выпадение прямой кишки во время беременности

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки (или ректальный пролапс) представляет собой частичный или полный выход прямой кишки за пределы заднепроходного отверстия. Как правило, эта патология не представляет угрозы для жизни пациента, однако она значительно ухудшает ее качество. Выпадение прямой кишки не является частым заболеванием, а частота встречаемости не зависит от пола и возраста пациента. На сегодняшний день разработано множество способов устранения данной патологии, которые с успехом применяются в Юсуповской больнице.

Причины выпадения прямой кишки

При выпадении прямой кишки нижняя часть кишечника становится подвижной и выходит из анального канала. Наиболее частыми причинами возникновения данной патологии являются:

Проблемы с опорожнением кишечника занимают первое место среди провоцирующих факторов выпадения прямой кишки. Постоянные запоры требуют значительного напряжения при дефекации. При этом каловые массы имеют твердую консистенцию, что затрудняет их выход наружу. Натуживание во время испражнения вызывает геморрой, анальные трещины и выпадения прямой кишки.

У женщин выпадение прямой кишки может быть следствием беременности и родов. С ростом плода увеличивается механическое давление на органы малого таза, что может провоцировать развитие патологии. Выпадение прямой кишки в период беременности является показанием для кесарева сечения. Во время родов женщине приходится очень сильно тужиться, в результате чего появляется геморрой и, в более тяжелых случаях, выпадение прямой кишки.

Поднятие тяжестей и интенсивные физические нагрузки провоцируют появление многих проктологических проблем, в том числе и выпадение прямой кишки. Во время любых физических нагрузок необходимо рассчитывать возможности своего организма, чтобы не нанести вреда. Особенно если существует генетическая предрасположенность к проктологическ

Источник

"Щекотливые" неприятности у беременных

1. Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.

Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

3. Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

С другой стороны, сам запор может стать причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим невынашиванием беременности или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника.

Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.

      Запоры могут быть длительными, не прекращающимися в течение нескольких дней, а могут проявляться в неполном освобождении кишечника, когда кал выделяется малыми порциями. Иногда они сменяются поносами, нередко соп

Источник

Диагностика и лечение выпадения прямой кишки

Хотя ректальный пролапс относится к хирургической патологии, не каждый больной с таким диагнозом сразу попадает на операционный стол. Поэтому не впадайте в панику, если возникает выпадение прямой кишки – лечение будет зависеть от его формы, степени выраженности, состояния тазовых мышц и прямокишечного сфинктера.

Диагностика пролапса прямой кишки

Внешний осмотр  позволяет увидеть выпавшую кишку при запущенных стадиях пролапса. При этом картина нередко напоминает выпадение узлов из прямой кишки при геморрое. Отличить одно состояние от другого можно по расположению складок слизистой. При геморрое они продольные, а при выпадении кишки поперечные. Кроме того, геморроидальные узлы нередко имеют дольчатое строение.

При начальных стадиях процесса кишка снаружи не видна. Тогда область ануса осматривают в положении больного накорточках при одновременном натуживании. Если есть выпадение, кишка при этом появляется снаружи.

Пальцевое исследование на смотровом кресле  имеет диагностическое значение при внутреннем пролапсе кишки. Обращают внимание на рельеф слизистой, наличие на ней образований, оценивают тонус кишечной стенки и способность к сокращению прямокишечного сфинктера. При этом выпавшая часть кишки имеет эластичную консистенцию, гладкая, легко смещается под пальцами. Если попросить пациента покашлять или потужиться, она увеличивается. А если больной примет коленно-локтевое положение, то уменьшается или вовсе исчезает.

Ректороманоскопия позволяет визуально оценить слизистую прямой кишки и ее выпавшую внутрь часть – инвагинат, а также обнаружить солитарную язву. Обычно она располагается на передней стенке ампулы прямой кишки в нижней ее части и является осложнением внутреннего выпадения.

Колоноскопия проводится, чтобы выявить заболевания, приводящие к выпадению кишки – полипы

Источник

Выпадение прямой кишки: симптомы и лечение

Ректальный пролапс, или как часто его называют «выпадение прямой кишки», – патологическое состояние, при котором наблюдается выход нижнего отдела толстого кишечника через анус. Длина проблемного сегмента варьируется от 1 до 25 см.

Это состояние считается достаточно редко встречающейся патологией. Однако известны случаи выпадения кишечного отдела даже у трехлетних малышей, что обусловлено анатомо-физиологической незрелостью связочного аппарата толстого кишечника. Среди взрослых пациентов практически 70% составляют мужчины и только 30% – женщины. Как правило, это трудоспособные мужчины в возрасте от 20 лет. Такая распространенность патологии объясняется тем, что мужчины обычно выполняют тяжелую физически работу.

Симптомы патологического состояния

Проявления патологии могут быть острыми либо хроническими. В первом случае наблюдается стремительное развитие состояния, что вызвано резким возрастанием давления внутри брюшины (непрерывный кашель, чихание, запор ). Выход наружу сегмента кишки сопровождается приступом сильной боли в животе. Интенсивность ее может стать причиной коллапса либо шока.

Как правило, заболевание развивается постепенно, без яркого проявления признаков. Сначала выход кишечной слизистой происходит только при опорожнении и легко вправляется пациентом самостоятельно. С течением времени при отсутствии лечения необходимость вправления кишки возникает все чаще, практически после каждого стула. При прогрессировании недуга неприятные симптомы начинают проявляться при легком чихании, непродолжительном кашле, да и просто при нахождении стоя.

Признаками, указывающими на возможное развитие заболевания, являются ощущение чужеродного тела в заднепроходном отверстии, постоянный дискомфорт от невозможности самостоятельно удерживать отхождение газов и испражнений, тенезмы (ложные

Источник

Что нужно знать заболевшим о выпадении прямой кишки

Выпадение прямой кишки - это такое отклонение от нормы, при котором самая нижняя, расположенная непосредственно над заднепроходным отверстием, часть пищеварительного тракта выпадает из ануса. Процесс сопровождается сдавливанием всех мышц и слизистых кишки. В зависимости от места, в котором происходит сжатие, ректум может принять форму шара, конуса, цилиндра. Если защемление длится долго, кишка становится синюшной, потому что питающие сосуды не поставляют достаточное количество нужных веществ. При длительном сжатии слизистые могут некротизироваться (отмереть).

Выпадение прямой кишки часто сопровождает другой симптом: ослабление сфинктера, который больше не может удерживать слизь и каловые массы.

Недугу подвержены и женщины, и мужчины, но у первых заболевание по ряду причин встречается чаще. Ректальный пролапс способен поразить даже ребенка.

Почему развивается ректальный пролапс у взрослых мужчин и женщин?

Случаи, когда выпадение прямой кишки возникает только по одной причине, очень редки. Обычно к заболеванию приводят сразу несколько факторов, один из которых является ведущим для конкретного человека.

Наиболее часто встречающейся причиной пролапса специалисты считают наследственную предрасположенность и анатомические особенности строения больного. К последним относятся:

Существуют причины, которые способны подтолкнуть к развитию патологии или вызывать непосредственное выпадение прямой кишки. Их много, но наиболее часто этими факторами являются:

Почему развивается ректальный пролапс у детей

Как и в случае со взрослыми мужчинами и женщинами, выпадение прямой кишки у ребенка редко происходит по одной причине, его природа часто полиэтиологична.

какие фрукты во время беременности
Беременным женщинам полезно употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они помогают будущей маме и ребенку восполнить необходимый запас микроэлементов, а также нормализуют работу кишечника. Употребление р

Частые или тяжелые болезни, ведущие к истощению организма, гипотрофии, дистрофическим изменениям мышц

Источник

Как лечить выпадение геморроидальных узлов?

Выпадение геморроидальных узлов – патологическое состояние прямой кишки, доставляющее немало неприятностей и болезненных ощущений.

Причины появления

Застой крови в сосудах слизистой оболочки прямой кишки вызывает разрастание кавернозных тел – сосудистых сплетений. Ослабленные стенки прямой кишки не могут удерживать геморроидальные узлы внутри – и они выпадают наружу.

Вторая и последующие стадии геморроя характеризуются постоянным выпадением узлов, которые сложно вправлять. Заболеваниями прямой кишки страдают люди различного возраста и социального положения.

Малоподвижный образ жизни. Плохая циркуляция крови приводит к застойным явлениям. В группе риска находятся профессии, труженики которых вынуждены по роду деятельности долгое время проводить сидя;

Запоры. Регулярное перенапряжение во время тщетных попыток дефекации вызывает повышении давления в сосудах слизистой и нарушение кровообращения.

Стрессы и излишняя нервозность. Нервное напряжение приводит к повышению давления во всех кровеносных сосудах без исключения.

Беременность и роды. У будущих мам усиливается нагрузка на кровеносную систему, матка давит на прямую кишку, возникают запоры, циркуляция крови ухудшается. Во время схваток усиливается прилив крови к органам малого таза.

Острая, перченая пища. Жгучие вещества раздражают стенки сосудов и нарушают отток крови. Частое употребление подобной пищи + сопутствующие факторы, перечисленные ранее, приводят к воспалению геморроидальных шишек и их выпадению.

Симптомы выпадения геморроидальных узлов на ранней стадии не всегда привлекают внимание к возникшей проблеме. Внутренний геморрой вызывает определенный дискомфорт и редкие капельные кровотечения.

Способы лечения

как выглядят бели при беременности на ранних сроках
Любая будущая мать мечтает выносить здорового ребенка, а потому настороженно относится ко всем изменениям в организме. Ведь большинство из них – это «тревожный» звоночек. Например, даже слабая боль в пояснице при бере

Параллельно назначают флеботропные лекарственные препараты. На третьей

Источник

"Щекотливые" неприятности у беременных

1. Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.

Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

3. Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

С другой стороны, сам запор может стать причиной тревоги — особенно это касается женщин с хроническим невынашиванием беременности или длительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе не способствует нормализации работы кишечника.

Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родов быстро и значительно улучшается. При этом — что тоже характерно — у родильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той же частотой, что и проявления общего невроза.

      Запоры могут быть длительными, не прекращающимися в течение нескольких дней, а могут проявляться в неполном освобождении кишечника, когда кал выделяется малыми порциями. Иногда они сменяются поносами, нередко соп

Источник