первая половина беременности до недель

Первая половина беременности сколько недель

21 неделя беременности – сколько это будет месяцев? – Посчитать несложно. Конечно же, четыре с половиной месяца. Идет вторая половина беременности. На двадцать первой неделе беременности вес вашего малыша может достигать 370 граммов. Норма роста в этот период составляет 27 (чуть меньше - чуть больше) сантиметров.

Ребенок ведет себя активно, он изучает окружающее пространство, активно его исследует. Малышка глотает амниотическую жидкость, которая заполняет плодный пузырь. Вкусно? – Еще бы! В жидкости содержится сахар, который затем понемножечку всасывается через кишечник. Вы понимаете, что это значит? – А то, что ребенок на 21 неделе беременности осваивает новый способ питания! Понятно, что основное питание малютка получает через плаценту.

Происходит дальнейшее формирование костного мозга, и теперь он берет на себя часть функций по кроветворению, которая до того находилась в ведении селезенки и печени.

Женские ощущения на 21 неделе беременности во многом связаны с активностью малыша. Он пихается, толкается, заявляет о себе во весь… (чуть было не написал – «голос»). Но, конечно, подобная активность не является правилом. Ребенок может вести себя довольно скромно, уравновешенно.

Грудь на 21 неделе беременности увеличивается. Молозиво, которое выделяется из сосков, промокайте салфеткой, а вот нарочно его выцеживать нельзя. С удивлением вы заметите ряд физиологических изменений. Например, появление волос там, где их не было раньше. Еще раз напоминаем, чтобы вы научились правильно наклоняться и брать даже не самые тяжелые вещи. Ни в коем случае не гнитесь в пояснице, для позвонков такая нагрузка чрезмерна! Нужно аккуратно присесть, сгибая колени и с помощью силы ног, сохраняя спину прямой, взять нужную вам вещь. Нельзя носить тяжелые вещи, тем более в одной руке. Если уж прих

Источник

На ранних стадиях беременности, буквально через пару-тройку недель после зачатия многие женщины начинают испытывать недомогания, называемые токсикозом первой половины беременности. Иногда эти признаки появляются раньше, чем женщина узнает о задержке менструации. К таким признакам относятся – тошнота и рвота, чаще по утрам, слюнотечение, иногда очень выраженное ( иначе – птиализм), изменение обоняния и вкуса, когда сильно хочется какого-нибудь продукта, или возникает непереносимость какого-то запаха, укачивает в транспорте.

Хотя ранний токсикоз наблюдается часто и является показателем начавшейся перестройки в организме женщины, ее «перенастройке» на беременность, считать это явление нормальным все-таки нельзя. Бывает несколько степеней раннего токсикоза беременных, при первых – рвота отмечается 1-2 раза в сутки, чаще по утрам, может быть только тошнота, слабость, нестабильность настроения, плаксивость, изменение вкуса и обоняния. Такие явления не сильно мешают обычному образу жизни беременной женщины и лечатся амбулаторно. Однако токсикоз первой половины беременности может достигать очень опасных состояний, при которых многократная рвота приводит к обезвоживанию и потере массы тела, иногда отмечается полная анорексия, депрессия, часто выматывающие тошнота, рвота, слюноотделение до литра и больше в сутки совершенно изводят женщину и доводят до желания прервать беременность.

Однако делать этого не стоит – лишь в самых тяжелых случаях врачи предложат это сами. В большинстве же проявлений раннего токсикоза проводится достаточно эффективное лечение.

Причину токсикоза первой половины беременности точно не знает никто, скорее всего, имеется комплекс причин, в который, кроме гормональной перестройки, входят и перестройка высшей нервной деятельности, касающаяся всех органов чувств, обострение заболеваний печени, желудка, которые, возможно, раньше протека

Источник

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза.

Источник

Двадцать первая неделя беременности

21 неделя беременности – своеобразный рубеж для каждой женщины. На этом сроке все внутренние органы плода уже полностью сформированы, и спустя неделю малыш уже может при необходимости существовать вне материнской утробы. И все же в это время ребенку еще слишком рано появляться на свет, и его развитие продолжается в соответствии с заданной природой программой. Что ожидает женщину и ее малыша во второй половине беременности?

Развитие плода

На 21 акушерской неделе беременности продолжается активный рост плода. Длина его тела составляет 24-26 см, а вес доходит до отметки 400 г. Определить вес и рост плода можно при ультразвуковом исследовании. Зная эти параметры, можно оценить общее состояние малыша и соответствие темпов его развития сроку настоящей беременности.

Все внутренние органы плода сформированы, но не готовы работать в полную силу. Функционирование сердца, кишечника, почек и желез внутренней секреции происходит на достаточно примитивном уровне. Регуляция их работы еще не отлажена, и связи между основными системами не развиты.

Легкие ребенка еще выключены из системного кровотока. Происходит постепенное формирование вентиляционных путей и развитие первичных альвеол, а также идет образование тонкой капиллярной сети в легочной ткани. Полноценное функционирование легких начнется с первым вдохом малыша после рождения.

На 21 неделе продолжается развитие головного мозга. Все движения плода становятся более осознанными и скоординированными. Периоды активности малыша чередуются с паузами сна. В среднем ребенок может спать от 4 до 6 часов подряд. В это время малыш затихает, никак не давая о себе знать. В период бодрствования он активно двигается в околоплодных водах, задевая стенки матки. На этом сроке движения малыша хорошо ощущаются, и даже будущий папа может почувствовать пинки маленьк

Источник

Потеря веса при беременности: вариант нормы или проблема?

Считается, что будущая мама на протяжении всей беременности должна набирать вес. Существуют нормы, сколько именно и на каком сроке беременная женщина должна прибавить в весе.

За весь срок беременности женщина должна в норме поправиться на 10-15 кг, хотя допускаются и варианты нормы. Одним из таких вариантов нормы является потеря веса при беременности.

С чем связана потеря веса у беременной женщины? Что является нормой, а что должно насторожить? Как это может отразиться на здоровье мамы и малыша? Попытаемся разобраться в причинах и оценить положение, стоит ли бить тревогу.

Первая половина беременности

Если беременность протекает благополучно, то на прием к врачу до 28 недель женщина приходит раз в месяц, затем – два раза в месяц. Здоровье малыша заслуживает того, чтобы мама потерпела неудобства и посещала врача регулярно.

Кроме необходимых анализов и других исследований врач обязательно взвесит будущую маму, а также порекомендует следить за своим весом и дома.

Самостоятельно взвешиваться нужно утром и натощак, в одной и той же одежде – для того, чтобы можно было сравнивать полученные показатели.

Первые 8-9 недель беременности прибавки в весе обычно нет, и это объяснимо. Токсикоз, рвота, иногда понос, потеря аппетита, повышенное слюнотечение – обычные спутники первого триместра беременности. За первые три месяца женщина может набрать один-два килограмма, может и вовсе потерять в весе.

Врачи считают, что потеря веса в первой половине беременности является вариантом нормы и встречается не так уж и редко. После того, как исчезнет токсикоз, вес сначала приходит к исходному значению, а потом начинает увеличиваться.

контрольная полоска на тесте для беременности
Многие потенциальные беременные интересуются, проводя тест на беременность, если вторая полоска не четкая получилась, это свидетельствует о наличии беременности или наоборот. Давайте подробнее рассмотрим это вопрос.

При сильном токсикозе, рвот

Источник

Развитие АПК: от идеи к практике: информационный бюллетень. Вып. 1 / Курск. обл. науч. б-ка им. Н. Н. Асеева, Отд. патентно-технич. и с.-х. лит.; со... полностью>>

По заключению ВОЗ, в мире ежедневно умирает 1500 женщин от осложнений во время беременности и родов, в первый месяц жизни умирает 10 тысяч новорожден... полностью>>

Единая типовая программа подготовки судоводителей спортивных парусных яхт ВФПС разработана в соответствии с Положением ВФПС о квалификации членов эки... полностью>>

Азотная кислота имеет tпл.=–41,6ºC, tкип=–82,6ºC. Её плотность составляет 1,552 г/см3. С водой смешивается в любых соотношениях, образуя азеотроп (68... полностью>>

В первые месяцы беременности наиболее заметные изменения про­исходят с сенсорным восприятием женщины. Практически каждая беременная (90%) сообщает об измененном восприятии запахов и вкусов, что может наблюдаться очень рано, уже со второй недели бе­ременности. Помимо этого, у беременных может наблюдаться изме­ненное восприятие звуков, цветов, зрительных образов, а также из­менение в тактильных ощущениях. Распространенным явлением бе­ременности является возникновение различных пищевых желаний, которые могут быть чрезвычайно сильными. Известными явлениями беременности являются переменчивость настроений, сентименталь­ность, слезливость, сонливость и отупение. К малоизвестным психи­ческим явлениям в первой половине беременности можно отнести изменение отношения к роду деятельности или работе, появление необычных пристрастий и занятий (например, вязание или вышив­ка, рисование и музицирование и т.д.), появление необычных мечта­ний и сновидений, а также изменение отношения к окружающим и собственному телу.

беременность несколько дней признаки беременности
Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы

В течение первых 20 недель беременности женщины отличаются ра­нимостью. У них появляются необыкновенная чувствительность и слезливость, повышенн

Источник

Токсикоз при беременности

Токсикоз что это?

Токсикоз – это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает оно ввиду отравления токсинами и прочими вредными веществами, образующиеся у беременной женщины при развитии плода.

Это также может привести к проявлению множества симптомов, наиболее постоянными считается нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Сколько длится токсикоз при беременности, столько и продолжается проявление симптомов.

Вторая — рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления;

Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Многие женщины пытаются определить отсутствие или наоборот присутствие беременности, и начинают прислушиваться к своему организму, и к каждому его изменению. Не каждая женщина знает, когда именно может начаться токсикоз при беременности. Врачи ставят следующие временные рамки:

Ранний токсикоз может начаться в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. А заканчивается токсикоз на раннем сроке к 13-14 неделям, но все может завершиться и раньше, каждый случай индивидуальный.

Проявления позднего токсикоза начинаются на самом последнем триместре беременности, а порой и в середине второго триместра, что гораздо опаснее для плода и матери.

Как только происходит зачатие ребенка, организм будущей мамочки начинает подстраивать ритм работы на двоих: самой мамы и малыша. От чего в первое время женщина начинает испытывать дискомфорт под названием токсикоз. Как с ним бороться, можно узнать на форуме, где каждая мамочка делится своим секретом.

<

Источник