подтекание мочи у женщин при беременности

Недержание мочи при беременности

Среди целого ряда первых признаков беременности женщины отмечают также учащенное мочеиспускание. С увеличением срока это явление будет выражаться все больше (особенно в ночное время), но, к сожалению, оно может стать далеко не единственным изменением со стороны мочеиспускательной системы. На фоне множественных изменений, происходящих с женским организмом в этот период, нарушения мочевого пузыря и почек выходят, наверное, на первое место.

Одним из неприятных, но далеко не самых страшных «сбоев» является недержание мочи при беременности. Небольшие порции урины выделяются непроизвольно, чаще всего при напряжении мышц брюшного пресса – при смехе, чихании, беге. Ко второму и особенно третьему триместру явление усиливается и может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после родов.

Почему это происходит?

Недержание мочи при беременности имеет вполне обоснованные причины, поэтому не должно вызывать у женщины беспокойства. Ведь главным образом это происходит из-за ослабления мышц тазовой области: от перерастяжения мышечная ткань утрачивает свой тонус, расслабляется сфинктер (удерживающий мочу), стенки мочевого пузыря, и вообще все мышцы. Это происходит под воздействием гормонов, а также из-за изменений внутренних органов в данный период: матка постоянно увеличивается в размерах, сдавливая собой мочевой пузырь. При этом не только уменьшаются его размеры, но и возрастает объем выводящейся мочи. На поздних сроках вытекание мочи может происходить вследствие ударов детских ножек по мочевому пузырю.

Врачи отмечают, что на выраженность явления влияет размер и положение плода, физическая форма женщины, количество беременностей в прошлом. При наступлении одной беременности за другой риск развития недержания мочи увеличивается, так как мышцы не успевают восстановиться. Хотя очень часто с

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

В клинике «ДеВита» вы найдете все виды косметологии: биоревитализация, лазерное омоложение, «BOTOX». Соверменный ритм жизни неизбежно приводит к стрессам и досрочному старению. Благодаря современным методам косметологии можно сохранить свежесть кожи, подчеркнуть яркость вашего неповторимого образа и вернуть молодость! Подробно о направлении

Специально для жителей и гостей столицы предлагается программа медицинского сопровождения «Личный доктор для вас и вашей семьи». Основное направление программы «Личный доктор» — это оказание медицинской помощи на дому или в офисе врачами высшей категории, широкого спектра специальностей.

Пластическая хирургия — не только вынужденный шаг, но и попытка кардинально изменить свою жизнь. Будь-то увеличение груди, исправление лопоухости и блефароптоза, все это требует больших внутренних сил. Главное — это поверить в себя, в свою красоту и неповторимость. А справиться с сомнениями, и развеять стереотипы, которыми окутана пластическая хирургия, поможет консультация специалиста.

Терапевты «ДеВита»: терапевт, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и другие специалисты — это врачи высшей квалификационной категории, имеющие огромный опыт работы в России и за рубежом. Именно терапевт, обладая всей информацией о вашем здоровье, собрав воедино все заключения других специалистов, сможет поставить правильный диагноз.

Расстройства мочеиспускания — это один из важных поводов для консультации уролога, как мужчин так и женщин. Нарушение мочеиспускания может свидетельствовать о возникновении урологических заболеваний. Аппаратная диагностика и современные методы лечения помогут справится с этой деликатной проблемой. Подробно о направлении

В нашей клинике проводится диагностика и лечение заболеваний глаз детей и взрослых, а также предоставляется пациентам

Источник

Недержание мочи при беременности

Под недержанием мочи подразумевается неподдающееся волевому усилию самопроизвольное выделение жидкости. Согласно статистическим данным почти 65% беременных женщин в большей или меньшей степени страдают от этого явления. Недержание мочи во время беременности обычно начинает проявляться во втором триместре и усиливается в третьем. И даже роды не всегда решают эту проблему, некоторые «счастливицы» месяцы после знаменательного события вынуждены часто менять прокладки.

Причины недержания мочи при беременности

Шевеления плода – ребенок временами бывает настолько активен, что удары ручек или ножек по мочевому пузырю провоцируют внезапное излитие мочи.

Изменение гормонального фона – «гормон беременности» - прогестерон – способствует расслаблению и стенок мочевого пузыря, и сфинктеров, а также ослабляет тонус мышечной ткани.

Стоит отметить тот факт, что недержание при беременности часто возникает у женщин старшего возраста, при быстрой прибавке веса, а также если несколько беременностей следуют одна за другой. У большинства беременных после родов проблема исчезает сама собой, однако не следует полагаться на слепой случай: консультации врачей (уролога и гинеколога) - необходимость.

Перечень необходимых исследований при недержании

записи в дневнике мочеиспусканий – здесь учитывается все: количество и «нормальных» мочеиспусканий, и случаев недержания, а также примерный объем порций жидкости.

Виды недержания

Подтекание мочи при беременности из-за переполненности мочевого пузыря. Виновником в этой ситуации становится ослабление мышц: во время мочеиспускания женщине просто не удается избавиться от всей накопившейся жидкости, часть её остается и бесконтрольно изливае

Источник

Подтекание мочи и как с ним справиться

Подтекание мочи существенно снижает уровень жизни людей: им приходится надолго задерживаться в туалете и пользоваться урологическими прокладками. Патология может возникать у женщин и мужчин независимо от их возраста, ведь ее диагностируют даже у маленьких детей. Как правило, выделение капель мочи происходит при наличии заболевания, протекающего в организме человека, поэтому при обнаружении этого неприятного симптома необходимо срочно обратиться к специалисту для лечения.

Причины непроизвольного подтекания мочи

Подтеканием мочи называется непроизвольное выделение небольшого количества урины после мочеиспускания. Для любого человека такая ситуация является дискомфортной — требуется частая смена нижнего белья или периодическое использование урологических прокладок для мужчин и женщин. Возникает необходимость ограничивать продолжительность прогулок на свежем воздухе, рассчитывать время пребывания в гостях. Ведь даже прокладки способны помочь ненадолго — спустя некоторое время, появляется неприятный запах.

Непроизвольное подтекание мочи следует отличать от ее недержания. Недержание может происходить и до мочеиспускания, например, при сильном кашле или чиханье. А подтекание возникает после опорожнения мочевого пузыря по пути из туалета. Даже долгое нахождение в кабинке не гарантирует непроизвольного отделения капель урины.

Моча образуется в почечных чашечках, а затем через мочеточники поступает в мочевой пузырь до полного его наполнения. Мочевой пузырь человека опорожняется рефлекторно, когда объем урины достигает 300 мл. Моча начинает давить на стенки мочевого пузыря, возникает нервный импульс, который направляется в центры регуляции. При возникновении заболевания определенной этиологии, на одном из этапов происходит сбой, и небольшое количество мочи остается в пузыре.

во время беременности может кружиться голова
Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?

Медики утверждают, что этот симп

Но у человека воз

Источник

Причины подтекания мочи при беременности

Под недержанием мочи предполагают патологию, которая не позволяет человеку контролировать этот процесс. В такой ситуации полноценное мочевыделение происходит непроизвольно, без контроля состороны человека. Однако недержание во время беременности имеет свои особенности и причины появления.

Может ли моча периодически подтекать во время беременности?

В основном данное явление – абсолютно физиологическое, обусловленное состоянием организма, и самостоятельно проходит после появления малыша на свет. Однако иногда оно свидетельствует о наличии патологий, которые нуждаются в лечении.

Как отличить недержание мочи и подтекание вод, которое встречается при беременности? Что делать в таком случае и можно ли вылечить данное отклонение?

Результаты исследований свидетельствуют отом, что таким нарушением страдает около трети всех женщины в период вынашивания, а в последнем триместре – около половины.

Некоторые дамы даже не замечают этого, потому что порции урины ничтожно малы и смешиваются с естественными влагалищными выделениями. Но иногда женщины замечают мокрые пятна на нижнем белье, случается, что оно и вовсе промокает. В результате приходится постоянно переодеваться и носить прокладки;

Часто недержание происходит при напряжении мышц брюшной стенки: при кашле, чихании, сморкании, физических нагрузках и т. п. Белье может намокнуть при подъеме со стульчика или кровати, приседании и наклонах;

болит желудок и низ живота при беременности
Во время беременности многие мамочки испытывают разнообразные ощущения в животе. И самыми пугающими считаются тянущие боли. В таких случаях необходимо знать причину происхождения боли и может ли она навредить будуще

В симптомы подтекания входит ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при обычном посещении туалета, включая ночное время суток. В последнем триместре, особенно перед родами, позывы становятся более частыми, объемы урины существенно увеличиваются, однако порции, выходящие за один раз при этом сокращаются. На последних неделях гестации отхождение урины существенно затрудняется в связи с

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник