие (около 3000) аллелей генов HLA.

Как мы уже сказали, система гистосовместимости HLA отвечает за иммунный ответ. Обратной стороной ее работы могут стать ау

Источник

Надо ли бороться с HLA?

В то время как психологи поощряют совместимость партнеров по браку, специалисты подозревают, что при генетическом сходстве супругов существуют системные причины патологии беременности из-за HLA-совместимости. Рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель Главного врача Медицинской клиники репродукции "МАМА" Михаил Евгеньевич ПОТАПОВ.

Между тем, с развитием репродуктивной генетики стало понятным, что существуют системные причины патологического развития и прерывания беременности, обусловленные особенностями генотипа родителей и, соответственно, получаемых из родительских половых клеток, эмбрионов.

К таковым, в частности, можно отнести и совместимость супругов по системе HLA, т.е. наличие в структуре ДНК родителей идентичных участков (локусов), что наиболее вероятно при родственных браках, но со значимой частотой встречается и в популяции в целом. При этом, чем больше совпадающих локусов у родителей, тем прогноз наступления и вынашивания беременности хуже.

На сегодняшний день статистически достоверно доказано, что, чем ближе супруги по системе HLA, тем тяжелее протекает токсикоз беременности, так как нет выработки блокирующих антител к плоду, и не развивается весь комплекс адаптационных реакций на беременность.

По данным некоторых исследований, идентичные антигены HLA-A локуса встречаются в 50 - 69% при патологии оплодотворения и развития беременности и только в 34 - 44% в контрольной группе при нормальной беременности. Идентичные антигены HLA-B локуса - 30 - 38% при патологии и 20 - 30% контроле; идентичность HLADR локуса наблюдается в 42 - 71% при патологии и в 30 - 30% в контроле. Привычное невынашивание беременности наблюдается чаще, чем большее количество совместимых антигенов HLA у супругов.

Вопрос о врачебной тактике при совместимости по системе HLA является до конца не решенным.

Источник

В изучении проблемы иммунологических взаимоотношений матери и плода при HLA-несовместимости достигнуты немалые успехи, и все же в настоящее время в данной проблеме имеется много неразрешенных вопросов и разноречивых данных. В частности, нет единого мнения о роли антигенов системы HLA в патогенезе невынашивания беременности. Данные изучения антиген-несовместимых браков по системе HLA при физиологическом и патологическом течении беременности весьма скудны и противоречивы [1,6-10].

Целью настоящего исследования явилось: выяснение частоты возникновения HLA-сенсибилизации у женщин при беременности; изучение влияния анти-HLA антител на исход беременности; сохранение антилейкоцитарных антител у женщин вне беременности.

С этой целью проведено иммуногематологическое исследование крови 1112 беременных и 320 женщин-доноров. Из 1112 женщин (невыборочная группа), имевших от 1 до 21 беременности, антилейкоцитарные антитела были выявлены у 291 (26.2±1.9%); у 208 (контрольная группа) беременность протекала нормально; 904 имели отягощенный акушерский анамнез (привычное прерывание беременности, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, рождение детей с гемолитической болезнью).

Среди 904 женщин с отягощенным акушерским анамнезом анти-HLA антитела выявились у 272 (30%), т.е. в 4 раза чаще, чем у женщин с физиологическим течением беременности (у 19 из 208 – 9.2%).

Обращает на себя внимание тот факт, что у женщин с нормальным исходом беременности антилейкоцитарные антитела выявились самостоятельно и с низкой активностью (индекс 20-40%), в то время как в группе из 272 сенсибилизированных женщин с патологическим исходом беременности у 109 антилейкоцитарные антитела выявились в сочетании с антиэритроцитарными и активность лимфоцитотоксического индекса была значительно выше (50-90%).

Анализ полученных данных показывает, что у женщин

Источник

Определение антигена HLA-B27 с помощью метода проточной цитометрии

Исследование позволяет выявить генетическую предрасположенность к серонегативным спондилоартропатиям с помощью определения экспрессии антигенов HLA B27 / HLA B7 методом проточной цитометрии. Антиген HLA-B27, экспрессированный на лейкоцитах, относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости, которые кодируются генами, расположенными на коротком плече 6-й хромосомы. Определение антигена HLA-B27 рекомендовано проводить в следующих случаях: при необходимости исключить анкилозирующий спондилоартрит у больного, родственники которого страдают этим заболеванием; для дифференциальной диагностики неполной формы синдрома Рейтера (без уретрита или увеита) с гонококковым артритом; для дифференциальной диагностики реактивного и ревматоидного артритов; при обследовании больных ювенильным ревматоидным артритом; для дифференциальной диагностики анкилозирующего спондилоартрита и ревматоидного артрита; при обследовании пациентов с тяжелыми увеитами.

Обращаем ваше внимание, что накануне исследования следует уточнить время и место сдачи биоматериала у специалистов Лабораторной службы Хеликс.

Тип биоматериала и способы взятия (на дому, в Диагностическом центре или самостоятельный сбор (либо предоставление пациенту образца лечащим врачом) с возможностью транспортировки биоматериала мобильной службой):

Детальная информация

Исследование для выявления предрасположенности к заболеваниям из группы серонегативных спондилоартритов, в ходе которого с помощью метода проточной цитометрии определяется антиген HLA-B27.

живот тянет а месячные не начинаются может быть беременность
Многие гинекологические недомогания на ранней стадии лечатся консервативно. Не исключение и часто встречающийся эндометриоз, при котором показано средство визанна. Оно гормональное, влияющее на слизистую матки с цел

Антиген HLA-B27 – это специфический белок, обнаруживаемый на поверхности иммунных клеток. Он относится к белкам главного комплекса гистосовместимости человека, который обеспечивает различные иммунные реакции. Носительство антигена HLA-B27 ассоциировано с

Источник

В последние годы проблема бесплодия супружеских пар, невынашивания беременности становится все более актуальной и требует пристального внимания специалистов. Невынашивание, как и бесплодие, — не какая-то отдельная болезнь. Это следствие неполадок и в репродуктивной системе, и вообще в организме будущих матери и отца. Это симптом: нормальное развитие плода под угрозой, а потому жизнь его невозможна. Причин тут несколько: анатомические врожденные и приобретенные факторы, эндокринная патология, инфекции, иммунологические и генетические причины.

Быстро развивающиеся технологии экстракорпорального оплодотворения помогают решать данную проблему, однако, некоторые генетические аспекты остаются за рамками внимания врачей, что иногда не позволяет достигать желаемого результата.

Проблема раннего невынашивания беременности при отсутствии аномалий кариотипа чаще всего имеет иммунологическую природу. В настоящее время все больше исследователей приходят к выводу о тесной взаимосвязи и взаиморегуляции между эндокринной и иммунной системами, реализующейся в эндометрии на ранних этапах имплантации. Сенсибилизация беременных к отцовским HLA-антигенам плода, сходство супругов по HLA, присутствие в HLA-фенотипе родителей определенных антигенов приводит к спонтанным выкидышам, тяжелым гестозам беременности, врожденным порокам развития плода, снижению сопротивляемости потомства к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

можно ли ацидофилин при беременности
Польза кофе во время беременности считается сомнительной, и специалисты ограничивают будущих мам в его употреблении. А если у женщины, к тому же, повышается артериальное давление или имеются проблемы с желудком, врач м

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющи

Источник

HLA-типирование

В последние годы проблема бесплодия супружеских пар, невынашивания беременности становится все более актуальной и требует пристального внимания специалистов. Невынашивание, как и бесплодие, — не какая-то отдельная болезнь. Это следствие неполадок и в репродуктивной системе, и вообще в организме будущих матери и отца. Это симптом: нормальное развитие плода под угрозой, а потому жизнь его невозможна. Причин тут несколько: анатомические врожденные и приобретенные факторы, эндокринная патология, инфекции, иммунологические и генетические причины.

Быстро развивающиеся технологии экстракорпорального оплодотворения помогают решать данную проблему, однако, некоторые генетические аспекты остаются за рамками внимания врачей, что иногда не позволяет достигать желаемого результата.

Проблема раннего невынашивания беременности при отсутствии аномалий кариотипа чаще всего имеет иммунологическую природу. В настоящее время все больше исследователей приходят к выводу о тесной взаимосвязи и взаиморегуляции между эндокринной и иммунной системами, реализующейся в эндометрии на ранних этапах имплантации. Сенсибилизация беременных к отцовским HLA-антигенам плода, сходство супругов по HLA, присутствие в HLA-фенотипе родителей определенных антигенов приводит к спонтанным выкидышам, тяжелым гестозам беременности, врожденным порокам развития плода, снижению сопротивляемости потомства к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA - антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на пове

Источник