заготовка аутоплазмы при беременности

Аутоплазмадонорство - залог вашей безопасности

Акушерские кровотечения — одна из главных причин материнской смертности. Очень часто при большой потере крови спасти женщину может только переливание.

Кроме того, необходимость в переливании компонентов крови может возникнуть и при оперативном родоразрешении — кесаревом сечении. Для этих целей в акушерстве чаще всего используют свежезамороженную плазму, и лишь в некоторых случаях -эритроцитарную или тромбоцитарную массу.

Можно ли предугадать кровотечение при родах?

Квалифицированный врач может с большой долей вероятности предсказать вероятность кровотечения во время родов или сразу после них. Причем, такие прогнозы можно сделать уже на ранних сроках беременности. В особую группу риска входят будущие мамы, страдающие экстрагенитальной патологией, а также те, у кого беременность протекает с осложнениями. Как правило, таким женщинам врачи рекомендуют аутоплазмодонорство.

Донорская кровь — риск инфицирования

Конечно, перед сдачей крови все доноры обязательно обследуются на наличие опасных заболеваний — ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис. Но, несмотря на это, опасность переливания препаратов донорской крови все-таки остается достаточно большой.

В первую очередь это связано с тем, что на момент обследования и сдачи крови инфекция в организме донора может находиться в «спящем» состоянии. В этом случае выявить ее с помощью анализов и тестов почти невозможно. Как же избежать этой опасности?

Аутоплазма — возможность избежать случайного инфицирования

Лучший способ избежать заражения — это перелить собственную плазму. Аутоплазмодонорство позволяет подготовить ее в необходимом количестве задолго до родов. Аутоплазма замораживается и хранится в специальных морозильных камерах, которые поддерживают температуру −41°С.

Как производится за

Источник

Готовность шейки матки к родам

Как вы знаете, шейка матки надежно закрыта во время всей беременности, тем самым предохраняя малыша от вредного воздействия извне и защищая его от проникновения инфекции. Но ближе к родам шейка должна менять свою структуру, и в некоторых случаях она может приоткрыться на один – два сантиметра примерно за две недели до родов. Поэтому после 38-ой недели беременности врач-гинеколог может определить готовность шейки матки к родам при проведении влагалищного гинекологического осмотра.

Для того, чтобы роды прошли нормально, шейка должна полностью «созреть». Такая зрелость шейки матки выглядит как разрыхление ее тканей, укорачивание и сглаживание шейки, а также появление просвета в цервикальном канале.

В некоторых случаях при проведении осмотра на гинекологическом кресле у женщины, которой подходит срок родов, еще «не созрела» шейка матки. Чаще всего это связано с недостаточной секрецией организмом данной женщины гормонов эстрогенов, отвечающих за подготовку шейки к родам. Если женщина начнет рожать с такой незрелой шейкой, то риск появления внутренних разрывов у нее крайне велик. В таких случаях врачи-гинекологи ускоряют процедуру созревания, используя при этом гормональные препараты и механическим путем (ручное раскрытие или введение в шейку ламинарий). Но чаще всего используют простагландины и эстрогенные гормоны, которые вводятся в шейку матки женщины в виде геля.

О механизмах подготовки шейки матки к родам читайте в наших статьях: «Природные механизмы подготовки шейки матки к родам », «Медикаментозная подготовка шейки матки к родам » и «Раскрытие шейки матки вручную как метод подготовки к родам ».

С процедурой медикаментозной и механической подготовки могут столкнуться те женщины, у которых после проведения

Источник

Аутодонорство

Плазмаферез и аутодонорство

ЛЕЧЕБНЫЙ ПЛАЗМАФЕРЕЗ при лечении заболеваний внутренних органов предлагает единственное специализированное в Смоленской области государственное учреждение здравоохранения «Смоленский центр крови».

Отделение клинической трансфузиологии и организации трансфузиологической помощи осуществляет следующие виды деятельности:

— заготовка аутокомпонентов крови (эритроцитной массы, эритроцитной взвеси и свежезамороженной плазмы) у пациентов перед плановым оперативным вмешательством.

Отделение оснащено современной аппаратурой: аппарат автоматического плазмафереза «AUTOPHERESIS-С» ( BAXTER), аппарат для мембранного плазмафереза «Гемофеникс», многофункциональная центрифуга «SORVALL».

В отделении работает квалифицированный и сертифицированный персонал. Используется современная аппаратура и только одноразовые стерильные материалы, системы, контейнеры для забора крови.

Мы гарантирует пациентам безопасность от гемотрансмиссивных инфекций.

1. Поддержание в нормальном состоянии внутренней среды организма является важным условием сохранения здоровья человека.

Большинство заболеваний развивается на фоне накопления в организме вредных веществ. Это могут быть поступающие из воздуха тяжелые металлы, окись углерода, канцерогены, выбросы производств или же попадающие вместе с пищей консерванты, стабилизаторы, красители, алкоголь, а также собственные биологически активные вещества, накапливающиеся в организме до токсического уровня. Постепенное повышение концентрации этих веществ ухудшает работу сосудов, затрудняет и, в конечном итоге, нарушает деятельность органов детоксикации (печени, поджелудочной железы, почек, легких) и иммунитета.

Эффективность плазмафереза складывается из суммы специфических, неспецифических и дополнительных воздействий. Ср

Источник

Техника переливания крови и ее компонентов

1. Наиболее распространенным методом переливания цельной крови и ее компонентов является непрямое переливание крови. Оно проводится с помощью системы одноразового пользования с фильтром, непосредственно соединенной с контейнером с трансфузионной средой. В настоящее время предлагается включение в этот контур специальных гемофильтров, не допускающих попадания в русло пациента мельчайших микроэмболов — тромболейкоцитарных агрегатов, образующихся при хранении крови и способствующих возникновению такого серьезного осложнения, как РДСВ. Их применение считается обязательным при восполнении массивной кровопотери для профилактики синдрома массивной гемотрансфузии. Единственным недостатком при использовании данных фильтров является существенное ограничение скорости трансфузии. 

2. Прямое переливание крови (непосредственно от донора больному без стадии стабилизации) в настоящий момент не проводится, учитывая высокий риск тромбоэмболических осложнений и опасности инфицирования реципиента. Альтернативой этому методу может служить переливание свежезаготовленной «теплой» крови. 

3. Обменное переливание крови в акушерстве широко используется в терапии гемолитической болезни новорожденных для удаления вместе с кровью продуктов гемолиза и антител. В настоящее время с этой целью предлагается проведение лечебного плазмафереза. 

4. Аутогемотрансфузия — предоперационная заготовка и переливание больному собственной крови — в акушерстве используется ограниченно. 

Для восполнения факторов свертывания крови, фибриногена, антитромбина-III, дефицит которых обусловлен субклиническим течением ДВС-синдрома во время беременности, предлагается заготовка аутоплазмы. Она осуществляется методом дискретного плазмафереза в количестве 600 мл за 2 эксфузии с интервалом в неделю за 1—2 месяца до предполагаемо

Источник

Цель исследования. Оценить влияние аутодонорского плазмафереза (ПА) на состояние центральной и периферической гемодинамики и кислородтранспортной функции крови у беременных с помощью системы интегрального компьютерного мониторинга.

Материал и методы. Группу исследования составили 212 беременных. Заготовка аутоплазмы проводилась методом прерывистого плазмафереза в количестве 340–700 мл за 1–2 процедуры с интервалом в одну неделю в сроке от 32 до 37 нед беременности с последующим хранением и трансфузией во время операции или родов. Оценка состояния центральной и периферической гемодинамики и кислородтранспортной функции крови во время аутодонорского плазмафереза (ПА) у беременных осуществлялось с помощью системы интегрального компьютерного мониторинга, позволяющей с помощью неинвазивных методик регистрировать большой спектр параметров: частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, артериальное давление (АД) систолическое, АД среднее, АД диастолическое, ударный объем, минутный объем крови, сатурацию артериальной крови, сердечный индекс, ударный индекс, общее периферическое сосудистое сопротивление, индекс работы левого желудочка, индекс периферического сосудистого сопротивления, содержание O2 в 100 мл артериальной крови (CaO2), индекс доставки кислорода. Пациентки были разделены на три подгруппы в зависимости от показателей сердечного индекса (CI): I подгруппа – 64 (30,2%) женщины с гиперкинетическим типом кровообращения (CI (5,0 Л/мин/м2), II подгруппа – 106 (50%) женщин с эукинетическим типом (2,8≤CI

6. Литманович К.Ю., Селиванов Е.А., Дуткевич И.Г. Проблемы безопасности и эффективности гемотрансфузионной терапии. Эфферентная терапия. 2004; 10(3): 37–47.

что можно от боли в животе при беременности
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в п

8. Сухих Г.Т., Федорова Т.А., Рогачевский О.В., Фотеева Т.С., Стрельникова Е.В., Бакуридзе Э.М., Очан А.С. Аутоплазмодонорство в акушерстве (Медицинская технология, регистр.

Источник

Заготовка аутоплазмы

Сегодня была у врача в ЖК и мне дали направление на заготовку аутоплазмы. Сказали, что это обязательно. У нас эта процедура платная ( и не из дешёвых). Мол при родах в любом случае есть потеря крови, и независимо как я рожу, мне назад вольют эту кровь, точнее не кровь а полезные тельца с крови которую я должна сдать перед родами.

Сегодня была у врача в ЖК и мне дали направление на заготовку аутоплазмы. Сказали, что это обязательно. У нас эта процедура платная ( и не из дешёвых). Мол при родах в любом случае есть потеря крови, и независимо как я рожу, мне назад вольют эту кровь, точнее не кровь а полезные тельца с крови которую я должна сдать перед родами.

Комментарии

"вот что мне удалось узнать - здаешь кровь из вены, оттуда отделяют плазму и замораживают(кровь потом назад вводят). Потом когда ты родила тебе вводят эту плазму. Я поузнавала все говорят что это такой класс... что сразу усталость уходит и чуствуешь себя намного лучше, появляются новые силы." это то, что я нашла на другом форуме

Просто ты становишься сам себе донором в случае чего. Если эту плазму (если хозяйке не пригодилось) отдают кому то другому. Нам в роддоме тоже предлагали такое сделать. Я отказалась. И не жалею об этом. Я не видела ни одной дамы, которой это понадобилось.

Получение плазмы и сыворотки из крови известно уже очень давно, применение их с лечебной целью началось лишь в прошлом столетии.Первое переливание сыворотки крови с лечебной целью произведено в 1847 году московским прозектором П.М. Соколовым.

какие свечи можно использовать при беременности воспалении
Беременность – прекрасное состояние. И тем более обидным кажется то, что именно на этот период приходятся всевозможные обострения и напасти, которых раньше и не было: геморрой, запор и молочница.

Системными

Заготовка плазмы может осуществляться несколькими методами:- центрифугированием дозы консервированной крови и выделением из нее нативной плазмы; методом плазмафереза – повторным взятием дозы крови у одного донора, центрифугированием ее, выделением плазмы и возвращением донору эритроцитарной массы ;методом автоматиче

Источник

Можно ли сдавать кровь на аутоплазму беременной

Аутоплазмадонорство - залог вашей безопасности

Акушерские кровотечения — одна из главных причин материнской смертности. Очень часто при большой потере крови спасти женщину может только переливание.

Кроме того, необходимость в переливании компонентов крови может возникнуть и при оперативном родоразрешении — кесаревом сечении. Для этих целей в акушерстве чаще всего используют свежезамороженную плазму, и лишь в некоторых случаях -эритроцитарную или тромбоцитарную массу.

Квалифицированный врач может с большой долей вероятности предсказать вероятность кровотечения во время родов или сразу после них. Причем, такие прогнозы можно сделать уже на ранних сроках беременности. В особую группу риска входят будущие мамы, страдающие экстрагенитальной патологией, а также те, у кого беременность протекает с осложнениями. Как правило, таким женщинам врачи рекомендуют аутоплазмодонорство.

Конечно, перед сдачей крови все доноры обязательно обследуются на наличие опасных заболеваний — ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис. Но, несмотря на это, опасность переливания препаратов донорской крови все-таки остается достаточно большой.

В первую очередь это связано с тем, что на момент обследования и сдачи крови инфекция в организме донора может находиться в «спящем» состоянии. В этом случае выявить ее с помощью анализов и тестов почти невозможно. Как же избежать этой опасности?

Лучший способ избежать заражения — это перелить собственную плазму. Аутоплазмодонорство позволяет подготовить ее в необходимом количестве задолго до родов. Аутоплазма замораживается и хранится в специальных морозильных камерах, которые поддерживают температуру −41°С.

На самом деле, в этой процедуре нет абсолютно ничего страшного. Для ее проведения используют специальное оборудование — автоматичес

Источник