кратковременные боли живота при беременности

Если болит животик при беременности. Полезная статья

Боли в животе при беременности – достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение – это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах – сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические – это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь – позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр

Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять

Источник

Резкие кратковременные боли внизу живота беременности

Резкие боли в животе -внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Довольно часто ре

Источник

Что можно принимать от боли на 17 неделе беременности?

У большинства женщин беременность ассоциируется с прекрасным временем и гармоничным развитием ребенка. Однако далеко не всегда они задумываются о проблемах и неприятностях этого периода. Одна из них – боль.

Иногда прекрасный период беременности может омрачить боль, которая чаще всего возникает в животе и спине. Боли на 17 неделе беременности – одно из самых распространенных явлений, так как именно с этого периода начинает расти живот. Однако, несмотря на характер спазмов, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу прерывания.

Боли в животе на 17 неделе беременности: рост матки или угроза прерывания

Обычно эта неделя беременности протекает спокойно и без болей, но в некоторых случаях из-за растущей матки могут возникать ощущение тяжести или резкие спазмы. На боли на 17 неделе беременности нужно обращать внимание и обязательно обратиться к врачу. Чаще всего боль на 17 неделе беременности носит резкий и колющий характер, она возникает при резких движениях или подъеме тяжестей. Как только женщина успокоится и отдохнет, боль исчезает.

В таком случае беспокоиться не стоит, часто именно такими спазмами ознаменована 17 неделя беременности. Болит живот не только во время роста матки, но и при угрозе прерывания беременности. В этом случае боли будут регулярными и ноющими, возможны выделения. Ни в коем случае нельзя ждать или заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться к врачу!

В большинстве случаев беременным при болях внизу живота назначают прием обезболивающих лекарств, основным из которых является «Ношпа». Если на 17 неделе беременности болит живот, появляются спазмы, то показан прием именно этого препарата, так как у него растительный состав, что является абсолютно безопасным для ребенка. При тонусе матки, если в 17 недель беременности болит живот, на

Источник

Меню

Если болит живот при беременности

Боли в животе при беременности — достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение — это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах — сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические — это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь — позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр

Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять

Источник

Причины резкой боли при беременности

Беременная женщина время от времени может чувствовать боль в животе. Не всегда нужно пугаться такого состояния, нередко резкие боли при беременности являются вполне естественными. Это может быть свидетельством перестройки женского организма, которая необходима для вынашивания и рождения ребенка. Однако иногда резкая боль во время беременности может быть симптомом опасной патологии. В таком случае необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Рассмотрим, почему бывает резкая боль живота при беременности, и насколько она опасна.

Когда резкая боль при беременности является нормой?

Боль представляет собой защитную реакцию организма, возникающую при раздражении болевых рецепторов, которые расположены в органах и тканях. Она сигнализирует об изменениях, происходящих в организме.

При беременности резкие боли внизу живота, а именно в паховой области и над лобком, могут возникать на любом сроке. Они связаны с физиологическими изменениями, происходящими в период вынашивания малыша. Матка в теле женщины удерживается с помощью соединительнотканных связок между подвздошными костями. Так как при беременности вес матки увеличивается, связки испытывают сильное натяжение, что и ощущается болевым синдромом. Локализация таких болей – над лобком и в области паховых складок. Обычно болезненные ощущения из-за растяжения связок появляются при резкой смене положения тела, поднятии тяжести, а иногда даже при чихании или кашле. В таком случае чувствуется резкая кратковременная боль, которая проходит самостоятельно.

анализы на торч инфекции при беременности что это такое
Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус

Еще одной причиной периодических резких болей внизу живота при беременности бывает расхождение костей лонного сочленения. Основным виновником такого состояния называют гормон релаксин, действие которого направлено на размягчение связок лонного сочленения. Такое явление необходимо для облегчения реб

Источник

Почему болит живот при беременности

Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным симптомом и требуют незамедлительного лечения. Итак, ниже рассмотрим почему болит живот при беременности.

Возможные причины боли в животе при беременности

Болит живот на ранних сроках беременности обычно в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Под влиянием гормона прогестерона усиливается кровообращение в половых органах, кровеносные сосуды матки разрастаются, что и вызывает неприятные ощущения в животе. Такая боль не сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не сильная, возникает периодически и быстро проходит.

Тонус матки — непроизвольные сокращения мышц матки, характеризующиеся появлением боли внизу живота на ранних сроках беременности, которые могут быть тянущими, отдающими в поясницу либо напоминать боли при менструации. В норме матка расслаблена и спокойна. Поэтому при появлении таких неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Тонус матки в первом триместре может быть симптомом начавшегося самопроизвольного аборта. Данное состояние также может наблюдаться и на позднем сроке беременности, что может вызвать преждевременные роды. Тонус матки не так опасен, как кажется на первый взгляд. Самое главное — своевременно выявить его и начать лечить.

болезнь почек гломерулонефрит при беременности
Патология почек нередко встречается в период вынашивания ребенка, т.к. беременность сама по себе предрасполагает к развитию данных заболеваний или обострению ранее существовавших хронических процессов.

Изменен

Внематочная беременность — прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки (чаще в маточной трубе). На ранних сроках патологию трудно выявить самостоятельно. С ростом эмбриона начинают появляться резкие схваткообразные боли в животе, чаще с одной стороны, сопровождающиеся кровянистыми выделениями и выраженной слабостью. Если вовремя не принять меры эмбрион разрывает м

Источник

Боли в животе при беременности

Достаточно часто непосредственно во время беременности многие женщины время от времени могут ощущать определенный дискомфорт или даже резкую боль в самых разных частях своего тела. А вот связано это может быть и с определенными гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, и так же с ростом ее живота, и с реальным обострением старых хронических болезней, которые до беременности в организме женщины находились, как говорится в “спящем” состоянии.

И, конечно же, в наибольшей степени будущая мамочка будет заходиться в тревоге, если такой дискомфорт или даже боль будут возникать где-то в районе живота — ведь это тот орган, который непосредственно связан с ее будущем ребенком. Как вы понимаете живот, в отличие от допустим сердца, селезенки или печени — это вовсе не одиночный орган. Непосредственно в его так называемом “ведомстве” расположено множество самых различных органов, а так же тканей, и структур и т. п. И если вдруг у беременной женщины что-либо заболело в этой области, то совершенно самостоятельно определить, что же именно болело, даже самая разумная женщина вряд ли сможет. Поэтому в подобных случаях в срочном порядке обращайтесь к своему врачу. А в данной статье мы все же предложим вам ознакомиться с тем, какие разновидности подобных болей могут возникать в животе при беременности, и о чем собственно они смогут вам сигнализировать.

Как правило, все ощущения, возникающие непосредственно в животе беременной женщины в период, когда она вынашивает ребенка, условно можно было бы подразделить на строго акушерские, и, конечно же, не акушерские. Что все это значит спросите вы?

Как правило, когда медики говорят «акушерские боли», имеется в виду все получаемые женщиной ощущения и чувства, которые могут возникать в организме женщины именно из-за ее

Источник